Рубрика: Путешествия
Просмотров: 3 496
Рейтинг статьи: 5

Вы ничего не знаете о пиве, если никогда не пробовали баварское!

Ни для кого не секрет, что немцы - самые большие любители пива. Каждый из нас слышал про их знаменитое пиво и праздники, приуроченные этому напитку. И лучшее пиво во всем мире считается именно немецкое.

По статистике каждый немец выпивает около 140 л пива, уступает только чехам - 160 л.

Количество пивоварен в Германии больше, чем в других странах Европы, причем большая часть из них находятся в Баварии. Поэтому, если Вы хотите отведать вкуснейшего пива, то стоит посетить именно Баварию!

История пивоварения

история пивоварения

В древние времена Бавария славилась производством вина, но во времена 30-летней войны, виноградники были сожжены. Восстанавливать их сложно, тогда же решили выращивать хмель и ячмень, что гораздо проще. Так по экономическим причинам Бавария стала мировым пивным брендом.

В 1516 году герцог Вильгельм IV, большой ценитель пенного напитка, принял “закон о чистоте пива”, в состав которого могли входить лишь вода, солод, хмель. Закон был принят в том числе для предотвращения голода. Не разрешалось использовать рожь и пшеницу, так как это хлеб, а во время неурожая его могло не хватать. Тогда наступал голод и гибель людей.

Позднее в законе появились поправки в использовании дрожжей, пшеничного зерна. Закон соблюдается по сей день.

В 19 веке пиво варили в каждой крестьянской семье. Оно кстати было доступно любому слою населения.

Со временем пиво начали разделять на сорта, в зависимости от времени года, длительности брожения, обжарки солода. Рассмотрим их позже.

Пивоварни

пивоварни в баварии
  • Августинер - Augustiner.

Пивоварня основана в 1328 году, принадлежала монастырю. Монастырь был освобожден от уплаты налогов за варку качественного пива. Единственная из пивоварен Мюнхена, которая производит пиво в дубовых бочках по сей день. Используют солод лучшего качества и собственного производства. Пользуются альпийской водой из своего же источника. Пиво не продают даже за пределы Мюнхена, не говоря уже о Германии. В рекламе не нуждаются.

  • Пауланер – Paulaner.

Производится с 1627 года. Густое и сытное, заменяло еду монахам во время поста. На производстве происходило много изменений, часто менялись хозяева. Сначала пиво было для всех. Потом для элитных сословий. Варили крепкое, темное пиво. Сейчас на Октоберфест представляют 15 сортов пива.

  • Хофброй - Hofbraeu.

Основана в 1589 году. Выпускала пиво для всех сословий. Находится в сердце Баварии, на площади Плацль. В ассортименте 13 сортов пива. Поставляют в Россию, США, Италию. Лицензию на производство этого пива имеют Китай и Венгрия.

  • Лёвенброй - Loewenbraeu.

Самое знаменитое в мире пиво. Пивоварня основана в 1746 году. С 18 века одно из самых крупных производств с собственным рестораном. С 2004 года принадлежит международному пивоваренному гиганту InBev. В России есть 4 завода, которые имеют лицензию на производство пива “Ловенбрау”

  • Шпатен - Spaten.

Берет свое начало в 1397 году. Очень часто менялись хозяева. Название Шпатен приобрело в 1622 году, в честь фамилии новых владельцев. Сегодня, как и Ловенбрау, Шпатен принадлежит пивоваренному гиганту InBev.

  • Хакер Пшорр - Hacker Pschorr.

История этой пивоварни началась с 1417 года. Маленькая семейная пивоварня перерастает в крупнейшую компанию по производству пива. В наше время входит в группу Пауланер. Одна из пивоварен, которая имеет право участвовать на Октоберфест.

  • Андекс - Andechser.

Пивоварня при монастыре в Андексе, в 30 км от Мюнхена. 90% прибыли от продажи пива монахи отправляют в благотворительные фонды. Сегодня можно купить 7 видов пива.

Все пивоварни в Баварии выпускают пенные напитки, соблюдая “закон о чистоте пива”, добавляют полезные вещества для организма. Технологию производства можно узнать в самих пивоварнях.

Сорта и виды пива

сорта пива

  • Светлое
  1. Альтбир (Altbier) – пиво верхового брожения. Варят в Дюссельдорфе. Вкус горьковато-хмельной и насыщенно-горький. Алкоголь 5% и 6,5%.
  2. Экспорт (Export). В середине 20 века был самый популярный сорт в Баварии. Сегодня редко встретишь. Вкус солодовый. Алкоголь около 5%.
  3. Хелес (Helles) – баварский солодовый напиток. Крепость до 5%.
  4. Кёльш (Kölsch). Имеет горьковато-хмелевой привкус. Содержит 4,8% алкоголя.
  5. Майбок (Maibock) – «майский бок». Варят только весной. Имеет крепость 6,5-7%.
  6. Мартовское пиво (Märzen). Готовят специально для Октоберфеста. Бывает в разных вариантах: темное и светлое. Алкоголь 5,2-6%. Во вкусе чувствуется хмель.
  7. Пильзнер (Pilsener). Этот сорт захватил практически весь немецкий рынок. Имеет горький хмелевой вкус и 4,5-5% крепости.
  8. Спецьял (Spezial) – золотистое сладковатое пиво с легкой горчинкой. Алкоголь 5,5-5,7%.
  • Темное
  1. Бок (Bock) – горьковато-сладкое пиво. Алкоголь 6-8%.
  2. Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация. Алкоголь 7-12%.
  3. Дункел (Dunkel). Во вкусе присутствует карамель и солод. Крепость от 4,5% до 6%.
  4. Шварцбир (Schwarzbier). Пьют горные мастера, рабочие. Имеет шоколадный вкус и насыщенный черный цвет, при этом алкоголь – 4,5-5%.
  5. Нефильтрованное пиво. Нефильтрованное пиво в Баварии называют «Келлербир» (Kellerbier). Оно может различаться по крепости и по цвету напитка.
  6. Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт нефильтрованного пива, популярен в рамках страны. Крепость 5%.

Самые популярные марки

популярные марки пива

  • Оттингер. Сложно найти в пабах и барах. Продается в супермаркетах. Дешевое пиво, потому что не использует рекламу, работают без посредников при транспортировке, процесс пивоварения автоматизирован, мало сотрудников.
  • Кромбахер. Марка пива уступила место по продажам выше упомянутой марке. Раньше производили пшеничное пиво, потом создали смесь пива и колы (каб) с расчетом на молодежь. Далее линейку расширили и появились пиво и банан, пиво и вишня.
  • Битбургер. У рекламного бренда есть слоган “По вечерам бит, по утрам фит”. Означает, что после вечернего употребления пива голова болеть не будет, и на утро можно заняться фитнесом. Имеет широкую популярность в Германии.
  • Бекс. Самое продаваемое пиво за рубежом, продается в 90 странах. Первыми стали использовать зеленые бутылки.
  • Варштайнер. Экспортируется в 60 стран мира. Официальное пиво авиакомпании Люфтганза. Соблюдают закон о чистоте пива.
  • Фельтинс. Имеет репутацию хорошего, добротного пива. Производят из родниковой воды, текущей с гор.
  • Пауланер. Одна из шести компаний, которая имеет право участвовать в фестивале пива Октоберфест. Строго соблюдают закон о чистоте пива. Варится уже почти 4 века.
  • Радебергер. Когда-то фанатом этого пива был Отто фон Бисмарк. С 1954 года экспортируют свой напиток за рубеж.
  • Эрдингер. Самая известная марка пшеничного пива в Баварии и странах Европы. И крупнейший производитель пива в мире.

Как правильно пить?

как правильно пить пиво

Итак, как Вы поняли, для немцев пиво - очень важный напиток, они к нему относятся с большим уважением. Соответственно и пить его нужно правильно, чтобы полностью насладиться вкусом. Если этим пренебречь, то немцу это может показаться странным. Давайте же посмотрим на основы распития напитка.

В первую очередь, конечно же, важно хранение пива. Хранить в темном прохладном месте, температура от 7 до 10 градусов. При других условиях пиво может потерять свои вкусовые свойства.

Из бутылок немцы пить не любят, так не получится распробовать полный вкус напитка. Поэтому предпочитают бокалы. Конечно, чистый, вымытый с небольшим количеством мыльного средства, под струей прохладной воды.

Перед тем, как наливать пиво в бокалы, их стоит охладить при той же температуре, что и пиво.

Кстати, под каждый сорт пива имеется свой бокал. Широкий, узкий, большой, маленький, с гранями и без. А если не знаете какой сорт пива пьете, то можно взять винный фужер и не ошибетесь.

Не менее важно то, как наливать пиво. Обычно немцы наливают с высоты 2,5 см и под углом 45 градусов. Когда пена оседает, а бокал наполнился на ¾, то следует долить содержимое бутылки, так как на дне часто остаются компоненты, дополняющие вкус напитка.

Нужно дать отстояться пене, и не стряхивать ее.

Пиво очень ароматный напиток, сначала насладитесь им.

Пиво не стоит смешивать с алкоголем, или даже другими сортами пива. Лучше определить для себя сорт напитка на начальном этапе и придерживаться его.

Пейте пиво с наслаждением, с расстановкой, вкушая каждую нотку этого восхитительного напитка.

Лучшие пивные Мюнхена

лучшие пивные мюнхена

  • Пивная Хофбройхаус. Изначально это была пивоварня, о которой говорили выше, построенная в 1589 г. Потом через пару веков, она превратилась в общедоступную пивную и трактир. Сегодня это отдельный ресторан с шикарными залами. И одна из прекрасных достопримечательностей Мюнхена.
  • Августинер. Знаменитая пивоварня, они отказались от рекламы, но продажи от этого не страдают. Имеют около десятка ресторанов и дружественных пивных в туристических локациях столицы Баварии. Популярность им дает соблюдение многовековых традиций по варке пива и доступные цены.
  • Ресторан Ратскеллер. Находится в подвале Новой Ратуши. Имеет множество огромных залов. Был открыт 1 августа 1874 года, 6 залов. В 1905 году ресторан удвоил свою площадь до 2000 кв. м. Так же этот ресторан верен баварским винам.
  • Пивная в музее пива и Октоберфеста. Находится на Штернкукер Штрассе в Мюнхене в старинном особняке 14 века. Музей этот появился не так давно, в 2005 году. Экскурсоводы рассказывают о пиве, как его готовить, как его пить. Причем не только про баварское, но и про пиво Месопотамии, Египта. Есть уголок, посвященный сортам баварского пива. Рассказывают о фестивале Октоберфеста, который проводится, кстати говоря, с 1810 года. Там Вы узнаете с чего он начинался и как менялся. Ему отведены 2 этажа. В музейной коллекции можно увидеть различные предметы, например расписные кружки для пива или знамена Октоберфеста. На нижнем этаже музея находится ресторан, которым управляет пивоваренная компания Августинер.
  • Пивной сад «Китайская башня». Расположен в английском саду. Ориентир - деревянная китайская башня. Столики и скамьи сада расположены под каштанами рядом с башней. Здесь самообслуживание, то есть берете поднос, накладываете еды, берете кружку в залог, и из бочки Вам наливают пиво. Кстати, здесь есть хорошая особенность: еду можно приносить с собой, а вот пиво обязательно купить надо здесь и обычно это пиво Хофбрау. Рядом находится и сам ресторан, в виде китайских очертаний. В хорошую погоду и ресторан, и сады рядом могут вмещать около 8000 человек: в ресторане 500 человек, остальные в садах.
  • Пауланер Мюнхен в ресторане Zum Spockmeier. Огромный ресторан в центре Мюнхена. Радует гостей своим уютом, приятной музыкой и дружественным весельем. Там можно отведать как знаменитое пиво Пауланер, так и другие марки. Есть места с видом на городскую ратушу.
  • Пивная Lowenbrau. Расположена недалеко от вокзала Мюнхена, а через дорогу сама пивоварня. Ресторан рассчитан на 2000 человек, и еще 1000 в саду, около пивной. Открыт в 1883 году, претерпевал бомбежки, но его восстановили, хоть и меньших размеров. По сей день остается одним из самых шикарных ресторанов Баварии.

Закуски к пиву

закуски к пиву

Кто какие любит закуски к пиву? Обычно это чипсы, сухарики, снэки... Привычно для россиян, но только не для немцев.

Давайте посмотрим, что же они предпочитают к пиву?

  • Брецель или крендель. Часто отдают предпочтение кренделям с ветчиной и сыром, а вообще их около 50 видов.
  • Вайсвурст. Знаменитые белые колбаски из телячьего фарша, бекона, с добавлением петрушки и лимона. Варятся в натуральной оболочке.
  • Братвурст - сосиски из свинины грубого помола, с добавлением майорана, соли, перца, имбиря, кардамона и лимонного порошка. Длинненькие и тоненькие, готовят на углях.
  • Фламмкухен - скорее уличный фастфуд. Больше похоже на пиццу, начинки бывают разные: сырные, мясные, лососевые и даже фруктовые.
  • Ребрышки - еще одно неизменная закуска к пиву в Баварии. Готовят на медленном огне, подают с тремя разными соусами: медово - горчичный, острый и классический. Кстати, немцы заказывают блюдо не порциями, а метрами.
  • Швайнхаксе - свиная рулька. Скорее это не закуска, а полноценное мясное блюдо, на готовку которого уходит 5-6 часов.
  • Квашенная капуста. Тоже неотъемлемая часть закусок к пиву. Подается обычно с перечисленными выше блюдами.
  • Обацда. Закуска, основой которой является сыр “камамбер”, тмин, сладкая паприка, сливочное масло и лук.

Рецепт Баварской закуски к пиву "Обацда"

обацда

Вы можете сами приготовить “Обацду” дома.

Для этого нужно:

  • размягчить “камамбер” и сливочное масло в блендере;
  • в полученную массу добавить мелко нарезанный лук;
  • далее положить сладкую паприку, соль и перец по вкусу;
  • все перемешать;
  • можно подавать на стол со ржаным хлебом или брецелями.

Приятного Аппетита!

Заключение

Пиво в Баварии  - это не просто напиток, это один из символов страны.

Как Вы видите из статьи, пиво для Баварии имеет огромное значение. История этого напитка началась с давних времен и живет по сей день.

Радует, что немцы чтут древние традиции, превращая употребление пива в искусство. Тем самым показывая миру, что можно сохранить историю и не превратить ее в пошлость.

Здорово, что баварцы не гонятся за прибылью, упрощая рецептуру пивного напитка, а сохраняют из веков в века, следуя “закону о чистоте пива”. Браво!

В общем приятного времяпровождения с символом Баварии!

Автор статьи: Евгения Слатина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Если Вам хочется оказаться в историческом месте и вздохнуть волшебного воздуха, то Прага самый хороший
Поход в ресторан — отличный повод выглядеть сногсшибательно. Надеть красивое платье, выйти в свет в
Окраина Петербурга славится историческими музеями. Здесь можно увидеть множество крепостей, которые являлись защитой города. Прогулки
Кухня Кореи – это огненно-жгучий фейерверк незабываемых вкусов. Пряные, ароматные блюда восточной страны вскружили голову