Рубрика: Полезное
Просмотров: 1 181
Рейтинг статьи: 5

Все, что нужно знать о кофе ценителям и тем, кто только пристрастился к этому напитку

Кажется, сегодня мы все одержимы кофе. Утро начинаем с кофе, пьем холодный фраппе во время жары и спасаемся эспрессо во время холода.

Потому что кофе-это потрясающий напиток с незабываемым ароматом и богатым вкусом.

Его история уходит далеко в глубь веков. Именно поэтому сегодня он имеет огромное число видов, сортов, а рецептов приготовления и вовсе не счесть.

История появления кофе

история появления кофе

История появления кофе довольно неоднозначна. Существует множество предположений о том, кто обнаружил этот сорт растения, и тем более, кто придумал сам напиток.

Одна из легенд гласит, что первооткрывателем кофейного дерева был пастух Калдим (примерно 850 г.). Его стадо коз паслось на склонах гор, на которых произрастали дикорастущие деревья и кустарники. Пастух заметил, что несколько коз ели зерна и листья этих деревьев, а после, будто получив заряд энергии, бегали и резвились.

По возвращении с пастбища, пастух пошел к местному монаху сообщить о необычных свойствах дерева. Калдим дал служителю церкви зерна, а тот выбросил их в огонь, и на весь зал распространился чарующий аромат зерен. Тогда монах решил приготовить из них отвар, чтобы испытать на себе его действие. Он предполагал, что отвар подействует на него так же, как и на животных. Выпив отвар, он почувствовал заряд бодрости и прилив сил.

С тех пор напиток пили все служители монастыря, а потом и местные жители.

Виды по биологическим признакам

виды по биологическим признакам

  • Арабика

Арабика-самый качественный сорт кофе, потому и самый дорогой. Для его выращивания требуются особые условия: почва, климат и, конечно, уход. Произрастает в форме вечнозеленого кустарника, дающего небогатый урожай, а его плоды имеют продолговатую форму и считаются высшего качества. Именно арабика придает кофе золотистый цвет и богатый аромат.

  • Робуста

Второй по популярности сорт кофе. Робуста в переводе означает “сильный”, так как очень устойчив к заболеваниям.

Впервые кофейное дерево Робуста было обнаружено в бассейне реки Конго. В свежих плодах Робусты содержатся:

  • ароматические масла-8%
  • кофеин-3%

Плоды такого кофе отличаются легким ароматом и небывалой крепостью.

  • Либерика

Самый редкий и самый красивый вид кофейного дерева. Его ветви достигают 20 метров в высоту, а зерна имеют некрупный размер.

В производстве используется в малых количествах, так как вкус проявляется слабо, а вот аромат крайне необычный и ярко выраженный. Чаще всего используется в виде добавок в кофейные смеси.

Способы обжарки кофе

способы обжарки кофе

Существует несколько способов обжарки кофе. Однако вкус, цвет и аромат вашего напитка зависит от того, какой вариант Вы выберете!

Итак, вашему вниманию представляется градация способов обжарки зерен кофе:

  1. Первая, самая легкая степень. Готовый продукт называют элитной арабикой. Главной целью является легкое раскрытие аромата и приятного вкуса напитка.
  2. Слабая степень обжарки-чуть треснувшие зерна становятся светло- коричневого цвета. Такой способ больше подходит для приготовления Американо и других приятных на вкус разновидностей кофе.
  3. Средняя степень-появление маслянистых смол, которые придают крепость напитку.
  4. Крайняя степень. Характеризуется появлением ярко выраженных трещин, появляется горчинка во вкусе, а зерна становятся темно- коричневого цвета.

Виды кофе, исходя из запросов рынка

виды кофе исходя из запросов рынка

При выборе кофе стоит обращать внимание на сорт, который точно расскажет о вкусовых качествах напитка. Видов кофейных растений огромное множество, но, практически, все рыночную сеть заполняют уже известные нам Арабика и Робуста:

  • Доля потребления Арабики на рынке составляет 70 %
  • Доля потребления сорта Робуста на рынке составляет около 20 %.

В супермаркетах они встречаются в различном виде: молотый, зерновой, сублимированный, а также в гранулах для кофемашин.

Также существуют сорта, которые потребляются в наименьшем количестве особыми ценителями кофе, такие как:

  1. Coffee Yauco Selecto
  2. Sturbucks
  3. Блю Маунтин

Первый привозится с Карибских островов и является разновидностью Арабики.

Второй имеет название своего производителя и отличается нотками кислинки во вкусе.

Последний растет на Ямайке, стоит около ста долларов за килограмм и отличается совершенным отсутствием горчинки.

Виды напитков

виды напитков

На сегодняшний день существует огромное разнообразие напитков, в состав которых входит кофе. Некоторые из них вы могли пробовать в кофейных автоматах, а некоторые готовятся только в специализированных кофейнях.

Предлагаю познакомиться с представленным разнообразием, чтобы уже завтра вы могли пойти и заказать себе чашечку понравившегося кофе.

  • Эспрессо

эспрессо

Самый популярный и востребованный в Европе кофе. Он завораживает своей золотисто- кремовой пенкой, явно выраженным ароматом и сбалансированным вкусом. В этом вопросе ему нет равных.

Подается в горячем виде и выпивается в течение 1,5-2 минут. В этом случае Вы точно успеете ощутить всю прелесть этого напитка. А если выпьете глоток воды перед приемом кофе, то Ваш язык прочувствует все его изысканные нотки.

  • Романо

романо

Его еще называют Римским эспрессо. Готовится так же, как и обычный эспрессо, однако отличается поданной к кофе цедрой лимона, закрученной в спираль. Выпивается после еды из чашечки в форме конуса, без сладкого и других десертов.

  •  Ристретто

ристретто

Необычный кофе приходится по вкусу истинным итальянцам, предпочитающим напиток с пониженной дозой кофеина.

Рекомендуется готовить в определенных пропорциях: 6 грамм кофе на 25 миллилитров воды. Густой и насыщенный напиток следует употреблять исключительно утром и обязательно запивать свежей водой.

  • Мокко

мокко

Вызывает особое восхищение вкусный и крепкий напиток у милых дам.

Подается в высоком, прозрачном стакане на ножке. Сквозь стеклянные стенки можно просмотреть сформированные бариста слои: шоколад, эспрессо, теплое молоко и взбитые сливки!

А “вишенкой на торте” представляется сладкая посыпка шоколадной крошкой.

  • Латте

латте

Сегодня Латте-один из самых популярных и эстетичных кофейных напитков! А все потому, что состоит он из:

  1. Эспрессо
  2. Молоко подогретое
  3. Молоко взбитое

Так же дополняется различными сиропами, но не цитрусовыми, и соломинками.

Важная деталь: верхний слой декорируется необычными рисунками или даже фигурками из молочной пены. Данную технику назвали Латте-арт.

  • Макиато

макиато

Является итальянским напитком, имеет второе название-“Пятнистый”.

Простой состав эспрессо дополняется ложкой пенки от взбитого молока и ювелирно выкладывается бариста на верхний слой напитка.

Пьется и смакуется без сахара.

  • Капучино

капучино

Пожалуй, мой самый любимый напиток! Изумительный состав из кофе и взбитого в пышную пену молока с нежнейшей структурой дополняется тончайшим ароматом кофейных крупиц. Сверху украшается:

  • шоколадом
  • какао
  • корицей
  • сахарной пудрой

На родине рецепта, в Италии, подается с различными сладостями и десертами.

  • Кофе по-венски

кофе по венски

Впервые появился в Европе еще в XII столетии. Пользуется особым спросом и любовью по сей день! Нежный и в то же время бодрящий напиток готовится из эспрессо и тщательно взбитых сливок, приобретающих форму пушистой шапки.

На ваш выбор посыпается:

  • различными специями
  • шоколадом
  • корицей
  • тертой цедрой апельсина
  • мускатным орехом

Возможно добавление других пряностей.

  • Айриш

айриш

Он же “кофе по-ирландски”. Представляю Вам оригинальный состав данного напитка:

  1. Эспрессо- 80 мл
  2. Виски- 40 мл
  3. Сахар - 1 чайная ложка
  4. Взбитые сливки- 30 мл

Подается в оригинальном стакане с ручкой. Айриш хорошо согревает и радует изысканным вкусом.

  •  Американо

американо

Иными словами: эспрессо с водой. Готовится порция эспрессо и к нему добавляется до 150 мл воды. За счет этого увеличивается объем, а крепость напитка не повышается.

Некоторые добавляют молоко, сахар или сливки. А также в виде десерта подают печенье.

  • Фраппе

фраппе

Вкусный напиток, основу которого составляет ледяная крошка. В состав также входят:

  1. Холодное молоко
  2. Мороженое
  3. Кофе
  4. Фруктово-ягодный сироп

Все компоненты обязательно взбиваются в шейкере, наливаются в высокий стакан и подаются с соломинкой.

  • Глясе

гляссе

Отлично подходит в жаркую погоду, так как подается в холодном виде!

Презентуется в большом стакане с долей эспрессо и шариком мороженого, а сверху посыпается тертым шоколадом.

Прекрасный вариант на любой вкус!

Исторически сложилось, что классический рецепт данного кофе относят к французской кухне. В начале XX века он был безумно популярен в кофейнях Парижа!

  • Медовый раф

медовый раф

В конце XX века в одном из Московских кофеен работали 3 бариста.

Одному очень привередливому посетителю по имени Рафаэль они приготовили необычный напиток из однородной сливочно-кофейной пены и назвали его “РАФ”.

Напиток стал известен всем сначала в России, а затем и за рубежом. Появилось множество рецептов его приготовления, но самым популярным оказался “Медовый Раф”.

Он представлен взбитой смесью кофе и сливок, заправленных медом.

  • Торре

торре

Кофейный напиток с высокой горкой из молочной пены стал популярен в XVII веке, когда итальянские рестораторы пытались привлечь в свои кофейни как можно больше посетителей, создавая разнообразные напитки, напоминающие капучино.

Так один неизвестный эстет создал напиток, состоящий из слоев, четко отделенных друг от друга: белого и коричневого.

Белой была молочная густая пена, которая легко выстраивалась в форме горки, а коричневым сам кофе, на него и возводилась пенная башня.

Затем в XX веке наступила эпоха эспрессо, он стал основой для нашего Торре.

Способ приготовления

способы приготовления

Существует множество способов приготовления чудесного кофе, отвечающего даже самым необычным вкусам любителей данного напитка.

Однако сохраняется некая универсальность в базовых принципах приготовления кофе, они лежат в основе абсолютно любого метода варки: во время контакта горячей воды и молотых зерен выделяются вещества, имеющие особый запах, они же и насыщают напиток заметным вкусом.

А теперь перейдем непосредственно к способам приготовления кофе.

  • Кемекс

кемекс

Кемекс - это колба с прикрепленной сверху воронкой. В середине колбы, в самом узком месте, стоит силиконовая вставка. Она помогает уберечь руки от ожогов во время приготовления кофе. Также на приборе есть “носик”, через который наливают приготовленный напиток в чашку.

Сам прибор в использовании очень прост:

  1. В верхней части воронки находится заранее вставленный и увлажненный фильтр, это необходимо для его прилипания к поверхности воронки.

Воду, что слилась вниз, выливают.

  1. Затем засыпается молотый кофе. Через него проливают кипяток. Таким образом кофе постепенно отдает свой вкус и аромат жидкости. Данный процесс называется экстракцией.
  2. После этого использованный фильтр убирают, а кофе разливают по чашечкам.

Несмотря на простоту использования прибора, технология заваривания кофе имеет множество нюансов, знание которых помогает избежать появление горечи во вкусе, а также получить лучший кофе.

  • Аэропресс

аэропресс

Метод приготовления кофе через Аэропресс появился сравнительно недавно. В 2005 году вдохновленный вкусом кофе изобретатель Алан Адлер создал универсальный прибор для изготовления чудо-напитка, Аэропресс.

Состоит кофейный гаджет из цилиндра с цифрами сбоку и поршня, располагающегося сверху. В использовании он очень прост, так как напоминает процесс работы медицинского шприца:

В верхний цилиндр засыпается кофе, он должен быть обязательно молотый.

  1. Сверху на кофе наливается вода температурой не выше 80 градусов.
  2. Затем поршень вставляется в цилиндр, и вся эта конструкция, Аэропресс, ставится на сверху на чашку, из которой вы собираетесь пить кофе.
  3. Далее, надавливая сверху, поршень продавливает готовый кофе через фильтр прямо чашку.

Фильтр заранее устанавливается в основание цилиндра.

Есть один очень важный нюанс: если вы хотите получить вкусный напиток, без особого вещества, который повышает уровень холестерина в крови, вам необходимо использовать только бумажные фильтры. Они не пропускают вредные вещества и сохраняют незабываемый вкус кофе!

  • Пуровер

пуровер

Пуровер - это метод заваривания кофе, изобретенный еще в 1908 году в Японии и набирающий заслуженную популярность в использовании сегодня. Отличается быстротой заваривания и сохранением истинного вкуса кофейных зерен.

Представляется в форме чайничка объемом 1200 мл. Оснащен специализированными воронками, предназначенными для фильтрации напитка.

Сам же процесс состоит из 3 этапов:

  1. Предсмачивание. Необходимо смочить горячей водой молотые гранулы кофе. В процессе смачивания накопленный в зернах углекислый газ начинает пузыриться-выходить наружу.
  2. Растворение. Освободившись от газа, гранулы сливаются с водой и образуют необъяснимую феерию вкусовых оттенков.
  3. Диффузия-заключительная стадия приготовления кофе. Во время диффузии растворенные вещества выходят и кофейного зерна в воду.

В целом процесс приготовления кофе по методу Пуровер и сложен и легок одновременно. Однако, чтобы оценить его преимущества, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно.

  • Сифон

сифон

Стеклянные колбы и сосуды, подогреваемые газовой горелкой-это и есть Сифон, -экзотический и сложный прибор для настоящих профессионалов.

Данный прибор больше похож на инструмент из химической лаборатории, нежели чем на прибор для приготовления кофе.

Скорее всего, вы не будете использовать данный метод для приготовления кофе каждое утро, поэтому предлагаю просто ознакомиться с необходимыми атрибутами используемой техники.

Итак, для прекрасной чашечки кофе Вам понадобится:

  1. Сифон
  2. Чайник
  3. Кофемолка
  4. Бумажные фильтры
  5. Кофейные зерна

Если вы все-таки решили попробовать данный метод, готовьтесь отправиться в настоящее кофейное приключение! Вы столкнетесь с настоящими химическими и физическими процессами! Но они точно гарантируют вам приготовление лучшего кофе!

Рассказываю Вам, а у самой аж дух захватывает!

  • Колд брю

колд брю

Колд брю - это особый способ приготовления кофейного напитка, при котором кофе заваривают не горячей, а холодной водой. Порой используют даже ледяную. В результате получается насыщенный напиток с высоким содержанием кофеина и ярким вкусом.

Рецепт приготовления очень прост, поэтому берите себе на заметку:

  1. Залить свежемолотый кофе холодной водой
  2. Настаивать от 10-до 24 часов
  3. Отфильтровать и убрать в холодильник

Идеальное соотношение кофе и воды - 1 к 4.

Благодаря данному способу кофе получается более мягким и не кислотным.

  • По-турецки

кофе по турецки

На родине “кофе по-турецки” сосуд, в котором готовится кофе, не называют туркой. Турка - русское слово. Оригинальное название - Ибрик или Джезва.

Самая важная деталь в приготовлении кофе из джезвы - густая пенка, которая должна сохраниться на протяжении долгого времени, пока к ней не притронулись.

Также необходимо учесть, что нельзя готовить кофе больше, чем на две чашки, за раз. Если Вы используете ингредиенты для трех кружек, Вы получите что угодно, но только не кофе по-турецки!

Стоит обратить внимание и на то, что он имеет очень крепкий и насыщенный вкус, поэтому заранее подготовьтесь и смягчите крепость сладкими пряностями или сахаром.

Интересные факты

интересные факты о кофе

Многие из вас уже слышали о чудесных разновидностях кофе. Но знаете ли Вы, что существует еще и Зеленый кофе?

Зеленый кофе - это простые зерна арабики и робусты, которые не прошли предварительной обжарки.

Он обладает необыкновенными свойствами и приносит пользу нашему организму:

  • помогает сбросить лишний вес;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • бодрит и освежает по утрам!

Так же широко используется в косметологии и эстетической медицине:

  • активно восстанавливает блеск волос,
  • возобновляет их рост,
  • укрепляет и защищает от негативного воздействия других косметических средств.

Плюс ко всему, зеленый кофе более безопасен, чем черный. В нем содержится меньше кофеина!

Как приготовить кофе дома

как приготовить кофе дома

Сейчас я раскрою Вам несколько секретов правильного приготовления кофе дома: в кофемашине и в турке.

  • В кофемашине

При покупке кофемашины некоторые рецепты приготовления кофе Вы можете обнаружить в ее инструкции. Однако, если они вам не очень подходят, Вы всегда можете воспользоваться нашими советами.

Так как эспрессо является основой для большинства кофейных изысков, представляю Вам его рецепт (в кофемашине):

  1. 8 грамм молотого кофе засыпать в Холдер.
  2. Утрамбовать кофе до формы плотной таблетки.
  3. Налить в кофемашину (в специальную емкость) воду, ее должно быть не менее 25 миллилитров.
  4. Нажать на кнопку “пуск”.

Вы получите готовый эспрессо консистенции, как у сиропа.

Подавать в нагретых заранее чашечках для кофе.

  • В турке

На сегодняшний день довольно распространенный вариант приготовления кофе дома- в турке. Все готовят по-разному:

  • используют различные подручные материалы
  • специи
  • добавки

И, соответственно, кофе получается тоже разным!

Итак, представляю Вам свой рецепт приготовления кофе в турке.

Вам понадобится:

  1. кофе самого мелкого помола (как какао)
  2. соль
  3. сахар
  4. холодная вода

В турку всыпаем ложку кофе, кладем ложку сахара (люблю сладкий кофе), наливаем холодную воду по размеру вашей кружки и ставим на плиту.

Как только жидкость станет закипать, бросаем в нее крупинку соли (для образования пенки).

Размешиванием и следим, чтобы кофе не поползло по стенкам турки. Как только оно начнет “ползти”, убираем турку и наливаем в чашечку.

Кофе готово! Приятного кофепития!

Заключение

Ароматный кофе - неотъемлемая часть утреннего ритуала многих людей! С новыми силами и зарядом бодрости начинается наш очередной день. Иногда даже обеденный перерыв сопровождается чашечкой кофе! Тот, кто пьет кофе каждый день, не представляет своей жизни без него!

Кофе не случайно один из самых популярных напитков в мире! Он завоевал немыслимую любовь, и потому получил свой официальный праздник, утвержденный Международной кофейной ассоциацией!

Автор статьи: Россияна Бударина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Как самостоятельно сделать ребенку праздник без удара по семейному бюджету
оганизация детских праздников

Для любого ребёнка день рождения - самый главный праздник в году, ведь именинник всё время находится в центре внимания. Немногие Read more

Османская империя — центр мира или колосс на глиняных ногах
османская империя

Османское государство позиционировало себя исламским и было таковым. Султаны брали себе титул “повелители мира” и удерживали вплоть до XVII века. Read more

От овечки Долли к клонированию человека. Правда или вымысел
клонирование людей

Клонирование живых существ - одна из самых обсуждаемых тем в современной биологии. Не так давно китайские ученые успешно клонировали приматов Read more

Ча-ча-ча, Бачата, Самба…Потанцуем? Все о стилях танца
стили танца

С давних времен танцы являлись неотъемлемой частью любого народа. Когда не хватает слов, на помощь приходят движения. Существует множество направлений Read more