Рубрика: Профессии
Просмотров: 163
Рейтинг статьи: 5

“V” — значит Валентино или как Париж покорился итальянцу

Больше полувека на небосводе мира моды ярко горит звезда Валентино Клименте Лудовико Гаравани, первого итальянца, сумевшего покорить Париж. Его бренд одежды узнаваем во всём мире, его наряды неповторимы. Знаменитости и представители бомонда отдают предпочтения уникальным нарядам от кутюрье. Имя Valentino стало синонимом роскоши и утончённости стиля. Так в чём же феномен этого удивительного итальянца?

Детство будущего кутюрье

детство будущего кутюрье

Будущий знаменитый дизайнер родился в 1932 году 11 мая в маленьком городке Вогера на севере Италии. Родители кутюрье не имели никакого отношения к моде: отец продавал электролампочки, а мама была домохозяйкой. Они были набожными католиками и хотели, чтобы сын был тружеником и ревностно верил в Бога.

В детстве мальчик был спокойным и наблюдательным ребёнком. Он погружался в мир собственных фантазий, любил рисовать всё, что его окружало: людей, природу, горы. Как вспоминает сам Гаравани, в детстве ему не нужны были машинки, самолётики и другие игрушки, единственное, что ему нужно было, это чистый лист бумаги и несколько цветных карандашей. Будучи подростком, он, всегда старавшийся радовать родных, объявил им, что мечтает стать модельером. Твёрдое решение о выборе профессии юноша принял после того, как посмотрел фильм «Девушка Зигфилда». Родители не препятствовали увлечению мальчика, хотя и мечтали, чтобы сын стал юристом или врачом.

Увлечения

увлечения валентино

Уже в детстве у Валентино проявлялась любовь к красивым вещам. Он отмечает, что был очень избалован и просил родителей шить для него одежду и обувь исключительно на заказ и тщательно продумывал, как она должна выглядеть.

Подростком он всерьёз увлекался кроем одежды, активно интересовался модой. Даже в школьных тетрадях Валентино рисовал модели будущих нарядов. В тайне от родителей будущий кутюрье сбегал с уроков, чтобы посмотреть за работой местной портнихи Эрнестины Сальвадео. Шить дизайнер научился рано. Ребёнком он помогал своей тёте Розе, которая работала швеёй в одном из ателье города.

Студенческие годы

студенческие годы вылентино

После окончания школы Гаравани был твёрдо уверен, что хочет стать дизайнером одежды. Семья Валентино не была богатой, но родители нашли деньги, чтобы отправить сына осваивать профессию в Итальянскую модную школу. Но Франция манила будущего кутюрье. И в 1949 году амбициозный юноша отправляется покорять Париж, где его зачисляют в Школу изящных искусств. Родители продолжали оплачивать обучение сына. В одном из интервью кутюрье говорил: «Мои родители были очень смелыми, раз отпустили 17-летнего сына во Францию, сейчас это то же самое, как если бы ваш ребенок попросился в Шанхай».

Париж бесконечно очаровывает и восхищает Валентино. Он занимается танцами и становится страстным театралом.

В этом городе будущий кутюрье принимает участие в конкурсе молодых дизайнеров и становится победителем. После Гаравани подобную награду получали Ив Сен-Лоран и Карл Лагерфельд.

В 1951 году Валентино пытается устроиться в знаменитые парижские дома Jacques Fath и Balenciaga, он мечтает стажироваться у Кристобаля Баленсиаги, но не проходит испытания.

Молодой дизайнер получил приглашение поработать в Модном доме Jean Desses. Модельер Жан Дессе взял под своё крыло талантливого юношу, он говорил Гаравани: «Ты понимаешь, что женщина, которую ты собираешься одеть, должна выглядеть так соблазнительно, что все хотели бы её раздеть?» Через 5 лет Гаравани был уволен из-за скандала.

В молодости сформировался особый стиль Валентино - это невероятная женственность и соблазнительность моделей, богемность и сексуальность.

Открытие собственного ателье

открытие собственного ателье

В конце 50-х годов Гаравани вместе со своим другом и любовником Жеральдом Нанти решает вернуться в Италию. В Риме молодой дизайнер, который к тому времени уже приобрёл достаточно большую известность, открывает собственное ателье.

Через несколько месяцев Валентино устраивает первый показ, который имел положительную оценку. Дизайнер не скупился на дорогие ткани и вышивку ручной работы. Коллекция отличалась необыкновенной женственностью и утонченностью, она призывала женщин быть хрупкими и нежными, нуждающимися в сильном мужчине рядом. Успех данной коллекции позволил модельеру открыть многие двери.

Знаменитый бренд Valentino был зарегистрирован в 1960 году.

В этом же году на экраны выходит фильм итальянского режиссёра Федерико Феллини «Сладкая жизнь», в котором рассказывается о жизни итальянской богемы. Все наряды для фильма были созданы Валентино.

Этот год подарил Гаравани и судьбоносную встречу. Он знакомится с молодым архитектором Джанкарло Джиамметти. Через полгода Джиамметти оставляет университет и становится деловым партнёром Гаравани. Более 50 лет продолжалось их сотрудничество. Дизайнер полностью доверил партнеру вопросы бизнеса, а для себя оставил творчество. И не прогадал. Джиамметти сумел вывести бизнес на абсолютно новый уровень.

В 1962 году Валентино совершает прорыв на международном показе. Он презентовал новую коллекцию под названием Gotha во Флоренции в отеле Палаццо Питти, она имела ошеломительный успех. Впервые Гаравани представил коллекцию красных платьев, впоследствии ставших визитной карточкой Дома Валентино. В 18 лет кутюрье побывал в Оперном театре Де Лисео, который поразил его роскошью и богатством, всюду был красный бархат, и тогда-то начинающий модельер пообещал себе, что обязательно будет использовать в своей одежде этот цвет.

После показа талант дизайнера признавали все: любители моды и модельеры, пресса не уставала петь дифирамбы Гаравани. С этого момента весь мир признал, что на небосклоне моды засияла новая яркая звезда.

После успеха во Флоренции Гаравани решает открыть Дом Моды и первый бутик, посетителями которого стали многие знаменитости.

Уже через год платья Валентино появились на обложке глянцевого журнала Vogue.

Звездное признание

звездное признание

Первой актрисой, признавшей яркий и самобытный талант Гаравани, стала американская актриса Элизабет Тейлор. Она, приехав в Рим на съёмки фильма, услышала о молодом и талантливом дизайнере и решила оценить его работы. Валентино собрал лучшие модели и привёз их знаменитой актрисе. Тейлор по достоинству оценила наряды и вкус дизайнера. На протяжении многих лет она оставалась верна бренду Valentino, с самим же кутюрье актрису долгие году связывала крепкая дружба.

В 1964 году Жаклин Кеннеди, вдова президента США Джона Кеннеди, обращает своё внимание на творчество молодого итальянца. Она заказывает ему шесть чёрных и белых платьев, чтобы носить их в течение годового траура. Гаравани завоевал её любовь и признание, многие года Жаклин доверяла пошив одежды знаменитому мастеру. Именно Валентино сшил наряд Жаклин для свадебной церемонии с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. Весь мир восхищался красотой платья невесты.

Не обошла вниманием Гаравани и знаменитая Софи Лорен. Чтобы подняться на сцену и получить свой второй “Оскар”, актриса выбрала платье от Valentino.

За долгие годы работы кутюрье создал безупречные наряды для множества знаменитостей. Его работами восхищались Одри Хепберн, принцесса Диана, Клаудия Шифер, Дженифер Лопес, Джулия Робертс, Гвинет Пэлтроу. Список можно продолжать бесконечно.

В 2007 году Валентино официально объявил о том, что завершает свою карьеру в модном Доме. Только для исключительных людей и случаев дизайнер вновь берется создавать свои уникальные модели.

Модный триумф

модный триумф

Небывалый успех и популярность принёс кутюрье 1968 год. В этом году Гаравани презентовал новую триумфальную коллекцию «Collezione Bianca». Модельер всегда стремился быть не похожим на других: тогда, когда все дизайнеры предпочитали мини, Валентино создавал макси. При разработке “Белой коллекции” Валентино остаётся верен себе. Если большинство дизайнеров предпочитали яркие, кричащие тона, психоделические принты и стиль хиппи, Гаравани создаёт нежную и чувственную коллекцию в светлых тонах: кремовых, бежевых, пастельных. Кутюрье украшает элегантные платья, необыкновенные пиджаки вышивкой, жемчугом и сложнейшими деталями.

На всех нарядах в этот вечер впервые появляется знаменитый логотип V, идея его использования принадлежала Джанкарло Джиамметти.

Критики окрестили эту коллекцию “бесцветной”. Лишь благодаря Жаклин Кеннеди, заказавшей белое свадебное платье у кутюрье, коллекция не осталась незамеченной. Снимки со свадьбы Жаклин были напечатаны во всех мировых журналах. С тех пор имя Валентино разлетелось по всему свету, а компания встала на один уровень с мировыми Домами мод. Сам Гаравани признавался, что именно благодаря Кеннеди он обрёл всемирную славу.

Ценители моды отмечают, что “белая коллекция” - это вершина творчества Валентино.

Личная жизнь

личная жизнь валентино

Мало что известно о личной жизни кутюрье. Он тщательно хранит её от посторонних глаз. Лишь немногие люди могут похвастаться близостью с Валентино.

Гаравани всегда окружали красивейшие женщины, но лишь на одной, по признанию мастера, он хотел бы жениться. Эта женщина Марилу Толо, итальянская актриса и модель.

Молодые люди встретились, когда знойной итальянке было всего 17 лет, и она своей красотой поразила сердце начинающего дизайнера. Он даже подарил ей кольцо, которое впоследствии забрал. В одном из интервью модельер признался, что Марилу Толо - это единственная женщина, от которой он хотел бы детей. До сих пор Валентино и Марилу поддерживают дружеские отношения, поздравляют друг друга с праздниками.

Но главным человеком в жизни Гаравани стал Джанкарло Джиамметти. В 1960 году молодые люди встретились в небольшом, но популярном тогда кафе. Валентино попросил разрешения присесть за столик Джанкарло, так как в кафе больше не было мест. Юноша разрешил, узнав в Гаравани знаменитого тогда уже дизайнера. С тех пор и началась их дружба длиною в жизнь.

Мужчина тщательно скрывали от посторонних глаз свои любовные отношения: в то время было не принято говорить о своей нетрадиционной ориентации, да и строгое католическое воспитание не позволяло любовникам признаться другим в своей связи. О любви между мужчинами не знали даже близкие родственники. Лишь в 2008 году в документальном фильме о Гаравани были подтверждены слухи о любви Джанкарло и Валентино. Страстные отношения в паре продлились около 10 лет, но между ними осталось глубокое уважение и любовь. По сей день мужчин связывает крепкая братская дружба и общие интересы.

Интересные факты из жизни кутюрье

интересные факты из жизни кутюрье

Несмотря на современные нравы и свой каминг-аут Валентино не афиширует отношения с Брюсом Хоиксема, который является его партнёром с 1982 года. Он настаивает, чтобы на светские приёмы пара приезжала на разных машинах, а рядом с Гаравани всегда была женщина.

Кутюрье очень любит собак, вместе с ним живут 6 мопсов. Примечательно, что клички всем своим животным он даёт на букву “М”.

Гаравани - страстный коллекционер. За многие годы он собрал блестящую коллекцию, в которой можно найти и предметы русской культуры: картины Шагала, мебель XIX века, царские солонки.

В собственности знаменитого итальянца находятся дома, дворцы и виллы в разных городах и странах, а также личный самолёт и яхта.

1998 год является переломным для Дома Valentino. Гаравании и Джиамметти принимают решение продать построенную ими империю итальянскому конгломерату за 300 миллионов долларов.

В жизни модельера есть месть и для кино, в 2005 году он принял участие в работе над фильмом “Дьявол носит Прадо”, где сыграл самого себя. Что примечательно, Гаравани единственный из кутюрье не побоялся сниматься в этой картине, все остальные опасались гнева Анны Винтур, главного редактора «Vogue», которая являлась прототипом главной злодейки в ленте. Благодаря работе в фильме Гаравани подружился с американской актрисой Энн Хэтэуэй, ставшей его последней музой.

В 2010 году бренд Valentino претерпел некоторые изменения. На смену строгим и изящным костюмам пришли спортивные комплекты, тренчи, рубашки на кулисках и кроссовки.

Заключение

Гаравани не случайно называют последним императором высокой моды, он признаёт за женщинами право оставаться элегантными и привлекательными, считая, что одежда должна помогает показать истинную красоту женщины. Одежда от Valentino - это одежда для избранных, для женщин, у которых есть вкус.

Автор статьи: Ирина Моисеева

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

От Гриши Измайлова до Гоголя, или самые интересные факты из жизни Александра Петрова
актер александр петров

К нему можно относится по-разному: кого-то восхищает разноплановость актера, а кого-то раздражает его «всеядность». Несомненно одно – потрясающая работоспособность, искренность Read more

Если тебе предначертано судьбой быть актером, ты им станешь. Морган Фриман. История актера
морган фриман

Каждый человек рано или поздно задумывается о своём предназначении. Какие события в нашей жизни подсказывают о том, кем мы должны Read more

Мечта детства исполнится, если ты это сильно хочешь. Дженнифер Лопес. Путь в кино
дженифер лопез

Как пишет журнал Forbes, ее имя включено в список ста самых известных людей Америки. Доход за фильм с ее участием Read more

Человек, изменивший отношение к медицине или судьба великого доктора Москати
джузепе москати

Одним из первых, кто объединил науку и веру в бога для лечения людей, стал доктор Москати. Этот человек совмещал профессионализм Read more