Рубрика: Профессии
Просмотров: 330
Рейтинг статьи: 5

Ярмарка тщеславия, или вся правда об Уильяме Теккерее

Именно этот роман английского писателя Уильяма Мейкписа Теккерея стал пиком популярности его творчества.

Все действующие лица романа: поглощенные, как говорит автор, в "вечный круг горя и страдания". Пропитанный событиями, богатейший тонкими наблюдениями быта своего времени, пронизанный иронией и сарказмом, роман занял достойное место в списке шедевров мировой литературы.

Детство

детство теккерея

В 1811 году в городе Калькутта у Ричмонда — (чиновника, значившийся на административной службе в Индии) и Энн Теккерей, родился сын Уильям Мекпис. Когда ему исполнилось пять лет, его отец ушел из жизни. После его смерти Теккерей не остался жить с матерью. Как и всех детей английских богатых семей, живших в Индии, в малолетнем возрасте его отправили на обучение и воспитание в Англию.

По пути в Англию у него состоялась встреча с великим Наполеоном. Так случилось, что корабль, на котором везли Теккерея, сделал остановку на острове, где свои последние дни доживал великий император французов. Этот случай надолго запомнился мальчику. По прибытию в Англию, до возраста двенадцати лет, жил с дедом и тут же пошел в знаменитую Чертерхаузскую школу.

Юные годы Уильяма

юные годы уильяма

Учение в школе было успешным, но не самым лучшим. В юные годы мальчик был популярен у сверстников, знавших его, и был тогда уже знаменит своим талантом сочинять стихи. Несмотря на свою неприязнь к играм, он был достаточно компанейским юношей, полным страсти и жизнерадостности. При своей изумительной памяти, великолепной способности подражания, умением быстро схватывать языки, мог бы стать отличным искусником древней классической литературы. К сожалению, или к счастью такого не произошло. Почти всё свободное время он посвящал чтению.

Но, несмотря на это, мальчик всё-таки знал римских классиков и охотно участвовал в театральных представлениях, так как театр был его страстью. Судя по его дальнейшим сочинениям, юноша пользовался в школе славой сатирика и большого остроумца. Он любил смеяться над жизненными неудачами товарищей, но в самой беззлобной форме, так что никто не обижался.

Теккерей в детстве и в школе всегда ходил с карандашом в руках. Любую сказку, рассказ, театральное представление, все впечатления быстро превращались в юмористические рисунки. Он пользовался потрясающей популярностью в школе за то, что умел рисовать. Товарищи часто просили Уильяма, чтобы он нарисовал им портрет, какого-нибудь общего знакомого. Когда лицо в карикатурной и смешной форме появлялось на бумаге, дети бурно выражали свои эмоции и восторг, восхищаясь талантами своего друга.

Значительное большинство карикатур и рисунков было собрано и издано отдельным томом. Название ему “Текеррианна”. В издании сосредоточены блестящие моменты жизни Теккерея, его юность и детство. Те, в которых есть директор школы, учителя и тот самый момент встречи с Наполеоном.

Большинство карикатур и рисунков Теккерея составляют иллюстрации к тому, какие давали в школе знания, и особенно к тому, что он читал. А читать он любил очень много.

В феврале 1829 года Теккерей, в возрасте 18 лет, поступил в Кембриджский университет. Не любил углубляться в университетскую науку, не радовали его правильные и системные занятия, а работал больше время от времени. Много занимался верховой ездой, стал ближе к высшему обществу. В этом периоде началась его литературная деятельность.  В 1830 году, проучившись всего семь семестров, не получив никакой ученой степени, он вышел из университета. О пребывании в Кембриджском университете у Теккерея остались печальные воспоминания, как и о школьной жизни.

Став совершеннолетним, он стал владеть наследством, которое осталось после смерти отца и составляло капитал в 200 000 рублей, или годовой доход в 5000 рублей. В этот же период Теккерей окончательно убедился в том, что из него никогда не выйдет достойный художник, и решил посвятить себя полностью литературной деятельности.

Первый роман писателя

первый роман писателя

В 1839 году существенным произведением Теккерея была его повесть «Катрина». Жизнь убийцы Катрин Гейсс описывалась в ней. Повесть с такой направленностью была бы не особенно приятным чтением, если бы она не была, как в данном случае, написана легко и остроумно в высшей степени.

Подписана эта повесть псевдонимом «Ики Соломон» и хотела показать, как паршивы были бы рассказы о мошенниках, ворах и убийцах, если бы поступки и язык их были переданы такими, какие они в реальности, а не представлены в форме, вызывающей в нас к ним симпатию и, соответственно, повторение.

В конце 1840-х годов имя Уильяма обсуждалось благодаря 53 саркастичным коротким заметкам, которые в 1848-м вышли в формате сборника и получили название «Книга снобов». Но всемирную известность писателю принес другой роман, о нем я подробнее расскажу ниже.

«Ярмарка Тщеславия»

ярмарка тщеславия

В 1847 году, на 36-м году своей жизни, ему наконец посчастливилось выпустить в свет свое первое произведение крупного масштаба. По ходу произведения, писатель как будто сравнивает двух героинь: у кого больше денег, кто живет лучше, и кто при этом счастлив. Каждое достижение девушек — рождение ребенка, крупное наследство, успешный брак – Теккерей сурово высмеивает. Писатель представляет общество как ярмарку, на которой все продается и покупается: ценности, любовь, уважение.

После выхода романа на всеобщий суд, писателя обвинили в изображении общества чересчур в темных красках, на что Теккерей отвечал, что видит людей «отвратительно глупыми и эгоистичными». Однако, обличая помещиков и аристократов, дипломатов и чиновников, автор не преследовал цели их унизить. Напротив, хотел заставить общество раскрыть глаза на собственное невежество и высокомерие.

С 1 февраля 1847 года этот превосходный роман начал выходить отдельными ежемесячными выпусками. Последний, 25-й выпуск, появился лишь в конце 1848 года. Забавно, что это произведение Теккерея, сразу сделавшее его имя одним из прославленных в Англии, было отторгнуто редактором одного давешнего журнала, в котором автор пытался его напечатать. Поэтому-то Теккерею и пришлось обратиться к издателям, и выпускать роман отдельными частями. С первых дней выпуска роман стал обращать на себя внимание. Заговорили повсюду о новом произведении Теккерея. Каждый новый выпуск ожидался с большим желанием.

Но все-таки отношение критики и публики к этому роману, вначале было скорее нежелательным, чем благожелательным. Это творение Теккерея было слишком уникально, слишком не похоже на те романы, к которым английская аудитория привыкла. В романе нет одного героя.  Большая часть лиц его романа: плуты, негодяи, эгоисты, обжоры, пьяницы и только меньшинство – достойные. Вместо того, чтобы заставить плохих героев в конце концов погибнуть, а торжествовать добродетельных, автор романа первых не особенно сурово наказывает, а вторых не особо щедро награждает.

Сказка «Кольцо и роза»

сказка кольцо и роза

Последняя из рождественских книг Теккерея написана в 1853-1854 годах.

Борьба за восстановление справедливости в двух могущественных государствах, за права отстраненных от власти принца Джильо из Пафлагонии и принцессы Розальбы из Татарии. Тема невинно оскорбленных наследников разыграна в двух вариантах. Джильо, по видимости, мирно живет в семье узурпатора дядюшки, влюблен в свою кузину Анжелику (очарование для него, она приобрела благодаря волшебному кольцу, которое он же ей подарил) и рассчитывает со временем стать повелителем Пафлагонии; крошка Розальба бежала из родного дома в ночь переворота, и после долгих странствий, после унылых лет служения горничной у принцессы Анжелики, после опасностей, заточений, угрозы смертной казни, в конце концов одерживает победу ... с помощью Джильо.

Тираны побеждены, справедливость торжествует, благодаря смелости героев и поддержке народа. Влюбленные принц Джильо и принцесса Розальба соединяются в счастливом браке.

Сказка сочетает занимательность сюжета с многослойной пародией. Сложное взаимодействие составляющих ее пародийных пластов определяет своеобразие объединяющего их целого.

Первым назовем самый очевидный: пародирование традиционной сказки. Так, при бегстве из родного дома после убийства отца, маленькая Розальба, подобно Золушке, теряет башмачок, который, однако, подбирает вельможа, впоследствии, при новом короле, разжалованный в дровосеки. Дом этого традиционно сказочного персонажа становится центром борьбы с узурпатором.

Даже святая святых сказки — волшебные дары феи — приобретают пародийный характер: фея поняла, что, если хочет счастья одаряемым ею, она должна сперва наградить их несчастьем. Вот почему Розальба и Джильо обречены на долгие испытания, которые помогают им обрести себя. Добрая фея должна быть суровой!

Список известных романов и сказок

список известных романов и сказок

  1. «Карьера Барри Линдона»
  2. «Книга снобов, написанная одним из них»
  3. «Пенденнис»
  4. «Ярмарка тщеславия»
  5. «Кольцо и роза»
  6. «Ребекка и Ровена»
  7. «История Генри Эсмонда»
  8. «Ньюкомы»
  9. «Виргинцы»

Характеристика творчества

характеристика творчества

Основа насмешливых романов и очерков Теккерея - реалистическое изображение и пессимизм английской жизни. В романе того времени предполагались показательный герой или героиня. Однако Теккерей, назвав своё лучшее произведение - “романом без героя”, ставит в центр действия людей безнравственных, или по меньшей мере, ужасно эгоистических. Давая понять себе, что в жизни зло гораздо разнообразнее и интереснее добра, автор страстно изучал характеры людей, действующих из дурных побуждений. Изображая пороки, зло, скупость и мелочность персонажей вокруг, он тем самым ярче проповедовал положительные идеалы. В то же время, увлекаясь своими безнравственными героями, он побуждал к ним больший интерес тех, кто читал роман.

Оглашая историю целых семей в своих романах, Теккерей углубляет реализм и достигает эпичности повествования, выводя персонажей за пределы типичности, принадлежащей одной лишь Англии.

Весь потрясающий талант сатирика Теккерея выражается в его «Записках сноба» и «Из записок Желтоплюша». В них содержались пикантные карикатуры на высшее английское общество.

Личная жизнь писателя

личная жизнь писателя

1836 года 20 июля Уильям взял в жены Изабеллу Гетин Шоу. У них родились трое детей: Энн Изабелла (1837-1919), Джейн (1839, умерла в возрасте 8 месяцев) и Гарриет Мэриен (1840-1875). Рождение третьей дочери Гарриет обернулось трагическим событием в личной жизни писателя: у Изабеллы началась послеродовая депрессия. В сентябре 1840 года Теккерей, отправляется с ней в Ирландию, желая помочь Изабелле преодолеть сложный период. Во время поездки она выпрыгнула из окна туалета в море, но ее удалось спасти.

Психическое и эмоциональное состояние жены в ноябре 1840-го ухудшилось, понадобился квалифицированный уход. Пять следующих лет супруга провела в психиатрических больницах Парижа, затем за ней присматривали сиделки. Она так и не поправила свое здоровье, но пережила своего мужа на 30 лет, умерев в 1894 году.

Даже когда Изабелла была нездоровая, Теккерей оставался супруге верен в юридическом смысле, но все же завел роман с британской замужней писательницей Джейн Брукфилд и некой Салли Бакстер.

После удара, разбившего его семейное счастье, Теккерей стал опять вести жизнь холостяка. Он не любил уже сидеть дома в то время, когда не был занят работой. Одинокой квартире своей он предпочитал салоны знатных и богатых, где знаменитый романист всегда бывал почетным и желанным гостем, а еще более – клубы, где он мог беседовать и встречаться с товарищами. Теккерей любил жить хорошо, не отказывая себе ни в чем; любил окружать себя предметами роскоши и произведениями искусства. Когда он проходил по улице, то редко удерживался, чтобы не купить какую-нибудь изящную безделушку, которая ему понравилась в окне магазина.

Несчастье в семье, так рано и неожиданно постигшее Теккерея, было причиной его частой грусти. О своем горе он не любил говорить. К этим причинам меланхолии Теккерея в последние годы его жизни присоединилась болезнь. Он страдал хронической болезнью желудка. Каждые три-четыре недели с ним случались сильные приступы рвоты, которые страшно мучили его. Всех этих причин было вполне достаточно для того, чтобы отравить его жизнь.

А между тем, страх за будущее детей не переставал тяготить его. Ввиду этого, он решил, по совету друзей, выступить в роли публичного лектора, надеясь таким путем заработать достаточно денег для обеспечения будущности своих дочерей. Он не мог сомневаться в успехе своих чтений, так как был тогда в апогее своей славы и, кроме того, подобные же лекции Диккенса прекрасно оплачивались.

Теккерей вернулся в Англию в 1853 году. Материальный успех первой серии лекций его был так значителен, что он решил еще раз выступить перед публикой. Темой для новых чтений он избрал характеристики «Четырех Георгов». Успех второй серии лекций в Америке, где он раньше прочел их, был колоссальный. Но в Англии они были встречены некоторой частью общества не сочувственно. По мнению высоколояльных сограждан своих, Теккерей с недостаточным почтением отзывался в своих лекциях о предках царствовавшей королевы. Однако в материальном отношении и лекции о Георгах были очень успешны.

После этих двух серий лекций Теккерей уже мог быть совершенно спокойным за будущее своих детей. Он теперь стал очень богатым и начал строить себе в лучшей части Лондона роскошный дом, где потом и прожил последние годы своей жизни.

В 1857 году Теккерей по совету своих друзей выставил свою кандидатуру в Оксфорде на частных парламентских выборах.

В 1862 году Теккерей переселился в только что выстроенный для него роскошный дом в окрестностях Кенсингтонского парка, но уже недолго пришлось ему прожить в своем новом доме…Едва имея за плечами 51 год, знаменитый романист выглядел стариком. Волосы его были совсем седые; энергия ослаблена; он смотрел на все глазами старика и о себе самом всегда выражался как о старике. Только в его внушительной и мужественной фигуре да величественной и выразительной внешности, можно было узнать прежнего Теккерея.

Энн Изабелла является самой признанной дочерью — яркая представительница поздней викторианской литературы. Сегодня ее лучше всего знают, как хранительницу литературного наследия своего отца. А младший ребенок писателя, Гарриет, вышла замуж за английского историка сэра Лесли Стивена. У пары родилась дочь Лаура, которая унаследовала расстройство психики от бабушки Изабеллы Гетин Шоу.

Заключение

В 1859 г. Теккерей занял должность издателя-редактора журнала «Корнхилл», которую оставил, намереваясь написать новый роман «Дени Дюваль». Однако он не успел осуществить этот замысел, скончавшись от инсульта 24 декабря 1863 г.

30 декабря 1863 года в прекрасный солнечный день прошли похороны Теккерея. За гробом его шли более двух тысяч человек, среди которых были все выдающиеся представители английской литературы и искусств. Но большинство провожавших его до места последнего успокоения состояло из лиц, знавших его только по его сочинениям, и из детей. Он похоронен на кладбище Кенсал-Грин в Лондоне.

Сразу же после смерти Теккерея было начато изготовление бюста его, который потом был поставлен в Вестминстерском аббатстве. Это прекрасное произведение искусства представляет собой работу скульптора Марочетти, друга покойного писателя.

Автор статьи: Анастасия Гребенникова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

«Римские каникулы» Одри Хепберн или история жизни великой актрисы
одри хепберн

Сегодня речь пойдет о легендарной женщине XX века- Одри Кэтлин Растон, она же Хепберн. Яркая, но в то же время Read more

Стивен Спилберг. Человек, изменивший наше представление о кино
стивен спилберг

«Челюсти», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райна» и еще более 20 фильмов объединяет один выдающийся режиссер, о чьей фамилии Вы уже Read more

Эсте Лаудер: у неё не было денег, но была мечта, терпение и неуёмная энергия. История создания империи косметики
эсте лаудер

Сегодня я расскажу Вам историю великой женщины и основательницы косметической компании с мировым именем, продукция которой популярна уже более 70 Read more

Аркадий Новиков история успеха самого известного ресторатора в России
аркадиф новиков

Сегодня Вы познакомитесь с легендарным человеком, который с нуля создал кулинарную империю в России и перевернул с ног на голову Read more