Рубрика: Путешествия
Просмотров: 4 058
Рейтинг статьи: 4

Вина Турции, которые вы обязательно должны попробовать

Климат Турции прекрасно подходит не только для развития туристического бизнеса, но и для виноделия. Государство является четвертым по площади виноградных плантаций после Франции, Италии и Испании – ведущих мировых экспортеров вина. Однако, говоря о Турции, мало кто знает, что эта страна специализируется на производстве высококачественного вина.

Краткая история виноделия в Турции

история виноделия в турции

Культура виноделия в Турции начинается в пятом-шестом веках до нашей эры. В Ветхом Завете сказано, что первая виноградная лоза была посажена Ноем после всемирного Потопа именно на турецкой территории, вблизи Арарата. В древние времена виноград и вино были основными продуктами, поставляемыми в районы Европы и Азии.

С приходом в страну ислама, который запрещает употребление алкоголя, винодельческая культура практически перестала развиваться. В основном, стали выращивать столовые сорта винограда для употребления в пищу и производства сока.

Вот почему, несмотря на четвертое место в мире по площади виноградников, первое место по потреблению винограда на душу населения, Турция не входит даже в двадцатку стран-лидеров по производству вина.

Лишь в XX веке, с приходом к власти основателя современного турецкого государства Мустафы Кема́ля Ататю́рка, стала зарождаться современная винная культура, которая, к слову, активно набирает обороты.

Основные районы производства

районы производства вина

Несмотря на благоприятный для виноградной лозы климат (жаркое сухое лето и мягкая зима), вина здесь производят не во всех регионах. Наиболее известными являются:

  1. Область Тракии и Мраморного моря – основной регион по производству вина, здесь сосредоточено около 40% от всего производства.

Основные центры: Киркларели, Билежик, Текирдаг.

Выращиваемые сорта:  Адакарасы, Карашекер, Пино Нуар, Рислинг, Папазкарасы  и другие.

Ведущие производители: Doluca, Sarafin.

  1. Юго-Западная Анатолия – на этот регион приходится примерно пятая часть производства.

Основные центры: Измир, Денизли, Маниса, Бурдур.

Выращиваемые сорта: Чалкорасы, Гренаш, Каберне Совиньон, Сира, Карасакыз и другие.

Ведущий производитель: Sevilen.

  1. Причерноморский регион.

Основные центры находятся в районе Амасии, Корума и долины Токата.

Выращиваемые сорта: Димрит, Серикарасы, Наринче, Кабарджик.

Ведущий производитель: Diren.

  1. Средняя и юго-восточная Анатолия.

Основные центры: Анкара, Кирикале, Невшихир, Киршихир, Ниде, Газинтеп, Мардын, Урфа и Дярбакыр

Выращиваемые сорта: Нариндже, Каледжик Карасы, Папазкарасы, Димрит, Эмир, Хасандеде

Ведущий производитель: Mey, Kavaklidere, Turasan.

Особенности турецких вин

особенности турецких вин

На территории Турции растет более 800 видов автохтонных (уникальных) сортов винограда, которых нет нигде за пределами государства. Их них около 60 используются для производства вина.

Кроме виноградных, популярностью пользуются фруктово-ягодные вина (из граната, шелковицы, яблок, ежевики, малины, персика, дыни, вишни). Они отличаются экзотическим ароматом и сладким вкусом.

Особое место занимает гранатовое вино с нежным, чуть терпким привкусом. Оно сохраняет полезные вещества и витамины, содержащиеся в гранате, и несет пользу при умеренном употреблении: укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям, оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние нервной системы.

Основные производители

  • Kalecik Karasi (Каледжик Карасе) – красное вино из уникального сорта винограда, который выращивают только на территории Турции. Этот сорт насчитывает более сотни лет и привлекает внимание элегантным ароматом, в котором можно ощутить ягодные нотки клубники, черешни, малины. Из него делают и выдержанные, и молодые вина. Вино хорошо сочетается с мясом ягненка, тартаром и ризотто с белыми грибами. Вина из этого сорта признаны во всем мире и получили большое количество международных наград.

каледжик карасе

  • «Shiraz» (Сира или Шираз) – это красный сорт винограда, который растет по всему миру. Связано это с тем, что сорт легко приспосабливается к любым природным условиям. Родиной его считался Иран, но по недавним исследованиям было обнаружено, что впервые он был выращен на территории Франции. Вино из этого сорта получается темноокрашенным и пригодным для долгого хранения. Привкус вина, в зависимости от региона происхождения, немного отличается. Что касается турецкого Шираза, в его аромате ощущается ежевика, слива, ваниль и кедр. Этому вину присущи сильные вяжущие танины и насыщенный ягодный вкус.

шираз

  • «Verano Blush» (Верано Блуш) - светло-розовое сухое вино с умеренной кислотностью, но достаточной спиртуозностью – в нем содержится 14% алкоголя. В аромате присутствуют насыщенные нотки малины, клубники и вишни. Это освежающее и легко пьющееся вино, с которым надо быть осторожным: из-за высокого процента алкоголя можно быстро опьянеть.

верано блуш

  • «Narince» (Нариндже) – один из наиболее распространенных в стране автохтонных сортов белого винограда с цитрусовыми, медовыми и цветочными нотками. Вино этого сорта получается легким, с умеренной кислотностью. Обладая свежим ароматом тропических фруктов, оно оставляет послевкусие легкой горчинки. Его рекомендуется подавать при 7-9 ºC. Вино хорошо сочетается с рыбой, твердыми сырами и белым мясом. Оно по достоинству оценено на мировом рынке и неоднократно становилось призером международных конкурсов.

нариндже

  • «Angora» (Ангора) - вино, получаемое из сортов винограда, произрастающих только на территории Турции. Обладает ярко-выраженным терпким вкусом. Вино из этого сорта может сначала показаться резким и кислым. Чтобы по праву насладиться его вкусом, рекомендуют  держать бутылку открытой за полчаса до подачи к столу.

ангора

  • «Pembe Köpük» (Пэмбэ Копук) розовое игристое вино, раскрывающее свежие красные фруктовые ароматы. Может быть подано в качестве аперитива и хорошо сочетается с закусками, фруктовыми десертами, свежей клубникой. Его рекомендуют подавать при 6 ºC. Обратите внимание, что оно содержит достаточно высокий процент алкоголя - 13%

пэмбэ копук

Где купить в России?

где купить вино в россии

Купить вино из Турции в Москве или Санкт-Петербурге не так-то просто. Поэтому, если Вы будете в турецком государстве, обязательно привезите с собой местное вино. Не только виноградное, но и фруктово-ягодные (из граната, шелковицы, яблок, ежевики, малины, персика, дыни, вишни) – не упустите возможность насладиться уникальным натуральным вкусом и угостить близких этим божественным напитком!

Заключение

В заключение стоит отметить, что несмотря на то, что Турция страна мусульманская и современная винная культура стала зарождаться сравнительно недавно, здесь можно найти вина, способные конкурировать с лучшими винами Европы.

Автор статьи: Мария Петрова

Оцените статью, пожалуйста:
4

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Эта статья поможет Вам прилично сэкономить по приезде в Петербург. Питер - один из самых
Традиционная казахская кухня появилась относительно недавно, где-то в конце 19 века, когда они начали вести
Санкт-Петербург – одна из величайших загадок в русской истории. Большинство европейцев до сих пор недоумевают:
Греция или Эллада. Именно так называли это государство в далёкие времена до нашей эры. Но