Рубрика: Путешествия
Просмотров: 2 758
Рейтинг статьи: 4.2

Национальные блюда Турции, которые можно повторить дома

Турция – одно из древних государств мира, с богатой историей. Расположена в двух частях света - Западной Азии и Юго-Восточной Европе, на берегах нескольких морей – Черного, Эгейского, Мраморного, Средиземного.

Европейская часть Турции носит историческое название Восточная Фракция, а азиатская – Анатолия или Малая Азия.

Ещё до нашего века известно о цивилизации бронзового века, Троянской войне и походе Александра Великого. Но именно во время Османской империи, приготовление пищи превратилось в культ. Османская империя была сильна и непобедима, вплоть до 1566 г.

Интересно, что раньше столицей Турции был величественный и красивый Стамбул. Анкара оставалась провинциальным и неразвитым городом. Но после поражения Османской империи в Первой мировой войне и революционным движением, возникшим вследствие этого на территории Стамбула, Мустафа Кемаль решил основать штаб-квартиру в Анкаре. Из официального источника следует, что Анкара стратегически более выгодна и 29 октября 1923 г. провозглашена столицей.

Кстати, Мустафа Кемаль Ататюрк - это первый президент Турецкой Республики, его почитают и называют отцом всех турок. Его реформы послужили началом той Турции, которую мы знаем.

Не встречала тех, кто остался равнодушен к этой стране. Я побывала в Стамбуле, Анталии, Измире. Города одинаково колоритны и атмосферны, тепло встречают, пахнут специями и горьким кофе с медовой пахлавой.

Что касается еды, то это целая философия, которую не описать словами. Пищу готовят с душой, угощают на улице и подают с особым трепетом.особенности еды в турции

Национальная кухня Турции богата историей и особенностью ее происхождения. Формирование традиционной кухни началось со времён кочевого образа жизни тюркских племен, на которую повлияли греческая, кавказская и балканская кухня. Религия ислама повлияла на способ приготовления пищи, как и во всех мусульманских странах. Например, в каждом турецком доме или кафе готовят «пиде» - лешка с фаршем. Нам напоминает пиццу, хотя турецкие лепешки с начинкой появилась намного раньше итальянского блюда. Так вот, хлеб и мясо были основными продуктами армии Османской империи, поэтому готовили «пиде», рецепт которого живет по сей день.

Конечно, нам бы хотелось научиться готовить блюда восточной кухни и узнать их секреты.

 

Турецкая, как и любая восточная кухня, начинается с выбора специй. И поверьте: выбор душистых пряностей держат на высоком уровне. А как красиво выглядят лавки со специями и пряностями на базарах. Аромат космический. Стамбульский рынок специй к посещению обязателен - поистине увлекательное зрелище.

Хотите узнать самые популярные специи для блюд у местных жителей?

турецкие специи

Знакомьтесь:

  • Мята.

Сушёная мята прекрасно подходит к супам и блюдам из баранины.

  • Хлопья красного перца.

Занимают большую часть рынка, т.к. красный перец добавляется в каждое турецкое блюдо на завершающем этапе приготовления. Это самая популярная специя, после соли и чёрного перца.

  • Сумах.

Сушеная ягода рубинового цвета. Почти не имеет запаха, но кислая на вкус. Его добавляют в салат и блюда из мяса. Очень популярна в мусульманских странах.

  • Тимьян (орегано).

Как ни странно, но турецкие хозяйки полюбили эту специю и завершают ей приготовление супа.

  • Кумин (зира).

Любимая приправа для плова, овощных блюд и салатов.

Конечно, это далеко не все специи, которые используют для приготовления турецких блюд. Экспериментируйте и найдите свой идеальный вкус.

Давайте попробуем приготовить традиционные блюда Турции у себя дома. С чего начнём?

Салаты

Традиционные салаты в Турции чаще овощные. Это важная часть трапезы турков. Заправляют салаты маслом или йогуртом, вместо майонеза. Не удивляйтесь, но салаты подаются в неглубоких блюдах, ставят в центр стала и едят ложками из блюда.

Делюсь рецептом традиционных и вкусных салатов:

  • Пастуший салат (Çoban salatası)
пастуший салат

Важный ингредиент - это спелый и вкусный помидор, если их нет, салат не получится. Итак, нам понадобится:

  • 4 спелых красных помидора
  • 4 огурца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • 1,5 ч.л. приправы сумах
  • 1 ч.л. красного перца
  • Сок лимона
  • Перец, соль
  • Оливковое масло
  • Гранатовый соус

Помидоры и огурцы нарезать мелко, предварительно очистить кожицу. Убрать семена перца, нарезать небольшими кружками. Лук репчатый мелко порубить. Ингредиенты уложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сумах, полить оливковым маслом, добавить 4 ст.ложки гранатового соуса и сок лимона. Перемешать.

Если ингредиенты буквально плавают в блюде, значит, Вы сделали все правильно.

  • Салат из баклажанов (Patlican salatasi)
салат из баклажанов

Вкусный, сытный и простой в приготовлении салат:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • Петрушка (пучок)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Баклажаны хорошо поджарить на гриле или запечь в духовке. После приготовления, снять кожицу с баклажанов, мякоть протереть в пюре. Добавить мелко рубленый чеснок, петрушку и соль. Заправить маслом и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Супы

Одно из самых любимых блюд в Турции - это суп. Его подают на завтрак, обед и ужин. В холодном и горячем виде. Готовят суп-пюре чаще из овощей или бобовых, реже из мяса. Турки любят и предлагают гостям добавлять в суп зелень, сухарики, кукурузу и лимон. Попробуйте приготовить такой суп дома, не поверите, но это так просто и вкусно.

  • Чечевичный суп-пюре (Mercimek Çorbası)
чечевичный суп пюре

Самый популярный турецкий суп. Очень вкусный, сытный и ароматный.

  • Лук репчатый - 140 г.
  • Морковь - 90 г.
  • Томатная паста - 3-4 ст.ложки
  • Чечевица красная - 200 г.
  • Вода или бульон - 1 л.
  • Паприка - 0,5 ст.ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мята сушеная - 1 ст.ложка
  • Растительное масло - 2 ст.л

Небольшими кусочками нарезать лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить почти до готовности, добавить томатную пасту, специи. Потушить 3 мин. Добавить чечевицу (предварительно помыть) и подержать под крышкой 5 минут. Ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой или бульоном и варить, пока чечевица не будет готова. В самом конце посолить, поперчить. Измельчить в блендере. Подавать горячим с долькой лимона, которую выжимают в суп перед употреблением.

  • Рисовый суп Яйла (Yayla çorbası)
рисовый суп йяла

Ароматный суп, который легко приготовить дома. Не сомневайтесь, йогурт придаст супу нежный и бархатистый вкус.

  • 1 литр бульона или воды
  • 50-60 грамм риса (длиннозерный)
  • 1 ст.л муки
  • 160 гр, несладкого йогурта
  • 2 яичных желтка
  • соль, перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч.л. сушеная мята
  • долька лимона

В кипящую воду добавляем рис и варим 25 минут. В отдельной кастрюле смешиваем йогурт, муку и желтки, взбиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем смесь в кипящий бульон струйкой, размешивая венчиком, чтобы йогурт не свернулся. Солим и перчим по вкусу. В отдельном сотейнике, обжариваем сушеную мяту в сливочном масле до появления характерного мятного запаха и добавляем в суп. Как он закипит, снимает с огня и подаем с долькой лимона.

Ммм, как вкусно. Приятного аппетита!

Овощи с мясом

Мясо и овощи - это главные ингредиенты национальной кухни. Несмотря на высокие цены красного мяса, турки его обожают и часто готовят дома. Овощи, такие как морковь, кабачок, баклажан присутствуют почти в каждой закуске или гарнире. Давайте попробуем приготовить:

  • Баклажаны с фаршем (Ali Nazic)
баклажаны с фаршем

Это историческое блюдо, которому более 700 лет. Итак, что нам понадобится:

  • 500 гр. бараньего фарша
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4-5 баклажана
  • 1 стакан густого йогурта
  • соль, черный и красный перец
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 головка чеснока

Запекаем до мягкого состояния баклажаны, очищаем от кожуры, мякоть нарезать мелко, даём остыть. В отдельной тарелке смешиваем йогурт и протертый чеснок. Добавляем остывшую мякоть баклажанов и перемешиваем. На сковороде обжариваем фарш на сильном огне, но следите, чтобы фарш остался сочным. Готовим соус. В сотейнике растапливаем масло, добавляем красный перец, перемешиваем, доводим до кипения, 3 мин. и снимаем с плиты. В тарелку кладём сначала баклажаны, затем фарш и сверху поливаем соусом.

  • Мусака (Patlican musaka)
мусака

Это блюдо родом из Греции, но турки его очень любят и готовят по-своему, без добавления сыра. Вместо баклажанов, можно использовать кабачки. Сохраните рецептик:

  • 700 г. фарша;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 острых перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чеснок;
  • паприка, зира, кориандр, соль-перец.

Баклажаны моем, сушим и нарезаем кружочками. Запекаем в духовке 15-20 минут, сбрызнув маслом. Нарезаем мелко лук, перец болгарский и 1 острый, чеснок, помидоры (3 оставить для украшения). Обжариваем сначала овощи, добавляем фарш, специи, помидоры и томатную пасту. В отдельной форме, смазанной маслом, укладываем баклажаны, далее мясную начинку, потом опять баклажаны. Сверху должен быть фарш. Украшаем острым перцем и порезанными томатами, отправляем в духовку на 40 мин. 200 гр.

Приятного аппетита!

Блюда из курицы

Конечно, кухня Турции разнообразна и готова удивить своими блюдами из курицы. Вот несколько достойных рецептов, которые помогут разнообразить меню, даже если Вы готовили из этого продукта практически все. Записывайте:

  • Курица в духовке с овощами (Fırında sebzeli tavuk)
курица в духовке с овощами

Кажется, что рецепт простой. Но вкус этого блюда не похож ни на что. Как они это делают?

  • Курица (бедра 8шт.)
  • Картофель 3 шт.
  • Перчик болгарский 3шт.
  • Зеленый горошек, свежий 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи

Разогреть духовку до 220 градусов. В форму, смазанную маслом уложить курицу, крупно порезанный картофель дольками. Помидор порезать на 4 части, сняв кожицу. Перец порезать крупно. Уложить сверху. Солим, перчим, добавляем специи. В 150 мл.воды разбавить томатную пасту и равномерно заливаем курочку. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Подавать со свежей зеленью.

  • Куриный дёнер-кебаб (Tavuk döneri)
куриный дёнер кебаб

Турецкий дёнер - это особый способ приготовления мяса на вертеле, по принципу курочки-гриль. Кто хоть раз пробовал его на вкус, точно не останется равнодушным. Дёнер подают как на тарелке, так и в лаваше. Конечно, дома так не приготовишь, но давайте попробуем:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Соль, перец
  • Красный перец, куркума

Нарезаем куриную грудку на тонкие пласты, кладем в глубокую тарелку и посыпаем специями. Перемешиваем. В сковородку наливаем масло и выкладываем грудку. Выкладываете понемногу, чтобы курочка успела прожариться. Вот и весь рецепт. Быстро, не так ли?

Приятного аппетита!

Блюда из мяса

  • Котлеты "Женские бедрышки" (Kadınbudu köfte).
котлеты женские бедрышки

Такое интересное название, котлеты получили из-за своего пышного размера. Обычно, традиционные котлетки в Турции маленькие.

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана риса
  • черный перец, соль
  • тмин, зира
  • 1/3 стакана муки
  • Растительное масло

Обжариваем половину фарша с луком. Рис отвариваем до готовности. В отдельной миске смешиваем сырой и жареный фарш, специи, яйцо, рис, соль и перец. Формируем котлеты.

На раскаленную сковородку наливаем масло так, чтобы оно покрывало половину котлет. Отдельно взбиваем 2 яйца и высыпаем муку, чтобы обвалять котлеты перед жаркой. Жарим 2-3 мин. до золотистой корочки. Готово.

  • Мясо с баклажановым пюре (Hünkar beğendi)
мясо с баклажановым пюре

Это блюдо с интересной легендой, по рассказам которой, мясо с баклажановым пюре понравилось самому падишаху. А теперь это блюдо мы готовим дома:

  • 250 граммов баранины или говядины
  • 5 крупных баклажана
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • 2 помидорины
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. молока
  • 1 чашка натертого твердого сыра
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Готовим мясо. Нарезаем кубиками, обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем, добавляем лук и убавляем огонь. Добавляем перец, воду и пасту, тушим до готовности, солим и перчим. Баклажаны запечь в духовке, остудить. Достать мякоть. В кастрюлю добавляем сливочное масло и муку, обжариваем и добавляем мякоть баклажанов, перемешиваем. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем, добавляем специи. Кладем тертый сыр и снимаем с огня. На тарелку выкладываем пюре из баклажанов, а в середину кладём мясо.

Приятного аппетита!

Кебабы

О турецких кебабах ходят легенды. Первое, что я заказываю в турецком ресторане - это кебаб. Он у них особенный. Попробуем сделать такой же?

  • Тандыр-кебаб из индейки (Hindi tandır kebabı).
тандыр кебаб из индейки

Мы попробуем приготовить без тандыра. Получится вкусно!

  • Индейка (берите ножку или крылья)
  • 2 ст.воды
  • 4 ст. л. соевого соуса

В кастрюлю кладем индейку, заливаем водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем на час. Переворачиваем и тушим еще час. Затем, поливаем 2 ст. л. соевого соуса, оставляем на 15 мин. затем переворачиваем и делаем то же самое. Снимаем с огня и даём остыть 10 мин.

  • Кебаб с баклажанами (Patlıcan kebabı).
кебаб с баклажанами

Мой любимый кебаб. Попробуйте:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Фарш 550 гр.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Перец 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Вода 2 ст.
  • Перец чёрный и красный
  • Соль
  • Чеснок 5 зубчиков

Баклажаны нарезать кружочками. В фарш добавить специи и убрать в холодильник на 20 мин. Формируем из фарша кружки. Принцип шампура: нанизываем сначала кружочек баклажанов, затем котлетку и завершаем баклажаном. Укладываем наши шашлычки в глубокую посуду, заливает томатной пастой с водой, сверху кладем помидоры, порезанные на 4 части и перчик. Закрываем фольгой и при температуре 200 гр. выпекаем 30-35 мин.Снимаем фольгу и выпекаем еще 10 мин. Подайте с йогуртом, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Сладости

Турецкие, как и все восточные сладости, - это достояние и культурное наследие. Никакие тирамису и чизкейк не сравнятся с восточным сладким миром. Порадуйте себя и приготовьте:

  • Печенье Шекерпаре (Şekerpare)
печенье шекерпаре

Давайте пробовать:

  • Масло сливочное 125 гр.
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 15-25 орешков, миндаль
  • 3 ст. сахара
  • 4 ст. воды

Сироп. Доводим сахар до кипения в воде и варим 20 минут на медленном огне. Остужаем: сироп должен быть тёплый. Тесто. Взбиваем яйца, сливочное и растительное масло, сахарную пудру. Перемешиваем хорошенько и добавляем щепотку соли. Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. Разогреваем духовку до 200 гр. застилаем противень пергаментом, формируем печенье, кладём друг от друга на расстоянии, в центр печенья кладём орех. Запекаем 20-30 минут, до золотистого цвета. Горячее печенье перекладываем в глубокую посуду и заливаем теплым сиропом каждую. Закрываем крышкой на 20 мин., затем переворачиваем и даём полностью остыть и убираем в холодильник.

  • Тулумба (Tulumba)
тулумба

Очень популярная сладость в Турции.

  • Масло подсолнечное ⅓ ст.
  • Мука 430 гр.
  • Молоко 1 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Сахар 1 ст.л + 3 стакана
  • Яйца 4 шт.
  • Соль
  • Ванилин
  • Растительное масло
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Сок лимона - 1 ч.л

Сироп готовится по аналогии с печеньем Шекерпаре. Тесто. В кастрюлю наливаем молоко, сливочное масло, воду, сахар, соль и ставим на средний огонь до закипания. Снять с плиты и добавить всю муку сразу, тщательно перемешать. Вернуть на слабый огонь и помешивать в течение минуты. С помощью миксера, доведите тесто до состояния глянца, добавить яйца, ваниль и уксус. Для формирования десерта понадобиться кулинарный мешок и наконечник. Наполняем мешок тестом. Включаем сковороду и наливаем масло, выдавливаем из мешка тесто 5 см. сразу на сковороду. Обжариваем с двух сторон.Опускаем горячим в холодный сироп и оставляем на 3-5 мин. Достаем и подаем холодными.

Приятного аппетита!

Заключение

   Это всего лишь малая часть безумно вкусных и разнообразных турецких блюд. Приготовьте частичку Турции у себя дома, ведь Вы убедились, что это не сложно. Теперь понимаете, чем отличаются турецкие блюда от других кухонь мира? Из-за огромного разнообразия блюд, трудно выделить какое-то одно фирменное блюдо, чтобы охарактеризовать всю кухню Турции, как, например, в Италии - паста. Все блюда яркие, сочные и возбуждают аппетит своим ароматом! Трудно сказать, что именно вкуснее, горячая и ароматная лепешка с зеленью и сыром или кебаб с овощами, которые продаются на улицах и ресторанах Турции. Я могу долго рассказывать о великолепной еде Турции, но ни одни слова не заменят истинного вкуса блюд, попробовать которые стоит только на их родине.

Автор статьи: Анастасия Аксянова

Оцените статью, пожалуйста:
4.2

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Что посмотреть в Ташкенте, наш путеводитель для туристов на русском языке
достопримечательности ташкента

Ташкент - столица солнечного Узбекистана, один из самых крупных городов Центральной Азии. История этого великого города насчитывает более две тысячи Read more

19 достопримечательностей Дании, которые поразят вас своим совершенством
достопримечательности дании

Вы собрались в путешествие и не знает на какой стране остановиться? В путешествиях важны комфорт, организованность и безопасность. И с Read more

Самые неожиданные факты о замках Румынии
замки румынии

Румыния - страна на юго-востоке Европы с богатой историей и удивительными легендами о вампирах. От великолепных Румынских пейзажей кружится голова, Read more

Тони Роббинс — шарлатан или гений мотивации
тони роббинс

Раскрыть свой скрытый потенциал, преуспеть в бизнесе, преодолеть препятствия в жизни или научиться их обходить, быть счастливым и успешным – всё это Read more