Рубрика: Путешествия
Просмотров: 1 391
Рейтинг статьи: 5

Национальные блюда Турции, которые можно повторить дома

Турция – одно из древних государств мира, с богатой историей. Расположена в двух частях света - Западной Азии и Юго-Восточной Европе, на берегах нескольких морей – Черного, Эгейского, Мраморного, Средиземного.

Европейская часть Турции носит историческое название Восточная Фракция, а азиатская – Анатолия или Малая Азия.

Ещё до нашего века известно о цивилизации бронзового века, Троянской войне и походе Александра Великого. Но именно во время Османской империи, приготовление пищи превратилось в культ. Османская империя была сильна и непобедима, вплоть до 1566 г.

Интересно, что раньше столицей Турции был величественный и красивый Стамбул. Анкара оставалась провинциальным и неразвитым городом. Но после поражения Османской империи в Первой мировой войне и революционным движением, возникшим вследствие этого на территории Стамбула, Мустафа Кемаль решил основать штаб-квартиру в Анкаре. Из официального источника следует, что Анкара стратегически более выгодна и 29 октября 1923 г. провозглашена столицей.

Кстати, Мустафа Кемаль Ататюрк - это первый президент Турецкой Республики, его почитают и называют отцом всех турок. Его реформы послужили началом той Турции, которую мы знаем.

Не встречала тех, кто остался равнодушен к этой стране. Я побывала в Стамбуле, Анталии, Измире. Города одинаково колоритны и атмосферны, тепло встречают, пахнут специями и горьким кофе с медовой пахлавой.

Что касается еды, то это целая философия, которую не описать словами. Пищу готовят с душой, угощают на улице и подают с особым трепетом.особенности еды в турции

Национальная кухня Турции богата историей и особенностью ее происхождения. Формирование традиционной кухни началось со времён кочевого образа жизни тюркских племен, на которую повлияли греческая, кавказская и балканская кухня. Религия ислама повлияла на способ приготовления пищи, как и во всех мусульманских странах. Например, в каждом турецком доме или кафе готовят «пиде» - лешка с фаршем. Нам напоминает пиццу, хотя турецкие лепешки с начинкой появилась намного раньше итальянского блюда. Так вот, хлеб и мясо были основными продуктами армии Османской империи, поэтому готовили «пиде», рецепт которого живет по сей день.

Конечно, нам бы хотелось научиться готовить блюда восточной кухни и узнать их секреты.

 

Турецкая, как и любая восточная кухня, начинается с выбора специй. И поверьте: выбор душистых пряностей держат на высоком уровне. А как красиво выглядят лавки со специями и пряностями на базарах. Аромат космический. Стамбульский рынок специй к посещению обязателен - поистине увлекательное зрелище.

Хотите узнать самые популярные специи для блюд у местных жителей?

турецкие специи

Знакомьтесь:

  • Мята.

Сушёная мята прекрасно подходит к супам и блюдам из баранины.

  • Хлопья красного перца.

Занимают большую часть рынка, т.к. красный перец добавляется в каждое турецкое блюдо на завершающем этапе приготовления. Это самая популярная специя, после соли и чёрного перца.

  • Сумах.

Сушеная ягода рубинового цвета. Почти не имеет запаха, но кислая на вкус. Его добавляют в салат и блюда из мяса. Очень популярна в мусульманских странах.

  • Тимьян (орегано).

Как ни странно, но турецкие хозяйки полюбили эту специю и завершают ей приготовление супа.

  • Кумин (зира).

Любимая приправа для плова, овощных блюд и салатов.

Конечно, это далеко не все специи, которые используют для приготовления турецких блюд. Экспериментируйте и найдите свой идеальный вкус.

Давайте попробуем приготовить традиционные блюда Турции у себя дома. С чего начнём?

Салаты

Традиционные салаты в Турции чаще овощные. Это важная часть трапезы турков. Заправляют салаты маслом или йогуртом, вместо майонеза. Не удивляйтесь, но салаты подаются в неглубоких блюдах, ставят в центр стала и едят ложками из блюда.

Делюсь рецептом традиционных и вкусных салатов:

  • Пастуший салат (Çoban salatası)
пастуший салат

Важный ингредиент - это спелый и вкусный помидор, если их нет, салат не получится. Итак, нам понадобится:

  • 4 спелых красных помидора
  • 4 огурца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • 1,5 ч.л. приправы сумах
  • 1 ч.л. красного перца
  • Сок лимона
  • Перец, соль
  • Оливковое масло
  • Гранатовый соус

Помидоры и огурцы нарезать мелко, предварительно очистить кожицу. Убрать семена перца, нарезать небольшими кружками. Лук репчатый мелко порубить. Ингредиенты уложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сумах, полить оливковым маслом, добавить 4 ст.ложки гранатового соуса и сок лимона. Перемешать.

Если ингредиенты буквально плавают в блюде, значит, Вы сделали все правильно.

  • Салат из баклажанов (Patlican salatasi)
салат из баклажанов

Вкусный, сытный и простой в приготовлении салат:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • Петрушка (пучок)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Баклажаны хорошо поджарить на гриле или запечь в духовке. После приготовления, снять кожицу с баклажанов, мякоть протереть в пюре. Добавить мелко рубленый чеснок, петрушку и соль. Заправить маслом и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Супы

Одно из самых любимых блюд в Турции - это суп. Его подают на завтрак, обед и ужин. В холодном и горячем виде. Готовят суп-пюре чаще из овощей или бобовых, реже из мяса. Турки любят и предлагают гостям добавлять в суп зелень, сухарики, кукурузу и лимон. Попробуйте приготовить такой суп дома, не поверите, но это так просто и вкусно.

  • Чечевичный суп-пюре (Mercimek Çorbası)
чечевичный суп пюре

Самый популярный турецкий суп. Очень вкусный, сытный и ароматный.

  • Лук репчатый - 140 г.
  • Морковь - 90 г.
  • Томатная паста - 3-4 ст.ложки
  • Чечевица красная - 200 г.
  • Вода или бульон - 1 л.
  • Паприка - 0,5 ст.ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мята сушеная - 1 ст.ложка
  • Растительное масло - 2 ст.л

Небольшими кусочками нарезать лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить почти до готовности, добавить томатную пасту, специи. Потушить 3 мин. Добавить чечевицу (предварительно помыть) и подержать под крышкой 5 минут. Ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой или бульоном и варить, пока чечевица не будет готова. В самом конце посолить, поперчить. Измельчить в блендере. Подавать горячим с долькой лимона, которую выжимают в суп перед употреблением.

  • Рисовый суп Яйла (Yayla çorbası)
рисовый суп йяла

Ароматный суп, который легко приготовить дома. Не сомневайтесь, йогурт придаст супу нежный и бархатистый вкус.

  • 1 литр бульона или воды
  • 50-60 грамм риса (длиннозерный)
  • 1 ст.л муки
  • 160 гр, несладкого йогурта
  • 2 яичных желтка
  • соль, перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч.л. сушеная мята
  • долька лимона

В кипящую воду добавляем рис и варим 25 минут. В отдельной кастрюле смешиваем йогурт, муку и желтки, взбиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем смесь в кипящий бульон струйкой, размешивая венчиком, чтобы йогурт не свернулся. Солим и перчим по вкусу. В отдельном сотейнике, обжариваем сушеную мяту в сливочном масле до появления характерного мятного запаха и добавляем в суп. Как он закипит, снимает с огня и подаем с долькой лимона.

Ммм, как вкусно. Приятного аппетита!

Овощи с мясом

Мясо и овощи - это главные ингредиенты национальной кухни. Несмотря на высокие цены красного мяса, турки его обожают и часто готовят дома. Овощи, такие как морковь, кабачок, баклажан присутствуют почти в каждой закуске или гарнире. Давайте попробуем приготовить:

  • Баклажаны с фаршем (Ali Nazic)
баклажаны с фаршем

Это историческое блюдо, которому более 700 лет. Итак, что нам понадобится:

  • 500 гр. бараньего фарша
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4-5 баклажана
  • 1 стакан густого йогурта
  • соль, черный и красный перец
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 головка чеснока

Запекаем до мягкого состояния баклажаны, очищаем от кожуры, мякоть нарезать мелко, даём остыть. В отдельной тарелке смешиваем йогурт и протертый чеснок. Добавляем остывшую мякоть баклажанов и перемешиваем. На сковороде обжариваем фарш на сильном огне, но следите, чтобы фарш остался сочным. Готовим соус. В сотейнике растапливаем масло, добавляем красный перец, перемешиваем, доводим до кипения, 3 мин. и снимаем с плиты. В тарелку кладём сначала баклажаны, затем фарш и сверху поливаем соусом.

  • Мусака (Patlican musaka)
мусака

Это блюдо родом из Греции, но турки его очень любят и готовят по-своему, без добавления сыра. Вместо баклажанов, можно использовать кабачки. Сохраните рецептик:

  • 700 г. фарша;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 острых перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чеснок;
  • паприка, зира, кориандр, соль-перец.

Баклажаны моем, сушим и нарезаем кружочками. Запекаем в духовке 15-20 минут, сбрызнув маслом. Нарезаем мелко лук, перец болгарский и 1 острый, чеснок, помидоры (3 оставить для украшения). Обжариваем сначала овощи, добавляем фарш, специи, помидоры и томатную пасту. В отдельной форме, смазанной маслом, укладываем баклажаны, далее мясную начинку, потом опять баклажаны. Сверху должен быть фарш. Украшаем острым перцем и порезанными томатами, отправляем в духовку на 40 мин. 200 гр.

Приятного аппетита!

Блюда из курицы

Конечно, кухня Турции разнообразна и готова удивить своими блюдами из курицы. Вот несколько достойных рецептов, которые помогут разнообразить меню, даже если Вы готовили из этого продукта практически все. Записывайте:

  • Курица в духовке с овощами (Fırında sebzeli tavuk)
курица в духовке с овощами

Кажется, что рецепт простой. Но вкус этого блюда не похож ни на что. Как они это делают?

  • Курица (бедра 8шт.)
  • Картофель 3 шт.
  • Перчик болгарский 3шт.
  • Зеленый горошек, свежий 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи

Разогреть духовку до 220 градусов. В форму, смазанную маслом уложить курицу, крупно порезанный картофель дольками. Помидор порезать на 4 части, сняв кожицу. Перец порезать крупно. Уложить сверху. Солим, перчим, добавляем специи. В 150 мл.воды разбавить томатную пасту и равномерно заливаем курочку. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Подавать со свежей зеленью.

  • Куриный дёнер-кебаб (Tavuk döneri)
куриный дёнер кебаб

Турецкий дёнер - это особый способ приготовления мяса на вертеле, по принципу курочки-гриль. Кто хоть раз пробовал его на вкус, точно не останется равнодушным. Дёнер подают как на тарелке, так и в лаваше. Конечно, дома так не приготовишь, но давайте попробуем:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Соль, перец
  • Красный перец, куркума

Нарезаем куриную грудку на тонкие пласты, кладем в глубокую тарелку и посыпаем специями. Перемешиваем. В сковородку наливаем масло и выкладываем грудку. Выкладываете понемногу, чтобы курочка успела прожариться. Вот и весь рецепт. Быстро, не так ли?

Приятного аппетита!

Блюда из мяса

  • Котлеты "Женские бедрышки" (Kadınbudu köfte).
котлеты женские бедрышки

Такое интересное название, котлеты получили из-за своего пышного размера. Обычно, традиционные котлетки в Турции маленькие.

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана риса
  • черный перец, соль
  • тмин, зира
  • 1/3 стакана муки
  • Растительное масло

Обжариваем половину фарша с луком. Рис отвариваем до готовности. В отдельной миске смешиваем сырой и жареный фарш, специи, яйцо, рис, соль и перец. Формируем котлеты.

На раскаленную сковородку наливаем масло так, чтобы оно покрывало половину котлет. Отдельно взбиваем 2 яйца и высыпаем муку, чтобы обвалять котлеты перед жаркой. Жарим 2-3 мин. до золотистой корочки. Готово.

  • Мясо с баклажановым пюре (Hünkar beğendi)
мясо с баклажановым пюре

Это блюдо с интересной легендой, по рассказам которой, мясо с баклажановым пюре понравилось самому падишаху. А теперь это блюдо мы готовим дома:

  • 250 граммов баранины или говядины
  • 5 крупных баклажана
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • 2 помидорины
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. молока
  • 1 чашка натертого твердого сыра
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Готовим мясо. Нарезаем кубиками, обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем, добавляем лук и убавляем огонь. Добавляем перец, воду и пасту, тушим до готовности, солим и перчим. Баклажаны запечь в духовке, остудить. Достать мякоть. В кастрюлю добавляем сливочное масло и муку, обжариваем и добавляем мякоть баклажанов, перемешиваем. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем, добавляем специи. Кладем тертый сыр и снимаем с огня. На тарелку выкладываем пюре из баклажанов, а в середину кладём мясо.

Приятного аппетита!

Кебабы

О турецких кебабах ходят легенды. Первое, что я заказываю в турецком ресторане - это кебаб. Он у них особенный. Попробуем сделать такой же?

  • Тандыр-кебаб из индейки (Hindi tandır kebabı).
тандыр кебаб из индейки

Мы попробуем приготовить без тандыра. Получится вкусно!

  • Индейка (берите ножку или крылья)
  • 2 ст.воды
  • 4 ст. л. соевого соуса

В кастрюлю кладем индейку, заливаем водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем на час. Переворачиваем и тушим еще час. Затем, поливаем 2 ст. л. соевого соуса, оставляем на 15 мин. затем переворачиваем и делаем то же самое. Снимаем с огня и даём остыть 10 мин.

  • Кебаб с баклажанами (Patlıcan kebabı).
кебаб с баклажанами

Мой любимый кебаб. Попробуйте:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Фарш 550 гр.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Перец 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Вода 2 ст.
  • Перец чёрный и красный
  • Соль
  • Чеснок 5 зубчиков

Баклажаны нарезать кружочками. В фарш добавить специи и убрать в холодильник на 20 мин. Формируем из фарша кружки. Принцип шампура: нанизываем сначала кружочек баклажанов, затем котлетку и завершаем баклажаном. Укладываем наши шашлычки в глубокую посуду, заливает томатной пастой с водой, сверху кладем помидоры, порезанные на 4 части и перчик. Закрываем фольгой и при температуре 200 гр. выпекаем 30-35 мин.Снимаем фольгу и выпекаем еще 10 мин. Подайте с йогуртом, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Сладости

Турецкие, как и все восточные сладости, - это достояние и культурное наследие. Никакие тирамису и чизкейк не сравнятся с восточным сладким миром. Порадуйте себя и приготовьте:

  • Печенье Шекерпаре (Şekerpare)
печенье шекерпаре

Давайте пробовать:

  • Масло сливочное 125 гр.
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 15-25 орешков, миндаль
  • 3 ст. сахара
  • 4 ст. воды

Сироп. Доводим сахар до кипения в воде и варим 20 минут на медленном огне. Остужаем: сироп должен быть тёплый. Тесто. Взбиваем яйца, сливочное и растительное масло, сахарную пудру. Перемешиваем хорошенько и добавляем щепотку соли. Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. Разогреваем духовку до 200 гр. застилаем противень пергаментом, формируем печенье, кладём друг от друга на расстоянии, в центр печенья кладём орех. Запекаем 20-30 минут, до золотистого цвета. Горячее печенье перекладываем в глубокую посуду и заливаем теплым сиропом каждую. Закрываем крышкой на 20 мин., затем переворачиваем и даём полностью остыть и убираем в холодильник.

  • Тулумба (Tulumba)
тулумба

Очень популярная сладость в Турции.

  • Масло подсолнечное ⅓ ст.
  • Мука 430 гр.
  • Молоко 1 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Сахар 1 ст.л + 3 стакана
  • Яйца 4 шт.
  • Соль
  • Ванилин
  • Растительное масло
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Сок лимона - 1 ч.л

Сироп готовится по аналогии с печеньем Шекерпаре. Тесто. В кастрюлю наливаем молоко, сливочное масло, воду, сахар, соль и ставим на средний огонь до закипания. Снять с плиты и добавить всю муку сразу, тщательно перемешать. Вернуть на слабый огонь и помешивать в течение минуты. С помощью миксера, доведите тесто до состояния глянца, добавить яйца, ваниль и уксус. Для формирования десерта понадобиться кулинарный мешок и наконечник. Наполняем мешок тестом. Включаем сковороду и наливаем масло, выдавливаем из мешка тесто 5 см. сразу на сковороду. Обжариваем с двух сторон.Опускаем горячим в холодный сироп и оставляем на 3-5 мин. Достаем и подаем холодными.

Приятного аппетита!

Заключение

   Это всего лишь малая часть безумно вкусных и разнообразных турецких блюд. Приготовьте частичку Турции у себя дома, ведь Вы убедились, что это не сложно. Теперь понимаете, чем отличаются турецкие блюда от других кухонь мира? Из-за огромного разнообразия блюд, трудно выделить какое-то одно фирменное блюдо, чтобы охарактеризовать всю кухню Турции, как, например, в Италии - паста. Все блюда яркие, сочные и возбуждают аппетит своим ароматом! Трудно сказать, что именно вкуснее, горячая и ароматная лепешка с зеленью и сыром или кебаб с овощами, которые продаются на улицах и ресторанах Турции. Я могу долго рассказывать о великолепной еде Турции, но ни одни слова не заменят истинного вкуса блюд, попробовать которые стоит только на их родине.

Автор статьи: Анастасия Аксянова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Когда я вспоминаю Португалию, в голове появляются образы неповторимых рыжих крыш, желтых трамвайчиков и Криштиану
Бирюзовая гладь моря, плавно переходящее в небо, скалы с невероятными узорами, белоснежные дома и тротуарные
Уже очень давно известно, что Египет – это один из самых популярных курортов, куда съезжаются
Исландия — далеко не самая популярная страна для туризма. Что путешественники, что любители морей и