Рубрика: Путешествия
Просмотров: 4 510
Рейтинг статьи: 4.875

ТОП-15 самых вкусных блюд тайской кухни, которые обязательно стоит попробовать

Тайские блюда влюбляют в себя с первой минуты: пряные, ароматные, с острой ноткой и непередаваемым вкусом. Вскружили голову уже не одной тысяче туристов.

Голодным в Тайланде остаться невозможно. Всюду Вы найдете кафе, рестораны и тележки с едой, стоящие на обочине дороги.

Национальная кухня покорила мое сердце. Поэтому, хочу поделиться списком блюд, которые стоит попробовать. Их вкус Вы запомните надолго.

1.Король супов - Том Ям

король супов том ям

Остро-кислый вкус с пряными нотками - визитная карточка этого блюда.

Основные ингредиенты:

  • листья лайма;
  • калган;
  • перец чили;
  • лемонграсс;
  • кинза.

Остальные компоненты добавляются в зависимости от разновидности.

Вариаций много, но популярный среди туристов - Том Ям Тхале. В состав входят креветки, мидии, морские гребешки и другие морепродукты.

В первый раз меня очень удивил вид супа: густой, с крупно нарезанными продуктами и кусочками пряностей. В голове не укладывалось, как это может быть съедобно. Но любопытство победило. Вкус оказался специфичным, но впечатляющим. Объединял в себе кислое, сладкое, соленое с небольшой остротой.

С каждой ложкой блюдо раскрывается по-новому. Хочется есть еще и еще, чтобы распробовать в полной мере.

Единственный минус - крупные пряности, которые приходилось постоянно вылавливать. Но недостаток меркнет на фоне тех гастрономических удовольствий, которые получаешь от угощения.

2.Жареный рис и его разновидности

жареный рис

Рис в Тайланде ценится также, как в России хлеб.

В любом заведении Вы непременно найдете десятки вариантов  блюд из этой крупы. Вкусно и недорого - именно это привлекает туристов. Среди разнообразия каждый найдет для себя лакомство по душе.

Самое полюбившееся нами - Кхао Пад. Рис обжаренный с яйцом, луком и приправами. Кажется,чем может удивить такое простое блюдо? Но тайцы делают невозможное. Они виртуозно сочетают простые ингредиенты, добиваясь идеального вкуса. Существует несколько разновидностей:

  • Кхао Пад Кай - с курицей.
  • Кхао Пад Нуа - с говядиной.
  • Кхао Пад Му - со свининой.
  • Кхао Пад Пла - с рыбой.
  • Кхао Пад Гунг - с креветками.

И конечно, мой фаворит: Кхао Пад Саппарод. Состоит из тех же продуктов, но подается в половинке ананаса. Сочетание пряностей, нежного мяса, орехов и сладкого фрукта придает изюминку повседневному блюду. А эффектная подача подкупает с первого взгляда.

Подкрепиться рисом можно на каждом углу - начиная уличными кафешками, заканчивая рестораном. Различаться будет только цена. Само блюдо при этом приготовят вкусно как в дешевой забегаловке, так и в месте подороже.

3.Выживи, если сможешь - салат Сом Там (местные едят его с семью видами чили)

сом там

Если Вы любите блюда с перчинкой, обязательно закажите Сом Там. Среди тайцев этот салат очень популярен и едят его каждый день.

Основной ингредиент - зеленая незрелая папайя в сочетании с лаймом, чили, арахисом и морепродуктами. Раскрывает в себе множество вкусов: сладкий, соленый, острый и кислый.

При заказе советую обязательно сказать: “Ноу спайси”, что означает: “Не остро”. Тогда Вам приготовят более щадящий вариант. Все равно он будет обжигать, но не сильно. По крайней мере, Вы сможете его есть.

Тайцы заправляют салат семью видами соуса Чили. Пробовать подобное мы не рискнули. Ведь местные жители более адаптированы к острой пище, нежели неподготовленные туристы.

В любом случае, попробовать это необычное блюдо стоит. Но аккуратнее экспериментируйте с остротой.

4.Божественный Пад Тай

пад тай

Жареная рисовая лапша является популярным блюдом уличной кухни. Часто продается в “макашницах” - передвижных тележках с едой. Так называемый местный фастфуд. При желании, Пад Таем можно насладиться и в любом тайском ресторане.

В классическом варианте лапшу готовят с сушеными креветками и цветками банана. Местная кухня уже давно адаптирована под желания туристов. Поэтому могут положить в тарелку свинину, курицу, креветки - все, что захотите. К лапше и мясу добавляются орехи, лайм и яйцо. В конце все обжаривают, посыпают арахисом, зеленым луком и ростками фасоли.

Несмотря на то, что это очень простое блюдо, оно имеет множество фанатов среди туристов. Некоторые готовы весь отпуск питаться только тайской лапшой, что неудивительно:

  • блюдо имеет насыщенный и необычный вкус;
  • готовится очень быстро и экономится время на прием пищи;
  • сытно и недорого.

Лично мне Пад Тай пришелся по вкусу и занимает одно из главенствующих мест среди фаворитов тайской кухни.

5.Пананг Гай

пананг гай

В Тайланде распространены три разновидности карри:

  • желтое;
  • зеленое;
  • красное.

Пананг Гай - красное карри с жареной курицей и кокосовым кремом. Сверху посыпается мелко нарезанными листьями лимонника. Такое непривычное сочетание продуктов точно достойно внимания. Кокос добавляет блюду аромат и сочность, а лимонник пикантную нотку.

Если Пананг Гай был приготовлен правильно, то уже после первой ложки ощутите обжигающую остроту. Любители “погорячее” обязательно оценят по достоинству местное карри.

В качестве гарнира к Пананг Гай отлично подходит рис, так любимый тайцами. Гарнир впитает в себя густой соус и ни одна капля не останется на тарелке.

6.Кунг Кео Ван

кунг кео ван

Густая кремообразная паста зеленого цвета. Это еще одна разновидность жгучего Тайского карри. Ее любят не только местные жители, но и туристы.

Кунг Кео Ван сочетает в себе:

  • куриное мясо;
  • побеги бамбука;
  • тайский баклажан;
  • базилик;
  • кокосовое молоко;
  • лайм;
  • лимонник.

Непривычные ингредиенты дополняют друг друга и оставляют приятное послевкусие. Такой вид карри в классическом варианте должен быть слегка сладковатым. Для этого добавляется пальмовая патока. Традиционно к блюду подают чашку риса, чтобы смягчить вкус острой пасты.

Советую попробовать Кунг Кео Ван хотя бы раз, чтобы пополнить свою копилку необычных вкусов.

7.Као На Фет

као на фет

Может сложиться впечатление, что тайцы едят только курицу и морепродукты. Это не так. Као На Фет - блюдо с жареной уткой. Мясо более жирное и насыщенное, потому очень ценится в Тайланде.

Утку подают на подушке из риса, политую наваристым бульоном. Украшают листьями акации, которые придают необычный вкус и приятный аромат. Питательное и сытное блюдо понравится Вам своей простотой.

Као На Фет продают в макашницах и считают фастфудом.  Часто можно встретить на улице тележки с жареной утятиной. Это удобно: можно перекусить на бегу, не задерживаясь надолго в кафе. У тайцев вообще очень популярна уличная еда.

В Као На Фет нет ни капли остроты. Если устанете от жгучих тайских изысков, легкая утка с рисом придется кстати.

8.Гай Янг

гай янг

Расплющенную тушку курицы на шпажке, можно встретить практически в каждой тележке на обочине дороги. Когда мы впервые увидели такую подачу блюда, оно вызвало полнейшее недоверие. Но в новой стране хочется попробовать все. Еще и низкая цена сыграла свое дело, и мы решились.

На удивление, курица оказалась вкусной. Она совершенно неострая. Сладковатый маринад придает особый азиатский колорит. Очень удобно перекусить таким блюдом на бегу.

Гай Янг готовится из цельной некрупной тушки и внешне имеет схожесть с цыпленком табака.

Но маринад значительно отличается. Основные ингредиенты:

  • Куркума;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • лемонграсс;
  • рыбный соус.

В дополнение к курице Тайцы предпочитают прикупить в той же макашнице пакетик клейкого риса. Получается весьма бюджетный, сытный и вкусный ужин.

9.Као Ка Му

као ка му

Еще одно блюдо уличной кухни. Продается в основном в макашницах и на фудкортах. Редко можно найти в ресторанах, потому что на приготовление уходит несколько часов.

Као Ка Му - тушеная свиная рулька. Вместо воды используется соевый соус с добавлением аниса и корицы. В таком бульоне мясо варится в течение часа.

Готовую свинину употребляют как самостоятельное блюдо, либо нарезают на кусочки и подают с рисом. Бульон, как правило, не едят отдельно, а только немного поливают гарнир. В том же котле вместе с рулькой варят яйца. Потом их чистят, достают и бросают обратно в бульон. От соевого соуса белок становится темным.

Половинки яйца подают в дополнение к свинине.

Тайцы ценят в блюде не столько само мясо, сколько хрящи и волокна. От долгой готовки они становятся мягкими и придают насыщенный вкус. Поэтому продавцы стараются распределять все это богатство равномерно, чтобы каждый смог оценить лакомство по достоинству.

Обязательно попробуйте это нежнейшее мясо. Ориентируйтесь на макашницы с большими котлами, именно там готовится Као Ка Му.

10.Ям Пла Док Фу

ям пла док фу

Весьма необычно блюдо. Тайцы относят его к салатам, хотя смело можно считать и полноценным вторым блюдом. Одной порцией можно насытиться вдоволь.

Ям Пла Док Фу - салат с жареным сомом. Свежая рыба сначала готовится на гриле, затем филе разбирается на волокна. После этого их смешивают с мукой, крахмалом и бросают в кипящее масло. Так рыба готовится до хрустящего состояния и внешне становится похожа на губку.

Получившаяся смесь выкладывается на тарелку, а поверх нее остальные ингредиенты:

  • Зеленое манго;
  • орехи;
  • рыбный соус;
  • лайм.

Если Вы хотите попробовать нечто экзотическое, то не проходите мимо Ям Пла Док Фу. Новые впечатления Вам гарантированы.

11.Пад Пак Банг Фай Даенг

пад пак банг фай даенг

Для тех, кто предпочитаете легкие блюда без мяса, в местной кухне есть овощной салат.

Готовится из водяного шпината, обжаренного с добавлением:

  • чили;
  • чеснока;
  • устричного соуса.

Ингредиенты быстро готовятся на раскаленном воке, что позволяет сохранить все полезные свойства. Некоторые тайцы едят салат с гарниром из риса.

Водяной шпинат встречается в местной кухне довольно часто. Стоит он недорого, при этом имеет массу ценных качеств.

Шпинат - не пряность. Он не имеет сильно выраженного вкуса, а используется как овощ. При обжарке приобретает грибные нотки.

Такой салат получается легким и очень полезным.

12.Роти

роти

В знаменитые тайские блинчики влюбляется практически каждый турист. Хрустящее тесто с начинкой из фруктов, политое сверху шоколадом или сгущенкой - непередаваемое удовольствие.

Готовят блины на улице в макашницах. За процессом можно наблюдать, как за отдельным видом искусства. Из комочка теста ловкий таец разминает тоненькую лепешку, вертит в воздухе, добавляет начинку и обжаривает в большом количестве масла.

Помимо блинов с фруктами, бывают варианты с овощами, мясом, карри. Но классические Роти готовят с бананом.

Бывают и экзотические наполнения:

  • джем и мясо;
  • сыр и шоколад;
  • мясо и сгущенка.

Моя любовь - Роти с бананом, политый шоколадом.

Возле макашниц с блинчиками всегда выстраиваются очереди. Одни подходит в первый раз посмотреть на виртуозное приготовление шедевра. Другие с нетерпением ожидают своей порции любимого десерта.

Попробовав Роти один раз, возвращаешься за ним снова и снова. Равнодушных к этому лакомству я не встречала.

13.Плах Плоу

плах плоу

Это блюдо придется по душе всем любителям морепродуктов.

Для приготовления используют только белую рыбу. Ее густо натирают солью, заправляют пряными травами и обжаривают на гриле. Сверху образуется корочка, а внутри получается нежное сочное мясо.

Подают в сочетании с лапшой или рисом.

14.Као Ниао Мамуанг

као ниао мамуанг

Рис в тайской кухне настолько ценится, что добавляют его даже в десерт!

В состав Као Ниао входят:

  • рис;
  • молоко кокоса;
  • манго.

Всего три ингредиента способны открыть новый уникальный вкус.

Нежный рис, спелое манго и кокос очень удачно сочетаются и образуют питательный десерт. Сладкое лакомство отлично подойдет для завтрака.

В некоторых заведениях в рис добавляют разноцветные красители. Так блюдо становится еще красочнее/

15.Куай Тод

куай тод

Еще одна разновидность тайской сладости: жареный банан.

Фрукт обваливают в панировке из муки, кунжута и сахара, затем жарят на гриле.

Получается хрустящая корочка сверху и мягкая начинка внутри.

Куай Тод - своеобразный тайский снек. Съедается махом, как семечки.

Главное, не забывайте о калорийности бананов и не налегайте сильно на это лакомство.

Заключение

Список удивительных тайских блюд можно продолжать бесконечно. Каждое по-своему особенно и неповторимо. Невозможно за короткий срок познать все прелести местной еды. Каждый раз, можно открывать для себя новые неизведанные вкусовые сочетания.

Не с проста для тайцев еда - нечто больше, чем прием пищи. Это своего рода искусство. В каждое блюдо они вкладывают душу. В каком бы месте Вы ни обедали: кафе, ресторане или простой макашнице - приготовление всегда будет на высшем уровне. И это впечатляет.

О тайской кухне можно говорить вечно. Она очень многогранна, поэтому каждый найдет для себя то, что ему по душе.

 

Автор статьи: Алена Шайдурова

Оцените статью, пожалуйста:
4.9

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Рим - настоящий клад, скопление шедевров эпохи Возрождения, античности и классицизма. Это настоящий музей под
Путешественников тянет посетить самые знаменитые места стран Евросоюза. Здесь находятся самые известные места в мире,
Сложно представить поездку в Санкт-Петербург без посещения Петродворца. Благодаря изящным фонтанам, живописным паркам и роскошным
Природные парки для России - явление новое: их начали основывать только в 80-х годах XX