Рубрика: Бизнес
Просмотров: 2 563
Рейтинг статьи: 5

Стив Балмер: самый богатый человек, не владеющий своим бизнесом

Вы верите в то, что можно достичь состояния миллиардера, работая по найму в частной компании?

Если нет, тогда Вам стоит прочитать биографию Стивена Энтони Балмера. В чем секрет успеха юноши из детройтской семьи среднего достатка: упорство, гениальность и вопиющая наглость или судьбоносная встреча с основателем Microsoft, Биллом Гейтсом.

Родители и детство

детство балмера

Балмер появился на свет в семье американской еврейки Беатрис Дворкин и швейцарского иммигранта Ханса ( Фредерика) Балмера. Его родители познакомились в Детройте, где и появился на свет Балмер-младший, 24 марта в 1956 году. Дед Беатрис прожил всю жизнь и был похоронен в г. Пинске, Белорусской области. Отец Стивена прибыл в штат Мичиган в начале 30-х годов XX века и в 23 года устроился менеджером в компанию Ford Motors. Стив всегда восхищался волевым характером, целеустремленностью и трудолюбием отца. Авторитет Балмера-старшего также повлиял на сына, при выборе будущей профессии управляющего.

Уже в школьные годы мальчик проявлял свой поразительный интеллект, амбициозный характер и ненасытную жадность к знаниям. Его учителя и одноклассники сравнивали Стивена с вулканом энергии и называли умным из умнейших.

Спорт занимал существенную часть жизни Балмера. В старших классах он был нападающим в футбольной команде детройтской частной школы. Однако из-за веса в 118 килограмм к пятой игре сезона Балмер оказался на скамейке запасных, уступив место более легковесному и проворному игроку. Но юноша не расстроился, ведь уже тогда в нем зарождались черты управленца. Он стал организатором школьных футбольных матчей. Окончив школу с отличием, в 1973 году, будущий миллиардер выбирает для дальнейшего образования Гарвард.

Студенческие годы

студенческие годы балмера

Учась в Гарвардской школе бизнеса, Балмер добился статуса одного из лучших студентов. Он не только с жадностью изучал новую информацию, но и принимал активное участие в студенческой общине. Студент публиковал статьи в двух университетских изданиях и являлся менеджером футбольной гарвардской команды.

После 4 лет упорной учебы Стив заканчивает Гарвард с отличием и получает бакалавра математических и экономических наук. Школа бизнеса дала ему не только ценные знания, но и дружбу с не менее гениальным Биллом Гейтсом. Это партнерство положило начало стремительному прогрессу в информационных технологиях. Но после окончания университета, дороги друзей разошлись.

Летом 1977 года Стив устроился в Procter Gambel, на должность “Помощник менеджера”. Проработав в P&G 2 года в отделе производства и реализации продукции, он покидает компанию и решает продолжить обучение в Стенфорде. После первого курса, в 1980 году, студент приступил к поиску подработки и обратился в компанию, где его кумир-отец проработал десятки лет. Но именно в эти годы начался автомобильный кризис, из-за чего Стивен не смог себя реализовать в компании Ford Motors. Но Балмер не спешил отчаиваться, ведь у него в запасе было еще одно предложение по работе от давнего друга. В молодую компанию Билла Гейтса требовался штатный сотрудник. Стивен принимает радикальное решение, которое направило его на путь к миллиардному состоянию. Он бросает школу Стэнфорда и начинает свою карьеру.

Начало карьеры в Microsoft

начало работы в майкрософт

Итак, в июне 1980 года Балмер приступил к работе в Microsoft. Всего лишь 23 сотрудника составляли штат компании на тот момент. Билл Гейтс назначил своего друга на должность помощника президента, на выгодных условиях: с заработной платой в 50 тыс. долл. в год и дал право владения акциями.

Стив ушел в работу с головой. В его обязанности входило полное обеспечение функционирования отделов: работа с кадрами, ведение бухгалтерии, юридическое сопровождение.

Балмер отлично разбирался в людях, выделял среди массы желающих работать в Microsoft и принимал в штат только ценные кадры. Благодаря строгому рекрутеру и грамотному управленцу, штат компании вырос с 30 человек до 100 тысяч, а выручка компании поднялась с 7,5 млн долл. до 78 млрд.

В 1984 году он взялся за Microsoft Windows, когда это был еще сырой и невнятный проект. Восемь лет и масса сорванных дедлайнов ушло на то, чтобы потрясти мир выпуском Windows 3.1

Билл Гейтс не прогадал при выборе своего помощника. Его соратник, всегда одержимый духом соперничества, работал круглыми сутками и выдавал уникальные идеи. Это позволило ему скупить 1 миллион акций в 1989 году и стать миллиардером спустя 4 года. Также для лидера было важно самоутверждение. Он желал выйти из тени руководителя. В 98-м году он уже начал претендовать на президентское кресло корпорации. Но жезл лидерства он получит лишь спустя два года.

Откуда бралась такая феноменальная работоспособность? Стив долго наблюдал за состоянием своего организма, во время ночной работы или в периоды переутомления, совмещая процесс работы с небольшой дозой алкоголя. Он пришел к выводу, что правильная концентрация спирта в крови должна находиться в пределах между 0,129 и 0,138. Эта доза раскрывает сверхчеловеческие способности. А работа ночью усиливает эффект многократно. Программисты по сей день, иногда используют так называемый «пик Балмера», для увеличения продуктивности своих способностей.

Миллионер на зарплате

миллионер на зарплате

В январе 2000 года Билл Гейтс назначает своего друга на собственную должность. Фанаты Microsoft  были шокированы новостью о новом главе Microsoft.

Эти годы были смазанным и неудачным стартом для нового топ-менеджера. Мировой гигант программного обеспечения обвинён в нарушении антимонопольного законодательства. Угроза разделения Microsoft, суд, который тянулся с 1998 года и обвинения о «незаконной монополии» навалились на магнатов Microsoft. Но даже в этой трудной ситуации Стивен и Билл сделали все, чтобы сохранить компанию, её культуру, новаторский дух и преданность сотрудников. Балмер находил нужные слова для подчиненных, умел увлечь их новыми проектами, зарядить энергией и верой в будущее.

В 2006 году Билл Гейтс освобождается от управления основными задачами и становится председателем совета директоров. Уход Билла дал глобальную свободу действий своему приемнику.

Балмер самоотверженно служил компьютерному гиганту на протяжении целых 33 лет, и 14 из них «миллиардера на зарплате» был генеральным директором корпорации Microsoft. Он поддерживал прибыльность, получаемую от франшиз Windows и  Office, и оберегал ее от натиска более доступных конкурентных платформ, по типу Linux.

Глава компании подал в отставку в 2013 году. На протяжении года он передавал полномочия и контроль над компанией новому генеральному директору Сатье Наделле.

После ухода экс-глава Microsoft жаждет выяснить, существует ли какая-либо брешь в программах государственных расходов, где он и его деньги могут принести пользу. В 2014 году он разработал собственный проект usafacts.org. Сервис собрал данные о государственных служащих, расходах на здравоохранение, а также статистику о преступлениях. Старт проекта произошел в апреле 2017 года.

владелец клипперс

Также 12 августа 2014 года он купил Los Angeles Clippers - баскетбольный клуб. Он посчитал покупку за 2 млрд долл эффективным вложением.

Теперь опыт Балмера могут перенимать студенты MBA. 63-летний миллиардер преподает курс по стратегическому управлению раз в неделю в бизнес-школах Стэнфордского и Южно-Калифорнийского университетов.

Личная жизнь

личная жизнь балмера

О личной жизни магната известно немногое.

Семейное счастье также как и карьера, зародилось в стенах компании Microsoft. Конни Снайдер работала в корпорации менеджером по связям с общественностью. Тогда оба увлекались спортом. Он бегал длинные дистанции со своей будущей женой на одном из первых свиданий. В 1990 году он женился на Конни. Сейчас они воспитывают троих детей.

Стив и Конни Балмер активно занимаются благотворительностью в Сиэтле уже на протяжении многих лет. Кони особенно уделяет внимание детям и подросткам, которых воспитывают приемные родители и опекают различные социальные службы. Балмеры чувствуют себя обязанными делиться своим благосостоянием с нуждающимися людьми.

Балмер тщательно планирует все свои дела, занося планы в любимый Excel. По его мнению, только следуя строгой дисциплине, можно добиться нужного результата.

Он контролирует выполнение задач строго по часам. Друзья считают Балмера неутомимым трудоголиком. Каждый день он начинает свои дела сразу же после раннего подъема и заканчивает около полуночи. Стив старается вести активный образ жизни. Физическая нагрузка, бег по утрам, игра в гольф - одни из его любимых занятий.

Характер и темперамент

темперамент балмера

Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь американской мечты.

Прирожденный лидер обладал громадным честолюбием, гениальностью и харизмой, жадностью и заносчивостью.

Бамлерские фавориты поражались его кипучей энергии на легендарных выступлениях Microsoft. Он устраивал шоу-программу: прыгал по сцене, размахивая руками, колко подстегивал конкурентов, зычным голосом признавался в любви Microsoft и с бешенным энтузиазмом навязывал всем продукты любимой корпорации. Его любят просто за то, что он Оглушительный Балмер, у которого есть ответы на все вопросы.

Но в то же время, когда новая область вызывала живой интерес миллиардера, он вел себя как великолепный, непредвзятый слушатель, жаждущий свежей информации. Затем, формируя собственную точку зрения, он уже умело давил и парировал конкурентам в дебатах.

Состояние

состояние балмера

Обладая состоянием в 15,2 млрд. долл., в 2013 году, Бамлер попал на 51 строчку по версии журнала Forbs. Он стал первым богатейшим человеком, работающим по найму.

По данным на 2019 год, его благосостояние возросло до 48,1 млрд. долл., что значительно выше суммы дохода создателя Microsoft, Билла Гейтса.

Каждый день, Стив мог бы лгеко спускать миллион долларов. При этом в его сбережениях останется еще пару миллиардов до скончания жизни. Становится ясно, что его принцип не в деньгах, а в неутолимом достигаторстве и в соперническом духе. Балмер понимает, что в свои 63 года, с 48 миллиардными чистыми активами, он слишком молод, богат и имеет много нереализованных целей, чтобы посвятить грядущие десятилетия мелким хобби обычного пенсионера.

Заключение

Если сейчас попросить 63-летнего миллиардера оценить свою работу в Microsoft, то он аккуратно попросит начать отсчет с 1980 года — то есть с момента его прихода в компанию,  а не с 2000-го.

Получив согласие, он начнёт пересказывать свой послужной список. Голос его станет все выше, а глаза — шире.

«Славное было время, — вспоминает он. — Я делал ошибки. Я задавал жару! Я пробовал разные вещи: некоторые из них не сработали, некоторые еще могут сработать, некоторые оказались замечательными. Не все было идеально.  Но я могу сказать, что был Лидером с большой буквы»

Автор статьи: Евгения Панина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Его имя стало синонимом вкусной еды. Его обожают все: от простой домохозяйки до герцогини Кейт
Американский финансист, филантроп, трейдер и инвестор - мистер Дж. Сорос. В детстве он прятался от
Предприниматель, ставший к 2017 году самым богатым человеком в мире, имеет все основания называться уникальным.
Любимчик женской половины общества, умен, остроумен, нежен. Милые дамы закидывали его ключами от квартир и