Рубрика: Профессии
Просмотров: 804
Рейтинг статьи: 3.9474

История Стефано Габбана, итальянского модельера, сооснователя всемирно известного бренда

Dolce&Gabbana – всемирно известная марка, пережившая в своей истории немало взлетов и падений. Её основатели были и любимцами публики, и категорически отвергались обществом. Сегодня мой рассказ будет об одной из составляющих этого яркого дизайнерского дуэта: о высоком брюнете с красивым итальянским именем Стефано. Без его фамилии "Дольче" не звучало бы так сладко для модниц всего мира.

Детство и юность модельера

детство и юность габбана

Творческое будущее Габбана было предопределено еще до рождения, когда его мать – обычная прачка, закрутила роман с известным миланским модельером-стилистом. В результате этой запретной любви 14 ноября 1962 года  на свет появился симпатичный зеленоглазый малыш, которому суждено было стать звездой моды и дизайна.

Семья жила небогато, но, будучи внебрачным сыном, достаточно обеспеченного человека, Стефано с детства не был сильно стеснен в средствах. В своих интервью Габбана вспоминал, как мать надевала свой самый эффектный костюм – красный, с расклешенными брюками и укороченным жакетом – и они отправлялись по магазинам.

В юности он старался не отставать от модных тенденций и, полюбив яркие модели Элио Фиоруччи, каждый год старался приобрести новинку из коллекций этого молодежного дизайнера.

Но моду на тот момент вряд ли можно было назвать его приоритетом. Настоящей страстью Стефано было рисование, именно ему он уделял всё свободное время. И когда пришло время учиться, никто не был удивлён, что одаренный юноша поступил в художественный колледж и окончил его, получив специальность "креативный директор". По специальности он так и не поработал, у фортуны на его счет были свои планы.

Личная жизнь и рабочий тандем

личная жизнь и рабочий тандем

Судьбоносное знакомство Стефано и Доменико произошло в одном из ночных клубов Милана в 1980 году. Дольче к тому времени уже достаточно хорошо был знаком со швейным делом и несколько лет работал в модном ателье не слишком известного дизайнера Джорджо Корреджари. Восемнадцатилетний Габбана заинтересовался стажировкой в мире моды и присоединился к Дольче.

Работая полтора года за одним столом, молодые дизайнеры обменивались идеями и обсуждали задумки будущих коллекций. Именно там зарождались их партнёрские отношения в творчестве, бизнесе, а, в конечном итоге, и в личной жизни.

Долгое время они скрывали свои отношения и от прессы, и от поклонников. Только через пятнадцать лет совместной жизни модельеры рассекретили свои чувства и признались в том, что их связывает не только удачное бизнес-партнёрство.

Создание бренда Dolce & Gabbana

создание бренда долче и габбана

Набравшись опыта у Корреджари, Доменико и Стефано решили отправиться в сольное плавание по просторам моды. Но, вовремя поняв, что экономически более выгодно совместное творчество, молодые дизайнеры решили объединиться. Вначале их крохотная фирма занималась консультативными услугами в мире моды, но творческий потенциал обоих не выдерживал узких офисных рамок и рвался на мировые подиумы.

Стартом для их головокружительного взлёта стало участие в проекте для молодых дизайнеров Milano Сollezzioni, где о дуэте впервые с интересом заговорили критики. Через три года Доменико и Стефано продемонстрировали первую коллекцию прет-а-порте и вышли на международный рынок, громко заявив о себе в Японии и Корее. А вскоре амбициозные итальянцы покорили и США: в Нью-Йорке с успехом прошел первый показ "Dolce & Gabbana", а затем состоялось и открытие первого шоурума на Бродвее.

Первые коллекции

первые коллекции долче и габбана

С начала Доменико и Стефано создавали коллекции исключительно для женщин. Их модели выделялись среди показов других модных домов своей стилизацией барокко: яркостью красок, графичностью форм и богатством отделки.

Работая над первыми коллекциями, выпущенными в массовое производство, дизайнеры вдохновлялись великими актрисами ретро-фильмов, настоящими секс-символами Италии – Софи Лорен и Джиной Лолобриджидой. Их идеей стало создание одежды, превращающей обычных женщин в чарующих супер-звёзд. Мягкий шёлк, струящиеся платья и хищный принт подчеркивали сексуальность каждой представительницы слабого пола и, в тоже время, обнажали их женственность и ранимость.

Дольче и Габбана по праву называют родоначальниками так называемого бельевого стиля. Именно они ввели корсет в разряд обычной одежды, а бюстгальтер сделали ключевым в образах. Их кружевное черное платье-бюстье, созданное в одной из первых коллекций, стало квинтэссенцией грациозной сицилийской женщины, лишенной вульгарности, но наполненной манящим искушением. Этот нестандартный подход к дизайну, в виде синтеза непорочности и сексуальности, привлек к молодым дизайнерам внимание не только широкой публики и критиков. В сладкий плен кружева и атласа Доменико и Стефано  попало немало клиенток и из мира селебрити.

Широкое признание

мировое признание дольче и габбана

Первым успехом у звездных клиентов стало создание полутора тысяч костюмов для мирового шоу Мадонны. Это сотрудничество переросло в настоящую дружбу и, в дальнейшем, королева поп-сцены не раз участвовала в рекламных компаниях бренда в качестве модели. Провокационный стиль миланских модельеров полюбился и другим знаменитостями. В платьях от Дольче и Габбана выходили в свет и появлялись на сцене Моника Белуччи и Кайли Миноуг, Бейонсе и Дженнифер Лопес, Изабелла Росселлини и Анжелина Джоли. Всех их талантливый дуэт считал своими музами и с удовольствием создавал наряды для выходов и съемок.

Со временем дизайнеры занялись разработкой коллекций белья и купальников, украшений и аксессуаров. Прорывом стало создание первой мужской коллекции, одним из поклонников которой стал британский музыкант Стинг. Признание бренду принесла и парфюмерная линия, некоторые ароматы которой не теряют своей актуальности и сегодня. Создание молодежной линии модного дома - "D&G" – расширило клиентуру бренда, привлекло в число поклонников марки яркую и уверенную молодёжь и вывело компанию на новый виток развития.

В 2004 году Стефано и Доменико попробовали себя в создании формы для футбольного клуба "Милан", а затем стали дизайнерами официальной форменной одежды сборной Италии по футболу на чемпионатах мира и Европы.

Суд над дизайнерами

суд над дизайнерами

Дольче и Габбана не раз становились участниками скандалов. Первый из них прогремел в 2008 году, когда дизайнеров обвинили в уклонении от декларирования и уплаты  налогов на сумму около миллиарда евро. В результате они были приговорены судом к условным тюремным срокам и значительным денежным штрафам, исчислявшимся сотнями миллионов евро.

Только оправившись от шумихи, связанной с финансами корпорации, Доменико Дольче и его партнёр попали в скандальную историю, затрагивающую интересы нетрадиционных сексуальных пар. Будучи практически «иконами»  гей-сообщества, дизайнеры неожиданно заявили, что считают неестественным желание таких пар заводить ребенка. Они пропагандировали традиционную семью единственно возможной средой для рождения и жизни детей и категорически протестовали против усыновления, суррогатного материнства или «малышей из пробирки» для однополых супругов.

Этот скандал вылился в шквал обвинений и осуждений дизайнеров представителями нетрадиционной ориентации шоу-бизнеса. Элтон Джон, Рики Мартин и другие звёзды призвали бойкотировать бренд и даже устраивали символические уничтожения его вещей. Даже такие преданные поклонники марки как Мадонна, не стали хранить нейтралитет и встали на сторону однополых пар.

Габбана сегодня

габбана сегодня

Сегодня корпорация «Dolce & Gabbana» переживает не лучшие времена. На показатели компании влияют и скандальные выходки Стефано, и отказ знаменитостей носить одежду бренда, и обвинения в расизме.

В интернете то и дело появляются новости о нелицеприятных высказываниях Габбана в адрес некоторых звезд: среди пострадавших от его резкого троллинга – Селена Гомес, Ариана Гранде и Кьяра Фераньи. Острый на язык дизайнер нещадно критикует в инстаграме их внешний вид, выбор одежды и аксессуаров.

Недавно разразившийся скандал с обвинениями Габбано  в расизме, поставил под угрозу потери компанией китайского рынка сбыта. Был отменен показ бренда в Шанхае, а многие сайты отказались от предоставления на них площадки для продажи его товаров.

Творческая же составляющая компании и на сегодняшний день остаётся на самом высоком уровне, даже после расставания партнеров в личной жизни, на подиум ежегодно выходят сезонные обновления бренда. Презентуются новые показы одежды модного дома. В них модельеры сохраняют сочный стиль роскоши, насыщенной цветочными принтами и сверкающими стразами. Создаются не менее востребованные поклонниками марки, лимитированные коллекции очков, часов, сумок, обуви, украшений и парфюма.

Все эти годы компания отправляет значительную часть своих доходов на благотворительность. Из последних инициатив модного дома можно отметить передачу значительной части доходов от продажи культовой сумки дизайнеров на развитие научных разработок в Международном университете Humanitas в Милане, где занимаются исследованиями в медицине, в частности сейчас по изучению решения проблемы пандемии коронавируса.

Увлекательные факты из жизни

увлекательные факты из жизни габбана

  • Мать Стефано – Пьера – сохранила коллекцию пакетов из фирменных магазинов Элио Фиоруччи – любимого дизайнера молодости Габбана.
  • Первые показы Дольче и Габбана организовывали у себя в квартире и соседнем кафе. Дизайнеры не потратились ни на рекламу, ни на моделей: в показах принимали участие друзья и знакомые начинающих модельеров.
  • За время своей карьеры дизайнеры издали более 20 книг по истории бренда и его коллекций. Одна из них была посвящена футболу. В ней будущие «золотые спонсоры» футбольного клуба «Милана» и создатели формы сборной Италии показали личное восхищение игроками, ставшими звездами современного мужского стиля и идолами целого поколения молодежи.
  • Габбана и его партнёр постоянно пробуют что-то новое в дизайне. На одной из недель моды в Милане была представлена лимитированная коллекция велосипедов, украшенных леопардовым принтом. Результатом коллаборации с брендом Citroеn стала ограниченная серия моделей автомобилей с дизайнерской отделкой салона кожей и логотипами «D&G», сверкающими блеском камней Swarovski.
  • Не только футбол был отмечен дизайнерами: в честь столетия самой известной итальянской велогонки Giro d’Italia Доменико и Стефано предложили сменить традиционную желтую майку лидера на оригинальную розовую.
  • Семейные традиции легли в основу одного из глобальных проектов Дольче и Габбана - #dgfamily, когда каждый мог загрузить на сайт компании фотографию своей дружной семьи и стать частью многомиллионной фамилии итальянского дома моды.

Заключение

Вот уже сорок лет прошло с той судьбоносной встречи двух заядлых тусовщиков в миланском ночном клубе. За это время их бизнес-детище прошло путь от крошечной фирмы в Милане до огромной корпорации, простирающей свои владения по всему миру и приносящей своим владельцам многомиллионные доходы.

Предложенные дизайнерами революционные идеи превращения траурного черного платья в объект, дарящий миллионам женщинам возможность почувствовать себя более притягательными и уверенными  в себе, возведение в культ рваных джинсов и выверенной сексуальности дуэта строгого пиджака и бюстье – всё это сделало «Dolce & Gabbana» законодателями стиля роскоши и богатства, так любимого Стефано с детства.

Можно сколько угодно говорить о резких высказываниях и необычных выходках Габбана, но невозможно спорить с его талантом и работоспособностью. До настоящего момента результаты его сотрудничества с Дольче приковывают  внимание модников всего мира. Практически каждый из нас засматривался их невероятными моделями и восхищался новаторскими идеями. И ежегодно мир снова замирает в ожидании: чем же удивят эти итальянские новаторы - размеренный Дольче и импульсивный Габбана.

Автор статьи: Мария Максимова

Оцените статью, пожалуйста:
3.9

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

«Римские каникулы» Одри Хепберн или история жизни великой актрисы
одри хепберн

Сегодня речь пойдет о легендарной женщине XX века- Одри Кэтлин Растон, она же Хепберн. Яркая, но в то же время Read more

Стивен Спилберг. Человек, изменивший наше представление о кино
стивен спилберг

«Челюсти», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райна» и еще более 20 фильмов объединяет один выдающийся режиссер, о чьей фамилии Вы уже Read more

Эсте Лаудер: у неё не было денег, но была мечта, терпение и неуёмная энергия. История создания империи косметики
эсте лаудер

Сегодня я расскажу Вам историю великой женщины и основательницы косметической компании с мировым именем, продукция которой популярна уже более 70 Read more

Аркадий Новиков история успеха самого известного ресторатора в России
аркадиф новиков

Сегодня Вы познакомитесь с легендарным человеком, который с нуля создал кулинарную империю в России и перевернул с ног на голову Read more