Рубрика: Полезное
Просмотров: 12 688
Рейтинг статьи: 5

Мы раскроем тайны средиземноморской кухни и поделимся с Вами рецептами

Кухня стран Средиземноморского бассейна таит в себе много секретов приготовления блюд из морепродуктов, салатов, сладкой выпечки и вина.

Шеф-повара в ресторанах и домохозяйки у себя на кухне стремятся сохранить свежесть и натуральные свойства продуктов, которые им щедро дарит природа. Маслины, специи и сыр - это то, что придает пикантность блюдам. А без оливкового масла и бокала вина не обходится ни одна трапеза.

Что это такое, что входит в это понятие?

понятие средиземноморской кухни

Надо отметить, что это скорее имя нарицательное, а объединяющими факторами, являются продукты, используемые в приготовлении. Предлагаю познакомиться с некоторыми представителями Средиземноморской гастрономии поближе.

Посмотрим, что предлагают нам в разных странах, и как мы можем использовать это у себя дома.

Испанская кухня

испанская кухня

Сейчас кухня основана на традициях и рецептах множества своих регионов. Но так было не всегда.

История испанской кухни началась еще до 18 века. Если можно так выразится, тогда она была обезличена, без своей изюминки. Со временем, под влиянием европейской моды, в кухне у испанцев появились такие продукты, как рис, помидоры, чеснок, красный перец, специи и много фруктов, которые также стали использовать в приготовлении блюд.

Испанцы - мясоеды, поэтому за основу всегда берется мясо, а потом уже к нему готовятся салаты и гарниры из зелени, сыра и оливкового масла. Еда испанской кухни достаточно острая, на фоне другой европейской, из-за множества пряностей и чеснока.

Одним из ярких представителей испанской, традиционной кухни считается паэлья с курицей.

Блюдо из риса, с курицей, с кусочками разной рыбы и морепродуктами, белым вином и специями. Существует много вариаций состава ингредиентов, но этот признан классическим.

Кухня Кипра

кипрская кухня

Чьё только господство не пришлось пережить киприотам. Почти сто лет в составе Венеции, затем Османская империя, в итоге остров стал колонией Великобритании. Началось все в 1489 году, и только в 1960 году Кипр провозгласили независимым государством.

Постоянная смена принадлежности острова принесла много новых веяний в быт, культуру и обычаи киприотов. Во многих вещах прослеживается и венецианская красота и изящество, и турецкая воинственность.

Претерпела изменения и кипрская кухня. С одной стороны она была исключительно греческой, так как из-за соседства с этой страной киприоты искренне хотели быть в её составе и перенимали всё, что было там, себе. С другой стороны четко прослеживается турецкая, армянская, арабская, английская культуры, которые также наложили свой отпечаток.

Что же на столе у киприотов в таком случае?

Несмотря на островное расположение, много рыбы здесь Вы не увидите, так как близ острова ее почти нет, а та что лежит на прилавке - дорогая. Поэтому в основном это будут овощи: помидоры, баклажаны, перец приготовленные на гриле и мясные стейки или шашлык. Свежий хлеб, тарелка зелени, и все это щедро поливают оливковым маслом. Ну и, конечно же, кипрское вино, богатое ароматами и вкусами сочных фруктов.

Мусака - греческое традиционное блюдо. Очень напомнит Вам лазанью, из-за своей слоеной структуры. Но в мусаке все по-гречески, поэтому вместо макарон первым слоем будут баклажаны. Далее слой мелко нарезанной и отбитой баранины с помидорами, а сверху покрывает соус бешамель. Это основные составляющие, без которых мусака не будет мусакой. Иногда можно встретить добавленный картофель или грибы.

Итальянская

итальянская кухня

Благодаря мягкому климату, на территории Италии растет много фруктов и овощей, которые очень повлияли на вкусовые предпочтения итальянцев.

Простота в приготовлении - это по-итальянски.

Вспомните пиццу!

Раскатать кусочек теста набросать на него, как говорится «все что осталось» и ву-а-ля!

Итальянцы знают толк в качественных продуктах, и прием пищи для них - буквально культ. Не бывает такого, что они едят на ходу, поэтому кафе типа «фаст-фуд» в Италии нет.

На обед в этой стране отводится добрых два часа и бутылка вина. Но в зависимости от региона вкусы у людей все-таки меняются. Где-то предпочитают ризотто и сливочное масло на свежеиспеченной горячей булке, а где-то спагетти и оливковое масло в салате.

Итальянская кухня удивляет разнообразием соусов, сыров и макаронных изделий, которые принято называть одним общим словом «паста».

Приготовление еды, считается искусством и частью культуры в стране. В Римской империи было принято готовить мясо целиком, не разделывая туши на части, эта традиция сохранилась до сих пор.

Чтобы расширить ассортимент блюд, итальянским поваром в средние века пришлось научиться готовить не только рыбу, но и другие морепродукты (омары, крабы, креветки).

Ризотто. Самое узнаваемое итальянское блюдо. Разберём по крупинкам.

Главное в приготовлении ризотто - это добиться кремовой консистенции. Но сначала рис обжаривают на оливковом масле. Затем вливают немного мясного или рыбного бульона и тушат. Далее добавляют кусочки мяса или рыбы. А в самом конце - взбитое сливочное масло с тертым пармезаном, только тогда консистенция однозначно станет кремовой.

Марокканская

марокканская кухня

В зависимости от места проживания, еда на столах будет разная. Люди, которые проживают в пустыне, питаются в основном лепешками. Те, кто живет высоко, в горах, выращивают бобовые, овощи и фрукты. А жители прибрежных районов имеют возможность вылавливать рыбу и морепродукты.

Свежие овощи, морепродукты, злаки, фрукты берутся за основу в приготовлении. Кроме того, жители Марокко повсеместно едят кус-кус, баранину, голубятину. Молоко в чистом виде практически не встречается из-за высокой температуры воздуха, в основном это кефир и мягкие сыры.

Но смысл марокканской кухни заключается в том, что несмотря на место проживания, во все блюда в большом количестве, должны быть добавлены пряности: зира, тмин, кардамон и прочее. И для этой кухни вполне естественно сочетать не сочетаемое, например: кислое с горьким, солёное со сладким.

Любимое масло марокканцев - оливковое, у богатых марокканцев - аргановое.

На протяжении долгих лет Марокко подвергалось влиянию евреев, арабов, мавританцев, которые внесли щепотку своей культуры в приготовлении марокканской пиши.

Надо отметить, что марокканцы едят рукой и не пользуются столовыми приборами от слова «вообще». Если в доме гости, то на стол принято выставлять сразу несколько самых вкусных блюд. А гости должны восторгаться красоте блюда и его вкусовым качествам.

Одним из популярных и главных блюд в Марокко считается кус-кус по-мароккански с курицей. Хозяйки по несколько часов готовят его. Казалось бы, крупа и кусочки курицы, но нет. Технология приготовления долгая и непростая, так как кус-кус необходимо готовить поэтапно: сначала залить бульоном, потом готовить на пару.

Греческая

греческая кухня

Традиции и большое количество оливок, оливкового масла, сыра Фета, вина и зелени: вот как можно охарактеризовать кухню греков. Обед - это время, когда можно не только не работать. Это традиция, когда большая греческая семья садится за стол, они пьют вино, едят и самое главное - общаются. Трапеза в жизни греков - очень важный момент.

Греческую кухню не относят к мировым, как, например, итальянскую. Даже туристы в этой стране, кроме шашлыка и греческого салата, ничего больше не заказывают. Еда на любителя, причем греческого любителя. Отличает греческую кухню от других, большое количество холодных закусок.

Греческие блюда достаточно просты в приготовлении. Главные компоненты: оливковое масло, пшеница и вино. Из этой тройки готовили блюда еще до нашей эры, их берут за основу и сейчас.

Исторически сложилось так, что мясо крупного рогатого скота практически не используют для приготовления еды, так как гористый рельеф Греции позволял выращивать только овец и коз.

Конечно же, не обошлось без советов соседей. Греция, как и многие другие страны была подвержена влиянию извне. Что-то оставила, чем-то поделилась, но в основном осталась неизменна оливкам, пшенице и вину.

Сравнительно недавно жители нашей страны узнали салат «греческий». Все правильно, греки тоже узнали его не так давно. На этот счет есть легенда.

В Америке жил и работал эмигрант из Греции. Он очень скучал по овощам из огорода своих родителей, по Фете и огромным маслинам. Приехав однажды в гости на родину, у него разболелся зуб. Истосковавшийся по любимой еде, он крупно покрошил в миску помидоры, лук, перец и добавить горсть оливок, а сверху положил кусок Феты. Родственники подхватили идею и уже на следующий день угощали таким салатом гостей.

«Хориатики» называется он по-гречески, что означает «деревенский». Все правильно: ничего замысловатого, все с грядки, самое главное условие - свежайшие овощи, Фета и оливковое масло.

Португальская

португальская кухня

Рыба, мясо, капуста и множество сыров, вот из чего готовятся блюда в Португалии. При этом мясо в пищу используют не так часто.

Дело в том, что крупный рогатый скот используется в качестве рабочей силы на полях. От этого мясо очень жесткое и доходит до стола редко. Чтобы употребить его, португальцы долго вымачивают его в вине и натирают луком, чесноком, специями и оливковым маслом. Мясо приобретает вкуснейший запах и пикантный вкус.

А вот треску здесь жарят, парят и просто очень любят и готовят из нее 365 блюд.

Чаще всего на столе у португальцев можно увидеть блюда из трески, суп, цельные овощи приготовленные на гриле, десерт и конечно же португальский портвейн.

Португальцы очень любят острую еду, поэтому практически в каждое блюдо добавляют перец «пири» и чеснок. А еще они знают толк в специях.

Предпочтения в еде у португальцев сформировались не сразу. Повлияло то, что страна долгое время была изолирована от других государств. Жители страны были бедны, поэтому им приходилось вылавливать рыбу и морепродукты из океана и каждый день есть только их.

В середине 15 века, когда народ умирал с голоду, португальцы забивали скот и даже из требухи готовили суп добавляя в него овощи. Кстати «трипаш», так называется этот суп, в Португалии готовят и до сих пор.

На протяжении долгого времени Португалия впитывала в себя вкусы и запахи других стран, таким образом, африканский горький перец основательно вошел в состав многих блюд, точно также как паста с чесноком из Италии и индийские специи.

У каждой страны есть блюдо, с которым связана какая-то история. Так и у Португалии, «тушенная фасоль с овощами».

Когда португальцы спасались от голода во время наполеоновских нападков, они имели возможность выращивать и есть только капусту и фасоль. С тех пор она так и осталась одним из любимых овощных блюд. Несмотря на отсутствие рыбы или мяса, это очень полезное и питательное блюдо.

Любой прием пищи у португальца заканчивается десертом.

Самой главной национальной сладостью принято считать - «паштейш», можете встретить «паштел де ната». Это слоеная корзиночка с заварным кремом внутри. Невероятно вкусные «паштейши» можно встретить на каждом шагу, гуляя по улочкам Лиссабона. Португальцы сделали из этого бизнес, готовы продавать их чуть ли не из окна своей кухни.

Заварной крем также успешно используется при выпечке португальских пончиков, обжаренные на масле и посыпанных сахаром.

Еще одно лакомство, которое заслуживает внимание - это молочный крем. За основу берется молоко, желток и сахар. После того, как крем уберут с огня, кондитерской горелкой нагревают сахар сверху, чтобы он образовал карамельную корочку. Непередаваемый вкус делают: миндаль, специи и цедра лимона.

Да что рассказывать? Надо пробовать.

Общая характеристика десертов средиземноморской кухни

десерты средиземноморской кухни

Кто-то скажет, что десерт - это женская слабость и лакомство для детей. Возможно. Но все-таки десерт есть в каждой стране, и его приготовление занимает на кухне отдельное место. Рецепты десертов передаются годами и веками.

Халва, пахлава, торты, паштейш, мороженое, греческие сладости способны свести с ума.

Тарт с грушами и ванильно-миндальным кремом

грушевый тарт

Наверное, Вы подумаете, что это классический перевертыш. Так-то оно так, но не совсем. Тонкий слой песочного теста, служит надежной основой для сладкой и сочной груши. Груша дарит невероятный вкус раскрывая весь свой потенциал, а ванильно-миндальный крем просто восхитителен.

Приготовление тарта не требует особых навыков.

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло сливочное - 25 г;
  • вода - 3 ст.л.

Смешать все ингредиенты, добавить порезанное масло, холодной воды и перемешать. Сформировать колобок, завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Для начинки:

  • молоко - 1 стакан (250 мл);
  • ванильный сахар - 15 г;
  • мука миндальная «Borges» - 125 г;
  • желток - 5 шт;
  • крахмал - 30 г;
  • сахар - 90 г;
  • груша - 4 шт.;
  • мята - 10 г (небольшой пучок);
  • ягоды - 30 г (для декора).

Соединить в глубокой емкости молоко, сахар, миндальную муку, ванильный сахар, крахмал и желток. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Раскатать тесто, выложить в форму таким образом, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.

Грушу очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки. Выложить ее поверх теста веером и залить ванильно-миндальным кремом.

Пирог запекать в духовке 50 мин при температуре 175°C. Достать пирог из духовки и перед подачей украсить мятой, ягодами и сахарной пудрой.

Заключение

Бытует мнение, что жители Средиземноморья намного реже болеют сердечными заболеваниями, хотя, казалось бы, они те еще любители вкусно поесть. Но все-таки именно оливковое масло, морепродукты и свежие овощи стали одной из причин долголетия этих народов.

Готовить еду предпочитают на решетке или гриле, так как такой способ сохраняет вкус, запах и освобождает продукт от жира. Молочные продукты не так популярны. Только натуральный йогурт и многообразие сыров.

Люди по всему миру, в погоне за здоровым и стройным телом, стали все чаще употреблять в пищу именно эти ингредиенты. Да что там говорить, стали готовить точно такие же блюда, так как они основополагающие правильного питания.

Со всех сторон кухня Средиземноморья хороша и полезна. Но высокие цены на морепродукты и свежие овощи являются сдерживающим фактором для жителей российских регионов.

После обзора вкусовых предпочтений в Средиземноморском регионе, можно сказать, что: из-за жаркого климата и выхода к морю, продукты для приготовления еды у жителей этих стран, примерно одинаковые.

А вот главным отличием будут неповторимые, оригинальные и вкуснейшие традиции по приготовлению блюд.

Автор статьи: Наталья Арцаблюк

Оцените статью, пожалуйста:
5

Комментарии (2):

  1. Виталий
    ,
    14/10/2018 в 11:18

    Добрый день . Ищу удаленную работу. Не имею вредных привычек но имею желание зарабатывать больше.

    1. Мария Налобина
      ,
      18/10/2018 в 00:01

      Доброго дня! Мы даем работу только нашим ученикам )

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Представьте, возвращаетесь домой после работы, снимаете обувь, ложитесь на любимый диван, включаете телевизор. Идеальная картина.
Все мы любим приглашать гостей и накрывать стол. Застолье без колбасы  представить невозможно. На сегодняшний
Наконец зимние холода закончились. Природа расцветает и обновляется. Солнце уже начинает греть, распускаются первые листочки.
Во всем мире успешно развивается тенденция здорового образа жизни. Вы заметили, что в журналах, интернете