Рубрика: Полезное
Просмотров: 153
Рейтинг статьи: 4.9286

Вся правда о Шейхе Заид ибн Султан, которую Вам больше никто не расскажет

Объединенные Арабские Эмираты - страна-мечта, дорогие машины, высокий уровень жизни. Об этом знают все. Не секрет, что ОАЭ получили мощный толчок к развитию в связи с месторождениями нефти, которые были там обнаружены.  Но мало кто знает, благодаря чему, или, точнее, кому, это государство попало в топ-10 богатейших и развитых стран мира. Им стал Заид ибн Султан, монарх из династии Аль Нахайян, которая уже много лет царствует в эмирате Абу Даби.

Краткая биография

краткая биография

Истинная дата рождения Заида ибн Султана неизвестна, но множество источников утверждает, что это случилось 1 декабря 1918 года. Его отцом был шейх Султан Аль Нахайян, повелитель княжества Абу Даби. В те времена знатность не шла в ногу с богатством, и Нахайяны, принадлежащие статусному роду знаменитого племени, были совсем несостоятельными. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отец, шейх Султан, погиб от руки завистливого родственника, стремящегося заполучить власть. Спустя непродолжительное время шейхом стал старший брат Заида, Шахбат ибн Султан.

Маленький Заид не имел возможности получить достойное образование, так как школ в те времена на территории государства не было совсем. Ислам и Коран - исламская библия - стали единственным источником знаний будущего президента.

Все свое детство будущий великий шейх скитался по побережью Персидского залива вместе с племенами кочевников, ставшими ему семьей. Поэтому навыки жизни в пустыне, суровые принципы выживания, тяжелые климатические условия были знакомы ему не понаслышке. Все эти трудности “школы бедуинов” с их неразлучными спутниками - кривым кинжалом и винтовкой - способствовали воспитанию в мальчике, а потом и в юноше, железной воли, ненависти к насилию и стремления в любых ситуациях искать компромисс.

Личная жизнь 

личная жизнь шейха

Доподлинно не известно, сколько раз был женат эмир Абу-Даби.  Есть информация, что у него было семь или девять жен, которые родили ему в общей сложности 19 сыновей и 14 дочерей. Законы ислама позволяют иметь несколько жен, но не более 3-4 одновременно, и великий шейх неукоснительно соблюдал эти правила.

Одна из его жен - Фатима бин Мубарак - стала не менее популярной и знаменитой личностью, чем сам шейх, ее муж.

Фатима стала женой шейха, когда ей исполнилось 20 лет, а ее супругу на тот момент было уже 50. Но разница в возрасте не смущала, а даже способствовала их взаимной любви: она очень уважала своего супруга и всегда была с ним солидарна, считала его своим вдохновителем и наставником.

С начала правления Заида ибн Султана в качестве президента Фатима получила статус старшей жены. С этого момента она принялась энергично развиваться в плане образования, совершенствовать свой подход к жизни. И у нее это прекрасно получилось: для своего народа она стала той, которую называют “любимой матерью” и “незаходящим солнцем”, стала образцом для подражания и музой для поэтов.

Несмотря на скромность, присущую ее религии, Фатима объявила дорогу женщинам, которые составляли половину населения страны, призывая их получать образование и поступать в высшие учебные заведения. По ее мнению, женщины, воспитывающие детей, в том числе и сыновей, что очень важно для государства, просто обязаны быть грамотными и образованными. Именно она создала Ассоциацию возрождения, а впоследствии и Всеобщий союз женщин. И именно она явилась предметом гордости и восхищения всех женщин Эмиратов, получив статус “мать нации”  и остается таковой по сей день.

Фатима подарила шейху двух дочерей и шесть сыновей, и приложила максимальные усилия для того, чтобы воспитать своих детей достойными и успешными людьми.

Семейная династия шейхов

семейная династия шейхов

ОАЭ были и остаются очень необычной страной, и даже состав их весьма отличается от привычных нам: в государство входит несколько частей, которые называются эмиратами, и управляет каждым из них своя династия шейхов. И только единственный из них получает возможность быть избранным на пост президента. На самом деле, любой из шейхов может стать им, но по обычаям этой державы, президентом практически всегда избирается правитель Абу-Даби.

Заид ибн Султан, как я уже упоминала выше, был сыном властвующего шейха Султана Аль Нахайяма, принадлежащего именитой династии, которая правила эмиратом Абу-Даби с самого его зарождения, с 1761 года. Но он был самым младшим, и шансы стать монархом у него были ничтожно малы. После трагической смерти Султана на пост взошел его старший сын Шахбут. Но его правление не принесло стране ожидаемых благ: шейх был очень принципиальным, упрямым и на редкость конфликтным человеком, а также сверх меры горделивым. Он имел серьезные разногласия с шейхом Дубая, что привело к серьезным трениям между этими эмиратами. Также он абсолютно не соблюдал соглашение с англичанами, и даже отдал часть территории Америке. Кроме того, его нимало не заботили жители эмирата, влачившие жалкое существование.  Это совсем не устраивало шейхов рода Нахайям, и они приняли решение сместить действующего шейха с правления и назначить на этот пост Заида, уже проявившего себя, как мудрого и справедливого политика.

Таким образом, Заид ибн Султан является четырнадцатым правителем рода Аль Нахайям эмирата Абу-Даби, президентом ОАЭ и самым успешным политическим деятелем за всю историю этой страны.

Отец нации

отец нации

Великий шейх от рождения получил весьма редкое в своем народе имя: в переводе с арабского “Заид” означает “приумножающий”, “преувеличивающий”. И можно с уверенностью сказать, что он свое имя вполне оправдал: столько благ для своего народа и страны в целом не смог дать ни один предыдущий правитель.

Есть такое мнение, что настоящий мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Глядя с этой позиции, можно с уверенностью сказать, что шейх перевыполнил эту миссию в несколько раз: построил целый город, который до него был абсолютной разрухой, воспитал девятнадцать сыновей. А уж деревьев, выращенных им с целью озеленения пустыни, просто не счесть.

Эмир Абу-Даби не просто заботился о своем народе, он освободил его от гнета и диктаторства Великобритании, немало влияющей на политическую деятельность государства. Впоследствии ему удалось соединить нередко конфликтовавшие в то время все семь частей страны в одну державу, имя которой Объединенные Арабские Эмираты. А Заир стал первым президентом, кумиром для своего народа, отцом нации и просто великим человеком своего времени.

В России до определенного момента было мало что известно об этом человеке и его вкладе в национальное достояние государства. Советская цензура скрывала и нередко искажала факты о Заиде ибн Султане, как о великом президенте, и даже если доходили слухи, то им нередко не верили. Но теперь мы с вами знаем, каким может и должен быть достойный правитель своей страны.

Великий правитель

великий правитель

Неизвестно, что было бы с эмиратами, если бы в стране не обнаружили нефтяные залежи. И как сложилась бы судьба нации и его президента, тоже сложно представить. Но, получив такие огромные ресурсы, президент сумел очень мудро и достойно распорядиться ими во благо своего народа.

Как известно, Заид ибн Султан не только сумел направить найденные богатства в нужное русло, но и сам непосредственно участвовал в поисках нефти. Это случилось в то время, когда шейх Шахбут был у власти, и именно он направил своего брата в экспедицию на поиски нефти и газа в составе группы британских геологов.А тот с удовольствием принял и выполнил эту задачу, в процессе которой тесно вступал в контакт с англичанами, задавая им тысячи вопросов про жизнь за пределами эмиратов.

Их миссия была выполнена: на территории эмирата были обнаружены огромнейшие залежи нефти и газа. Это было победой, торжеством. Но Вторая мировая война помешала осуществить добычу, и это произошло только в начале 50-х годов 20 века. И, несмотря на сопротивление англичан, искренне считавших, что доля их выгоды составляет не менее половины, потому что именно их экспедиция обнаружила нефтяные ресурсы, сумел отстранить их от работы. И впоследствии, в результате стратегических ходов в политике сумел получить скачок мировых цен на нефть в несколько раз.

Что это ему принесло? Деньги. Миллиарды долларов, которые мудрый правитель в полной мере вложил в развитие своей родной нации и любимой земли.

Общественная деятельность

общественная деятельность

Получив столь мощный потенциал для своего государства, шейх внедрил в нем сильную социальную политику, направленную на поддержку и помощь своему бедному народу. Благодаря ему начали строиться больницы, которые были абсолютно бесплатными для каждого гражданина. Также стало бесплатным образование, было создано множество школ и университетов.

Благородные дела президента вышли и за территорию эмиратов: с его помощью появились благотворительные больницы в других странах и континентах.

Также он способствовал строительству храмов на территории эмиратов, при этом не только мусульманских, но и буддистских, индийских, и даже одной христианской - церкви святого Филиппа. 14-й правитель из рода Аль Нахайян всегда говорил, что религия стоит в основе его политики, и его правила и жизненные принципы почерпнуты из ее основ.

Грандиозные проекты

грандиозные проекты

Заиду ибн Султану досталось непростое детство и тяжелая юность: жизнь в пустыне с племенем кочевников и полное отсутствие благ цивилизации каждому покажутся отнюдь не раем. Но, несмотря на это, будущий шейх бесконечно любил свою родную землю, эту жаркую пустыню, свою нацию, и с возрастом все больше мечтал все изменить, помочь своему народу. Он был очень религиозен, и его вера говорила ему о том, что настоящий лидер должен ставить интересы народа выше своих собственных. И, когда у него появилась возможность изменить свой мир в лучшую сторону с помощью нефтедолларов, он с энтузиазмом начал воплощать в жизнь свои великие идеи.

Самым важным делом для великого шейха стало озеленение пустыни. Тысяч акров песка, выжженного палящим солнцем, он решил засадить деревьями. Для этого была нужна пресная вода, которой был дефицит. Но эмир Абу-Даби сумел решить этот вопрос. Впоследствии была разработана специальная поливочная схема: к каждому посаженному дереву подведены устройства, которые регулярно орошают саженец и не дают ему засохнуть. Управляют этими сложными схемами совсем не люди, а специально созданные компьютерные программы. Благодаря этой системе страна расцвела, зазеленела и превратилась в райский уголок.

Очередной мечтой шейха было превращение его родного города Абу-Даби в грандиозный мегаполис. Это было очень непростым делом, потому что в то время этот город был всего лишь небольшим поселком с рыбацкими хижинами. Но и это ему удалось: он отправил предложение о разработке дизайна известному японскому инженеру, и тот принял его. И вот, спустя какие-то десятки лет, этот потрясающей красоты мегаполис завораживает туристов своим великолепием.На месте хижин рыбаков выросли шикарные небоскребы, а на знаменитую набережную приезжают посмотреть миллионы туристов.

И, конечно же, нельзя не рассказать о жемчужине Абу-Даби - великолепной мечети, названной в честь президента Заида ибн Султана Аль Нахайяма. Строительство этой мечети стартовало по проекту самого шейха еще при его жизни, а подошло к концу уже после его смерти. Мечеть построена в турецком стиле, и на ее сооружение было потрачено более 500 миллионов долларов. Ее красоту и величие невозможно передать словами. То самое место, где по максимуму можно ощутить духовность и религиозность.

Преемник

преемник

После смерти первого президента и великого правителя в 2004 году власть принял его сын от первой жены, Халифа ибн Заид. С юношества Халифу воспитывали с целью перенять в будущем бразды правления от его великого отца, и он всегда проявлял себя с лучшей стороны. После его 18-летия он был назначен правителем эмирата Абу-Даби и долго и успешно оставался в этом статусе до того момента, когда занял пост президента после ухода из жизни своего отца. В течение всей своей политической карьеры Халифа неоднократно занимал высокие должности в правительстве: занял должности Премьер-министра, руководил верховным советом по нефтяной промышленности, был главой экологических исследований,

С тех пор сын продолжает достойное дело своего отца. Его политика основана на тех же принципах - все для своего народа, и его нация любит и верит в своего президента.

Памяти президента ОАЭ

памяти президента оаэ

Для народа Объединенных Арабских Эмиратов первый президент навсегда останется кумиром и отцом нации, поскольку его вклад в развитие государства неизмерим. И если посетить эту необычную страну, можно встретить немало зданий, сооружений и памятников архитектуры, помимо мечети Заида, названных в его честь. Таким образом, народ эмиратов выражает свою любовь к своему великому правителю.

Например, это мост Заида ибн Султана в Абу-Даби. Восемь долгих лет множество архитекторов и строителей трудилось над его созданием. Это очень величественное и оригинальное сооружение, его длина составляет порядка 900 метров, а его ограждения выполнены в виде песчаных дюн. Сын эмира Абу-Даби, новый президент Халифа при открытии объявил, что мост будет символом продолжения развития государства тем же путем, что начал великий шейх.

В честь первого правителя назван гигантский по масштабу спортивный комплекс в Абу-Даби, построенный в 1980 году под руководством его самого. Спорткомплекс включает в себя не только спортивные площадки для игры в гольф, крикет, футбол и другие виды спорта, но и спортивные академии, и даже три больших жилищных комплекса. В нем отлично развита инфраструктура: есть необходимые магазины, рестораны, аптеки и все, что может потребоваться. При этом, в комплексе совсем не ощущается дух мегаполиса: отсутствуют небоскребы и сооружения отлично гармонируют с природой.

Но не только в эмиратах имя Заида ибн Султана Аль Нахайяма присваивают значимым памятникам архитектуры. В 2011 году в Чеченской республике открылась духовная школа хафизов для мальчиков, названная в честь первого президента эмиратов. Цель этой школы - привить молодому поколению религиозные жизненные принципы, укоренить в вере ислама, призвать к служению Аллаху. На открытии школы президент Чеченской республики поведал историю о том, какое впечатление произвело на него путешествие в эмираты, и когда он узнал, благодаря кому в ОАЭ произошли столь благоприятные изменения, то решил увековечить имя Заида, назвав в его честь новую школу.

Еще в Арабских Эмиратах есть высшая государственная награда - Орден Заида. Его удостаиваются только великие люди, по мнению правительства эмиратов. За весь период своего существования Орден был присвоен только нескольким достойным его претендентам. В их число вошел и В.В.Путин.

Также именем первого президента страны в Дубае названо шоссе Е-11, самое большое по протяженности в ОАЭ.

Нельзя не упомянуть ежегодный марафон UAE Healthy Kidney 10K в Нью-Йорке, пробег протяженностью 10 километров, также посвященный памяти Заида ибн Султана. Вырученные средства с этого мероприятия идут в Национальный почечный фонд. Назвали этот забег в честь шейха потому, что он перенес операцию по пересадке почки.

Заключение

С самого начала и до самого конца своего правления первый президент и Отец нации Заид ибн Султан Аль Нахайям был верен своим принципам, своему народу и своей религии. Это и сделало его великим правителем и примером для многих. Он, как никто другой, сумел грамотно распорядиться богатствами своей земли и превратить их во благо для народа. И вклад, который внес великий шейх свою страну, увидят и оценят еще много поколений Объединенных Арабских Эмиратов.

Автор статьи:  Наталья Болотова

Оцените статью, пожалуйста:
4.9

Комментарии (2):

  1. Алена
    ,
    23/03/2020 в 15:40

    Полезнаная статья ! Текст легко читается , структура статьи понятна , удобна )

    1. Наташа Галяпина
      ,
      23/03/2020 в 18:04

      Алена, спастбо, что нашли время оставить комментарий )

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован