Рубрика: Путешествия
Просмотров: 3 430
Рейтинг статьи: 4

Блюдо по цене автомобиля, не желаете?

Как часто Вы можете позволить себе хороший стейк с вином в ресторане? Для кого-то это непозволительное удовольствие, кто-то ходит в рестораны по праздникам, чтобы побаловать себя. Есть люди, которые могут баловать себя любыми блюдами хоть каждый день. И случается так, что одни и те же деликатесы часто надоедают, хочется чего-нибудь нового и необычного, а также эксклюзивного, разумеется.

Чего же я хочу сегодня?

1.FleurBurger 5000

флербургер 5000

Этот монстр фаст-фуда придумали в городе праздника — Лас-Вегасе, в ресторане Fleur de Lys. Шеф-повар ресторана, Хьюберт Келлер, создал бургер, который стоит баснословных денег.

На булочку бриошь с черными трюфелями он положил дорогостоящую японскую говядину “Кобэ”, изысканный соус из трюфеля, фуа-гра и с картофелем-фри на гарнир. Этот миллионерский бургер подается с бутылкой французского вина Шато Петрус урожая 1995 года. Также к бутылке вина подается эксклюзивный бокал, который могут отправить клиенту домой, если он того пожелает. К этой жемчужине фастфуда также подается обычный гамбургер для друга заказавшего и сертификат качества, которым заказчик может свободно хвастаться перед друзьями.

К слову, весь этот гастрономический праздник обойдется Вам в 5,000$.

2.Белые трюфели

белые трюфели

Что такое трюфели? Это съедобные грибы, которые растут в земле, они обладают насыщенной мясистой структурой и считаются дорогим деликатесом.

Существует целое множество видов трюфелей, они отличаются цветом, структурой, а запах может быть самый разный - от ореха до сыра с чесноком.

Белый трюфель растет на севере Италии, его называют пьемонским. Также он растет в центральной части России, Украине и Белоруссии, но именно пьемонтский — наиболее редкий вид. Его цена значительно выше, чем у остальных грибов потому, что этот сорт отличается тонким ароматом и изысканным вкусом.

Эти грибы похожи на плоды топинамбура и при созревании меняют гладкую поверхность на войлочную, с ямками и выступами. Трюфели имеют ореховый аромат, и чем старше гриб, тем аромат сильнее.

В блюда же обычно не добавляют более 5-8 грамм на порцию, чаще всего гриб натирают на тёрке и подают с другими ингредиентами блюда, так его аромат раскрывается полностью и становится более сильным.

Сколько стоит сие удовольствие? За белые трюфели обычно просят не меньше 4,000$ за килограмм, а в неурожайный год намного больше.

Самый дорогой белый трюфель в мире был найден в Италии, его вес составлял 1,88 кг и стоил он один миллион долларов.

3.Иранская белая икра “Алмас”

иранская белая икра алмас

Мы знаем о том, что черную икру нарекли дорогим деликатесом. Но самая дорогая в мире икра не черная, а наоборот, белая. Ценной икорной рыбой считается белуга-альбинос, она водится только в самых чистых водах Каспия, возраст рыбы должен быть от 50 до 100 лет и чем старше особь, тем ценнее продукт.

Отличительная особенность этой икры - золотистый цвет и утонченный вкус. И чем светлее икринки, тем выше их стоимость.

Права на добычу этой редчайшей рыбы принадлежат чуть ли не единственной компании в мире - House Almas, которая находится в Иране.

Этот поистине царский деликатес можно попробовать не только в стране добычи, также ее привозят в баночках из 24-каратного золота в один из ресторанов Лондона - Икорный дом на улице Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly). Килограмм икры здесь можно приобрести примерно в $25.000, а также есть баночки небольших размеров стоимостью около $1.500.

4.Хамон Иберико де Бейота «Альбаррагена»

хамон иберико де бейота альбаррагена

Хамон - это испанское блюдо из окорока свиней черной иберийской породы, обитающих на свежем воздухе и питающихся преимущественно желудями и травами.

Хамон иберико - один из лучших в своем виде. Его производство занимает меньше 10% от всего производства хамона в мире. Его готовят только из свиней чистой породы, у всех животных ведется учет родословной. Иберийская свинья - потомок испанского дикого кабана, поэтому за счёт особенной структуры жира и мышц мясо в окороке имеет большую сочность и уникальный насыщенный вкус.

Отличие этого деликатеса в том, что он имеет винный цвет и насыщенный мясной вкус.

Стоимость  блюда  около 180$ за полкилограмма.

5.Суп Буйябес-Империал

суп буйабес империал

Самый дорогой рыбный суп в мире считается одним из самых сложных в приготовлении блюд. Состоит он более чем из сорока видов дорогостоящих морепродуктов, основные из них: морской петух, мидии, морской угорь, морской черт и сан-пьер. Также в состав входят каракатица, красный император, лангуст, осьминог, кальмар и другие морепродукты. На то, чтобы сварить бульон для этого супа, нужно около двух дней!

Упоминания о рецепте блюда уходят далеко в прошлое, в те времена, когда марсельские рыбаки продавали свой улов и из всего, что осталось в сетях, варили именно этот суп.

Есть два вида Буйабеса: марсельский и нормандский. Отличие только в том, что марсельский варят только из рыбы, а в нормандском варианте присутствует картофель.

В России это блюдо можно попробовать в московском ресторане с тем же названием — “Буйабес”, порция на двух персон будет стоить около 500$.

6.Суп “Прыжок Будды через стену”

суп прыжок будды через стену

Ещё один претендент на звание самого дорогого супа в мире. Это блюдо китайской кухни, которое состоит отнюдь не из дешёвых ингредиентов: акулий плавник, акульи губы, гребешки, пармская ветчина, морские огурцы, японский цветочный гриб и многое другое.

Подают это блюдо, как ни странно, не в Китае, а в Англии, в лондонском ресторане Mr. Kai, готовит его шеф-повар Алекс Чоу.

Что за странное название у этого супа? — спросите Вы. Есть легенда, что странник, который исследовал Тибет, сложил все ингредиенты в кувшин с вином и поставил на огонь. Вскоре из кувшина пошел настолько притягательный аромат, что буддисты из соседнего храма, которые питались только постной пищей, перепрыгнули через стену и приговорили добрую половину яства. Хоть это и выдумка, но название пошло именно от нее — сам Будда не смог бы устоять перед этим блюдом. Готовят суп в лондонском ресторане Kai Mayfair, но заказывать его нужно минимум за пять дней, чтобы повар успел подготовить все ингредиенты. Стоимость одной порции около 200$.

7.Карри Samundari Khazana

самундари кхазана

Карри - группа густых жидких пряных блюд из бобовых, тушеных овощей и/или мяса. Смесь специй для блюда так же называется карри.

Рецепты пришли к нам из южной Индии где очень распространены до сих пор. В европейских странах “карри” называют еду, приготовленную с добавлением приправы в соус, на основе которого приготовлено блюдо.

Самым же дорогим в мире карри считается Smundari Khazana, что в переводе означает “Сокровище морепродуктов”. В состав этого королевского блюда входит шотландский омар, девонский краб, белужья икра, морские ушки, белый трюфель и пищевой золотой лист в 24 карата.

Попробовать это гастрономическое чудо можно в Лондоне, в ресторане Bombay Brasserie. Там Вам приготовят его за 3,200$.

8.Английский пирог с мраморной говядиной

английский пирог с мраморной говядиной

Английское блюдо известно и популярно во всем мире, однако именно этот пирог с мясом превосходит все созданные до этого рецепты. Этот пирог готовят из нежнейшей мраморной говядины Вагю, японских грибов мацутакэ и редчайших черных трюфелей. Добиться таяния мяса во рту при изготовлении пирога сложно, но шеф-повар британского ресторана Fence Gate Inn смог это сделать. Он утверждает, что создал настоящий шедевр. Пирог рассчитан на компанию из восьми человек и подаётся с двумя бутылками французского вина Шато Мутон Ротшильд.

Приготовьте Ваш кошелек, такое блюдо обойдется Вам в 15,900$. Для тех, кто не хочет покупать целый пирог, можно обойтись кусочком примерно за 1,990$.

9.Фриттата с лобстером

фриттата с лобстером

Фриттата — это просто итальянский омлет. Но не тот, о котором идёт речь! Заказав его, Вам принесут не просто омлет на сливках из шести яиц, а также почти триста грамм севрюжьей икры и целого лобстера. Омлет подаётся на подушечке из жареного картофеля.

Поговорим о десертах? Давайте выясним, во сколько может обойтись лакомство, по мнению богачей.

10.Сандей “Золотое изобилие”

сандей золотое изобилие

Сандей - это мороженое, которое украшено всем что попадется под руку: шоколадной крошкой, вафельными трубочками, маршмэллоу и мармеладом, конфетти и разными топпингами.

А теперь представьте: пять шариков таитянского мороженого с мадагаскарской ванилью, украшенных сиропом из самого дорогого шоколада в мире “Amadei Porcelana” и кусочком съедобного 23-каратного золота, шоколадными трюфелями, шоколадом эксклюзивных какао бобов из деревни Чуао, драже из золота, марципановыми вишнями и арманьяком. Также Сандей подаётся с небольшим количеством икры, арманьяком и маракуйей.

Создание этого поистине шедеврального десерта было приурочено к пятидесятилетию Нью-Йоркского ресторана Serendipity 3 - “золотому” юбилею.

Как Вы думаете, сколько будет стоить это чудо?

Сандей “Золотое изобилие” обойдется вам в 1,000$ за порцию.

11.Шоколадный пудинг Фаберже

шоколадный пудинг фаберже

Пудинг - английское блюдо. Изначально оно готовилось из мелко рубленого говяжьего жира, а употреблялось с вином или соусом. Есть пудинги с мясом, рыбой, устрицами, овощами, а также с фруктами и ягодами. Нам трудно это представить, ведь обычно слово “пудинг” ассоциируется с чем-то сладким.

В Англии это блюдо до сих пор является традиционным рождественским, а как отмечают праздник богачи? Не едят же мясные обрезки вперемешку с рисом?

Как Вам вариант пудинга за 34,500$? Сейчас подробнее о составе, а  то получилась недосказанность.

Шоколадный пудинг Фаберже - один из самых дорогих десертов мира.

Четыре сорта бельгийского шоколада, съедобное золото, клубничная икра в шампанском, персик, апельсин и наилучший виски. “Вишенкой” к пудингу служит настоящий бриллиант весом в два карата, который Вы можете оставить себе в качестве напоминания о хорошо проведенном времени. Уже потекли слюнки? Это ещё не всё, десерт подаётся с бутылкой французского десертного вина Шато д'Икем, которое также обойдется совсем недешево.

Это чудо кулинарии появилось в английском ресторане отеля Lindeth Howe Country House и готовит его шеф-повар Марк Гвиберт.

Ещё один десерт на миллион, созданный уже владельцем Нью-Йоркского ресторана Serendipity 3, совместно с ювелирной фирмой Euphoria New York –

12.Сандей “Frrrozen Haute Chocolate”

сандей фрозен хауте чоколате

Он приготовлен из 28 сортов самого редкого какао в мире, украшен взбитыми сливками, тонким слоем съедобного 23-каратного золота, несколькими трюфелями стоимостью 250$ каждый. Подаётся в высоком бокале на тонкой ножке, также покрытым изнутри слоем золота.

Так же, как и Сандей “Золотое изобилие”, к этому десерту подают золотую ложку, украшенную бриллиантами белого и шоколадного цвета, а после трапезы любой заказавший “Frrrozen Haute Chocolate” может забрать бокал и ложку с собой.

Десерт был рекордсменом по стоимости и появился в книге рекордов Гиннеса, хоть и ненадолго.

Стоимость одной порции - 25,000$.

13.Клубника Арно

клубника арно

Хорошо, мы поговорили про золотые десерты, сложные супы, блюда из нескольких ингредиентов. Как насчёт фруктов?

Давайте рассмотрим немного подробнее. Эта ягода подаётся в Орлеанском ресторане “Арно”. Именно она сдвинула с места рекордсмена Сандей “Frrrozen Haute Chocolate” и считается самым дорогим десертом в мире.

Клубнику маринуют в редчайшем вине, украшают взбитыми сливками и мятой. Но это ещё не всё. “Вишенкой” на клубнике служит кольцо из розового золота с розовым бриллиантом весом в 4.7 карат из личной коллекции Эрнеста Касселя.

Десерт нужно заказывать за несколько, дней и это удовольствие будет стоить почти 1,5 миллиона долларова .

14.Черный арбуз Дэнсукэ

черный арбуз дэнсукэ

Арбуз “Дэнсукэ” растет только в Японии, на острове Хоккаидо. Этот сорт выведен во второй половине прошлого столетия, когда рисовые поля одной из деревень начали страдать от сильных убытков. Название этого арбуза состоит из двух иероглифов: “рисовое поле” и “помощь”. Годовой урожай совершенно небольшой, в первый год собрали около 100 арбузов, но производство растет и прирост очевиден.

Эта ягода отличается не только своим абсолютным цветом и полным отсутствием полосок, но и очень сладкой, буквально сахарной мякотью.

Вы вряд ли сможете найти черный арбуз на рынке Японии, это бывает крайне редко. Проще зайти в элитный специализированный магазин. Вес одной ягоды в среднем 5-7 кг, и оценивается примерно в 250-300$.

Самый дорогой арбуз был продан в 2011 году на аукционе, его вес был почти 8 кг, а цена - 6,100$.

Арбуз Дэнсукэ чаще всего покупают для того чтобы кому-нибудь подарить. Сами плоды упакованы в черные сетки, сплетенные вручную и упакованы в оригинальные коробки.

Заключение

Итак, мы с Вами совершили небольшое гастрономическое путешествие по всему свету. Это далеко не весь список царских блюд, но здесь мы увидели самые интересные. Чего только не придумают избалованные гастрономическими изяществами богачи… Надеюсь, Вам понравилась моя статья.

Автор статьи: Валентина Волкова

Оцените статью, пожалуйста:
4

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Исландия — далеко не самая популярная страна для туризма. Что путешественники, что любители морей и
Шотландия всегда поражала туристов своими природными пейзажами и необычайной архитектурой. Сегодня я расскажу о самом
Дания – страна, олицетворяющая собой многовековую историю былых времен, когда правили короли, жившие в шикарных
Видели ли Вы когда нибудь что-то настолько прекрасное? Атоллы. Это то, что завораживает, даже если