Рубрика: Бизнес
Просмотров: 1 259
Рейтинг статьи: 5

Руперт Мёрдок — король желтой прессы: скандалист, провокатор и крупнейший медиамагнат в мире

Миллиардер, самый известный медиамагнат, величайший бизнесмен современности, противоречивая личность, атеист, получивший от Католической церкви награду за «безупречный характер», “король желтой прессы”, который никогда не держит слова, “повелитель зла”, “газетный сутенер”, все эти эпитеты о нем, - о Мёрдоке.

Детство в Австралии

детство мердока

11 марта 1931 год в Мельбурне (Австралия), в семье журналиста и издателя сэра Кита и Элизабет Мёрдок, родился сын — Кейт Руперт.

Назвали его так в честь деда по материнской линии Руперта Грина. Дедушка был неисправимый авантюрист и бездельник, и оказал на внука сильное влияние. С легкой руки дедушка втягивал внуков в свои проделки, например, мог посадить детей за руль автомобиля.

Еще в юношеском возрасте Руперт проявлял способности к коммерции и продавал деревенским пенсионерам конский навоз и шкуры пойманных кроликов. Был очень авантюрным и азартным, часто пропадал на ипподроме, делая ставки на скачках.

Отец и мать были недовольны таким выходкам сына и решили научить его дисциплине, отправив его в школу с начальной военной подготовкой. Летом на каникулах Руперт должен был спать на дереве в шалаше.

Отец с самого раннего детства прививал Руперту любовь к журналистике, хотя и сомневался в его способности.

Позже Руперта отдали в школу-пансион Гилонг. Школу он ненавидел, чувствовал себя там очень одиноко, нередко подвергался насмешкам одноклассников, в жизни школы и спортивных соревнованиях не участвовал. Но именно там он научился писать свои первые статьи и получил первый опыт издания газет.

Студенчество

мердок студент

В 1950 году Мёрдок поступает в Вустерский колледж Оксфордского университета, где изучает экономику, философию и политику.

Там он ведет очень свободный образ жизни, гоняет на автомобилях и спускает деньги на игры в карты и покер, увлекается социализмом и подпольно выпускает газету. Его кумиром во время учебы был Владимир Ленин. В конце обучения он с трудом сдает выпускные экзамены и получает степень магистра гуманитарных наук.

Во время учебы он окончательно решил связать свою жизнь с журналистикой и издательством газет.

По протекции отца он получил место помощника редактора в лондонской Daily Express, где получает свой первый опыт работы в газете.

Глава The Adelaide News и дальнейшее расширение бизнеса

глава зе аделаида ньюз

В 1952 году умирает Кит Мёрдок.

Руперт возвращается домой, и в 1953 года рождается компания News Limited, которая на тот момент владеет двумя газетами: Adelaide News и Sunday Mail, и небольшой радиостанцией.

Молодой и амбициозный Руперт разрабатывает стратегию для расширения своего влияния, добавив “желтизны” этим газетам. Для этого он привлекает читателей скандальными заголовками. Популярность этих газет резко увеличивается.

Это не нравится его конкурентам, они предпринимают шаги, чтобы вытеснить его и вынудить продать им газеты. Мёрдок не собирался сдаваться и опубликовал в своих газетах их предложение, раскритиковал их желание монополизировать газетный бизнес.

Спустя какое-то время сам Мёрдок так же начал скупать разоряющиеся газеты в соседних городах, “перекрашивая” их в желтый цвет.

Молодого бизнесмена заинтересовало набирающее силу телевидение и в 1957 году он покупает канал Adelaide 9.

Ему не хватает знаний, и он отправляется на стажировку в США. Там он знакомится с главой АВС, Леонардом Голденсоном и заключает выгодный контракт, обменяв 6% своего бизнеса на право транслировать программы ЭЙ-Би-СИ в Австралии.

Впервые о Мёрдоке заговорили в 1959 году после того, как он усомнился в решении суда по громкому делу об изнасиловании и убийстве маленькой девочки. Обвиняемый в убийстве Руперт Макс Стюарт дал признательные показания и был приговорен к смертельной казни. Но Мёрдоку показалось, что признательное показание звучит очень литературно, на что не был способен обвиняемый. Мёрдок решил провести свое собственное расследование, ход которого он публиковал в своих газетах, после чего Стюарту отменили смертную казнь и позже выпустили из заключения.

зе дейли миррор

Захват австралийского рынка СМИ Мёрдоком продолжается и в 1960 году он покупает крупный сиднейский таблоид The Daily Mirror, который он превращает в смесь криминальной хроники и публикаций эротического характера.

В 1964 году основал первую общенациональную ежедневную газету Australian, которая стала популярна у австралийцев.

Выход на международный уровень

выход на международную арену

К концу семидесятых годов двадцатого века Мёрдок стал самым влиятельным лицом на рынке СМИ Австралии.

Но этого ему было мало, и он покупает популярный лондонский еженедельник News of the World и убыточный таблоид Sun.

Газета Sun из интеллектуальной газеты с политическим уклоном, превращается в развлекательную.

Секс, сенсации и слухи — вот что нужно читателям.

Тиражи Sun начинают расти, и в 1970 году газета становится самой продаваемой в Англии.

Несмотря на свою скандальность, эта газета активно участвует в политических играх и в поддержке Маргарет Тетчер.

Мёрдок выходит на рынок США и начинает скупать газеты:

  • The Daily Telegraph.
  • San Antonio Express.
  • San Antonio Evening News.
  • The New York Post.
  • Издательство The New York Magazine.

В 1979 году Мёрдок консолидировал все свои компании в одну – News Corporation.

В 1981 году он купил издательство, выпускающее популярные газеты The Times и The Sunday Times.

Оборудование, на котором выпускались эти газеты, было устаревшее, и Мёрдок тайно решил модернизировать его, заменив на современное компьютерное и печатное оборудование.

Необходимость в большом количестве сотрудников отпала,и Мёрдок увольняет несколько тысяч человек. Это разгневало профсоюзы, которые начали бойкотировать издательство.

Дальше взгляд Мёрдока устремился в сторону телевидения.

мердок на телевидении

В 1985 году Мёрдок получает американское гражданство для того, чтобы приобрести кинокомпанию 20th Century Fox.

В законодательстве США сказано, что один человек не может владеть и телеканалами и газетами, поэтому Мёрдок продает часть своего газетного бизнеса - газету The New York Post.

В конце 80-х годов Мёрдок основал компанию Sky Television в Великобритании.

Политические интриги

политические интриги

СМИ Мёрдока стали играть все большую роль в политике, он почувствовал свою власть и влияние, которое он оказывает.

Главы государств стали серьезно побаиваться проникновения Мёрдока в национальные СМИ, им была непонятна логика, по которой газеты этого медиамагната поддерживали то или иное политическое течение.

В Австралии в семидесятые годы, при его поддержке победили лейбористы и их лидер Гоу Уитлам; в Великобритании – консерваторы премьер-министры Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор, а затем «новый лейборист» Тони Блэр.

В США его газеты были на стороне республиканцев, так в 2002 году Мёрдок активно поддерживал Джорджа Буша и войну в Ираке.

Газета The Sun несколько лет на своих страницах вела пропаганду против Европейского союза в глазах британцев. В итоге на референдуме 2016 года часть британцев проголосовала за выход из ЕС.

Скандалы и падения

скандалы и падения

За свою долгую жизнь у Мёрдока случались взлеты и падения.

Одним из неудачных приобретений великого медиамагната стала социальная сеть MySpace. Соцсеть проиграла конкуренцию Facebook и в 2011 году была продана всего за 35 миллионов долларов.

В 2005 году в Великобритании вспыхнул громкий скандал вокруг таблоида News of the World, а позже Sun, который завершился в 2011 году.

Журналисты в поисках сенсационных новостей нанимали полицейских и детективов для прослушивания телефонных разговоров известных людей, членов королевской семьи, родственников жертв терактов и убийств.

Несколько журналистов, полицейских и детективов находились под следствием. А в Палату общин, где слушалось это дело, были вызваны Руперт и его сын Джеймс, свою осведомленность в этом деле они отрицали.

Таблоид выплатил штрафы и принес извинения тем людям, которым удалось доказать факт прослушивания их телефонов в суде.

Это громкое дело привело к тому, что стоимость компании News Corporation, объединяющей все активы медиа империи, упали на 8,3 миллиарда долларов.

Репутация империи Мёрдока была испорчена.

Личная жизнь

мерок и торв

Руперт неизлечимый трудоголик, но это не помешало ему иметь насыщенную любовными историями жизнь, он четырежды женился, и является отцом шестерых детей.

  • Первой женой стала стюардесса Патриция Букер, в браке у них родилась дочь Пруденс. Этот брак продлился пять лет.
  • Второй женой стала журналистка Анна Торв, с которой он познакомился в 1962 году. От этого брака у Руперта трое детей, Элизабет, Лачлан и Джеймс.

Муж был больше увлечен работой, чем семьей. История их брака была очень противоречивой, кто-то считал их брак идеальным на протяжении тридцати одного года. Желтая пресса наоборот писала о том, что он жалуется своей матери, что несчастлив в браке и хочет развестись.

Этот брак разрушился из-за увлечения Руперта молодой китаянкой Венди Дэн.

Анна сама подала на развод, после того как увидела фото своего мужа и молодой китаянки, катающихся на лодке в компании Сильвио Берлускони.

  • В 1999 году Руперт женится на Венди Дэн, бывшей модели, служащей его компании Star TV в Гонконге. После свадьбы амбициозная китаянка заняла пост исполнительного директора News Corporation. От этого брака у него двое детей, Грейс Хелен и Кло.

Руперт считал себя счастливым отцом и мужем, до тех пор пока не узнал об увлечениях жены другими мужчинами. Детективы, нанятые миллиардером предоставили ему информацию, что в списке любовников его жены находятся бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

После того, как стало известно об их разводе, начали всплывать другие подробности их личной жизни, которая оказалась не такой счастливой, как о ней говорил Руперт. Журналисты желтой прессы находили немало свидетелей, которые рассказывали о взрывном характере Вэнди.

Развод состоялся в 2013 году, в браке они прожили почти 15 лет.

Уже после развода, желтая пресса приписывала Венди Дэн роман с Владимиром Путиным. Но ни один из ее романов не был подтвержден.

  • Несмотря на свой возраст, Руперт опять влюбляется. На этот раз избранницей медиамагната стала бывшая модель Джерри Холл, экс-подруга Мика Джаггера, от которого у Холли четверо детей.

дети мердока

В январе 2018 года появляются новости о его скоропостижной смерти медиамагната, но все это оказалось сплетнями. На самом деле, Руперт получил травму спины, находясь на яхте сына и не мог самостоятельно передвигаться.

Но уже в скором времени начинает вести активный образ жизни. Близкие люди утверждают, что семейная жизнь с Джерри для миллиардера - это счастливая глава, которая дает силы и желание жить и наслаждаться обществом друг друга.

Состояние и влияние

состояние и влияние

Заглянув в список Форбс: 100 самых богатых и влиятельных людей мира в 2019 году, можно обнаружить Мёрдока на 56 месте.

Напротив его фамилии немного информации – является владельцем средств массовой информации, кинокомпаний в Соединенных Штатах, Австралии и Европе.

Капитал — 19,5 миллиардов долларов.

Мёрдок создал медиа империю из 800 изданий и телеканалов. Его власть распространяется на целые государства и позволяет ему влиять на людей.

В конце 1990-х и начале 2000-х аналитики не раз называли его самым опасным предпринимателем мира.

20 марта 2019 года состоялась сделка по продаже активов холдинга 21st Century Fox принадлежащей Мёрдоку, компании The Walt Disney, на сумму 75 миллиардов долларов.

После продажи компании миллиардер планирует сделать упор на новостной бизнес.

Заключение

Мёрдок - великий человек, и многие пытаются перенять его опыт, его слова для них звучат как цитаты:

  • “Деньги? Цель? Стремление? Это три разные категории. Я никогда не ставил для себя целью заработать много денег. Конечно, хорошо когда они есть, это упрощает жизнь, но я не пытаюсь делать из них идола. Всю свою жизнь получал удовольствие не от количества нулей на банковском счету, а от процесса управления бизнесом”.
  • “Это моя компания, и я буду ею руководить до тех пор, пока не сыграю в ящик”.

11 марта 2019 года Руперту исполнилось 88 лет, он до сих пор стоит у руля своей великой империи, он счастливый муж и отец. Единственное, что ему можно пожелать, это долгих лет и здоровья.

Автор статьи: Любовь Супрунова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Его имя стало синонимом вкусной еды. Его обожают все: от простой домохозяйки до герцогини Кейт
Американский финансист, филантроп, трейдер и инвестор - мистер Дж. Сорос. В детстве он прятался от
Предприниматель, ставший к 2017 году самым богатым человеком в мире, имеет все основания называться уникальным.
Любимчик женской половины общества, умен, остроумен, нежен. Милые дамы закидывали его ключами от квартир и