Рубрика: Мышление
Просмотров: 550
Рейтинг статьи: 5

Рерих: наследие великого художника и философа, объединившее 21 страну

Выдающийся деятель не только русской, но и мировой культуры, в настоящее время многими воспринимается только как художник-живописец, автор более семи тысяч полотен. В действительности же круг его интересов был намного шире:  литература, философия, мистицизм, археология, наука, общественная деятельность. И в любом деле, за которое ни брался  этот удивительный человек, он достиг невероятных высот.

Детство и Юность

детство и юность рериха

Николай Константинович родился в Петербурге в 1874 году и был одним из четверых детей известного в городе  нотариуса. Его родители, Константин Федорович и Мария Васильевна, предпочитали проводить летнее время в своем имении под Петербургом.

Именно строгая красота северной природы пробудила в будущем художнике его творческие способности и огромную любознательность ко всему, происходящему вокруг. Здесь, благодаря другу семьи, археологу Льву Ивановскому, маленькому Коле посчастливилось попасть на настоящие раскопки. Впоследствии увлечение археологией сыграло важнейшую роль в формировании мировоззрения художника.

В 8 лет Николай поступает в гимназию. Основатель этого учреждения, опытный педагог Карл фон Май, был крайне доволен результатами вступительных испытаний мальчика.  "Будет профессором!", - похвалил он его. Слова эти оказались пророческими.

В гимназии Коля был прилежным учеником. Зачитывался книгами по истории, с упоением рисовал карты на уроках географии. Не забыл он и свое увлечение археологией - он даже получил разрешение Императорского археологического общества на проведение раскопок в районе семейного поместья Извары. Несмотря на свой юный возраст, мальчик с научной достоверностью и основательным подходом описывал свои находки, размечал территорию поиска, составлял археологический каталог.

Удивительная способность увлекаться многим и во многом преуспевать - начиная от верховой езды и заканчивая естественными науками - с самого раннего детства была характерна для будущего мыслителя и художника. И во многом определила его блистательный путь в науке и культуре.

Роман с живописью

роман с живописью

В последние годы обучения юный гимназист  увлекся живописью. Родители не воспринимали этого увлечения всерьез, считая его одним из проявлений разностороннего развития ребенка.

Благодаря талантливому скульптору Микешину, который первым разглядел необыкновенную одаренность мальчика  и стал его проводником в мир изобразительного искусства, отец Николая по-новому взглянул на возможности дальнейшего образования сына. И даже не стал препятствовать его поступлению в Академию искусств. Условие было одно - параллельно юноша должен был обучаться юриспруденции в Петербургском университете.

С этого момента и начался путь Николая Константиновича как уникального художника.  Удивительным образом объединяя живопись, археологию и историю, он посвящает свои картины древнерусской тематике, создает целую серию пейзажей старинных русских городов. Будучи приверженцем стиля модерн, художник создает потрясающие стилизации древнеславянского искусства.

Выражение всей фундаментальности и загадочности древних культур при помощи кисти - один из основных мотивов творчества живописца. Причем привлекали его также и древневосточные цивилизации. Многие из его картин посвящены тибетской и индийской мифологии.

Деятельность Николая Константиновича в качестве художника не ограничивалась живописью. Увлечение его театром проявилось в создании эскизов декораций и сценических костюмов к операм Вагнера, Римского-Корсакова, Бородина. Именно благодаря его работам такой стиль как модерн прочно утвердился в театральной сценографии.

Особое место в художественном наследии живописца занимает его опыт архитектурной росписи. По его эскизам были созданы фрески и мозаики в храме Святого Духа в Смоленской области и часовне Святой Анастасии в Пскове. Эти работы оказывают удивительное воздействие на зрителя - чувство по-детски наивного доверия к божественному началу и желание оказаться под его защитой.

Каким бы разнообразным и многогранным ни был художественный мир Николая Константиновича, основой его творчества можно считать обращение к самым первым, самым глубинным мотивам человеческой истории - древней мифологии, архетипам, духовным истокам. Тайны древних цивилизаций не переставали тревожить его воображение.

В поисках ответов на свои вопросы мыслитель предпринимает несколько экспедиций.

Экспедиция в Центральную Азию

экспедиция в центральную азию Еще до революции значительную часть своего времени Николай Константинович посвятил путешествиям по России, посетив более 40 городов. После октябрьских событий 1917 года, к которым он отнесся крайне негативно, художник оказался за пределами родины. Некоторое время прожив в Европе, он оказался в США, где продолжил просветительскую деятельность. Благодаря его усилиям создается несколько творческих объединений, направленных на сотрудничество деятелей искусств разных стран.

В тот период все мысли философа занимает культура и история Индии. Вместе со своей супругой Еленой Ивановной Шапошниковой они организовывают общество Агни-йога, призванное распространить учение о моральном самосовершенствовании человека, основанное на буддизме.

Наконец, в 1923 году художник приближается к своей мечте - отправляется в путешествие по Центральной Азии, или Трансгималайскую экспедицию. Побывав в Индии, Монголии, Китае, преодолев горы Тибета, исследователям удалось собрать уникальные материалы - предания и мифы древневосточных культур. Огромную помощь в этой работе оказал сын мыслителя -  Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед.

В общей сложности, с перерывами и возобновлениями,  путешествие заняло больше пяти лет. В этот период путешественник ненадолго возвращается на родину, чтобы передать руководителям страны письмо от махатм - духовных учителей Индии, в котором те поддерживают произошедшие здесь перемены. Это событие можно считать началом прочных дружеских отношений нашей страны с Индией.

Книжное наследие

книжное наследие

Результатом  масштабной экспедиции стали серии работ "Гималаи" и "Учителя Востока",  состоящие из нескольких десятков картин, а также литературные произведения в стиле мистицизма, где автор описывает свой путь в шамбалу (мифическую страну, затерянную в горах Тибета).

Всего же Николай Константинович оставил после себя более 40 литературных произведений. Поэтический опыт писателя отражен в сборнике “Письмена”.

Он экспериментирует с жанрами и формами, обращаясь и к сказке, и к новелле, и к путевым заметкам. Его литературные произведения переплетаются с живописными полотнами, создавая причудливый художественный мир писателя.

Много времени автор отдавал и публицистике. Его статьи и очерки посвящены археологии, культуре, истории.

Особенно интересны труды о  духовных исканиях мыслителя и его мистическом опыте. Книги “Алтай - Гималаи”, “Сердце Азии” и “Шамбала”, ставшие результатом Трансгималайской экспедиции, переплетают в себе мировые легенды и реальные истории. Грань между вымыслом и фактами настолько размыта,

что сложно однозначно отнести эти работы к художественной литературе или к научным изысканиям. Многие мистики, духовные искатели, и просто люди, интересующиеся самосовершенствованием и поиском себя, обращаются к этим нестареющим книгам, погружаясь в таинственный мир загадочной Азии.

Пакт Рериха

пакт рериха

Но самым значимым трудом мыслителя и гуманиста, благодаря которому он был номинирован на Нобелевскую премию,  можно считать знаменитый Пакт - первый в истории международный документ, призванный защищать культурное наследие.

Идея его создания пришла Николаю Константиновичу по возвращении в США из длительной экспедиции в Центральную Азию. Он подготовил текст договора и всеми силами добивался его распространения. Согласно этому Пакту, отныне особо значимые культурные ценности попадали под защиту Знамени Мира.

Всю жизнь посвятивший сохранению культурных и исторических ценностей, Николай Константинович придавал этой идее ни с чем не сравнимое значение. Он мечтал, что Пакт станет не просто официальным документом, а будет иметь огромное воспитательное влияние на новое поколение, благодаря которому человечество начнет более ответственно относиться к сохранению истинных ценностей.

В 1935 году этот исторический документ был подписан в Белом доме США. Двадцать одна страна приняла Пакт. В честь этого события ежегодно 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Позднее, уже во второй половине двадцатого века, Пакт лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей.

Не преувеличивая, можно сказать, что благодаря идеям русского ученого человечество изменило свое отношение к сохранению мирового достояния на  более осознанное и ответственное.

Жена и Дети

жена и дети рериха

Говоря о деятельности великого ученого, нельзя не вспомнить о его семье. Со своей супругой Еленой Ивановной Шапошниковой он познакомился в 1899 году. Девушка была из интеллигентной семьи, очень интеллектуально развита, увлекалась философией, религией, наукой. Взгляды молодых людей во многом совпадали, и на протяжении всей жизни Елена Ивановна была надежной поддержкой своего гениального супруга. Во многом они друг друга поддерживали. А Николай Константинович считал, что все созданные им произведения нужно подписывать двумя именами - его и ее.

Действительно, Елена Ивановна была неординарной женщиной. Известный религиозный философ, писательница, общественный деятель - в своих работах она не уступала знаменитому мужу. А ее мистический опыт, яснослышание, разговоры с духами во многом повлияли на взгляды самого Николая Константиновича. Существует мнение, что она страдала психическим расстройством, результатом которого и явились слуховые галлюцинации. Но  супруг полностью доверял духовным переживаниям Елены Ивановны и не сомневался в ее экстрасенсорных способностях.

Сыновья этой выдающейся семейной пары  - Юрий и Святослав, также достигли значительных высот. Юрий Николаевич стал ученым-востоковедом с мировым именем. Он сопровождал отца во всех экспедициях и внес значительный вклад в исследование культуры Центральной Азии.

Младший сын Святослав Николаевич пошел по творческим стопам отца и стал выдающимся художником.

Особняк Рерихов В Индии

особняк рериха в индии

Продолжительная экспедиция в Индию настолько вдохновила путешественника, что расставаться со страной своих духовных исканий ему не хотелось. Кроме того, обширный научный материал, собранный за это время, требовал анализа и систематизации. В связи с этим, после окончания экспедиции в 1928 году Николай Константинович с семьей решают обосноваться в Индии в долине Куллу. Они основывают Институт Урусвати, что переводится с санскрита как “Свет утренней звезды”,  и приобретают усадьбу в городе Наггар.

Здесь, в стране своей мечты, художник провел последние 18 лет жизни. Усадьба перешла по наследству его младшему сыну Святославу. Сегодня здесь находится дом-музей имени великого деятеля культуры.

Каждый год 9 октября в имении отмечается день рождения Николая Константиновича. Со всего мира съезжаются художники, искусствоведы и просто почитатели его таланта. В эти дни здесь царит невероятная атмосфера. Местные жители устраивают представление, посвященное великой душе мастера. Зрелище поистине незабываемое!

Главной же достопримечательностью усадьбы является картинная галерея. Здесь собрано 35 картин из Гималайского цикла. Много здесь и личных вещей художника и членов его семьи.

Уход из жизни

уход из жизни

Здесь, в своей индийской усадьбе, Николай Константинович провел последние годы жизни. Он стремился вернуться на родину, но ему не удавалось этого сделать сначала из-за начавшейся войны, затем из-за невозможности получить визу.

Когда же в 1947 году долгожданное разрешение на въезд было получено, сердце великого художника неожиданно остановилось.

Похоронили его согласно индийским обычаям - тело сожгли и развеяли по ветру с вершины горы.

Сегодня, недалеко от его имения, в месте кремации, установлен большой камень, на котором высечена надпись на хинди. Она гласит, что 15 декабря 1947 года на этом месте был проведен прощальный ритуал, посвященный  уходу великого отшельника и друга Индии.

Известные произведения

известные произведения

Культурное и художественное наследие нашего великого соотечественника поистине огромно. Целые тома посвящены исследованиям его творчества.

К  наиболее известным его полотнам можно отнести картину “Гонец”, написанную еще в студенческие годы и ставшую визитной карточкой художника. Работа отсылает зрителя к далеким временам “Повести временных лет”. Общая атмосфера мрачная и тревожная - ведь гонец несет недобрую весть.

По мотивам древнерусской истории написана и другая известная картина  - “Заморские гости”. Здесь настроение совсем другое. Яркая, нарядная ладья преодолевает неблизкий торговый  путь “из варяг в греки”. Картина полна динамичности и энергии.

Огромную известность получила Гималайская серия полотен. В них отразилось восхищение художника волшебной Индией.

Работа “Гималаи. Розовые горы” поражает своей цветовой палитрой. Холодные розовые оттенки погружают в атмосферу раннего утра в горах.

Картина же “Заратустра”, посвященная духовному учителю и основоположнику огнепоклонничества, напротив - дышит жаром и обжигает желто-красными оттенками.

Квинтэссенцией творчества Николая Константиновича считается картина “Тангла. Песнь о Шамбале”. На фоне бордово-красного неба восстает белоснежная гора Шамбала, как символ вечных исканий мастера.

Среди литературных произведениях те же мотивы встречаем в  его книге “Шамбала. Легенды и сказки”. Это глубочайший философский очерк, который в доступной форме диалога повествует о космической эволюции человечества.

Также любителям эзотерики и духовных учений востока будут интересны такие произведения автора, как “Сердце Азии” и “Алтай - Гималаи”, где приоткрывается завеса главных тайн человечества.

Заключение

В попытке объять необъятное, мы проследили путь величайшего деятеля культуры от рождения до смерти и остановились на основных вехах его творчества. Конечно, личность такого масштаба заслуживает более  детального изучения.

Его изыскания остаются актуальными и поныне. Ведь все больше людей стремится заглянуть внутрь себя и найти ту зыбкую нить, связывающую душу каждого с мирозданием. Уникальный ученый и великий гуманист сумел приблизить нас к нашим истокам, приоткрыть завесу тайны и указать путь к ответам на вопрос о нашем месте в этом мире.

Автор статьи: Анна Шарагова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Posts