Рубрика: Полезное
Просмотров: 1 043
Рейтинг статьи: 5

Как приготовить сыр в домашних условиях и сэкономить семейный бюджет

Задайте себе вопрос: часто ли Вы или Ваша семья употребляет сыр? В любых его проявлениях - твердый, мягкий, тертый, плавленый. Часто? Я уверена, что да.

Наверняка люди, которые изобрели сыр, и подумать не могли, как и в каких количествах он будет использоваться в будущем. Паста, пицца, салаты, супы, бутерброды, простые нарезки, десерты - и это еще не весь список возможного использования сыра в кулинарии.

Моя семья, как и я, большие любители сырных блюд. Но мы чаще стали задумываться о домашнем производстве сыра, потому что продукт этот совсем не из дешевых.

Как в любом деле, прежде чем браться за что-то, надо изучить теорию. Так вот сейчас мы с Вами узнаем, что же это такое “сыр” и откуда он берется.

История появления сыра

история появления сыра

Есть несколько вариантов появления этого кисломолочного продукта - научные и мифические:

  • сыр появился благодаря наблюдательности наших предков. Они просто заметили, что молоко видоизменяется и становится чем-то другим. А уже любопытство подтолкнуло их попробовать и, видимо, влюбиться в этот новый продукт.
  • согласно легенде, один купец, пересекая пустыню, остановился на отдых. С собой было молоко, но открыв флягу, чтобы напиться, купец был удивлен - вместо молока он увидел небольшой белый шарик. Опять же, любопытство взяло верх, и теперь мы наслаждаемся различными сырными вариациями.
  • мифические истории гласят, что сыр — это дар древнегреческих богов.

Одно можно сказать точно, сыр - продукт с невероятно древней историей. Технология его изготовления менялась, вкусовые предпочтения людей тоже.

В итоге сейчас, в XXI веке, мы имеем невероятное разнообразие сырного продукта.

Виды сыров

виды сыров

Надо понимать, что подогнать все сыры мира под одну классификацию невозможно. потому что их действительно невероятное множество. Классифицировать сыры можно по следующим характеристикам:

  • из чьего молока изготовлен (коровье, козье, буйволиное, верблюжье),
  • местность (горная, равнинная),
  • какова была обработка (какой тип фермента добавляли, подогревали молоко или же он был в комнатной температуре),
  • время выдерживания (некоторые сыры требуют многолетней выдержки, некоторые употребляются сразу же),
  • фактурность (мягкий, твердый, варёный, неварёный, плавленый, свежий, с плесенью и без).

Я не буду останавливаться на описании каждого представителя этой классификации. Расскажу только о мягких сортах сыра, какие без проблем можно изготовить самим. Вы узнаете, что вкусные, полезные сыры можно изготовить не только в сыроварне.

Индийский сыр Панир

индийский сыр панир

Это один из самых простых в изготовлении и популярных мягких сыров. Без него не обходится практически ни одно застолье в Южной Азии. Он производится благодаря нагреву коровьего молока с добавлением уксуса, лимона или другой пищевой кислоты.

Выступает как самостоятельное блюда в виде закуски.

Чтобы его произвести дома, нам понадобится:

  • Коровье молоко, жирное - 4 литра,
  • Лимон - 1,
  • Вода,
  • Кухонная утварь: льняное полотенце, деревянная лопатка.

Все на месте? Тогда приступим:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и подогреваем его. ВНИМАНИЕ: до кипения не доводим! Это важно!
  2. Снимаем с плиты и добавляем немного лимонного сока.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, мы начинаем помешивать его деревянной лопаткой. Добавим еще немного лимонного сока. Перестаем мешать, когда отчетливо выделяются белые хлопья и молочная сыворотка.
  4. Промоем наше полотенце под проточной водой. Возьмем вторую кастрюлю, накроем ее полотенцем так, чтобы края свисали.
  5. Потихоньку переливаем наше свернутое молоко во вторую кастрюлю, через полотенце. Даем всей жидкости стечь. Поднимаем за края полотенце.
  6. Начинаем скручивать его, тем самым отжимая остатки молока.
  7. Вы должны почувствовать, что в полотенце остался только сыр.
  8. Выкладываем его в глубокое блюдо, накрываем сверху еще одной и ставим под пресс.
  9. Убираем остужаться на 3 часа. Если появляется жидкость - просто сливаем.
  10. Спустя 3 часа - наш сыр Панир готов к употреблению! При подаче - порежьте его на кусочки и дайте постоять пару минут.

Как видите - ничего сверхъестественного Вам не понадобится. Время изготовления - чуть больше трёх часов. Давайте посмотрим среднюю стоимость сыра в супермаркете? Она составляет 140-200 рублей за 200 грамм. На своей кухне Вы можете сделать почти 650 грамм вкуснейшего сыра за стоимость 4х пачек молока.

Сливочный

сливочный сыр

Родом из Франции. Берет свое название от яркого вкуса сливок, из которого он и состоит. Сыр очень нежный, мягкий, имеет сладковатый привкус. Изготавливается из коровьего молока.

Применяется для приготовления соусов, супов, бутербродов, салатных заправок.

Сливочные сыры Вы знаете под разными названиями. Наиболее популярные среди них - Фета, Маскарпоне, Нешатель, Рикотта, Моцарелла и Филадельфия.

Давайте попробуем приготовить парочку таких сыров?

Вам понадобится:

  • Молоко 1 литр,
  • Сметана 20%, 400 мл,
  • Сливки 20%, 500 мл,
  • Кухонные принадлежности: глубокая кастрюля с толстым дном, таз, термометр, полотенце (марля, муслин, лен)

Итак:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты до однородной массы.
  2. Поставить ее в таз с теплой водой, накрыть крышкой и довести до температуры 32 градусов.
  3. Оставить в тазу на 6-8 часов. Не больше! Иначе Ваш сыр испортится.
  4. Посмотрите, что должно получиться: однородная белая масса, которая пружинит при надавливании на нее. Она может разрушаться, это нормально.
  5. Ставим нашу кастрюлю на слабый огонь и подогреваем, но не перемешиваем!
  6. Не отходите от плиты, потому что сырная масса не должна перегреться! Как только отделившаяся сыворотка начнет закипать (а Вы это обязательно увидите) - сразу снимаем с плиты.
  7. Кастрюлю снова накрываем крышкой и убираем в теплое место. Обращаю Ваше внимание, что в этом помещении не должно быть сквозняков. Ждем еще 12 часов.
  8. Итак, пришло время отделить наш сыр от сыворотки. Достаем наше полотенце.
  9. Выкладываем сыр в полотенце, подвешиваем его над большой миской, чтобы сыворотка постепенно стекала в нее.
  10. Сыр готов к употреблению сразу же, как закончит капать молочная сыворотка.

На выходе получается около килограмма готового домашнего сыра.

Затраты финансовые, опять же, минимальные.

Филадельфия

филадельфия

Сыр очень мягкий по консистенции, полюбился многим за свой нежный, изысканный вкус. Он не требует настаивания - можно вкушать этот сыр сразу после приготовления.

Этот вид сливочного сыра получился в результате ошибки сыродела, за что мы ему очень благодарны!

Что же нам понадобится, чтобы сделать его самим?

  • Молоко 1 литр,
  • Кефир 0.5 литра,
  • Яйцо 1 штука,
  • Соль, сахар.
  • Лимонный сок

За что я люблю процесс приготовления этого сыра, так за то, что его можно сделать и из подкисшего молока! Вкус не испортится, время приготовления сократится до 20 минут, а испорченное молоко не придется выкидывать.

Сыр из свежего молока будет изготавливаться около 4 часов. Если заняться его приготовлением ближе к вечеру, то завтрак у Вас будет не только приятным, но и полезным.

Так чего же мы ждем? Приступаем:

  1. Достаем все продукты из холодильника, потому что готовить мы будем из продуктов комнатной температуры.
  2. Наливаем молоко в вместительную кастрюлю, туда же соль, сахар и ставим на огонь. Видите, что молоко закипело - пора выключать.
  3. Вливаем кефир и помешиваем. Ждем, когда масса свернется.
  4. Готовим наше марлевое или льняное полотенце. Кладем его на вторую кастрюлю, чтобы края свисали.
  5. Выкладываем нашу массу на полотенце и даем жидкости стечь в течение 20-25 минут. Периодически можно помешивать, но выжимать жидкость самим не стоит.
  6. Пока сыр обтекает, взбиваем яйцо с несколькими каплями лимонного сока до пены.
  7. Добавляем в яичную массу наш сыр и взбиваем до однородности.
  8. Теперь ставим все это в холодильник остудиться.
  9. Проверьте его через 30 минут.
  10. Ваш сыр готов! Наслаждайтесь)

Чечил

сыр чечил

Армянский сыр, который прославился своим внешним видом и вкусом. Вы знаете этот сыр как “соленую косичку”. Он часто употребляется как закуска к слабоалкогольным напиткам (например, к пиву).

Приготовить его дома тоже не сложно, но тут надо тщательнее отнестись к покупке ингредиентов!

Что Вам понадобится:

  • 4 литра домашнего молока,
  • 8,5 литров чистой воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 грамм сычужного фермента (можете использовать заменитель),
  • соль.

Начинаем:

  1. Приготовим соленый раствор - на литр воды примерно 200 грамм соли. Отставим пока миску в сторону.
  2. На водяной бане подогреваем молоко до 38 градусов, постоянно помешивая. Оставьте стакан молока для следующих пунктов.
  3. В отдельной миске смешиваем лимонную кислоту с небольшим количеством молока. Вливаем в кастрюлю.
  4. Также смешиваем фермент с молоком. Добавляем в кастрюлю.
  5. Перемешиваем молоко, проверяем температуру. Как только достигли 38 градусов, снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем в теплое место.
  6. Через час снова подогреваем минут 5, не больше.
  7. Разрезаем наш сыр на кубики, сливаем оставшуюся жидкость. Пусть сыр настоится полчаса.
  8. В это время кипятим воду до 75 градусов.
  9. Переливаем воду в объемную миску, добавляем наш сыр. Вымешиваем его в воде минут 15-20 деревянными лопатками. Для дальнейшей работы лучше надеть резиновые перчатки.
  10. Вымешиваем сыр в воде, периодически даем насытиться кислородом. Следим за температурой - если вода меньше 75 градусов - подливаем горячей.
  11. Потихоньку переходим к вытягиванию сыра. Как только сырные лоскуты примут нужную нам форму - опускаем их в наш соляной раствор.
  12. Оставляем там сыр на сутки,
  13. Теперь отжимаем его и плетем косы.
  14. Поздравляю, Вы освоили еще один способ приготовления сыра на собственной кухне.

По желанию, Вы можете этот сыр кушать в таком виде или же закоптить.

Брынза

брынза

Один из моих любимейших сыров! Он очень популярен в странах Восточной Европы, невероятно полезен и вкусен. Он относится к категории рассольных сыров, влажный, без корочки. Готовится в основном из коровьего или козьего молока. Его используют как самостоятельную закуску, для салатов и выпечки.

Для Вас у меня есть отличный рецепт приготовления брынзы из молока коровы. Возьмём:

  • свежее коровье молоко 3 литра,
  • лимонный сок 3 столовых ложки,
  • соль 1 чайная ложка.

Приступаем непосредственно к производству сыра:

  1. Кастрюлю с молоком ставим на огонь и кипятим.
  2. Добавляем сок лимона, как только молоко закипает.
  3. Солим и варим еще немного, при этом постоянно помешивая.
  4. Как только молоко свернется - выключаем.
  5. Готовим вторую кастрюлю и марлю (или полотенце льняное, марлевое, муслиновое). Накрываем кастрюлю и сливаем нашу творожистую массу через марлю.
  6. Как только стечет большая часть сыворотки, закручиваем марлю в тугой скрут.
  7. Кладём его на дуршлаг в кастрюлю, сверху прижимаем чем-нибудь тяжёлым.
  8. Оставляем наш сыр на несколько часов. Для более пикантного вкуса и более упругой консистенции лучше оставить сыр на ночь.
  9. Раскрываем наш сыр. Он должен быть белого цвета, влажный, упругий.
  10. Готовы пробовать? Уже можно!

Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным завтраком!

А мы пока перейдем к следующему сыру.

Альметте, домашний творожный сыр

альметте

Освоить приготовление этого сыра дома будет действительно выгодно, потому что Альметте считается одним из дорогих мягких сыров в настоящее время. Он используется в десертах, салатах, закусках. Помимо простого сыра, можно его сделать с зеленью, чесноком, грибами.

Но сначала надо научиться уверенно готовить простой сыр.

Нам понадобится:

  • 500 гр. свежего творога,
  • 280 гр. натурального йогурта,
  • Соль по вкусу.

Приступим:

  1. Протоки творог через сито.
  2. Достаем блендер и хорошенько так взбиваем наш творог.
  3. Когда он станет похож на крем - добавляем йогурт и соль.
  4. Добиваемся однородной консистенции и убираем в холодильник.
  5. Через несколько часов Вы можете порадовать себя и своих гостей прекрасной закуской!

Да, это невероятно быстрый рецепт! Представьте, сколько Вы сэкономите на самодельном Альметте, как только освоите не только этот рецепт, а еще и с добавками!

Срок хранения домашнего Альметте не более 5 дней, поэтому не рекомендую готовить много.

Тонкости приготовления сыра из козьего молока

приготовление сыра из козьего молока Прежде всего, надо понимать, что производство сыров на козьем молоке значительно отличается от коровьих сыров.
  • Во-первых, козье молоко редко пастеризуется, чем сохраняет больше полезных веществ,
  • Во-вторых, козьи сыры надо проверять на дозревание,
  • В-третьих, в эти сыры часто добавляют дополнительные ферменты для свертываемости,
  • В-четвертых, для предотвращения брожения, в состав сыра добавляют защитную закваску.

Продукция из козьего молока пользуется большой популярностей у приверженцев правильного и здорового питания, поэтому нам обязательно надо освоить хотя бы один из рецептов козьего сыра.

Сулугуни

сулугуни

Это один из тех сыров, который отлично получается как из коровьего. так и из козьего молока. Сыр считается истинно грузинским блюдом. Чтобы сыр получился поистине вкусным и насыщенным, необходимо набраться терпения и тщательно подобрать исходные продукты.

Сыр из коровьего молока сделать несложно, поэтому мы сейчас разберем рецепт сулугуни на козьем молоке.

Список необходимых продуктов:

  • козье молоко, 5 литров,
  • стакан простокваши
  • ¾ стакана коровьего молока,
  • соль,
  • пепсин - 1 грамм.

А теперь к плите!

  1. В стакане коровьего молока растворяем пепсин.
  2. Закваску процеживаем через марлю. Затем выливаем ее в сотейник и подогреваем до 30-35 градусов.
  3. Козье молоко выливаем в большую кастрюлю и подогреваем до 40 градусов.
  4. Теперь добавляем стакан простокваши.
  5. Следом стакан молока с пепсином.
  6. Оставляем кастрюлю настояться в теплом месте примерно 30 минут.
  7. Посмотрите, свернулось ли молоко. Если да (а должно быть именно да), то ставим кастрюлю обратно на огонь.
  8. Добавляем соль, хватит одной чайной ложки. Молоко должно нагреться до 30 градусов.
  9. Марлей застилаем дуршлаг, откидываем на нее наш сыр.
  10. Подождать, когда стечет основная жидкость, сворачиваем марлю и ставим сыр под пресс на 3 часа.

Сыр из козьего молока готов!

Заключение

Конечно, домашние сыры будут отличаться по вкусу и внешнему виду от покупных сыров, изготовленных в сыроварне на заводах. Но могу сказать точно, что они полюбятся Вам и Вашей семье.

К тому же Вы точно знаете, из каких продуктов был создан данный сыр, соблюдались ли технологии при изготовлении, в каких руках он побывал и как хранился. А это немаловажные факторы.

Изучив все рецепты, попробовав воспроизвести их на собственной кухне Вы поймете. что сыр - это вкусный и полезный продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем самым Вы не только сэкономите Ваш семейный бюджет, но и почувствуете себя настоящим шеф-поваром.

Не забывайте главное правило, которое действует при изготовлении любого блюда - все получится, если подойти к делу с душой!

Автор  статьи: Анастасия Киреева

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Ча-ча-ча, Бачата, Самба…Потанцуем? Все о стилях танца
стили танца

С давних времен танцы являлись неотъемлемой частью любого народа. Когда не хватает слов, на помощь приходят движения. Существует множество направлений Read more

Список самых необычных музеев Москвы, которые мы рекомендуем к посещению
музеи москвы

Москва широко известна туристам как культурная столица. Величественная архитектура, старинные памятники, бесконечные картинные галереи. Но что делать, если Вы не Read more

Кто такая Рокси Харт, что случилось с Гризабеллой или все об истории мюзикла
история мюзикла

Я помню свои чувства так, как будто только вчера мне позвонила подруга, вернувшаяся из Франции с гастролей танцевальной студии, и Read more

20 интереснейших фильмов о высокой моде, основанных на реальных событиях
фильмы про моду

Каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопрос: “Что же такое высокая мода, где и когда она началась?” Мода Read more