Рубрика: Полезное
Просмотров: 2 964
Рейтинг статьи: 3

Вкусные рецепты для тех, кто отказался от мяса

Во всем мире успешно развивается тенденция здорового образа жизни. Вы заметили, что в журналах, интернете и в реальной жизни делается большой акцент на полезные и здоровые продукты? Залог крепкого здоровья во многом зависит от питания. На фоне этого у сторонников ЗОЖ существует множество мнений о том, как питаться правильно. Отказ от мяса – одно из наиболее распространенных убеждений.

Как же накормить вегетарианца, не используя мясо?

Большинство заведений мира уже давно учитывают пожелания вегетарианцев и предоставляют им отдельное меню.

Давайте подробнее узнаем, какие вкусные блюда без мяса можно готовить  каждый день, и кто такие эти загадочные вегетарианцы.

Кто такие вегетарианцы?

кто такие вегетарианцы

Интересный момент: Оксфордский словарь говорит о том, что термин "вегетарианец" происходит от английского слова "vegetable", что в переводе означает "овощ, растение". Но у Вегетарианского общества Великобритании на этот счет есть другое мнение. Общество утверждает, что термин произошел от латинского слова "vegetus" – " бодрый, живой, цветущий, свежий". Какой вариант верный? Точно никто не знает.

Некоторые из этих факторов заблуждение, например, при правильном переходе на вегетарианскую диету вес существенно не теряется. Неправильно считать, что Вам удастся сэкономить, увы, это не так. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества, потерянные при отказе от мяса, придется покупать продукты, которые Вы, скорее всего, не употребляли раньше или употребляли в малом количестве. Эти продукты порой стоят дороже, чем мясо.

Но есть и действительно оправданная причина принять вегетарианство. Если дополнительно принимать витамины и минералы, то переход на вегетарианскую диету помогает улучшить самочувствие и здоровье в целом. Растительная диета снижает возможность развития многих болезней, таких как рак, атеросклероз, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Проводятся исследования, которые могут подтвердить положительный эффект вегетарианства на продолжительность жизни человека.

Вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо, они полностью исключили его из рациона. Но не все вегетарианцы питаются одинаково. Существуют разные категории продуктов, которые допустимы в их рационе:

  • исключительно растительная пища;
  • растительная пища и яйца;
  • растительная пища и молочные продукты;
  • только сырые фрукты и овощи без термической обработки и орехи;
  • фрукты, ягоды, семена и орехи.

«Серьезно, не ешь мясо? А что же тогда кушать: траву? Как можно не есть мясо? Не ешь мясо, чтобы похудеть? А когда уже будешь есть нормальную еду? Наверное, очень хочется, но терпишь? Сила воли? Экономишь?» Такие вопросы часто задают сторонникам «зеленой диеты». Кому-то они покажутся до боли знакомыми, потому что как только человек становится вегетарианцем, все окружение начинает интересоваться причиной такого решения и пытаться переубедить его стать на путь истинный. Так почему же эти люди решили отказаться от мяса? У каждого своя причина:

  • погоня за модными направлениями;
  • желание похудеть;
  • желание укрепить здоровье;
  • протест против убийства и эксплуатации животных;
  • экономия на мясных продуктах;
  • неприятие организмом мясных продуктов;
  • религия;
  • желание изменить себя и свою жизнь.

Вегетарианство - это образ жизни, а не просто отказ от мясных продуктов. Чаще это осознанный выбор человека, который становится его стилем жизни. Есть люди, которые не выдерживают такого образа жизни и возвращаются к прежнему типу питания. Это – бывшие вегетарианцы.

Вегетарианство касается не только еды, но и многих моментов в отношении к жизни. Например, вегетарианцы не покупают косметику, если продукция тестируется на животных, не носят натуральные меха, кожу, а некоторые даже и одежду из шерсти. Есть и те, кто вообще против содержания домашних животных. Они считают, что это эксплуатация, а животные должны жить на свободе.

Плюсы и минусы вегетарианства

плюсы и минусы вегетарианства

У вегетарианства, как и у любой системы питания, есть плюсы и минусы. Рассмотрим с объективной точки зрения то, что известно об этих двух сторонах медали на сегодняшний день.

Плюсы растительной диеты:

  1. Диета корректирует фигуру. Но следует понимать, что для правильного функционирования организма нужно употреблять большое количество продуктов растительного происхождения, таких как растительные масла, бобовые, орехи и семена. Некоторые из них  имеют даже большую калорийность, чем продукты животного происхождения. Если не следить за калорийностью, вегетарианцы тоже могут набрать лишний вес.
  2. Вегетарианская диета восстанавливает микрофлору кишечника и налаживает работу ЖКТ за счет клетчатки.
  3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат: выводит соли, восстанавливает костную структуру и повышает гибкость всего тела;
  4. Повышает защитные функции организма, приводит в норму обменные процессы и выводит шлаки и токсины;
  5. Предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, благодаря наличию микро- и макроэлементов, а также отсутствию или минимальному количеству соли в рационе;
  6. Заряжает энергией на весь день, так как растительная пища богата на полезные углеводы;
  7. Обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Перейдем к минусам вегетарианства:

  1. Растительный белок менее питательный и усваивается хуже, чем белок животного происхождения. Чтобы восполнить потребность организма в этом белке, требуется употреблять достаточное количество растительных продуктов.
  2. Отказ от рыбы, морепродуктов, яиц и молочной продукции вызывает дефицит кальция, цинка, фосфора и калия. Но многие вегетарианцы допускают в рацион яйца и молоко.
  3. Аминокислоты и жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения незаменимы. Нехватка этих элементов приводит к расстройству нервной системы и ухудшению зрения;
  4. Финансовые затраты. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами, придется покупать много дорогих продуктов. Меню вегетарианца должно быть разнообразным, а это "бьет по карману".
  5. Вегетарианская диета подразумевает большое употребление клетчатки и воды, а это будет способствовать быстрой переработке пищи и как следствие частому посещению ванной комнаты.

Это наиболее значимые моменты в особенностях растительной диеты. Решение только за Вами: стать ли сторонником вегетарианства и круто изменить свою жизнь или же просто сбалансировать свой рацион питания, добавив больше полезных продуктов.

В любом случае, держите курс на улучшение качества жизни и полезности употребляемой пищи. А в этом Вам поможет подборка вкуснейших блюд без использования мяса.

Это необыкновенно вкусно!

Готовьте их каждый день, если Вы уже вегетарианец, или чередуйте с привычным меню, если Вы мясоед. Эти блюда принесут только пользу!

Капустные котлеты

капустные котлеты

Вы любите капусту? Тогда это блюдо для Вас. Вы равнодушны к капусте? Тогда попробуйте эти котлетки и Вы непременно полюбите их! Готовить такие котлеты невероятно просто и быстро. Они могут стать отличной закуской или полноценным обедом в сочетании с салатом.

Ингредиенты:

  • Капуста средней величины – 1 штука.
  • Морковь средняя – 1 штука.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Мука – 2 - 4 ст.л. и добавляем по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума и карри – по 1/3 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  • Чеснок по желанию - 1 зубок.
  • Лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Режем капусту на крупные части. Варим минут 8 - 12. Воду нужно подсолить немного.
  2. Вытаскиваем из кастрюли и даем остыть.
  3. Режем на мелкие кусочки или можно потереть на терке.
  4. Всыпаем манку, муку и специи.
  5. Придаем котлетам форму и обваливаем в сухарях.
  6. Жарим до золотистой корочки. Огонь средний.

Капустные котлетки готовы! Можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Кутабы

кутабы

Пожуем травку? Кутабы готовят с разными начинками, но зелень – это главный ингредиент. Кутабы жарят на сухой сковороде без масла! Внешне они напоминают чебуреки.

Давайте приготовим?

Тесто:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Вода – 200 мл. (смотреть по консистенции).
  • Соль – 1/2 ч. л.

Начинка:

Зелень свежая – 500 - 600 г. Подходит: кинза, щавель, шпинат, крапива, зеленый лук, сельдерей, мята, мелисса, сныть и другие. Укроп и петрушка не рекомендуется – получится совсем другой привкус.

Черный перец, соль и куркума – по вкусу.

Асафедита – по желанию.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем зелень.
  2. Просеиваем муку и всыпаем соль, перемешиваем. Наливаем воду.
  3. Вымешиваем тесто и накрываем пленкой на 30 минут, чтобы тесто стало мягким.
  4. Всю зелень режем, но не сильно мелко.
  5. Смешиваем отдельно специи.
  6. Раскатываем тесто в колбаску и делим на части, скатываем в шарики.
  7. Каждый шарик раскатываем очень тонко и выкладываем начинку на половинку раскатанного круга.
  8. Посыпаем солю и специями.
  9. Складываем кутаб пополам и закрепляем края. Можно проткнуть кутаб вилкой, чтобы выпустить воздух.
  10. Выкладываем кутабы на сухую сковороду без масла и жарим с двух сторон. Не переживайте, кутабы не подгорят без масла.
  11. Готовим следующую партию.
  12. Кладем кутабы на тарелку и слегка смазываем растительным маслом, чтобы они стали мягче.

Полезные и вкусные кутабы готовы! Отлично сочетаются с супами и салатами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тыква по-гречески

тыква по гречески

Попробуйте это блюдо, и Вы полюбите его навсегда. Оригинальный, нежный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Помидор – 1 шт. или 1/2 ст. л томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Базилик сушенный – 1/2 -1 ч. л; Свежий – 20 г.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зуб. (если Вы употребляете чеснок).
  • Специи (смесь перцев или другие) – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем квадратиками.
  2. Жарим на оливковом масле на сильном огне 7 минут до золотистой корочки.
  3. Режем базилик и помидор и добавляем на сковороду.
  4. Перчим и солим по вкусу. Добавляем специи и чеснок (пропустить через пресс). Хорошенько перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  5. Выкладываем тыкву в форму для выпекания, добавляем воду и накрываем фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте тыкву запекаться на 30-40 минут, смотря какой сорт тыквы у Вас.
  7. Украшаем листиками базилика.

Вкуснейшая тыква по-гречески готова!

Экспериментируйте с гарнирами: тыква прекрасно подходит и под каши.

Кунжутное молоко

кунжутное молочко

Молоко из кунжута получается невероятно вкусным. Вполне возможно, что Вам оно придется по душе даже больше, чем коровье.

Семена кунжута очень полезны по своему составу благодаря аминокислотам, изофлавонам и жирным кислотам. Такое молоко обогатит Ваш организм нужными минералами. А еще кунжутное молоко помогает в похудении.

Ингредиенты:

  • Сырые семена кунжута (сезама) – 100 г.
  • Мед – 1-2 ст.л. (можно делать без меда).
  • Финики – 2 шт. (по желанию).
  • Вода – 1 л. (можно взять 800 мл, если хотите более насыщенное молоко).

Приготовление:

  1. Промываем семена и заливаем холодной воде на 3 часа.
  2. Замоченный кунжут вместе с водой выливаем в блендер. Добавляем мед и заранее измельченные финики.
  3. Измельчаем семена до получения однородной кашицы. Можно взбивать кунжут порционно.
  4. Процеживаем через марлю или сито. Жмых хранится 5 дней, его можно добавлять в любую выпечку, салаты и любые блюда.
  5. Молоко готово! Если оно получилось слишком густым, добавляйте больше воды. Ищите подходящую для Вас пропорцию.

Примечание:

Если блендер не отличается хорошей мощностью, тогда семена лучше взбивать сухими. Готовим так:

  1. Промываем семена несколько раз и сушим.
  2. Взбиваем на блендере и заливаем их водой. Оставляем на 3 часа замоченными.
  3. Добавляем в эту же воду мед и другие ингредиенты по желанию.
  4. Взбиваем смесь еще раз на высоких оборотах.
  5. Процеживаем, охлаждаем и пьем молоко на здоровье!

Кунжутное молоко можно добавлять в кофе, какао или использовать его как основу для фруктовых коктейлей.

Вегетарианский лагман

вегетарианский лагман

Это блюдо пришло к нам из Средней Азии. Это безумно вкусно, сытно и полезно! Приготовив его однажды, Вы больше не сможете представить свою жизнь без него.

Вегетарианский лагман прекрасно заменяет суп и имеет огромный плюс – готовить его намного проще и быстрее, чем с мясом. Беремся за дело?

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Редька – 1 шт. (небольшая).
  • Корень сельдерей – 100 г.
  • Кабачки – 100 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 50-100 г.
  • Лапша для лагмана – 200 -300 г. (можно любую другую).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – на Ваш вкус.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи (смесь перцев, кориандр, куркума) – по вкусу.
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Наливаем в казан масло, высыпаем нарезанные кубиками лук и морковь.
  2. Трем корень сельдерея и редьку и закидываем в казан. Ставим чайник на огонь.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, болгарский перец и стручковую фасоль и выкладываем в казан.
  4. Обжариваем 5 минут. Добавляем разведенную в 0.5 л воды томатную пасту. Тушим пару минут.
  5. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Заливаем кипятком (смотрим сколько необходимо).
  6. Добавляем специи и лавровый лист. Солим. Можно добавить измельченный чеснок. Варим до готовности.
  7. Высыпаем нарезанную зелень и выключаем огонь через пару минут.
  8. Отдельно варим лапшу в подсоленной воде.
  9. Выкладываем готовую лапшу в тарелку или пиалу и заливаем бульоном с овощами.

Приятнейшего аппетита!

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)

лаханоризо

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из риса и капусты. Особый способ приготовления делает это блюдо незабываемым. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600-800 г.
  • Морковь – 1-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 -3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежий помидор – 1-2 шт.)
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листка.
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Специи (перец черный, кориандр, чили) – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода -2 ст.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не сильно мелко и приминаем руками. Солим.
  2. Морковь режем на кружочки, лук – крупными кусками.
  3. Морковь с луком поджариваем на оливковом масле на среднем огне 4 минуты, пока не станут мягкими.
  4. Добавляем зеленый лук и капусту. Мешаем и тушим 10-15 минут под крышкой.
  5. Кладем специи, сахар, соль и разведенную томатную пасту, мешаем и тушим еще 10 мин.
  6. Промываем рис и выкладываем к овощам. Наливаем воды в два раза больше, чем риса. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  7. Измельченную зелень добавляем к рису. Перемешиваем.

Можно приступать к трапезе!

Гювеч

гювеч

Вкуснейшее блюдо родом из Болгарии, основа которого – овощное рагу.  Готовится это блюдо обычно в горшочках. Как Вам такой вариант?

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 4 шт.
  • Стручковая фасоль (по желанию) – 100 г.
  • Кабачки (по желанию) – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Сельдерей – ½ пучка.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и режем брусочками. Солим и даем пустить сок (50 мин).
  2. Высушиваем баклажаны и жарим до золотистого цвета.
  3. Шинкуем лук соломкой и обжариваем в казане.
  4. Морковь режем кружечками и добавляем к луку.
  5. Шинкуем перец полукольцами и выкладываем в казан. Помешиваем и готовим 5-8 минут.
  6. Выкладываем в казан баклажаны. Перемешиваем.
  7. Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и трем на терке. Можно мелко порезать.
  8. Солим, добавляем лавровый лист, порубленную зелень сельдерея.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем укроп, петрушку, чеснок, перец и тушим еще 7 минут.

Блюдо «пальчики оближешь» готово!

Стручковая фасоль с грибами

стручковая фасоль с грибами

Вы любите этот изумительный запах грибов? Идеальное сочетание грибов и стручковой фасоли делает блюдо легким и полезным для всей семьи.

Готовка занимает всего полчаса. Вперед!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Стручковая фасоль – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде 2-3 мин.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и грибы. Тушим 15 минут.
  4. В кастрюлю с горячей водой опускаем фасоль. Когда вода закипит, откидываем фасоль на дуршлаг. Если фасоль свежая – варим 10-15 минут.
  5. Фасоль выкладываем к грибам, добавляем сметану. Солим и перемешиваем. Тушим 5 минут.
  6. Даем фасоли пропитаться солью. Посыпаем перцем перед подачей на стол.

Гарнир готов! Приглашайте семью к столу!

Заключение

Вегетарианская диета вызывает множество дискуссий: насколько полноценным получается питание без мяса, всем ли подходит «зеленая диета», в каком возрасте безопасно принять вегетарианство и многое другое

Но независимо от всех этих споров, овощные блюда уж точно принесут огромную пользу, и взрослым, и детям!

Балуйте свою семью вегетарианскими блюдами, ведь вкусно может быть и без мяса!

Приятного аппетита!

Автор статьи: Катерина Беспалая

Оцените статью, пожалуйста:
3

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Кухня стран Средиземноморского бассейна таит в себе много секретов приготовления блюд из морепродуктов, салатов, сладкой
Представьте, возвращаетесь домой после работы, снимаете обувь, ложитесь на любимый диван, включаете телевизор. Идеальная картина.
Все мы любим приглашать гостей и накрывать стол. Застолье без колбасы  представить невозможно. На сегодняшний
Наконец зимние холода закончились. Природа расцветает и обновляется. Солнце уже начинает греть, распускаются первые листочки.