Рубрика: Полезное
Просмотров: 92
Рейтинг статьи: 5

Вкусные рецепты для тех, кто отказался от мяса

Мир стремительно меняется, а вместе с ним и темп жизни людей, их интересы, идеалы - это трудно отрицать. Количество информации растет, а настоящих и проверенных знаний становится всё меньше.

Много ли Вы знаете о модном современном движении  - вегетарианство?

Некоторые считают, что, только  испробовав на себе такой образ жизни, питание, можно проникнуться этой философией и поистине понять её предназначение.

Кто такие вегетарианцы

кто такие вегетарианцы

Если присмотреться, то можно увидеть, довольно четкое разделение людей на 2 основных потока. Одни находятся в состоянии затуманенности и отрицания происходящего, не развиваются, не интересуются и не замечают, к чему может привести их образ жизни. Их многочисленные желания и потребности растут, при этом вредя себе, окружающим людям и природе.

Другие же люди, пытаются увидеть и найти определенную взаимосвязь между своими поступками и последствиями. Они переосмысливают свои желания, отношение к себе, к природе, к миру, меняют мотивацию и своё мировоззрение. Внося в жизнь некоторую осознанность своих действий, они меняются к лучшему и приносят положительные изменения в окружающий их мир.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое вегетарианство, почему многие люди и знаменитые личности придерживались именно такого вида питания?

Это просто модное движение или оно действительно срывает что - то важное?

Вегетарианство – это такой вид питания, при котором человек сознательно, отказывается от употребления продуктов животного происхождения (всех видов мяса, рыбы, морепродуктов). Некоторые направленности такого питания вполне могут исключать из рациона молочные продукты и яйца, а также использование меха и кожи животных.

Поэтому явного ответа вопрос «Почему люди становятся вегетарианцами?» - нет. Кто-то решается на это для улучшения здоровья, другие по религиозным соображениям, одни начинают осознавать права животного мира, испытывая чувство солидарности к существам, которые так же, как и мы, имеют право на жизнь.

Но одно можно сказать точно, что люди приходят в вегетарианство сознательно, понимая всю ответственность своих действий перед природой и собой в том числе, признавая насколько важна любая жизнь в этом мире, не только человеческая, но и жизнь любой мелкой букашки. Вегетарианство проявляется не только в питании, это гармония с природой, образ жизни -который затрагивает все части сознания человека и его окружения

Ведь не зря такие известные люди как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Альберт Энштейн, а также и наши современники Джим Керри, Брэд Питт, Михаил Задорнов и многие другие, предпочли именно вегетарианство.

Все вышеперечисленные люди со сто процентной вероятность являются неординарными и выдающимися личностями в той или иной области. И то, что они приняли философию вегетарианства, наверняка, сыграло не последнюю роль.

Подводя итог можно сказать, что вегетарианец – это человек, имеющий высокий уровень осознанности, который питается продуктами, не содержащими в себе различные виды мяса, рыбу, морепродукты, яйца и в особых случаях молочные продукты. Рацион вегетарианцев в основном состоит из разнообразных фруктов, овощей, соков, орехов, круп, грибов, зелени, растительных масел и прочего.

Если поинтересоваться историей, то можно увидеть, что во все времена в тех или иных культурах и религиях, именно вегетарианство присутствовало как основная и необходимая составляющая. И цели для этого были кардинально разными: в одних случаях вегетарианство выступало как инструмент очищения тела от загрязнений, накапливающихся при употреблении продуктов растительного происхождения; в других было средством для укрепления здоровья и очищения духа; или отказом от убийства животных ради утоления голода и прочее.

В начале статьи я говорила о деление людей на потоки, так вот многие люди, действительно, интересуются и хотят быть ответственными перед собой и природой за свои действия и поступки. Но выбор, какой стороны придерживаться, всегда остается за Вами, ведь помимо различных плюсов, вегетарианство, имеет и свои недостатки,  которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Плюсы и минусы вегетарианства

плюсы и минусы вегетарианства

Ни для кого не секрет, что вегетарианство имеет огромное количество положительных качеств, о некоторых мы уже говорили: восстановление здоровья, очищение организма, связь с духовными практиками, также неотъемлемой частью этой диеты является присутствие этической и экологической составляющей.

Давайте вкратце лишь обозначим положительные аспекты вегетарианской диеты:

  • Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата. За счет того, что из организма выводится соль, уменьшаются симптомы различных заболеваний, которые непосредственно связаны с костной структурой, повышается общая гибкость тела.
  • Нормализация работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах и фруктах, происходит положительное влияние на внутренние органы, из-за того, что они перегружены тяжелой едой, им легче выполнять свои функции.
  • Частичное либо полное восстановление органов пищеварения. Из-за употребления растительной пищи, кровь свободнее циркулирует и быстрее доставляет к тканям питательные вещества.
  • Коррекция фигуры. Конечно же, счет снижения калорийности употребляемого рациона, нормализуется вес.
  • Профилактика заболеваний. Благодаря различным микроэлементам, которые содержаться в растительной пище, человек получает большой спектр витаминов необходимых для организма.
  • Вы прекращаете вносить разрушение в экологию планеты, ведь перестав питаться мясными продуктами, Вы перестаете загрязнять отходами многие природные объекты.
  • Принятие и осознанность перед окружающим миром растет, потому что Вы больше понимаете свою ответственность и приближаетесь к единению с природой, которое априори не предполагает насилие и агрессию.

Как и любого процесса, услуги, а в нашем случае – диеты, всегда есть подводные камни, о которых, конечно же, лучше знать прежде, чем переходить на новую систему питания. Многие люди, наслушавшись СМИ и погнавшись за новым и модным течением, окунаются с головой, а потом недоумевают, почему же результаты отличаются от того, что они хотели получить.

Такие разочарования не редкость и не являются случайностью, потому что неудачи приходят моментально, а результат достигается методом проб и ошибок. Поэтому не нужно ждать того, что как только вы перейдете на вегетарианство,  у вас тут же уйдут все ненавистные килограммы, появится пресс и рельеф. Безусловно, всё это может сработать, но в комплексе с остальными методами,  и через какое-то определенное время.

Теперь опишем минусы вегетарианства более подробно:

  • Больше затрат времени на приготовление пищи. Естественно, Вам придется дольше обрабатывать овощи и изучать новые рецепты, которые порой состоят из 10 наименований различных «зеленых», не встречавшихся Вам ранее. Это не просто приготовить кусок курицы с гречкой.
  • Сохранение продуктов. Один из наиболее важных вопросов, Вы наверняка замечали, что зелень, купленная 2 дня назад, выглядит уже повядшей и не такой аппетитной, её нельзя просто закинуть в морозилку. Поэтому поначалу Вам придется привыкнуть к особому вниманию сохранности продуктов.
  • Консервированные продукты. Глупо полагать, что если Вы перешли на вегетарианство, то всё, что в банках подойдет для рациона. Магазинные консервы кишат красителями, добавками и различными Е, поэтому такая продукция противоречит принципам и не подойдет для такого питания.
  • Дороговизна продуктов. Если у Вас нет собственного сада или огорода, а покупать свежие и качественные растительные продукты необходимо, то нужно быть готовым, что в несезон горстка фруктов и овощей выйдет Вам немаленькую сумму.
  • Насыщение. Нужно быть готовым к тому, что Ваш организм привык быть всеядным, и для того чтобы ему насытиться растительной пищей, которая, как известно, переваривается быстрее и голод приходит раньше, потребуется гораздо больше ресурсов.
  • Из - за того что процент клетчатки и воды в растительной пище выше, чем в обычной еде, это некоторым образом скажется, на Вашем пищеварении. Не удивляйтесь, если станут чаще спрашивать, почему Вы используете ванную комнату чаще, чем раньше.

Обзорно, я рассказала, о том, что такое вегетарианство, о его плюсах и недостатках, теперь выбор остается за Вами, что предпочесть и понять будет ли помехой список минусов или же положительные качества перевесят их.

А для того чтобы показать Вам, что растительная пища – это не только салат из помидоров и огурцов, а множество других интересных и вкусных блюд, я подготовила несколько рецептов.

Капустные котлеты

капустные котлеты

Хорошим вариантом для легкого обеда являются котлеты из капусты. Возможно, на первый взгляд они Вам покажутся не очень аппетитными и вкусными, все же, стоит попробовать приготовить это блюдо и убедиться, что они действительно заслуживают внимания.

Время приготовления блюда: 1 час 30 минут

Количество: 5 -6 порций

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 7 головок лука (средних);
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Капусту необходимо натереть на терке, либо воспользоваться блендером. Залить кипятком, и оставить на 2 часа.
  2. Очистить лук и мелко нарезать. Одну часть лука (большую) обжарить до золотистого цвета, другую часть (меньшую) оставить сырой.
  3. В чашке смешать капусту, муку (2 ст.), яйца, лук. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
  4. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты любой удобной для Вас формы и размера, окунуть в муку и обжарить.

Готовые котлеты можно подать со сметаной или с чесночным соусом.

Кутабы

кутабы

Это лепешки из обычного пресного теста, с любым выбором начинки, чаще всего встречается готовят с начинкой из обычной зелени. Прекрасно подойдет на завтрак или как закуска к основному блюду.

Время приготовления блюда: 1 час

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г. зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки перца черного молотого

Как готовить:

  1. Просеиваем муку, добавляем соль, а также растительное масло и воду, замешиваем тесто. Даем тесту отдохнуть минут 15.
  2. Для начинки нужно всего лишь мелко нарезать зелень и смешать её с перцем и солью, тщательно перемешать.
  3. Затем раскатываем тесто в колбаску и делим его примерно на 15 одинаковых частей и скатываем каждую часть в шар.
  4. Раскатываем каждый шар в тонкую лепешку и на одну половину выкладываем начинку из зелени тонким слоем.
  5. Накрываем второй половиной теста (без начинки) и формируем кутабы, защипываем по краям, и сверху проходимся скалкой для того, чтобы они получились тонкие и весь лишний воздух вышел.
  6. На сухой сковороде без добавления масла обжариваем с каждой стороны по несколько минут.

Готовые кутабы можно подать со сметаной или с чесночным соусом.

Тыква по-гречески

тыква по-гречески

Если Вы любите тыкву в различных видах, то этот рецепт обязательно понравится не только Вам, но и детям. Очень вкусно и полезно.

Время приготовления блюда: 1 час

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы
  • 50 мл. растительного масла
  • 50 мл. воды
  • 40 г. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. На сильно разогретой сковороде на растительном масле обжарить нарезанную кубиками тыкву, до румяной корочки.
  2. Снизить огонь, в сковороду к тыкве добавить томатную пасту, измельченный чеснок, специи по вкусу и соль.
  3. Дать ей потомиться пару минут, а затем переложить все ингредиенты в форму, добавить воды, закрыть фольгой и отправить в духовку на 15 – 20 минут при 180 градусах.
  4. Под конец можно снять фольгу и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы дать тыкве подрумяниться.

Такое блюдо получается очень вкусным и сытным, можно подавать с соусом.

Кунжутное молоко

кунжутное молоко

Сейчас пришла мода на различные виды молока, овсяное, кунжутное, гречневое, но цена этих продуктов супермаркетах порой зашкаливает. Оказывается, такое молоко проще просто приготовить дома, и Вы будете уверены в его полезности.

Время приготовления блюда: 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кунжута
  • 1,5 ст. воды

Как готовить:

  1. В воде замочить кунжут и лучше оставить на ночь.
  2. Через 8 – 9 часов замоченный с водой кунжут взбить блендером.
  3. Процедить через сито.

Такое молоко можно просто пить или брать как основу для фруктового коктейля.

Вегетарианский лангман

вегетарианский лангман

Простой в приготовлении сытный, полезный, полноценный обед. Разновидностей этого блюда огромное количество, но именно вегетарианский лангман покорил моё сердце.

Время приготовления блюда: 1 час

Количество: 4 – 5 порций

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. редька
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. перец болгарский
  • 200 г. лапша
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу
  • 2 ст.л. томатной пасты

Как готовить:

  1. Все овощи мелко режем и сначала обжариваем лук, морковь, перец и редьку.
  2. После того как все овощи подрумянятся, добавляем томатную пасту, специи и картофель и тушим.
  3. Пока овощная смесь доходит до готовности, отвариваем лапшу 3-4 минуты, пока не всплывет.
  4. И последний шаг смешать все полученные ингредиенты.

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)

лаханоризо

Очень сытное и довольно простое в приготовлении блюдо. Хоть название и греческое, но все ингредиенты Вам знакомы.

Время приготовления блюда: 1 час

Количество: 3 - 4 порций

Ингредиенты:

  • 500 г. капусты
  • 3/4 ст. сваренного риса
  • 100 г. томатного сока
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 – 3 шт. морковь
  • 100 г. растительное масло
  • пучок зелени
  • черный перец горошком
  • 1/ 2 ч.л. молотый кориандр
  • зеленый лук

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и морковь тонкими кружками, шинкуем капусту.
  2. На сковородке обжариваем сначала лук, к нему добавляем морковь и капусту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  3. Добавляем сок, специи и кориандр.
  4. Затем добавляем пропаренный рис, воду и тушим под крышкой до готовности
  5. Сверху посыпаем мелко нарезанную зелень.

Гювеч

гювеч

Болгарское блюдо, в которое можно добавить любимые овощи на Ваше усмотрение. Подойдет как для полноценного обеда, так и для ужина.

Время приготовления блюда: 40 минут

Количество: 3 - 4 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 болгарских перцев
  • 3 моркови
  • 3 репчатые луковицы
  • 4 помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 2–3 веточки сельдерея
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать брусочками 1 см толщиной, выложить их в миску, присыпать солью и оставить на некоторое время, пока не вытечет лишняя жидкость.
  2. После того как баклажаны стали более сухими, следует их обжарить на масле до румяной корочки.
  3. В глубокой посуде обжарить лук нарезанный соломкой, морковь полукольцами, слегка потушить и добавить болгарский перец.
  4. Тушить 5-8 минут.
  5. Затем добавить уже заранее подготовленные баклажаны, сделать из свежих помидор (без кожи) томатную пасту и залить ей все блюдо.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 25 – 30 минут.
  7. Добавит зелень.

Подавать блюдо можно и горячим и холодным.

Стручковая фасоль с грибами

стручковая фасоль с грибами

Очень простое, но достойное блюдо, которое обязательно найдет место на Вашем столе.

Время приготовления блюда: 1 час

Количество: 3 - 4 порций

Ингредиенты: 

  • 350 г. шампиньоны
  • 350 г. фасоль стручковая замороженная
  • 1 шт. лук репчатый.
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. л масла растительного для жарки
  • 1 щепотка соли
  • перец черный молотый по вкусу

Как готовить:

  1. На растительном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук 1- 2 минуты, а затем добавляем шампиньоны и жарим минут 7-9.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду и опускаем в нее замороженную фасоль. Как только вода повторно закипит, убираем фасоль и откидываем её в дуршлаг.
  3. Соединяем ингредиенты и тушим вместе пару минут.

 

Заключение

Теперь Вы гораздо больше знаете о вегетарианстве, о людях, которые решили принять эту философию, о плюсах и недостатках такого питания. Надеюсь, что, просмотрев всю информацию и изучив довольно простые, но вкусные рецепты вегетарианских блюд, Вы сделаете правильные выводы и примете верное решение в этом спорном вопросе. Но одно можно сказать наверняка- овощи и фрукты всегда должны присутствовать в Вашем рационе, потому что они обладают огромным количеством витаминов и будут полезны как взрослым, так и детям. Поэтому не стоит пренебрегать рецептами блюд, которые Вы увидели в этой статье.

Автор  статьи: Анастасия Маряничева

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Самые интересные подкасты для саморазвития. Слушайте и учитесь бесплатно

В мире существует более сотни тысяч подкастов на различные темы, и все они значительно упрощают нашу жизнь. Ведь Вы можете Read more

Все самое важное о пляжном отдыхе Марокко — страны из арабской сказки

Полное официальное название данной сказочной страны Королевство Марокко. Марокко находиться в Северо-Западной Африке на берегу Средиземного моря Марокко вступила в Read more

15 бесплатных онлайн-курсов или как заняться самообразованием, не выходя из дома

Человечество никогда не стоит на месте. Вся наша история — это бесконечный цикл развития, совершений новых открытий, создания уникальных машин Read more

Искусственный интеллект — будущее человечества или его уничтожение

Мы живем в замечательном мире: гармоничном и уникальном. Человечество стремительно наращивает знания и опыт. Уже сложно удивить кого-то фразой “пришли Read more