Рубрика: Путешествия
Просмотров: 13 652
Рейтинг статьи: 3.5625

10 невероятно вкусных блюд паназиатской кухни с рецептами

Все чаще витрины заведений стали пестреть упоминаниями о паназиатских блюдах. Это новое азиатское направление уже получило признание в мире кулинарии.

Мы давно привыкли к китайской и японской кухням. "Габаджоу" и суши? Этим уже не получится удивить городского жителя. А вот тайский "Том-Ям", вьетнамский "Фо-Бо", или индонезийский “Наси-горен” -  это уже интересно.

Эти блюда покоряют нас своей оригинальностью и полнотой вкусовых ощущений. Они интересны и необычны для русского человека.

Но давайте вернемся именно к Паназии в целом и разберемся, что это такое и “с чем это едят” подробней.

Обещаю: будет и интересно и безумно вкусно!

Что это такое?

что такое паназиатская кухня

Предлагаю разобраться, почему же данное гастронаправление стало таким популярным и модным сейчас. Приглашаю Вас перенестись в мир шипения масла, аромата пряностей и изобилия вкуса.

  • В начале 70-ых годов все большее внимание для туристов из Европы стали привлекать азиатские страны. Помимо уже известных Китая и Японии, становятся объектами для исследований: Таиланд, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Лаос и другие направления Юго-Восточной Азии. А вместе с тем, соответственно, стал разжигаться интерес к национальной кухне этих мест.
  • Кухни данных стран отличаются большим разнообразием приправ и специй. Это ароматные и насыщенные блюда, которые объединяют в себе множество уникальных ингредиентов. В результате многочисленных экспериментов со способом приготовления, маслами для жарки (часто используют кокосовое) и комбинациями ингредиентов, рождаются фирменные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
  • Помимо широкого разнообразия составляющих, данное направление имеет специфику в способе приготовления. Чаще всего повара используют сковороду “Вок”. Это глубокая конусовидная сковорода. Повар хорошо разогревает ее предпочтительно на газу (современные рестораны часто используют индукцию), щедро сдабривает  маслом и в одно мгновение создает свои кулинарные шедевры.

Если вам посчастливилось побывать в одной из азиатских стран и послушать, как звучит кухня, то вы  подтвердите, что главный и неотъемлемый звук - это звук раскаленного масла.

  • Заказывая любое блюдо, будь то простая паровая булочка или же жгучее мясо Ким-чи, Вы можете быть уверены в оригинальной подаче. Обязательно основному блюду будут сопутствовать овощи и всевозможная зелень. В своей тарелке Вы обнаружите проростки пшеницы, стрелки чеснока и разные коренья.
  • Кухням Азии не присущ строгий порядок поедания блюд. Вы не увидите здесь последовательности, типа “первое - второе - компот”. Местные жители Вьетнама на ура позавтракают наваристым супом и обязательно закусят рисом. Куда ж без риса!

Плюсы и минусы

плюсы и минусы паназиатской кухни

Как и в любой другой кухне мира, в направлении Паназии можно найти положительные и отрицательные моменты. Рассмотрим некоторые из них.

Почему лично я рекомендую данное гастрономическое направление?

  • Это вкусно! Вне всякого сомнения!

Вы только представьте, какой спектр вкусовых ощущений можно открыть для себя, попробовав аппетитную курочку в апельсиновом соке с жареным лемонграссом. Это даже звучит вкусно!

  • Огромный выбор блюд и сочетаний вкусов.

Так как данная кухня объединяет в себе разные культуры, то тут даже истинный гурман и привереда найдет для себя блюдо по душе.

  • Много овощей.

Они обжариваются, тушатся, подаются свежими или же завершают ансамбль готового блюда.

  • Насыщенный вкус.

Благодаря использованию специй, азиатская еда никогда не будет пресной. Поверьте, повар из Индонезии не станет ограничиваться перцем и солью.

  • Это необычно и ново.
Согласитесь, всегда приятно открывать для себя что-то новое. Надоели однообразные будни, загляните в паназиатский ресторан. Уверяю, Ваш день заиграет новыми красками.
  • Обилие морепродуктов.

Нельзя сказать, что азиаты не едят мясо. Говядина, свинина и курица частые гости в тарелке. Но все же  акцент делается на разные виды рыбы, мидии и креветок. А их Вам приготовят превосходно.

Нелегко оказалось найти минусы азиатской кухни. Но давайте добавим ложку дегтя в эту феерию вкуса.

  • Много масла.
Готовить блюда на капле масла ? “Не, не слышали!” Хотя, лужу масла в тарелке Вы не обнаружите. Все дело в том, что обжаривание тех же овощей занимает буквально несколько минут. Тушить целый час баклажаны никто не будет.
  • Большинство шедевров кулинарии будут щедро приправлены жгучим перцем.

 Но и тут Вы можете попросить: “No spicy”. Правда, сработает не всегда.

  • Небольшие порции.

Тайцы или японцы не станут объедаться. Еду подадут в миниатюрной посуде. Небольшие кусочки удобно не спеша поесть палочками и вдоволь насладиться гармонией вкуса и аромата. Исключением тут станет разве что китайская еда.

  • Цены.

Здесь хочу сразу оговорить, что имею ввиду цены на азиатскую еду в российских заведениях. Стоит понимать, что большинство блюд предполагают содержание уникальных ингредиентов, которые в России просто не найти: свежие морепродукты, экзотические фрукты и разнообразные коренья. Хотите ощутить бесподобный вкус? Извольте заплатить.

Кому понравится

кому понравится паназиатская кухня

Блюда национальных кухонь Азии понравятся Вам, если:

  • Вы в поиске новых вкусовых ощущений;
  • Вы устали от обыденных будней;
  • Вы являетесь любителем морепродуктов и хорошо приготовленной рыбки;
  • Вы обожаете различные соусы;
  • Вы любитель остренького;
  • Вы любите простые, но в то же время оригинальные супы;
  • Вы ждете интересной подачи блюд.

10 рецептов самых вкусных блюд

Я надеюсь, что к этому моменту, Вы уже прониклись желанием попробовать блюда Паназии.

Что? Вы все еще не заказали доставку? И подумываете в очередной раз приготовить борщ? Не спешите, у меня для Вас подборка самых аппетитных и вкусных блюд с разных уголков Юго-Восточной Азии. Удивите родных и близких настоящей феерией вкуса и аромата!

  1. Спринг-роллы
спринг роллы

Spring Rolls в переводе: “фаршированные блинчики”. Их Вы без труда найдете на прилавках магазинов или местных рынков в Азии.

Приготовление не отнимет много времени и сил. А еще удобно такие блинчики заморозить и хранить в холодильнике, заранее завернув их в пищевую пленку.

Основа приготовления - рисовая бумага. Не переживайте: рисовая бумага еще как съедобна. Научитесь готовить такую закуску, и она станет частым гостем на Вашем столе.

Приступим! Расскажу мой любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • Бумага рисовая – 1 упаковка;
  • Красная рыба (малосольная) – 300 грамм;
  • Листья салата;
  • Лапша «Фунчоза» – 10 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Морковь - 1 шт.

Блинчики подаются с соевым соусом.

Готовим:

  • Нашинкуйте огурец и перец соломкой, а морковь - на терке для корейской моркови.
  • Нарежьте рыбу удлиненными кусочками.
  • Фунчозу приготовьте заранее, дайте ей остыть и нарежьте ножницами.
  • Возьмите лист рисовой бумаги и окуните его в глубокою тарелку с теплой водой так, чтобы сначала намокли края, а затем середина. Переложите лист на циновку.
  • Далее быстрым движением выложите часть овощей в середину, чуть ближе к краю.
  • Добавьте пару кусочков рыбки и немного фунчозы;
  • Скрутите ролл так, как скручивают голубцы.

Не расстраивайтесь, если Ваш первый блин слипнется. Для работы с рисовой бумагой нужно немного сноровки.

Подайте закуску вместе с соевым соусом.

Приятного аппетита!

    2. Суп рамен

суп рамен

Этот суп является визитной карточкой Японии, наравне с суши. Но в отличие от последних, такой суп пробовали немногие. А зря! Рамен - это ароматный наваристый суп с пшеничной лапшой. Он легок в исполнении на нашей кухне и не потребует от хозяйки особого кулинарного мастерства.

Давайте приступим!

Ингредиенты для бульона:

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Готовим бульон:

  • Залейте свиные кости водой и доведите до кипения. Затем слейте воду и удалите образовавшуюся пену с косточек.
  • Снова залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  • Добавляем чеснок, лук и корень имбиря, который предварительно мелко покрошим.
  • Оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 2-3 часа. Это важно! Бульон должен быть наваристым. Подливать воду в процессе варки бульона больше не нужно.
  • Процедите готовый бульон и отправьте в холодильник.

Ингредиенты для мясного наполнения:

  • Свиная вырезка - 1 кг.
  • Соус соевый - ½ стакана;
  • Кусочек имбиря;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок -3-4 зубчика;
  • Вино белое (в классическом рецепте - сакэ) - 4 ст.л.
  • Сахар -2 ч.л.
  • Растительное масло

Готовим:

  • Свинину нарезаем ломтями, сворачиваем в рулетики (перетягиваем нитью, чтобы сохранить форму), слегка обжариваем до корочки;
  • Далее выкладываем в кастрюлю слоями: свинина, мелко покрошенный имбирь, чеснок, лук, сахар, соевый соус, вино. Далее заливаем водой, чтобы мясо было покрыто полностью.
  • Доводим до кипения и сразу убавляем огонь на минимум, готовим 2 часа.

Лапша для рамена продается в любом отделе с японской едой. Подавайте рамен, дополнив его половинками яиц, сваренных вкрутую. Не забудьте присыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

       3. Курица карри по-тайски

курица карри по тайски

Кто был в Таиланде, тот наверняка оценил по достоинству это блюдо. Насыщенное, ароматное и пряное. И одновременно нежное благодаря кокосовому молоку.Приготовить карри дома проще простого, только купите пасту для карри заранее.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко: 3-4 стакана;
  • Паста карри - 30-50 гр.;
  • Филе куриное - 500 гр.;
  • Перец болгарский - 2 штуки;
  • Небольшая луковица.

Готовим:

  • Пасту карри и кокосовое молоко смешайте в кастрюле.
  • Добавьте куриное филе, заранее нарезанное небольшими кубиками и тушите до готовности курицы.
  • Добавьте лук и перец, нашинкованный полосками. Тушите до готовности овощей на медленном огне.

Подаем карри с рисом. Наслаждаемся отменным вкусом и ароматом!

      4. Бананы в карамели с жареным мороженым

бабаны в карамели с жареным мороженым

Весьма экстравагантный десерт. Хотите удивлять? Научитесь готовить такой десерт и собирайте восторженные комплименты.

Ингредиенты для жареного мороженого:

  • Мороженое - 200 г.;
  • Яйцо куриное - 3 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 20 гр
  • Панировочные сухари - 20 г.;
  • Кокосовая стружка - 20 г.;
  • Заварной крем-концентрат - 40 г.

Готовим:

  • Взбейте сахар с яйцами и молоком венчиком.
  • Обмакните шарики мороженого в заварной крем-концентрат, затем в молочный сироп и обваляйте в смеси кокосовой стружки и панировочных сухарей.
  • Положите шарики в форму с пергаментом (заранее рекомендую охладить формы).
  • Оставьте в морозилке на ночь.

Обжарка мороженого перед подачей:

  • Выньте шарики из морозилки и обжарьте во фритюре 15-20 сек.

Ингредиенты для бананов в карамели:

  • Бананы - примерно 300 гр. без кожуры;
  • Мука - 40 гр.;
  • Крахмал - 10 гр.;
  • Вода;
  • Масло растительное;
  • Разрыхлитель - 2-3 гр.
  • Сахар - 1-1,5 стакана.

Готовим:

  • Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем, добавьте немного воды и масла (по ½ ч. л.).
  • Бананы разрежьте дольками, смажьте получившимся тестом и обжарьте во фритюре около 5-7 минут до корочки;
  • Разогрейте вок, добавьте немного воды и всыпьте сахар. Обжарьте бананы в карамелизированном сахаре.

Подавайте горячие бананы с шариками жареного мороженого. Удивляйте!

       5. Дим-самы с креветками

дим самы с креветками

Предлагаю перенестись в Китай и отведать дим-самов, тех самых знаменитых китайских пельменей. Попробуйте приготовить и Вы!

Ингредиенты:

  • Креветки - 250 гр.;
  • Крахмал картофельный- 60 гр.;
  • Крахмал пшеничный - 30 гр.;
  • Сахар - 30 гр.,
  • Масло растительное - 65 мл.;
  • Лук репчатый, лук зеленый;
  • Корень имбиря
  • Соль;
  • Сода - 2-3 гр.;
  • Корица молотая, анис, гвоздика

Готовим:

  • Смешайте 20 гр. сахара с водой (80 мл.), добавьте соду. Замаринуйте креветки и уберите в холодильник;
  • Смешайте крахмал картофельный с пшеничным и залейте 60 мл. крутого кипятка. Получится клейкое тесто.
  • Обжарьте репчатый и зеленый лук в сотейнике с разогретым маслом. Добавьте имбирь и остальные пряности. Процедите лук, масло оставьте остывать.
  • Готовим начинку: креветки промойте под холодной водой в течение 20 минут. Затем смешайте их в блендере с готовым маслом и оставшимся сахаром. Должен получится однородный фарш.
  • Тесто раскатайте до 3 мм. и вырежьте круги по 4 см. выложите по 20 гр. начинки, защипните.
  • Готовьте на пару около 4 минут.

Подавайте к столу!

      6. Свиные ребра в кисло-сладком соусе

свиные ребра в кисло сладком соусе

В азиатской кухне особое значение придают соусам. И не зря! Какими только красками может заиграть блюдо, приправленное отменным соусом.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 10 шт.;
  • Мед - 3 ст. л.;
  • Горчица -1 ст. л.
  • Кетчуп - 3 ст. л.;
  • Соль
  • Сахар;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус - 1 ст. ложка;
  • Половина лимона;
  • Кунжут

Готовим:

  • Приготовьте маринад. Смешайте кетчуп, мед, горчицу, соевый соус. Добавьте по ½ ч. л. сахара и соли, немного воды и сок лимона. Замаринуйте ребрышки на час.
  • Обжарьте ребрышки.

Посыпьте ребрышки кунжутом и подавайте к столу!

        7. Вандалу из ягнятины

виндалу из ягнятины

Кто по-острому мясу? Быстрей записывайте рецепт и готовьте!

Ингредиенты:

  • Ягнятина - 1 кг.;
  • Перец чили - 4 шт.;
  • Чеснок - 8 зубчиков;
  • Имбирь - 20 гр.;
  • Томат-паста - 2 ст. л.;
  • Папайя - 300 гр.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Белое вино сухое - ½ стакана
  • Кардамон, гвоздика, корица, тмин, перец душистый

Готовим:

  • Смешайте в блендере томат-пасту с чесноком, имбирем, сахаром и пряностями;
  • Мясо нарежьте кубиками, посолите. Добавьте натертую папайю, пасту из блендера и вино. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  • Обжарьте мясо в сковороде вок 15 минут, затем положите мелко нашинкованный репчатый лук и тушите 5 минут. Затем добавьте воды и тушите до готовности.

Время подавать к столу ароматное мясо!

      8.Печень трески с соусом васаби

печень трески с васаби

Позвольте доказать Вам этим рецептом, что Япония славится не только передовыми технологиями и сакурой, но и своими восхитительными рецептами!

Ингредиенты:

  • Печень трески - 460 г.;
  • Бульон даши - 670 мл.;
  • Мисо-паста - 50 г.
  • Соус соевый - 40 мл:
  • Саке -1 ст.л. ( или белое вино)
  • Желатин - 10 гр
  • Рисовая бумага - 40 гр
  • Половина яблока
  • Водоросли
  • Сельдерей
  • Масло для фритюра

Готовим:

  • Смешайте пасту-мисо бульон даши, ложку соевого соуса и саке.
  • Печень трески выньте из масла и поместите в маринад на сутки.
  • Разделите печень на 4 порции и уложите ее в кулинарные кольца (7 см.)
  • Подогрейте процеженный маринад, добавьте желатин и 25 мл. соевого соуса.
  • Нарежьте прямоугольники любой формы из рисовой бумаги и обжарьте их во фритюре.
  • Нарежьте кубиками яблоки, несколько плодов редиса тонкими колечками, сельдерей тонкими полосочками. Замочите в холодной воде. Водоросли замочите на 10 минут в теплой воде.
  • Подавайте печень, украсив овощами и яблоками.

 Это очень полезно и вкусно!

       9. Суп сякэ тядзукэ с лососем и рисом

суп саке тядзике

Продолжим погружаться в японскую культуру и отведаем легкого рыбного супа, который не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 г.;
  • Рис - 300 г.;
  • Зеленый лук
  • Щепотка кунжута
  • Соус соевый
  • Нори - 1 шт.

Готовим:

  • Нарежьте красную рыбу большими кубиками и отварите.
  • Зеленый лук крупно порежьте.
  • Отварите рис.
  • Налейте бульон с рыбой в тарелку, добавьте соевый соус и рис.

Подавайте с зеленым луком, водорослями и кунжутом.

      10. Ананас в апельсиновой карамели

ананасы в апельсиновой карамели

По своему опыту скажу, что азиаты знают толк в десертах. Чаще всего готовятся они на основе фруктов и риса. Но в каждом своя изюминка, которая сделает десерт неповторимым.

Предлагаю Вам попробовать приготовить один из моих любимых десертов Таиланда.

Ингредиенты:

  • Ананас
  • Сахар - 100г.;
  • Апельсиновый сок - 100 мл.;
  • Растительное масло - 50 мл.

Готовим:

  • Сахар закарамелизируйте на сковороде и влейте масло.
  • Положите крупные кусочки ананаса и обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте сок и готовьте еще три минуты.

Подайте с шариком мороженого!

Заключение

Итак, теперь Вы знаете о кухнях Азии все и даже больше. Я постаралась познакомить Вас с общими чертами, плюсами и минусами, отличительными особенностями Паназии. Отобрала рецепты самых любимых блюд, которые Вы сможете приготовить дома.

А лучше, если Вы прямо сейчас купите билет и улетите в Азию пробовать все эти блюда и напитываться атмосферой этих прекрасных аутентичных стран!

Всего Вам наилучшего!

 

Автор  статьи : Юлия Косякова

Оцените статью, пожалуйста:
3.6

Комментарии (2):

  1. Наташа
    ,
    09/11/2018 в 18:19

    я хочу на учица стрихти

    1. Мария Налобина
      ,
      15/11/2018 в 21:25

      Наталья, добрый день! Чему вы хотите научиться? )

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Нью-Йорк — это крупнейший штат Америки и важнейший экономический центр США. Привлекает внимание своим разнообразием
Библиотеки! Что приходит в голову, когда Вы слышите это слово? Тишина залов. Бесконечное множество лабиринтов
В окрестностях Санкт-Петербурга много поразительных мест, которые скрыты в маленьких деревушках, лесах и на островках.
Турция – одно из древних государств мира, с богатой историей. Расположена в двух частях света