Рубрика: Бизнес
Просмотров: 135
Рейтинг статьи: 5

Как Олег Новиков построил крупнейшее издательство в голодных 90-х 

Книжный магнат, владелец группы издательств, сумевший построить свою книжную империю на границе советского и российского времени, взращивал свою компанию с нуля и набирал обороты, во времена развала и становления новой истории нашей страны. В настоящее время его издательства покрывают все книжные направления. Один из влиятельнейших людей в издательской среде и обещающий не останавливаться на достигнутом.

Детство и юность

детство и юность новиковаВ 1968 году 30 июля в семье инженеров родился будущий основатель издательства «Эксмо». Отец работал в авиастроении, мать проектировала гидросооружения.

Рос будущий владелец одного из крупнейших издательств любознательным и начитанным ребёнком. Его интересовали Книги, особенно классика мировой и русской литературы. Он перечитал всё, что хранилось дома на полках, спрашивал у соседей и знакомых, читал в библиотеке. Спутниками взросления стали такие авторы, как Л.Н. Толстой, Джек Лондон, И.А. Бунин, Фредерик Стендаль, Эмиль Золя, Теодор Драйзер.

Поступление в Московский Авиационный Институт было обусловлено обучением в физико-математической школе, и, по его словам, гуманитарное образование не рассматривалось. В то время обучение в Московском Авиационном Институте считалось престижным и перспективным, а факультет двигателестроения гарантировал трудоустройство.

Будущему владельцу издательства Эксмо «повезло» и после второго курса его направили на срочную службу, это был первый год, когда студентами МАИ не предоставлялась отсрочка. Отслужив, продолжил обучение по специальности.

Окончание института принесло издательскому магнату диплом инженера, которым он так и не воспользовался по сей день.

Как начинался бизнес как начинался бизнес

Во время обучения в Московском Авиационном Институте устроился подрабатывать на кафедру. На третьем курсе получил предложение о работе и стал экспедитором в харьковской компании «Экспресс», возглавляемой Александром Красовицким. Компания занималась переизданием зарубежных исторических романов, классики и произведений, запрещённых в советское время. Быстро поднялся до менеджера этой компании, в 1993 году со своим другом основал издательство «Эксмо».

В интервью разным изданиям признавался, что название придумал самостоятельно и особый смысл в название не вкладывал, главным в названии для него являлось отсутствие негативного смысла за логотипом и именем создаваемой компании. Само название состоит из первых букв книготорговой компании «Экспресс» и названия города Москва, так и получилось название «Эксмо».

Компания изначально занималась переизданием, в числе первых переизданных книг были исторические романы таких авторов, как Валентин Пикуль, Василий Дмитриевич Фёдоров, Алексей Тимофеевич Черкасов и ряд американских детективов и романов, переведённых на русский язык. Переиздание книг обуславливалось нехваткой книжной продукции в постсоветское время. Но в процессе развития компании становится понятно, что одним переизданием заниматься невыгодно, и глава компании принимает решение искать новых авторов.

Из торговли в издательство

из торговли в издательство Численность и обороты компании на том этапе требовали непосредственного участия руководителя в издательской деятельности, да и самому руководителю это было интересно. И он самостоятельно вычитывал рукописи, отбирал понравившиеся в печать. Во времена начала и середины 90-х было достаточно сложно найти российских авторов, ставка же была сделана именно на них.

Первыми существенными успехами были опубликованные работы Даниила Корецкого и детективы Александры Марининой.

Издательский бизнес приходилось выстраивать с нуля, обучаясь на собственных ошибках и промахах. Как признаётся руководитель издательства «Эксмо», рукопись важно не только правильно отобрать, но и донести до читателя.

Любовь к литературе и чтению не оставляла, и в процессе становления компании подтолкнула его к участию в написании сюжетов и редактировании уже имеющихся. В процессе своей деятельности он руководствовался в первую очередь своим видением читающей аудитории, что интересно, чем увлекаются.

На этапе становления компании приходилось изучать технические моменты издания книги, учиться общаться с авторами, договариваться.

Со временем обороты компании увеличивались, и это вызвало необходимость увеличения штата сотрудников, и ,как следствие, необходимость делегировать полномочия, чему, в свою очередь, тоже было необходимо учиться.

Каменская на НТВ 

каменская на нтв

Крутым витком в развитии компании становится выход на телеканале НТВ сериала «Каменская», снятого по книгам автора издательства Александры Марининой. Это был маркетинговый ход руководителя издания «Эксмо», договорившегося с телекомпанией «НТВ-плюс» о съёмках сериала. По словам издателя, инвестиции составили чуть более 200 тысяч долларов США, которые себя полностью окупили. Такое решение позволило привлечь новых читателей к выпускаемой издательством продукции. Количество продаж к концу первого года показа сериала на федеральном канале превышает 8 млн экземпляров, что позволяет издательству войти в список ведущих издательств России.

Руководитель считает, что полученные средства должны идти на расширение любимого дела и вкладывается в компанию, производит расширение типографии и приобретает книготорговую сеть «Буквоед». Такое приобретение даёт возможность прямого выхода к читателям и расширяет возможности сбыта и рекламы выпускаемой продукции.

Происходит расширение жанровых направлений, числа авторов и штата компании. Среди направлений появляются такие, как женские романы, фантастика, деловая литература.

Вначале нулевых издание занимает практически все ниши и налаживает работу по всем направлениям своей деятельности. Подписываются контракты на издание зарубежных авторов Пауло Коэльо, Харуки Мураками, Уберто Эко и других.

Как рос холдинг (Покупка АСТ, Дрова и др.) 

как рос холдинг

Приобретение в 2008 году акций компании «Манн, Иванов и Фербер» позволяет увеличить и так внушительную долю на рынке. В 2012 году в отношении издательства «АСТ» начинается расследование по неуплате налогов, и в 2013 руководитель издательства «Эксмо» выкупает Акции «АСТ». К моменту покупки акций, «АСТ» находится на грани разорения, приобретение компании в такой ситуации возлагает огромную ответственность на руководителя «Эксмо». Перед принятием решения о заключении сделки проходят многочисленные переговоры в стенах «Эксмо», переговоры с сотрудниками «АСТ», из которых становится ясно, что обычное поглощение не устроит ни одну из компаний. Принимается решение, о проведении внутренней антикризисной политики на базе издательства «АСТ», финансовой реструктуризации, изменения корпоративной культуры «Эксмо», опираясь на работающих сотрудников «АСТ». По мнению руководителя «Эксмо», во многом выправление ситуации в «Эксмо-АСТ» произошло в результате грамотных решений, принимаемых командой внутри предприятия, и полного изменения бизнес-процессов.

Так появляется издательство «Эксмо-АСТ». По прошествии времени становится понятно, что такое решение принесло выгоду обоим издательствам. Новеллой, испробованной на базе издательства «Эксмо-АСТ», было деление издательства на импринты, которые в последующем укрепили структуру и облегчили выстраивание взаимосвязей в издательстве. При делении издательств на импринты было принято решение опираться на редакторов, которые отвечают каждый за своё направление, что позволяет выпускать книги под конкретную целевую аудиторию. В настоящее время такое деление используется во всех крупных издательствах России.

В начале 10-ых годов издательский гигант обращает своё внимание на учебную литературу и участвует в аукционе по продаже ОАО «Издательство Просвещение» принадлежащего государству, но уступает своему конкуренту «ОЛМА Медиа Групп». В 2014 году издательский бизнес сотрясает извести о покупке «Эксмо» издательства учебной литературы «Дрофа». На покупку холдинга «Дрофа» претендовала «ОЛМА Медиа Групп», было подано ходатайство в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС), но вскоре отозвано, по неподтвержденным данным, ФАС отказало «ОЛМА Медиа Групп» в покупке «Дрофа» и монополизации рынка учебной литературы. Приобретение «Дрофа» издательством «Эксмо» открывает последнему ранее не охваченную нишу учебной литературы, которая в издательстве «Эксмо-АСТ» представлена редакцией «Планета знаний».

Также в 2014 году «Эксмо» закрывает сделку по приобретению контрольного пакета в издательстве «Вентана-Граф», наращивая влияние в нише учебной литературы.

В 2017 году издательства объединяются в корпорацию «Российский учебник».

Известные авторы издательства «Эксмо»  

авторы эксмо

Рассказывая об издательстве, невозможно не упомянуть авторов, благодаря произведениям которых «Эксмо» занимает лидирующие позиции на рынке. Читая любимые книги, не все мы обращаем внимание на издательство, тем временем сами издательства борется за авторов, перекупают и переманивают. «Эксмо» подарило читателям таких авторов, как Дарья Донцова, Александра Маринина, Сергей Литвинов, Мария Метлицкая, Анна Литвинова, Олег Рой, Татьяна Устинова, Вадим Панов и многие другие.

Вклад в литературу и в публицистику авторов, отобранных руководителем издательства «Эксмо», сложно оценить: в 90 и начале "нулевых" мы зачитывались детективами и детективными романами Александры Марининой и Дарьи Донцовой, имена этих авторов были на слуху и вкладывались в анекдоты, и это была самая лучшая реклама для издательства. Книжный магнат прекрасно понимал, что покупают не книгу издательства, а произведение автора, именно с героями книги мы смеёмся и плачем, воодушевляемся и теряем уверенность, развиваемся, пусть не на классической литературе, но на достаточно жизненных сюжетах, приближенных к реалиям того времени.

Личная жизнь и хобби 

личная жизнь и хобби

Вкладываясь в дело своей жизни Всей душой, руководитель издательства «Эксмо» не ограничивается только интересами издательства, но воспринимает свою работу неотъемлемой частью своей жизни. В издательстве проводятся совместные корпоративные мероприятия, как признался руководитель издательства в одном из интервью, в 2018 году была организован корпоративный подъём на Эльбрус, который ещё больше сплотил коллектив и помог разобраться во внутренних отношениях сотрудников, в том числе понять их личные качества. По мнению книжного магната, очень важно понимать, с кем ты работаешь, ведь работа занимает довольно большую часть жизни и коллеги становятся своеобразной семьёй.

В сети Интернет можно найти информацию, что руководитель издательства «Эксмо» много путешествует, но сам отрицает, что является «путешественником». По его словам, большая часть поездок – это рабочие командировки, а отдыхать книжный магнат выбирается 2-3 раза за год. Он любит ездить в Италию, Швейцарию, Альпы, планирует поездку в Новую Зеландию.

Про личную жизнь книжный магнат не любит распространяться, известно, что у него 4 дочери, старшей 22, средним 13 и 11, а младшей 4. По его словам, старшая дочь тоже увлекается чтением, как и отец. Семья занимает в жизни руководителя особое место, они вместе ездят отдыхать и проводят много времени вместе.

Как признался руководитель издательства «Эксмо» в одном из интервью его хобби и есть его работа, что очень важно в его профессии.

В настоящее время 

новиков в настоящее время

В феврале 2018 владелец группы издательств, оставил пост генерального директора, но не отказался от своей деятельности по развитию издательского дела в России. Он планирует и дальше развивать принадлежащие ему издательства, но уже не с позиции генерального директора.

В планах дальнейшие слияния и поглощения издательств с последующим выходом «Эксмо» в 10 лучших мировых издательств.

Заключение

Хотелось бы отметить, что без должной деловой хватки, любви к чтению и понимания рынка книжной продукции, не представляется возможным выстроить такой холдинг компаний и завоевать рынок. Проделана колоссальная работа по оптимизации бизнес-процессов, подбору топ-менеджмента, применены новеллы в издательской среде, проведены кардинальные перемены во внутренней структуре издательств, которые переняли и другие компании этой сферы. Казалось, им найдены формулы и алгоритмы успешного построения издательского дела, которые до него и одновременно с ним построить никому не удалось.

Сейчас остаётся ожидать новых свершений от книжного магната и обещанных слияний и поглощений.

Автор статьи:  Ольга Молния.

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Мало кто знает Яндекс Дзен, но все прекрасно знают бесконечную ленту новостей, расположенную на домашней
Людмила Левчук — известная личность, популярный блогер, журналист, социальный деятель. Женщина, которая смогла выбраться из
Упорству и трудолюбию Амансио может позавидовать каждый. Скромный предприниматель известного бренда Zara написал свою историю
У каждого из нас есть любимый супер-герой, который умеет что-то, чего не умеешь сам. Или