Рубрика: Путешествия
Просмотров: 225
Рейтинг статьи: 5

Национальная кухня Японии. Что стоит попробовать?

Суши, мисо-суп, рыба фугу — это лишь верхушка национального японского искусства приготовления пищи. Почти нигде в мире нет такого разнообразия рыбных блюд и способов их приготовления. Японская пища для нас далека и нам непривычна, поэтому и так увлекательна. Если Вы путешествуете по этой стране, или в Вас проснулся повар, то вот что точно стоит попробовать.

Особенности японской еды

особенности японской кухни

Наверняка Вы когда-нибудь замечали, что японские блюда сильно отличаются от блюд других кухонь мира. Этому есть объяснение — богатые культурные и гастрономические традиции. Все трапезы сопровождаются определёнными ритуалами, много внимания уделяется сервировке и внешнему виду приготовленного блюда:

  • перед трапезой нужно обязательно произнести слова благодарности всем тем, кто имел отношение к приготовлению еды;
  • блюда на столе располагаются в определенном порядке, каждое на своём месте;
  • нет чёткой последовательности употребления блюд. Можно есть в любом порядке.

В основном вся еда в Японии является очень полезной, не зря эта страна славится здоровьем и долголетием своих граждан. Также пища мало подвергается тепловой обработке. Блюда готовятся маленькими порциями с небольшим количеством ингредиентов, что делает их простыми в готовке и употреблении.

Блюда и рецепты приготовления очень разнятся в зависимости от региона. Так что пробуйте везде и всё. Выбор огромный, а некачественных продуктов здесь просто нет из-за трепетного отношения японцев к еде.

Приправы и специи

приправы и специи японской кухни

В Японской кулинарии используется множество пряностей. Одни известны только в этой стране, а другие популярны в разных государствах мира. Давайте познакомимся с ними поближе.

  • Ситими. Яркая японская приправа, состоящая из целого ряда компонентов: несколько видов перцев, тёмного и светлого кунжута, листьев нори, измельчённого имбиря, семян конопли и поджаренной на огне апельсиновой цедры. Употребляется с супами, лапшой и рисовыми пирожками.
  • Васаби. Самая привычная для нас добавка. Васаби это разновидность зелёного хрена. В Японии имеет свой особенный вкус из-за способа выращивания. Принято добавлять васаби в суши, сашими и использовать для приготовления соусов.
  • Мицуба. Листья и стебли с пряным запахом, которые используют для придания аромата блюдам.
  • Сёга. Свежий имбирь. Используется как ломтиками, так и в натёртом виде. Есть ещё Шога или Гари — это консервированный имбирь. Подаётся к суши и рыбным блюдам на гриле.
  • Сычуаньский перец. Это высушенные плоды местного дерева. В Японии также широко используют как приправу — его листья. Сычуаньский перец не такой жгучий, как чёрный или красный перцы. Он используется с морепродуктами, рыбой, свининой, птицей и даже в приготовлении десертов.
  • Гомасио. Приправа из кунжута и соли. Японцы много используют её в своих блюдах, чаще с рисом и онигири.
  • Фурикакэ. Наименее известная в нашей стране приправа из-за причудливых ингредиентов. В состав входят светлый и тёмный кунжут с добавлением мелко нарезанных обжаренных листьев нори. Также сюда кладут стружку тунца, хондаши — сухой рыбный бульон и солёный крекер.

Суши

суши

Если Вы думаете, что в Японии они продаются на каждом углу, то глубоко ошибаетесь, хоть это и самое популярное и известное всем японское блюдо. Его редко где подают и стоят суши немалых денег. Так что если захотите попробовать их в Японии — придётся постараться.

Что из себя представляют суши? Комочки риса с добавлением различных видов рыбы: лосось, тунец, угорь и окунь. Также используют омлет, креветки, кальмары, осьминоги или икру. В Японии васаби кладут сразу внутрь суши и часто обертывают их полоской нори. А также к ним подаётся консервированный имбирь и соевый соус.

В Японии мужчины имеют право есть суши руками, а женщины — нет. Но если компания трапезничающих смешанная, то все едят палочками из уважения к женщинам.

Суши являются сбалансированной пищей. Они полезны благодаря отсутствию, в большинстве случаев, термической обработки. Многих это пугает, но зря. С суши используют острые и пряные специи, которые обеспечивают безопасность употребления.

Даже если суши знакомое и любимое Вами блюдо, приготовленное в Японии — оно сумеет Вас удивить.

Онигири

онигири

Первый японский фастфуд. Рисовый комок в форме выпуклого треугольника, завернутый в лист сушёных нори. При приготовлении важно взять круглозёрный рис, не слишком сильно сжимать его, но и не допустить чтобы рассыпался. Посередине имеет начинку, или же она равномерно распределена по всему комочку. Начинкой может быть что угодно, начиная от солёной сливы, заканчивая тунцом или лососем на гриле. Главное, чтобы она было мелко нарезана, иначе блюдо рассыпется или потеряет форму. Онигири может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Из-за удобной формы — Японцы часто берут это блюдо с собой на учёбу или работу, а также едят на ходу. Оно популярно, как американские хот-доги или европейские бутерброды. Онигири есть практически в любом супермаркете с едой, а также есть магазины, которые специализируются исключительно на их продаже.

Моти

моти

Маленькие, как и все японские блюда, сладкие пирожки из рисовой муки. Похожи на зефир или макаруны. Моти получаются невероятно яркими из-за добавления пищевого красителя, а в тесте обязательно используется особый сорт клейкого риса. Его долго варят, а потом отбивают до состояния однородной массы.

Изначально, моти были задуманы просто как сладкие поджаренные кусочки теста, но в последнее время в них всё чаще стали добавлять начинку. Например, варенье из сакуры или очень популярная начинка — сладкая фасоль. А могут быть более привычные для нас варианты: шоколад, клубника, карамель.

Очень популярно привозить моти, как сувенир из Японии.

Соба

соба

Лапша из гречневой муки. Используется при приготовлении супов, салатов, холодных закусок, запеканок, а также идёт как самостоятельный гарнир. Подаётся в горячем и в холодном виде, в зависимости от сезона, вида блюда и желания повара. Соба — универсальная еда, так как сочетается с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, грибами. Всё зависит только от фантазии.

Холодная соба не всем приходится по вкусу, потому что не горячий гарнир — дело для нас непривычное. Но если нужно перекусить в жаркий летний день, то это отличный вариант.

Якитори

якитори

Курица на бамбуковых шпажках. Знаменитое блюдо уличной кухни. Продаётся в лавках, кафешках и даже супермаркетах. Якитори — что-то вроде мини-шашлыка, приготовленного на углях с приправами. Часто к нему подаётся три соуса:

  • мисо — состоит из мисо пасты (брожения риса, соевых бобов или пшеницы с добавлением специальных плесневых грибов), рисового вина (мирин), сакэ, мёда и васаби;
  • тарэ — соус из рисового вина (мирин), соевого соуса, сахара, воды и крахмала. Иногда так и называется соус «Якитори»;
  • соус из соли и лимонного сока.

Из курицы для якитори подходит всё. Филе, крылышки, сердца, желудки, печёнки, кожа и даже хрящи — всё это не маринуется, а сразу насаживаются на бамбуковую палочку и жарятся на гриле. Якитори позиционируется как закуска к алкогольным напиткам. Так что если в японском пабе Вы попросите еду к пиву, то вместо знакомых нам сухой рыбы, чипсов и гренок, Вам подадут якитори.

Окономияки

окономияки

Блюдо, которое напоминает что-то между пиццей и драником. Только в тесте вместо муки используется измельчённая капуста. Начинкой может быть что угодно — лапша, морепродукты, овощи. Окономияки готовится в специальном сладком соусе и посыпается сушеным тунцом.

Часто это блюдо готовится поваром прямо в зале на специальной плите из металла с участием посетителя. В зависимости от местности может меняться размер лепёшки и её начинки, которая добавляется прямо в тесто. Лепёшка может быть любого диаметра, но важно следить, чтобы она не порвалась. Едят окономияки палочками, но иногда блюдо разрезают специальной лопаточкой на несколько более мелких частей.

Рыба - фугу

рыба фугу

Известный японский деликатес. Наверное, каждый смельчак, кто хоть раз слышал об этой рыбе желает её попробовать. Но нужно быть максимально осторожным. Капля яда рыбы-фугу убивает. Все повара, готовящие это блюдо в Японии — обязаны иметь лицензию на её приготовление.

Из рыбы-фугу делают сашими, салаты, закуски, настойки и просто жарят. Если в ресторане заказать фугу, то считается невежливым заказывать что-то ещё. Раз взяли это блюдо, подразумевается, что у Вас будет сразу «комплексный обед».

В последнее время рыбу-фугу в Японии стали специально выращивать. Яда в ней стало меньше, в отличие от дикой рыбы, но опасность всё равно существует.

Унаги

кабояки

Унаги это пресноводный угорь. Считается очень полезной пищей и источником силы. Молодые угри являются более вкусными, из-за нежного мяса.

Самое популярное блюдо в Японии из угря — это кабояки. Обжаренное на углях до мягкой корочки филе, политое жиром. Традиционно это блюдо едят даже без приправ. Японцы не любят усложнять.

Часто унаги добавляют в суши как начинку или заворачивают в него рис вместо нори. Этот способ употребления наиболее нам знаком.

Норимаки

норимаки

В разных источниках можно найти противоречивую информацию, что же такое «норимаки»? С одной стороны это рисовые голубцы с водорослями, с другой — это рисовые пирожки с своеобразным рыбным вкусом. А на деле, это знакомые нам всем роллы.

Рисовые комочки с начинкой из сырой рыбы, морепродуктов или овощей, завёрнутые в водоросли. Норимаки в Японии особой популярностью не пользуются и стоят очень дёшево. В ресторанах их не найдёшь, а вот в супермаркетах и фаст-фудных ларьках, сколько душе угодно.

Как приготовить норимаки дома? Нам нужны:Круглый рис — 150 грамм

Вода — 200 миллилитров

Рисовый уксус — 2 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Нори — 3 листа

Тунец (филе) — 100 грамм

Маринованный имбирь/васаби/соевый соус — на Ваше усмотрениеИ для самого процесса приготовления — циновка (подложка из бамбуковых палочек) и пищевая плёнка

  1. Промытый рис варить до закипания на большом огне, после — убавить и потомить 12 мин. Потом выключить плиту и дать ему постоять 15 мин, перемешать и ещё раз оставить на 5 мин.
  2. Пока рис остывает, подготовить для него соус. Смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Нагреваем эту смесь на огне до прозрачности соуса. Даём остыть и смешиваем с рисом. Готово!
  3. Теперь готовим начинку: филе тунца нарезать полосками размером по длине нори.
  4. На циновке аккуратно разместить пищевую плёнку. На неё горизонтально положить нори, блестящей стороной вниз.
  5. Сверху на нори выкладываем рис, ближе к себе — поплотнее, а сверху, наоборот, оставляем 1-2 см.
  6. В центр рисовой заготовки положить полоску тунца и васаби.
  7. С помощью циновки скатать рулет, чтобы начинка оказалась внутри. Нужно немного надавать, чтобы рис слипся, но не раздавить всю конструкцию.
  8. Разрезать получившийся длинный ролл на кусочки. И по такому же принципу приготовить ещё два рулета.
  9. Подавать блюдо нужно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
  10. Приятного аппетита!

Супы и их разнообразие

Суп Набэ

суп набе

Зимнее блюдо — горячий суп набэ. В отличии от других супов, этот едят исключительно палочками, поэтому приветствуется крупная нарезка ингредиентов. Бульон чаще всего готовят из свинины или рыбы и заправляют овощами — морковью, китайской капусой и луком. Можно добавить или убрать что-то на своё усмотрение. Рецепт супа бывает разным в зависимости от региона и вкуса повара. Если Вы только начинаете своё знакомство с японскими супами, то набэ — лучший выбор.

Суп Мисо 

мисо суп

Из всех японских супов, мисо — больше всех на слуху. Готовится он из мисо пасты — брожения риса, соевых бобов или пшеницы с добавлением специальных плесневых грибов, даси или даши — сухой рыбный бульон, тофу и вакамэ — особый вид бурых водорослей.

Мисо-суп имеет очень специфический вкус и не похож ни на одно блюдо русской кухни. В рамках эксперимента в суп можно добавить грибы (шитаке) или морепродукты.

Суп мисо, как и другую еду в Японии, стоит есть сразу. Здесь не принято оставлять пищу на следующий день, так как она теряет изначальный вкус и полезные свойства.

Суп Потэтто

суп поттето

По сути картофельно-сливочный суп, а скорее даже похлёбка. Можно готовить с фрикадельками или без. На первый взгляд блюдо совсем не Японское, но это очень популярный там суп. К основным ингредиентам — бульону, картофелю, луку и сливкам добавляется молотый имбирь, что делает потэтто-суп особенным.

Суп Суймоно

суп суймоно

Словом «суймоно» часто называют не отдельный суп, а вид рыбного бульона. Он подаётся как самостоятельное блюдо или служит основой для супа. Рыбу можно взять любую, но важно, чтобы бульон был прозрачным. Часто в суймоно добавляют креветки или стружку тунца. В основном, в супе мало ингредиентов и подаётся он как дополнение к основному блюду.

Суп Одэн

суп оден

Зимний суп из мяса осьминогов, тушёных в прозрачном бульоне, варёных яиц, дайкона, даси или даши — сухой рыбный бульон, с добавлением соевого соуса и японской горчицы. Одэн долго готовится на медленном огне, отчего становится вкуснее. В различных регионах бывают разные добавки к супу. А также его часто продают на улицах, как фаст-фуд, чтобы согреться.

Суп Рамен 

суп рамен

Самый популярный суп в Японии. Готовится на основе рыбного или мясного бульона. С добавлением пшеничной лапши, мяса, овощей, яиц и приправ. Рамен принято есть одновременно палочками и специальной ложкой. Палочки для лапши и остальных ингредиентов, а ложка для бульона.

Рамен невероятно сытный и также как остальные супы имеет множество вариантов приготовления.

Гюдон

гуйдон

Второе блюдо из риса, тушеной говядины и лука. Говядина нарезается маленькими кусочками, поэтому мясо получается очень нежным и не требует длительного приготовления.

Можно добавить грибы шитаке и обжарить их вместе с луком в кисло-сладком соусе. Туда же добавляется саке или мирин — рисовое вино. Алкоголь выпаривается в процессе приготовления и остаётся только приятный вкус и аромат. Последний штрих — добавляем чеснок и имбирь.

Подаётся мясо с луково-грибным соусом сверху на рисе. На Ваш выбор можно сверху полить мясо сырым яйцом, но это на любителя. Также гюдон могут «сопровождать» мисо-суп или овощной салат.

Якинику

якинику

В целом якинику это жареное на гриле мясо, чаще —  говядина. Её вымачивают в соусе, слабо обжаривают и поэтому говядина остаётся сочной. Мясо должно быть обязательно свежим, иначе ничего не получится.

В местах общественного питания очень часто есть специальные столы для приготовления якинику. Там гости сами могут сделать себе это блюдо. Для этого берутся только тонкие ломтики говядины, чтобы на готовку не уходило много времени.

К якинику традиционно подают соус «понзу», приготовленный из лимонного сока, соевого соуса, водорослей, рисового вина — мирин и сушёного тунца.

Суама

суама

Пирожное из рисовой муки и тростникового сахара. Ингредиенты для суамы нужно растолочь в ступке и добавить розовой краситель, как символ японского цветка — лотоса. По идее пирожные должны получаться розово-красные снаружи и белые внутри. Другие красители обычно не добавляются. Но встречаются и чисто розовые, красные или белые сладости.

Внешне суама напоминает зефир или суфле. Японцы очень любят этот десерт.

Заключение

Национальная кухня для Японцев — это здоровая пища и умение её красиво подать. Им не нужно больше, вкуснее и лучше, японцам нужно — достаточно. Они не любители вычурных украшений, огромных порций и неестественно выглядящей еды. Японская национальная кухня не терпит суеты. Все блюда, начиная от рыбных и мясных, заканчивая рисовыми пирожками и десертами должны просто приносить удовольствие.

Философия минимализма в питании — это не только есть мало. Это есть осознанно, не «пихая» в себя ненужные продукты, просто ради потребления. Все японские блюда являются сбалансированными. Они не нагружают организм, дают нужное количество калорий и прилив бодрости на весь день.

Есть, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы смаковать вкус любимых блюд, чтобы быть полным энергии. Кухня Японии отвечает всем этим потребностям. А что ещё нужно для гастрономического счастья.

Автор статьи: Ольга Новокрещёнова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Posts