Рубрика: Путешествия
Просмотров: 4 459
Рейтинг статьи: 3.5

Правда и вымысел о ресторанах, отмеченных звездой Мишлен

Поход в ресторан — отличный повод выглядеть сногсшибательно. Надеть красивое платье, выйти в свет в украшениях, которые раньше пылились в шкатулке. И выбор заведения должен быть под стать обворожительным леди и галантным джентльменам. Как только мы слышим о месте, удостоенном звезды Мишлен, возникает образ качественного ресторана, в котором непременно хочется побывать. И это не случайно.

Что включает в себя понятие «звезда Мишлен», и как она присваивается?

звезда мишлен

В конце 19 века Андре Мишлен возглавлял компанию, занимающуюся изготовлением шин. Для помощи автомобилистам он создал справочник, в котором красной звездочкой отмечал автостоянки, кафе, отели, где путники могли отдохнуть. Кстати, такая отметка означала не качество заведения, а высокие цены на обслуживание. Впоследствии справочник изменили и звезды стали присваивать не только ресторанам, но и шеф-поварам в них работающим. Если повар увольняется звезда остается с ним, а новое место деятельности приобретает престижный статус.

А вот критерии присвоения награды — большой секрет, который хранится уже более ста лет. Оценка происходит так: тайный клиент приходит в ресторан анонимно и разбирает работу поваров и персонала. Правда один инспектор — Рэми Паскаль все-таки рассекретил некоторые данные в своей книге, за что был уволен. Из его рассказа можно понять, что главное при оценке — это работа кухни. Звезду можно и потерять, в том случае, если качество блюд и состояние ресторана в целом упадет. Получить признание в виде этой награды невероятно трудно, поэтому повара стараются держать высокую планку постоянно, ведь никто не знает, когда вновь придут проверяющие.

Приглашаю Вас в путешествие по самым интересным звездным ресторанам мира.

La Pergola (Рим)

ла пергола рим

Посетив ресторан, можно подумать, что Вы перенеслись на несколько веков назад — столы, выполненные под старину и множество антикварных статуэток. Глядя в окно, можно любоваться прекрасными Римскими видами. Еду подают в тарелках из чистого золота. Еще бы, ведь ресторан удостоен трех звезд. Бессменный шеф Хейнц Бэк возглавляет кухню вот уже 25 лет, и идеально составленное меню — результат кропотливой работы повара.

Меню открывает гастрономический простор для любителей средиземноморских деликатесов. Фирменное блюдо — лобстер с яблочным соусом в виде медальонов. Официанты предложат Вам на выбор вино из коллекции, насчитывающей более трехсот с половиной тысяч наименований. Здесь хранятся напитки с выдержкой более ста лет. Куратором этого богатства является лучший сомелье Италии. В ресторане действует дресскод: для мужчин обязателен пиджак, для дам строгих правил нет, но предпочтительно нарядное платье. За ужин в именитом ресторане придется заплатить не менее 200 евро. Забронировать столик стоит за 2 месяца до посещения, иначе можно остаться без заветного места.

Metamorfosi (Рим)

метаморфоси рим

В 2013 году ресторан удостоился звезды Мишлен. Внутреннее убранство выполнено в минималистическом стиле. Здесь строгие геометрические линии сочетаются с неброскими цветами мебели. Заведение находится в исторической части города, в нескольких минутах ходьбы от Испанской площади. Сюда часто заходят путешественники после длительных прогулок, а сам ресторан включен в гастрономические туры.

Официанты подают традиционные итальянские блюда, а главный шедевр — яйцо Карбонара. Оно готовится при определенной температуре и содержит в себе не менее 5 видов мяса. А на десерт можно попробовать необычное сочетание — апельсин с карамелью. Главная фишка заведения — интересная подача блюд.

Название у ресторана неслучайное, Вы можете воспользоваться специальным предложением, по которому повар сотворит настоящие метаморфозы с блюдом — приготовит новые сочетания обычных продуктов. Посетителям предложат выбрать напиток из внушительной карты вин, которые подойдут к любому блюду. На сайте информации про специальную одежду для гостей нет, однако, как и в любом высококлассном ресторане, желательно выглядеть элегантно. Средний чек составляет от 150 евро.

Le Meurice (Париж)

ле меурице париж

Ресторан расположен неподалеку от знаменитого Лувра и является частью отеля. В нем останавливались такие известные люди, как Сальвадор Дали, Петр Ильич Чайковский и политики мирового уровня. Владелец — Ален Дюкасс, знаменитый бизнесмен с заведениями высокой кухни от Нью-Йорка до Токио. Атмосфера зала перенесет Вас во времена Людовика XVI, с его антикварной мебелью, настоящими фресками и винтажными светильниками.

При приготовлении блюд шеф-повар придерживается концепции “как раньше”, то есть использования сезонных продуктов. Здесь Вы можете попробовать Фуа-гра, жареное мясо краба и мармелад из водорослей. В 2017 году шеф-кондитер получил звание лучшего в мире. Большой выбор вин не оставит ни одного ценителя напитка разочарованным. Для посещения места с царской атмосферой следует одеться соответственно: элегантное вечернее платье для дам и костюм для джентльменов. Чтобы насладиться гастрономическими шедеврами и роскошным убранством придется отдать не менее 200 евро.

Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж)

алаин дукассе париж

Владелец ресторана — уже знакомый нам, Ален Дюкасс, заведения которого собрали целую коллекцию — 19 звезд Мишлен. Интерьер зала выполнен в традиционном французском стиле: белые нежные стены мраморные колонны и хрустальные люстры с сотнями кристальных капелек. Еще здесь есть необычный диван с навесом — можно почувствовать себя жемчужиной в перламутровой ракушке.

Критики отмечают искусную кухню: традиционные блюда сочетаются здесь с щепоткой новшеств от шеф-повара. Фирменные шедевры — лангустины с икрой и цыпленок с соусом из черных трюфелей. Винная карта составлена двумя лучшими сомелье Франции, в нее входит более тысячи наименований. Посетители отмечают, что официанты передвигаются от столика к столику размеренно. Но ритм их нисколько не смущает и позволяет прикоснуться к чему-то высокому. В ресторане соблюдается строгий дресскод: пиджак и галстук для мужчин, нарядное вечернее платье для женщин. Средний чек соответствует уровню заведения — не менее 480 евро на человека.

Cavalli Club Dubai (Дубай)

кавалли клуб дубаи

Дубай — один из самых богатых городов мира. Дорогие машины, эксклюзивные бутики и множество небоскребов. В одном из таких зданий расположился Cavalli Club Dubai. Он занимает три этажа, совмещая в себе клуб и ресторан, а его владелец — именитый модельер Роберто Кавалли. Роскошное убранство украшают фонтаны, мебель обита фирменными тканями, внушительных размеров люстры сияют кристаллами Swarovski. А столовые приборы выполнены по дизайн-проекту маэстро.

Кухня в ресторане итальянская, продукты доставляют сюда самолетом прямиком из Италии. С 20.00-24.00 бронирование столиков бесплатное, однако после полуночи придется внести депозит — 500 долларов. В среднем ужин стоит 100 долларов на человека. Одеться нужно будет подобающе заведению — брюки, закрытая обувь для мужчин, коктейльные платья и туфли для женщин. Все рестораны в городе работают до трех часов ночи. На входе Вас ожидает строгий фейс-контроль, и необходимо обязательно числиться в списке гостей. Зарегистрироваться в клуб на мероприятие можно через социальные сети. Приготовьтесь окунуться в клубный мир, манящий своим блеском!

Pierchic (Дубай)

пиерчик дубаи

Если Вы не знаете, в каком месте провести идеальное свидание или отметить годовщину свадьбы, смело отправляйтесь в Pierchic, который получил множество наград как самый романтический ресторан. Приезжать сюда рекомендуют заранее, так у Вас будет возможность погулять и сделать потрясающие фотографии. Заведение расположено на окраине старинного пирса. Вы можете попасть сюда, пройдя по длинному мостику, наслаждаясь теплым морским ветром. Внутри — деревянная мебель, люстры в виде медуз и белые легкие занавески.

Меню меняется в зависимости от сезона. Здесь можно отведать такие шедевры морской кухни, как панакоту из королевского краба или суп из копченой семги с трюфелями и устрицами. На десерт здесь угощают тортом с мандариновым мармеладом и лимонным сорбетом с базиликом. Из напитков предлагают вина и множество разнообразных коктейлей. На сайте указано, что одежда гостей должна быть опрятной или нарядной повседневной. За ужин с потрясающим видом придется заплатить не менее 100 евро.

Restaurant Rote Bar (Вена)

роте бар вена

Если Вы фанат эпохи 18 века, тогда Вам сюда. Ресторан расположен в двух шагах от здания оперы. Атмосфера того времени передана с поразительной точностью: стены, кресла и портьеры в красной цветовой гамме. Зал очень маленький, поэтому бронировать столик стоит заранее. Здесь висят картины с портретами людей и собак. Интерьер украшает антикварная люстра.

Меню ресторана достаточно небольшое и представлено традиционной австрийской кухней. Посетителям обязательно стоит попробовать национальный шницель и классический торт "Захер". Восхитительные соусы, которые подаются к рыбе и мясу, дополнят красками вкусовые ощущения. Обслуживание гости оценивают высоко, вежливость официантов сочетается с легкой надменностью. Особой формы одежды можно не придерживаться, вполне подойдет стиль кэжуал. Цены в заведении демократичные — от 100 евро за ужин, как и в среднем по России.

Steirereck (Вена)

стайререк

Ресторан величественно расположился на берегу Дуная. Примечательно, что в помещении находятся балки от одно из австрийских замков. Внутреннее убранство оформлено в белых тонах. Выбор цвета не случаен — раньше здесь была молочная ферма. Ресторан двухэтажный. Первый занимает кафе, где можно отведать кофе с традиционной австрийской выпечкой, а также купить шоколад сыр и вино. На втором — уютная терраса, на которой можно разместиться в любую погоду.

Меню составлено с национальным акцентом, а королями вечера считают форель, запеченную на пчелином воске и десерт из розовых лепестков. Многие посетители неоднозначно высказываются по поводу блюд — сеты от шефа обладают настолько необычным вкусом, что некоторые устают от такого испытания для вкусовых рецепторов. Здесь представлен широкий ассортимент вин, с выбором которых помогут дружелюбные официанты. Цена бутылки — от 25 евро. Наряжаться для посещения не обязательно, но рекомендуется одеться со вкусом. Стоимость трапезы в уютном ресторане начинается от 150 евро.

Costes Restaurant (Будапешт)

костес ресторан будапешт

Если Вам нравится всё необычное, непременно стоит побывать в этом ресторане. Снаружи Ваше внимание он может и не привлечь, однако внутреннее убранство имеет современный стиль, сочетающий в себе строгие геометрические фигуры и холодные оттенки. Прямоугольные светильники и картины в стиле импрессионизма подарят атмосферу уюта и спокойствия.

Здесь подают утиную печень, фирменный лосось, а на десерт — грушу с мороженым, сливками и шоколадом. Все блюда имеют оригинальную сервировку — например, мороженое имеет вид динамитных шашек. Конечно, оно не взорвется, но подарит целую палитру вкусовых ощущений. Каждый вынос блюда на стол сопровождается живым описанием от официанта: где поймали утку, сорвали цветок, собрали томат. Вы можете выбрать тест-меню с напитками, а к каждому блюду сомелье посоветует подходящее вино. Одеться в такое место стоит в элегантном повседневном стиле. Средний чек за ужин — 100 евро на человека.

Заключение

Рестораны, удостоенные звездой Мишлен, не только для богатых и знаменитых. Познакомиться с высокой кухней может любой желающий. Всё, что нужно — это подходящий стиль одежды, отличное настроение и хороший аппетит. Большинство заведений расположены в исторических местах, так что перед посещением можно прогуляться и посетить достопримечательности.

Почти в каждом предлагают тест-меню, в том числе и на вина. Таким образом, есть возможность перепробовать практически всё. Во многих ресторанах достаточно демократичные цены, а если где-то надо заплатить побольше, можете не сомневаться, Вы испытаете ни с чем несравнимый гастрономический восторг, насладитесь неповторимой атмосферой. Приятного аппетита!

Автор статьи: Полина Лихачёва

Оцените статью, пожалуйста:
3.5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Если Вам хочется оказаться в историческом месте и вздохнуть волшебного воздуха, то Прага самый хороший
Окраина Петербурга славится историческими музеями. Здесь можно увидеть множество крепостей, которые являлись защитой города. Прогулки
Кухня Кореи – это огненно-жгучий фейерверк незабываемых вкусов. Пряные, ароматные блюда восточной страны вскружили голову
Вода - это незаменимый ресурс на нашей планете, которого нет больше нигде в солнечной системе.