Рубрика: Бизнес
Просмотров: 23 519
Рейтинг статьи: 4.0288

Майкл Блумберг: миллиардер и трехкратный мэр города Нью-Йорк

В каждой эпохе всегда были гении, которые выделялись своей невероятной работоспособностью и жаждой открытий. Которые оставили ощутимый след в развитии технологий. Которые брали то, что лежит на поверхности и создавали слаженный актуальный механизм, работающий по сей день. Которые чутко видели направление развития перспективы на шаг вперед всех остальных. Которые создали себя сами, в конце концов.

Что удивительно, это всегда люди из простых семей без солидного счета в банке с рождения. Вспомните Стива Джобса. Он создал свой первый компьютер в гараже со своим другом. Сейчас его техника находится в руках у каждого второго человека. Просто гениально. Но за этим стоит пытливый ум и невероятная трудоспособность. Сейчас предлагаю окунуться в мир одного из таких гениев современности – мэра Блумберга.

Детство и юные годы

детство и юность блумберга

Будущий мэр Нью-Йорка родился в 1942 году в еврейской семье с русскими корнями бухгалтера и секретаря-машинистки. Те времена были непростыми из-за Второй Мировой Войны. Достаток Блумбергов никогда не поднимался выше среднего. Отец, Генри Блумберг, довольно часто менял место работы, чтобы прокормить семью.

Маленький Майкл с детства видел картину упорного труда родителей и, чтобы помочь, свои первые деньги начал зарабатывать еще в школьные годы. Сначала он продавал елочные игрушки, чтобы накопить на лагерь бой-скаутов. Потом подрабатывал в небольшом магазине электроники во время каникул. А в университетские годы был работником автозаправки, чтобы оплачивать свою учебу.

Школьные годы прошли в муниципальной школе города Мелфорда, недалеко от Бостона. Стандартная обучающая программа навевала на него тоску. А истинное удовольствие Блумберг получал от изучения естественных наук. Даже специально ходил на лекции в Музей наук в Бостоне за новыми знаниями. Его приводило в восторг, что можно было участвовать в физических опытах и трогать все своими руками. Те уроки, которые он получал во время таких экспериментов, сформировали его пытливый ум и жажду познания нового.

Высшее заведение Майкл выбрал под стать своим увлечениям – Институт Джона Хопкинса. Учился на специалиста электроинженерии, но особого энтузиазма не проявлял. Плыл по течению – ходил на лекции, слушал преподавателей, сдавал все экзамены преимущественно на средний балл. Причина была в том, что он не чувствовал, что хочет стать физиком или инженером. Он находился в поиске того, что захватит его сознание и укажет путь дальше.

Но в чем Блумберг действительно преуспевал во время студенческой жизни – это коммуникации с людьми. Он открыл в себе лидерские качества и был организатором различных мероприятий и вечеринок, был старостой группы. Его знали все. К нему обращались за помощью. У него была интересная способность собирать людей и концентрировать их внимание на общую цель.

Так у него родилась идея куда пойти учиться дальше. Конечно, диплом Института Джона Хопкинса позволял Майклу без проблем найти хорошую работу, но его манила возможность получить степень магистра в менеджменте. Наконец он нащупал то направление, где видел свое будущее. Он подал документы в Школу бизнеса Гарварда.

Два года учебы пролетели как один день, он жадно глотал знания в маркетинге и финансах, постигал бухгалтерский учет, основы менеджмента и управления. Заветный диплом в области делового администрирования была у него в руках. Оставалось собрать все свои мысли и определиться какой путь выбрать дальше.

Так как это было время войны во Вьетнаме, Майкл был уверен, что ему надо будет сначала отдать долг своей стране. Но после медицинских обследований ему поставили плоскостопие и не рекомендовали к службе в армии. Будучи человеком очень честолюбивым, выпускник Гарварда обращался во все инстанции, чтобы его все-таки отправили в горячую точку. Но ситуация не поменялась, и война к тому времени закончилась.

Работа в Salomon Brothers

работа в соломон бродерс

Поначалу Блумберг даже не понимал, как правильно распорядиться всеми знаниями, которыми теперь владел. Отдавать себя в промышленные компании он не спешил. Ему стали очень интересны ценные бумаги и работа Wall Street в целом. Хотя в то время это направление было абсолютно непопулярным, и название этой улицы было просто названием, а не крупнейшим финансовым центром США, как в наши дни.

Идею подать заявку в финансовые компании Salomon Brothers и Sachs & Co ему подкинул один из близких друзей.  Это было необычным ходом – мало выпускников Гарварда шло работать на Wall Street в те времена. Что и следовало ждать, Майкла пригласили на собеседования сразу в обе компании.

Интервью с представителем Salomon Brothers понравилось ему настолько, что он даже не взял в расчёт, что зарплата в Sachs & Co была выше. Без колебаний отдал свое предпочтение, слушая веление сердца. Такое стиль поведения он пронес через всю жизнь. И всегда говорил, что ему не понять людей, которые занимаются нелюбимым делом и страдают по собственной воле. Майкл и понятия не имел, что проходил собеседование с партнером компании Уильямом Соломоном.

Компания Salomon Brothers отличалась стилем работы от остальных. Внутри абсолютно не обращалось внимание на количество и престижность степеней сотрудника, так же как и на провалы в учебе в университетские годы. Ценились способности и реальные таланты, умение добиваться поставленных целей и договариваться с людьми. А эти качества, как правило, не приобретаются в учебных заведениях. Они приходят из воспитания и жизненного опыта. А это - на вес золота.

Возможно именно из-за совпадения взглядов на рабочие моменты, Майкл отдавал всего себя этой компании. Он полюбил ее невероятно. Там он чувствовал себя дома.

Во главе компании стояли два партнера. Блумберг был единственным сотрудником, который раньше всех приходил на работу и последним, кто оставался допоздна. Таким образом, ему удавалось общаться с обоими партнерами каждый день. Он был всегда рядом для первых лиц компании и получал задания, о которых некоторые сотрудники могли только мечтать. Такая стратегия очень быстро понесла его по карьерной лестнице вверх. Майкл прошел от работы с облигациями к работе с желанными акциями всего за один год.

Будущий миллиардер трудился от заката до рассвета. Он свято верил, что добьется успеха только тот, кто будет работать больше и упорнее остальных. И никак иначе. Несмотря на такую загруженность, он успевал жить и обычной жизнью – ходил на вечеринки, занимался спортом, наслаждался моментами.

Майкл стал одним из самых популярных людей в Salomon Brothers. Через шесть лет его сделали партнером компании. А вскоре и главой отдела информационных технологий. Пятнадцать лет пролетели как один миг, но дали Блумбергу столько опыта и возможностей, о скольких он даже и мечтать не мог. Плюс ко всему он заработал себе отличный счет в банке.

История карьеры Майкла в Salomon Brothers закончилась, когда ее выкупила компания Phibro. Новому руководству оказались совершенно не близки инновационные взгляды на процесс работы амбициозного брокера. Так Майкл был уволен спустя 15 лет работы с солидным выходным пособием и пакетом акций компании.

Уйти, чтобы стать миллиардером

уйти чтобы стать миллиардером

Блумберг не стал горевать и просаживать свой капитал на бездумную жизнь. Он решил создать что-то совершенно новое, на что не решался никто в то время. Так родилась компания  Innovative Market System, которую потом переименовали в известную теперь всему миру  Bloomberg LP.

Ему удалось занять ту нишу, в которой пока не было конкурентов – анализировать и оцифровывать финансовые данные с помощью компьютера.

Основным желанием Майкла было сделать из рандомного потока информации для финансовых компаний четкую структуру, не требующую специальных навыков для использования.

Он собрал команду из бывших работников Salomon Brothers, и воплотил свои смелые идеи в реальность. На свет появились терминалы Блумберга, которыми сейчас пользуются практически все финансовые корпорации. Майкл включил свои, наработанные годами, коммуникативные качества и заполучил первого серьезного клиента, а по совместительству и инвестора, банк Merrill Linch. Слава разнеслась с молниеносной быстротой, и вскоре клиентами Bloomberg LP стали Центральный банк Америки и множество менее влиятельных. Так началась эра многомиллионной империи будущего мэра Нью-Йорка.

Bloomberg TV

блумберг тв

Компания Блумберга развивалась довольно стремительно. Теперь все процессы осуществляли не кучка энтузиастов, а внушительная команда. Майкл и в выборе подчиненных прибегал к нестандартным методам – давал шанс способным молодым людям, которые только закончили учиться. Сам Блумберг активно участвовал в подключении терминалов собственноручно. Сидеть в кресле управленца было не его стилем.

Компания набирала обороты, клиентская база росла в геометрической прогрессии. Майклу пришла в голову идея о создании собственного портала финансовых новостей.

Он захотел заполучить в свою команду известного репортера The Wall Street Journal Мэтью Уинклера. Задача была не из простых, но его стратегия сработала. Он как всегда включил свои супер-способности коммуникации и убедил журналиста управлять своим новостным порталом Bloomberg News Service. Майкл по сути не делал ничего сверхъестественного, он брал актуальные новости и аналитики и с помощью Уинклера освещал их под другим углом. Через несколько лет с компанией Блумберга сотрудничали около 700 газет.

Следующей ступенькой развития для Майкла стояло свое радиовещание и телевидение. Он купил станцию, которая в дальнейшем стала информировать о финансах и актуальной ситуации на рынке ценных бумаг.

Телевидение для миллиардера началось со утренней передачи о финансах на одном из американских каналов. Майкл везде одним из первых внедрял компьютерные технологии, которые значительно упрощали процесс трансляций и обновления новостей. Вскоре образовалось Bloomberg Information Television – круглосуточное телевидение с новостями, которое могли смотреть во всех уголках страны в рамках своего часового пояса.

Медиабизнес Блумберга стремительно развивался со всех сторон. Вскоре у него появился свой журнал Bloomberg Personal и собственное издательство Bloomberg Press. Каждый из сервисов был оснащен последними разработками компьютерных технологий, чем очень выгодно отличался от конкурентов. И приносил баснословный доход.

На сегодняшний день компания Блумберга – одна из главных проводников финансовой информации в мире со штатом около 9500 служащих по всему миру.

Политическая карьера

политическая карьера

Блумберг всегда был без ума от Нью-Йорка и всячески участвовал в жизни города. В 2001 году у него родилась идея попробовать себя в политике, и он баллотировался на пост мэра. Поддержку получил от бывшей главы города – Рудольфо Джуллиани, который был очень уважаем ньюйоркцами после терактов 11 сентября.

Майкл выдвигал свою кандидатуру от республиканской партии, хотя себя всегда причислял к демократам. Но это был продуманный ход - большая часть американцев придерживалась республиканских взглядов. В свою предвыборную компанию он вложил более 70 млн долларов собственных денег и победил, набрав 50% голосов.

Началась новая глава в его жизни – мэр города Нью-Йорка.

Блумбергу очень пригодились навыки, приобретенные во время управления своей корпорацией. Он успешно применял делегирование полномочий и внедрение инноваций в политической карьере. Теперь у чиновников не было шансов «просиживать штаны», им был поручен весомый список обязанностей. Плюс он перемешал рабочие места начальников и подчиненных, вытащив первых из кабинетов и рассадив вместе со вторыми на открытом пространстве. Блумберг хотел, чтобы все действия совершались открыто, и было меньше возможностей заниматься чем-то противозаконным.

Результаты управлением за первый срок оказались более чем ощутимыми:

  • сократилась преступность на 20%;
  • вступил запрет на курение в барах и ресторанах;
  • повысилась успеваемость в школах.

Мэр Блумберг назначил себе зарплату в 1 доллар и жил полностью на доходы от своей компании. Предпочитал перемещаться на метро, а иногда и на велосипеде. Такая близость с народом дала ему немалую популярность.

На второй срок Блумберг вступил с сенсационным разрывом в 20%. Вложил на 1 млн долларов больше своих средств в предвыборную кампанию, чем в первый раз.

За этот период он:

  • сократил безработицу, поддержав малый бизнес добавив новые рабочие места;
  • запретил использовать трансжиры в продуктах питания;
  • город стал ощутимее чище.

Когда стал подходить к концу второй период, Майкл выдвинул предложение об увеличении возможного количества сроков работы мэра. Обосновав это тем, что он уникальный финансовый специалист и нужен Нью-Йорку во время мирового кризиса как никогда. Это сработало и его поддержало большинство членов городского совета.

Так Блумберг вступил в права мэра в третий раз. До него на это не решался еще ни один политик.

Его эффективная рука управляла городом до 2013 года.

Состояние

состояние блумберга

В 2008 года состояние Блумберга около 20 млрд долларов. По версии Forbs, он был на 8 месте самых богатых жителей США. Мировой финансовый кризис скосил немалую часть, примерно на 4 млрд долларов, но он остался на том же месте в градации богатейших американцев.

На сегодняшний день состояние бывшего мэра Нью-Йорка составляет 55,4 млрд долларов и 11 место в списке Forbs.

Благотворительность

благотворительность блумберга

Помимо неукротимой энергии и поразительной работоспособности, Блумберг обладает поистине огромным сердцем. Всех его добрых дел и финансовой помощи не пересчитать.

Он основал благотворительную фонд Bloomberg Philanthropies, на счету которого помощь на 330 млн долларов сообществам, нуждающимся в финансовой поддержке.

Майкл озабочен экологическим состоянием планеты. Отдает огромные средства на исследования и улучшения в области здравоохранения и экологии. С его легкой руки, запрет на курение в общественных местах теперь действует практически в каждой стране.

Помимо этого, Блумберг спонсирует институт исследования рака, который теперь носит и его имя тоже.

В его копилке забот также проблемы иммиграции и оружия. Он не любит выбрасывать денег на ветер, но спонсирует решение действительно важных проблем для человечества.

По словам Блумберга, все его деньги и компания перейдет в распоряжение его благотворительного фонда в конце концов. Каждый заработанный им доллар будет работать на помощь и развитие организаций, которые в этом нуждаются.

Личная жизнь главы Нью-Йорка

личная жизнь блумберга

В такой успешной истории есть небольшая ложка дегтя. Неудачный брак миллиардера.

Блумберг развелся с Сьюзан Браун после 18 лет брака. Две дочери, Эмма и Джорджина, рожденные этим союзом, активно занимаются общественной деятельностью и унаследовали щедрость и милосердие отца.

Эмма Блумберг борется с бедностью в районах Нью-Йорка и помогает развитию условий жизни для всех детей Америки.

Джорджина Блумберг посвятила себя конному спорту и заработала состояние на множестве выигранных чемпионатах. Кроме того, защитница животных и филантроп – основала компанию, которая жертвует одежду нуждающимся для программ лечебной конной езды.

Майкл не остался одиноким миллиардером. Он связал свою жизнь с Дианой Тейлор. Официальный брак они заключать не стали. Диана – его верная спутница и поддержка. Ее всегда можно увидеть позади на всех важных для Майкла событиях и мероприятиях.

Под закат жизни Блумберг получил свою тихую семейную гавань и по праву наслаждается своими отношениями.

Цитаты

цитаты блумберга

«Жизнь устроена следующим образом: каждый день предлагает нам много пусть небольших, но удивительных шансов».

«Не стройте слишком много долгосрочных планов».

«Мы действуем, начиная с первого дня, другие разрабатывают проекты составления плана месяцами».

«В бизнесе развитие является главным требованием: или компания растет и развивается, или сворачивает свою деятельность».

«Компания – это люди, которые в ней работают».

Заключение

Миру очень повезло, что рождаются такие неординарные и выдающиеся люди. Это удивительно, как один человек с абсолютно стандартным набором качеств при рождении, может упорным трудом и настойчивостью создать миллиардную империю с нуля.

Тот ценный вклад, который внес мэр Блумберг в развитие Нью-Йорка, да и всей Америки, войдет в учебники по истории. А на его цитатах и пути развития бизнеса будет учиться не одно поколение.

Всего один человек, но какой пример для подражания и восхищения.

 

Автор статьи: Мария Дергачева

Оцените статью, пожалуйста:
4

Комментарии (10):

  1. Мария
    ,
    04/04/2019 в 17:07

    Мария, добрый вечер! Очень полезная статья для пенсионера. Надо научиться печатать быстро. Спасибо

    1. Мария Налобина
      ,
      07/04/2019 в 21:39

      Доброго дня! Эта профессия уже давно ушла в небытие.

  2. Зоя
    ,
    14/02/2019 в 08:39

    Добрый день! Мария, у Вас есть курс по транскрибации? Всего доброго!

    1. Мария Налобина
      ,
      14/02/2019 в 10:12

      Зоя, доброго дня! Нет, эта профессия уже не актуальна )

  3. Лариса
    ,
    04/02/2019 в 13:33

    С,татья очень полезная, особенно для нас пенсионеров, которым так неоходим дополнительный доход в свой скромный бюджет. Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

    1. Мария Налобина
      ,
      04/02/2019 в 15:04

      Лариса, спасибо за обратную связь )

  4. Тамара
    ,
    02/02/2019 в 22:44

    Очень содержательная и очень полезная статья. Практическая помощь! Спасибо!

    1. Мария Налобина
      ,
      03/02/2019 в 07:10

      Спасибо за обратную связь )

  5. Валентина
    ,
    31/01/2019 в 17:39

    Очень интересная статья.

    1. Мария Налобина
      ,
      02/02/2019 в 07:58

      Спасибо )

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Одному из самых богатейших звезд мира уже исполнилось 75 лет. Каким же образом к своему
Фил начинал бизнес с 50 долларами. Друзья и родственники смеялись и не верили в успех
Стивен Хокинг —  самая выдающаяся личность в современной науке, его острый ум и дух исследователя
Всегда интересно наблюдать за людьми, которые достигают высоких результатов в разных сферах. Именно они меняют