Рубрика: Профессии
Просмотров: 239
Рейтинг статьи: 5

8 лучших книг современного писателя Льва Данилкина, которые мы рекомендуем к прочтению

Лет до семи я ненавидел читать, для меня проще было зубрить бесконечно временные формы в английском языке. Как бы меня ни наказывали, не заставляли - я был упрям. Сломало то, что однажды родители отказались дочитывать мне, одну из глав истории “Незнайка на Луне”. И тогда меня понесло.

С третьего класса я заболел, на чтение тратил столько времени, сколько не уделял в период работы в журнале “Афиша”. Летние каникулы, которые я проводил в деревне Гавриловка, уже не были такими однообразными. Помню, как сейчас, там была огромная библиотека, в которой я жил. В ней было всё чего мне не хватало в моём Одинцово. Глаза разбегались, я набирал полные руки интересующих меня изданий, и не отходя от кассы поглощал их. В моём арсенале были издания, которые я не уставал перечитывать по несколько раз.

В шестом классе я наткнулся на рассказ о толкиеновских хранителях и украл его из книгохранилища. Я просто не мог расстаться с этим сочинением.

Биография

биография данилкина

Лев Александрович родился в декабре 74 года на Украине, город Винница. Родители, Александр Федорович и Александра Викторовна Данилкины учителя-словестники.

Общее среднее образование Данилкин получил в средней школе города Одинцова, позже перевёлся в школу филологического уклона, города Москвы. После окончил аспирантуру в МГТУ.

Накопил опыт в литературной деятельности и журналистики за время работы в мужском эротическом журнале, где являлся шеф-редактором. Был литературным обозревателем в газете “Ведомость”. Четыре года подряд вёл рубрику в журнале “Афиша”, обсуждая и демонстрируя собственные сочинения.  В один год с получением премии “Большая книга” был назначен на должность редактора отдела культуры “Российской газеты”, проработав год. Осуществил перевод эссе с английского языка “Письма из Лондона”, автора Барнс Д. П. Является автором ряда собственных творений.

Чем знаменит Лев Данилкин

чем знаменит данилкин

Данилкин, помимо стажа работы в известных изданиях, является автором девяти сочинений.

Имеет заслуженные награды в области литературы. Лауреат “Премии Ивана Петровича Белкина”в 2010 году, “Александра Невского” (Юрий Гагарин) в 2011 году, “Большая книга” (Ленин. Пантократор солнечных пылинок) в 2017 году.  Номинант на премию “Новая словесность” (Ленин. Пантократор солнечных пылинок) в 2018 году.

 

Путь к успеху

путь к успеху

Почему из критика я перерос в писателя? Я объясняю это тем, что от роли которая, положена на критиков, значительно устаёшь.

Писатель, мне приятно, когда слышу в свой адрес подобное обращение, хотя считаю что до этого статуса я ещё не дорос.

Думаю, что так и должно быть, сначала короткие тексты пишешь, потом длиннее. Я всегда работал над сочинением рецензий. Это для меня было как свои пять пальцев. Разбиваешь текст на структуры, анализируешь, и рассказываешь о нём читателю. Для меня важным было непросто рассказать, но сделать текст со своим звучанием, со своей музыкой.

 

Книги Льва Данилкина

  • Ленин. Пантократор солнечных пылинок (2017)

ленин

Даже имея современные технологии, регистрации через интернет, невозможно повторить маршрут Ленина за месяц. Он был одержим путешествиями.

Путь вождя, как путешественника затрагивает Данилкин, при написании биографии. Это не первая работа автора которая, точно отражает жизнь выдающегося человека в цифрах и событиях.

Для написания биографии о Владимире Ильиче Ленине, понадобилось 5 лет. В этой статье состоящей из 800 страниц, автор делает акцент, рекомендуя важные точки на карте путешествий вождя. Это может стать путеводителем, для тех кто захочет повторить маршрут.

Две одержимости которыми обладал Ленин. Путешествия, он мог внезапно уехать и пропасть на некоторое время. Остановить, это было бессмысленно. Если обычная жизнь может обойтись без него, нет преград оставаться. Сборы в поездку были скорые, багаж минимальный. Не всегда путешествия были комфортабельными, в одной из подобных, Ленин прожил долгое время в горах.

Второй странностью вождя, было неравнодушие к велосипеду. В прямом смысле к конструкции, которая так умело передвигается при помощи человека. Кто-то имел санаторий в Сан-Ремо, кто-то управлял кефирным заведение - реализовывал. У Владимира Ильича был велосипед.

Он часто появлялся на собрания социалистов с ссадинами, царапинами, ушибами. Он умел им управлять, но всегда спешил и был невнимателен. Попадал колесами в трамвайные рельсы, сшибал фонарные столбы, падал.

Ценил время и возможности, не останавливался на достигнутом. Данилкин пишет, что именно этот человек придумал 20 век, причем не только в России, но и за её пределами.

Крепкий, сильный он до последнего не сдаётся, борется с болезнью. Периодами вера усиливается, и Владимир Ильич чувствует победу над недугом. Позже эта волна сменяется пессимизмом.

Он с удовольствием подчинялся нехимическому воздействию на тело, и, с протестом, принимал лекарственные препараты. После первого инсульта, рецепт которых увеличился.

Владимира Ильича обижало, когда окружающие воспринимали его как слабоумного, пытаясь воздействовать на его поступки. Находясь долгое время под присмотром врачей и медсестёр, агрессия выступала на медицинский персонал.

Ленин умирал постепенно. Цикл умиротворения необоснованно сменялся на период невыносимых болей, галлюцинаций. Последние месяцы он пытается победить болезнь, подняться из обломков, собрать себя из маленьких кусочков. Воздействовать на мозг когда он восстанавливает свою силу, и управлять телом.

  • Юрий Гагарин (2011)

юрий гагарин

Книга из серии ЖЗЛ. Если раньше эти поэмы идеализировали великих людей, то сейчас для большей сенсации показывают всё плохое, или всё то, о чем в Советском союзе нужно было молчать.

Данилкин же, не приписывает вымышленные плюсы Гагарину, советскому человеку, а открывает горячие эпизоды жизни. Эти моменты жизни первого космонавта не очерняют персонаж, а лишь очерчивают портрет живого человека, а не идеального советского коммуниста. О Гагарине писали очень много, и очень много из этого корректировалось, переписывалось в угоду партии и советского народа. Так, чтоб человек, на которого смотрит вся страна не имел чёрных пятен в биографии. Встречи с прессой, интервью давались Юрию с огромным трудом, человек просто боялся сказать что-то лишнее.

В этом сочинении писатель составляет калаш, выказывая светлые и темные стороны характера, великого космонавта. Важно то, что Лев характеризует героя как сильного, дисциплинированного человека. Который не жалел сил на пути к поставленной цели.

Мало рассказывается о семье космонавта, причиной тому нежелание Валентины, жены Гагарина, посвящать чужих в личную жизнь. К этому она и приучила дочерей, закрытость от прессы. Всяческое предложение биографов, писателей, журналистов игнорировалось. Нахлебавшись ранее она имела это право.

Данилкин написал очередной шедевр несмотря на то, что в нём не рассказывалось о точной причины смерти Гагарина. Наверное, ещё не настало время для таких откровений.

  • Клудж (2016)

клудж

Очень вызывающее название для книги, трепетали критики. Определение - самоделка из подручных деталей, которая в конечном счёте выполнит своё предназначение. Это если бы мы собирали радиотелефон из утюга, двух шурупов и одной отвёртки, а он возьми и заработай.

В этом “вызывающем” произведении писатель говорит о людях, книгах и путешествиях. Причём без всяких вступлений, заключений, структур. Информация подаётся буквально вперемежку, что даёт возможность открыть любую страницу и начать читать.

Данилкин-путешественник рассказывает не о самых исхоженных уголках планеты. Но открывает это так, что хочется немедля собрать рюкзак и отправиться в путь. Здесь же он пишет о восприятии путешествий в разном возрасте, на примере своего сына.

Льву удивительным образом удаётся совмещать поездки и работу. Он берёт интервью у малоизвестных сочинителей.

Данилкин - критик создаёт объёмное эссе и даёт ему такое интересное название. Которое идеально характеризует, как и на чём держалась отечественная литература в нулевые.

  • Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе (2009)

нумерация с хвоста

Рукопись написана о представителях русской литературы и об их трудах. Интересные, яркие замечания писателя, не ограничивающиеся одним пересказом. Отличное эссе для любителей и начинающих читателей русских произведений.

Сборник поделен на две части, в одной из которых писатель анализирует литературу в общем, и только после характеризует произведения отдельных писателей. Сравнивая, Данилкин пишет о том, что литература не может состоять из одних бестселлеров. Каждое произведение “ищет своего читателя. В этой же части, он отмечает что литература 2008 года бедна на дебюты.

Вторая часть книги повествует о наиболее удачных произведениях 2008 года. Учитывая, что деление на удачные и неудачные произведения, происходит с точки зрения Льва.

  • Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова (2007)

человек с яйцом

Данилкин, чьей рукой написана не одна статья, решается воспроизвести биографию человека при жизни. И сразу возникает сомнение, какой смысл вкладывает писатель в произведение, панегирик или троллинг? Бытует мнение, что автора кто-то заставил написать этот текст.

Произведение, написанное Данилкиным, о великом авторе всех времен и народов - Проханове. Человек с большой буквы, ценность литературных сообществ - человек с яйцами, таким вырисовывает писатель портрет Проханова.

Безумно интересное сочинение, в которой Лев рисует портрет человека в эпохи. То как влияет эпоха на человека, и как человек влияет на эпоху. Проханов, его свойство оставаться на острие ножа, в самом эпицентре конфликтов. Умение браться за чёрную и самую грязную работу. Выстоять позиции при остракизме разного рода социальных групп и быть неуклонным на своём пути.

  • Круговые объезды по кишкам нищего (2007)

круговые объезды по книжкам нищего

Если уж спрашивать чего-то мнения, то только такого компетентного, доброжелательного, умного профессионала. Сохраняющего дистанцию и уважении при написании, по отношению к своим героям. Тонны проштудированной информации, составляющих фактологическую основу. Информацию наработанную, отобранную и проверенную собственноручно. Не прибегая к методам предположений  или исключений.

Сборник содержит рецензии о произведениях русской литературы написанных в 2006 году. Данилкин говорит о тенденциях этого года, дает характеристику, оценку успешным и ничем не выделяющимся мемуарам, подводит итоги года.

Произведение открывает читателю внутренний скелет русской литературы. О том, что изменилось и с каким прогрессом за время которое описывается в книге.

  • Ульянов. Казань. Ленин (2015)

ульянов казань ленин

Данилкин считает себя единственным во всём мире знатоком истории вождя, единственным кто описал биографию в точности с реальными фактами. Но было ли это так? Действительно ли никто из предшественников биографов, не отдал дань времени изучая и расписывая годы жизни российского революционера, коммуниста, пытающегося сделать весь мир счастливым.

Труд об истории казанского периода Владимира Ульянова, открывающая факты биографии, которые в дальнейшем сыграли роль на ещё неизвестного никому, будущего вождя. Автор рассказывает об истории и последствиях студенческой перепалки в Казанском университете. Учитывая предпочтения группы людей, различающихся по классовой специализации, и большевистские уловки к решению национального вопроса.

  • Парфянская стрела (2006)

парфянская стрела

Труд Данилкина, в котором он в очередной раз проводит ревизию в русской литературе, только на этот раз годом раньше, 2005. Он повествует о блужданиях и поисках в процессе создания шедевров, современных писак. Открывая их ошибки, которые можно не повторять.

В целом дает понять, что российские творцы зря времени не теряют, не протирают штаны. Находятся в постоянном поиске положительного героя, тематики, интересующей читателя. Ведя борьбу с кризисом сознания постсоветского человека.

Былое - фантомная боль и основная тема русских писателей. Всё ведь было, куда ушло, кто упустил?  Более важный вопрос: как воскресить?

Награды (Лучший писатель года)

награды данилкина

Биография написанная Львом, о русском революционере, вожде, создателе российской социально-демократической рабочей партии, принесла свои заслуженные плоды. Сборник на который писатель потратил пять лет, стало мотивом для получения звания - лауреат XII национальной литературной премии "Большая книга". В 2017 году премия посвящена 100 летию революции, и прошла под слоганом: “Вся власть русской литературе”

Заключение

Писать есть всегда о чем, на это не влияют нравственные убеждения, мировоззрение социальных слоёв, политические запреты, и другие вымышленные факторы. Но писать так, чтобы тобой восхищались читатели, имя трепали критики, а работы были представлены к заслуженным наградам, и я говорю о реальном выстраданном труде, а не купленным званиям. Вот тут нужно действительно попахать.

Все со временем приедается, как не заставляй себя. Чувство любви к делу которым ты занимаешься, вот что будет мотивировать на создание неповторимых шедевров.

Автор статьи:  : Вераника Ващенко

 

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Дэниел Рэдклифф: мальчик, “который выжил”, или как однажды съёмки в сказке, изменили жизнь молодого актера

Взмах волшебной палочкой и чудодейственное заклинание, невидимая мантия - все эти воспоминания из серии фильмов о юном волшебнике. Вот уже Read more

Бритни Спирс или о том, как страсть к скандалам оказалась сильнее страсти к успеху

Бритни Джин Спирс. Тот, кто относится к поколению нулевых, это имя особенно близко. Ведь с ним связана целая эпоха современной Read more

Аркадий Цукер, о том как стать успешным и знаменитым, несмотря на большие трудности в жизни

Аркадий — известный бизнес-тренер и маркетолог, который уверен, что в этой жизни возможно все. Он не из тех, кому признание Read more

Артур Конан Дойл. Как страсть к литературе стала главным делом всей жизни и подарила всемирную известность

Английский писатель Артур Дойл подарил миру огромное количество произведений, которые пользуются популярностью до сих пор. С самого раннего детства  он Read more