Рубрика: Путешествия
Просмотров: 140
Рейтинг статьи: 5

Кухня Вьетнама: что попробовать туристу, чтобы получить незабываемые впечатления от путешествия

Вьетнам - популярная страна для туристов, которая манит своими живописными пляжами, красивой природой, особенно курорт Ня Чанг, и древними комплексами из храмов. Огромное количество людей с удовольствием посещают эту страну, в поисках экзотики Азии, преимущественно в национальной кухне. Ходят слухи, что она острая, специфическая и состоит из хрустящих кузнечиков и тараканов. На самом ли деле это так и что попробовать туристу, чтобы не попасть в больницу, Вы узнаете из данной статьи.

История и традиции вьетнамской кухни

история и традиции вьетнама

Принято думать, что национальные блюда во Вьетнаме очень специфичны из-за специй и особенностей приготовления. Но на самом деле эта кухня очень самобытна, сбалансирована и совершенно уникальна. Она соединила в себе китайскую, индийскую, французскую традиции приготовления, при этом так гармонично, что эти национальные блюда дарят здоровье и долголетие.

Здесь принято готовить только из свежих продуктов, придавая яркий аромат блюдам с помощью специй: лимонника, мяты, смеси перцев, корня имбиря. И, конечно же, неправда, что национальная кухня очень специфична и не подходит для желудков туристов. Хотя, если Вы посещаете эту страну впервые, то первые дни не стоит злоупотреблять сугубо национальными блюдами.

Вьетнамцы любят гостей своей страны, поэтому желудки туристов берегут и предлагают привычные для них мясо курицы, свинину, говядину. Для любителей экзотики и охотников за впечатлениями, в отдельных регионах Вьетнама рестораны предлагают блюда из крокодила, страуса, собаки, крысы, змеи, черепахи, лягушки. Но это скорее экзотика, чем традиция.

При симбиозе стольких культур, не мудрено, что Вьетнамцы едят все без строгих табу. Бытует мнение, что во Вьетнаме едят сушеных кузнечиков на палочке и пауков, но это не так. За таким блюдом, Вам нужно двигаться в соседний Таиланд, но явно не искать его здесь.

Фундаментом и основой блюд в этой стране является рис, во всех его проявлениях и вариациях. Не мудрено, ведь эта страна стоит на втором месте по экспорту и сборам риса, после соседнего Таиланда.

Без чего не сможет прожить ни один Вьетнамец, так это без рисовой лапши. Ее делают разной толщины, добавляют в суп, обжаривают с овощами и мясом. Если Вы когда - нибудь встретите Вьетнамца, который не есть рис или рисовую лапшу, скорее всего это будет не Вьетнамец, а самозванец!

Главными соусами ко всем блюдам являются рыбные соусы "ныок мам" и "ныок чам".

Особенности и отличия кухни Вьетнама

особенности и отличия кухни вьетнама

Какие бы традиции ни царили во Вьетнаме, но отличительной особенностью их кухни является то, что она делится территориально на три части: центральный Вьетнам, северный и Южный.

Объединяет их то, что любые вторые блюда будут обязательно с рисом и соусом, везде и всегда подается национальный суп Фо, блюда всегда приправленные ароматными специями. Без овощей и трав не обходится ни один прием пищи.

В любом ресторане или кафе Вам всегда принесут бесплатный холодный чай. Самым популярным напитком является кофе со сгущенкой и льдом. Надо отметить, что во Вьетнаме любят все сладкое и холодное, поэтому тут такая тяга приправлять блюда специями. Ну и Индийские корни тоже дают о себе знать.

Кто-то закатывает глаза от удовольствия потягивая холодный кокос через трубочку, а в этой стране обожают холодный тростниковый сок со льдом, и пьют его в больших количествах. Напиток специфичный, но к дегустации туристом обязателен, чтобы ощутить на себе местные особенности и колориты.

Кстати, по калориям...Не любят во Вьетнаме молочные продукты и сладости. Пирожные и конфеты редко, где можно встретить, мороженое вообще космических денег стоит, шоколад удовольствие, ну такое себе…При этом приверженцами более сладких вкусов являются жители южного Вьетнама, которые развивались под воздействием колонизаторов из Франции.

А вот многообразная закуска одна из основ застолья жителей центральной части. Для них истинным удовольствием считается собраться за круглым столом на ужин, где под одно основное блюдо им вынесут до 10 различных закусок.

Так как я успела познакомить Вас в общих чертах с традиционной кухней этой замечательной страны, настало время рассказать более детально об интересных национально-туристических блюдах.

Суп-лапша Фо

суп лапша фо

Сытный завтрак - это одно из ключевых составляющих успешного дня для любого Вьетнамца. Они не понимают, как это так можно быть энергичным, после бутербродика и кофе. Поэтому самым оптимальным вариантом для завтрака считают суп с мясом, то есть суп-лапшу Фо.

Хотя на самом деле они едят его не только в первой половине дня, а скорее в любой половине дня. Это одно из самых распространенных блюд их национальной кухни. Поэтому, если вы не знаете, что попробовать из традиционных блюд, то рекомендую обратить внимание на этот супчик.

Магия вкуса начинается с, собственно, лапши “Фо”, тонко нарезанного мяса и бульона с зеленью. Но вкусовой магии не произойдет, если бульон не будет волшебным, а для этого он должен быть наваристым, ароматным и...обязательно прозрачным! Каждый повар бережно хранит свой секрет такого бульона.

При этом Вьетнамцы разграничивают “Фо с мясом” и “Фо с курицей”.

Подача супа супер-простая, но в этом и есть основной акцент вкуса - просто и наваристо. В пиалу кладут лапшу, сверху тонко нарезанное мясо, заливают это бульоном, поливают соком лимона и прикрывают мелко нарезанной зеленью. Принято кушать этот суп палочками и продолговатой ложкой. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и закусок подаются отдельно.

Есть один очень интересный факт по поводу лапши. Когда заканчивается рисовая лапша, ее заменой служит обычная быстро завариваемая. Вьетнамцы считают такую замену равноценной, ведь она приготовлена из дорогой импортной муки. Так что предупреждение русским туристам: если Вы столкнетесь с такой подменой, не спешите ругаться, Вам действительно хотели оказать высокий сервис и угодить! Это в нашей стране “Доширак” считается нездоровой лапшой для дешевого перекуса, а во Вьетнаме - качественным и вкусным блюдом.

А пока я не закапала клавиатуру слюнями окончательно, приглашаю познакомиться со следующим традиционным блюдом национальной кухни.

Баньми

банми

Или по другому Вьетнамские сэндвичи. Вы можете подумать: “Что же тут особенного и традиционного?”. но это не просто хлеб с колбаской!

Начнем с того, что для приготовления Баньми используется особенный хлеб, который поджаривают на углях. Можете себе представит аромат копчения, который пропитывает всю основу? Для такого блюда используется огромное количество овощей и трав: огурец, белый редис, кориандр, лук, маринованная морковь, перчик чили. Конечно, набор витаминов может отличаться, но основа - именно такая.

Вариаций для вкусового центра этого шедевра множество: паштет, плавленный сыр, копченое мясо, сосиски, колбаски.

И вишенкой Вьетнамского шедевра, а точнее финальным аккордом является соус: майонез, или сладкий соус, или вообще соус чили, или какой - либо еще.

Попробовать сей незатейливый, но крайне вкусный национальный бутерброд можно у передвижных торговцев, реже в кафе.

Спринг-ролл

спринг ролл

Вкусным дополнением к основному блюду являются спринг-роллы.

Всем понятное слово ролл, которое означает “крутить” или “рулет” изготавливается из рисовой бумаги и начиняются вкусными наполнениями. Конечно же не обходится без разнообразных соусов. Вы же поняли, что это основная фишка национальной кухни прекрасной страны Вьетнам.

Кстати, интересный факт, что эти роллы делятся на салатные (или летние) и хрустящие (или весенние) роллы. Отсюда и первая приставка в названии спринг  - весна.

Начиняются такие роллы местными корнеплодами, мясом, грибами, капустой Кольраби. Хрустящая корочка достигается путем зажаривания и подаются порцией примерно по 6 штучек. Кто у нас тут любитель звуков еды, представляете какой хруст стоит в кафе? А у туристов точно будет трещать за щеками!

Бань бао

бань бао

Настоятельно рекомендую попробовать это незамысловатое, но сытное и вкусное блюдо. Как говориться, будете здесь, милости прошу к Бань бао шалашу.

По сути - это пирожки, приготовленные на пару. Пирожки готовят из рисовой муки, а начинка из мясного фарша и перепелиного яйца. Сказать что-то еще про это блюдо не имеет смысла, надо пробовать!

Конечно же, попробовать эту вкуснятину можно у все тех же уличных продавцов, либо в кафе на бамбуковой подставке.

Хот-пот

хот пот Так, вот мы и добрались до истинного шедевра Вьетнамской кулинарии, которая еще и позаботилась о компании за столом. Хот-пот - это своеобразный котел с бульоном, где наполнение этого бульона выбирают гости. Обычно, вьетнамцы собираются целой компанией, болтают, шутят и веселятся. При этом параллельно в кипящий бульон, который стоит в центре стола, забрасывают различные ингредиенты на свой вкус: мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски, водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени. Короче говоря, все на что глаз голодный ляжет!

Как только эти ингредиенты приготовились, их достают из бульона щипцами, кладут на тарелку и закладывают новую партию. Такой Вьетнамский круговорот общения и приготовления.

Обычно бульон бывает 2 видов: супер острый и просто острый. Но так как, гости этой страны в основном люди со слабыми желудками, специально для них рестораны предлагают другие неострые виды бульонов.

Если вы приехали целой компанией, то такое блюдо наверняка придется вам по вкусу!

Че

че

Вы удивитесь, но это сладкий суп. Хотя что тут удивляться, кто заказывал традиционную кухню прекрасной страны Вьетнам? Получите - распишитесь.

Этот кулинарный десерт в некоторых ресторанах и кафе подается именно как суп, в тарелке с ложкой. Но вообще - это скорее пудинг. Изготавливается из бобов, семян лотоса, кунжута, кокосовой стружки, фруктов, тапиока, риса, таро, кукурузы. Для заправки используется сладкие кокосовые сливки или сироп.

При желании, этот десерт можно даже тянуть из трубочки.

Синь тоу

син тоу

Можете себе представить Вьетнамский тающий сорбет? Если нет, то Вам по любому стоит попробовать этот национальный смузи.

Да, он изготавливается из фруктов и льда. Но для более традиционного вкуса туда еще добавляется йогурт, или сгущенное молоко, или сладкий сироп, иногда все это вместе.

Холодный, сладкий и тягучий - вот это Синь тоу.

Вьетнамский кофе

вьетнамский кофе

Всегда думали, что самый вкусный кофе в Бразилии? Ну тогда вот вам факт: Вьетнам - это вторая страна по сборам и импорту кофе в мире. Поэтому, дорогие кофеманы, милости прошу отведать бодрящего напитка по рецепту здешнему.

Первое, вьетнамцы всегда используют для заваривания капельную систему, то есть заваривают кофе через фильтр прямо в кружке.

Второе - вьетнамский кофе всегда сладкий, всегда! Это обусловлено тем, что национально кофе подвергается темной обжарке, из - за чего изначально горчит.

Имейте в виду, что если хотите заказать кофе с молоком, то нужно называть именно молоко, иначе Вам сделают со сгущенным молоком. Здесь не принято заедать кофе десертом, поэтому ничего подобного в кофейнях заказать не получится. И н удивляйтесь, кофе во Вьетнаме всегда подается с зеленым чаем, который подливают безгранично!

Самый популярный кофе - это конечно же черный со сгущенкой. Далее, прекрасен в полуденный зной, черный кофе со льдом. Лично мне очень нравится черный кофе со сгущенкой и льдом - это и в правду очень вкусный напиток, который я искренне рекомендую к тестированию!

Заключение

Как Вы видите, Вьетнам - разнообразная и многогранная страна, так же как и ее национальная кухня. Туристам, однозначно, не стоит бояться пробовать традиционные блюда, потому что в 90% случаев они вполне приемлемы для желудков европейцев. Про остальные 10% ведь можно уточнить на месте, правда?

Не бойтесь экспериментировать с едой в заведениях и попытаться проникнуться духом этой страны. Однозначно, это того стоит! Кто боялся жареных кузнечиков в уличных палатках и живых осьминогов на палочке, те немного ошиблись адресом - Вам в соседние Азиатские страны, здесь Вы точно такого не найдете. Сочетание несочетаемого в блюдах заставляет восхищаться этой страной снова и снова.

Желаю Вам наивкуснейших приключений и гастрономических экстазов!

Автор статьи:  Ксения Зимарина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Всё самое интересное о красивых местах холодной страны с горячим солнцем или что посмотреть в Марокко

Марокко-страна древнейших традиций окутанных духом старинных легенд, в которые хочется погрузиться, и раскрыть её тайны. Приоткрывая двери в этот таинственный Read more

Разносторонняя и великая Россия. Какие интересные места мы рекомендуем для посещения

Большинство жителей нашей страны ездят отдыхать за границу. Одним кажется, что так дешевле, а другие думают, что в России нечего Read more

Как взглянуть на Бали со стороны, или невероятные острова Гили

Бали - райский уголок на планете, куда хочется возвращаться снова и снова. Место, которое не может оставить равнодушным даже самого Read more

Что необходимо узнать перед поездкой на Маврикий. Наши советы для туристов

Сказочный остров считается одним из лучших курортов мира. Хоть на карте он и выглядит маленьким, но это никак не влияет Read more