Рубрика: Путешествия
Просмотров: 56
Рейтинг статьи: 5

Кухня Туниса удивительная  и необычная, как и сама Африка

Национальная тунисская кухня, это союз арабских, турецких и берберских, итальянских и французских традиций. Здесь европейские рецепты гармонично сочетаются с традиционными восточными.

Она впитала в себя калейдоскоп вкусов всех стран, оказавших в свое время влияние на развитие культуры. Чтобы попробовать традиционную кухню, старайтесь не питаться в отелях, а отправляйтесь на прогулку по городу. Зайдите в небольшой ресторанчик, и Вы непременно найдете свой вкус и запах, который будет ассоциироваться с этим местом.

Особенности

особенности тунисской кухни

Для местных жителей трапеза–это священный ритуал, для которого отводится определенное время и место. Они не будут перекусывать на ходу или есть вчерашнюю пищу. Еда должна быть свежеприготовленной. Принимают пищу обычно сидя за низким столом.

Кафе и рестораны находятся чуть ли не на каждом шагу, поэтому когда вы проголодаетесь, не придется долго искать, где перекусить. И будьте готовы: порции здесь довольно внушительные, так что, смело заказывайте одно блюдо на двоих, и не забудьте попросить два столовых прибора. Здесь абсолютно спокойно относятся к этому и нет строгих правил.

Местная кухня очень насыщена и многообразна. Так как Тунис это мусульманская страна, привычную свинину для русского туриста вы здесь не найдете: она под запретом. Мясные блюда здесь в основном из говядины, баранины, козлятины и мяса птицы. Более смелые туристы могут попробовать верблюжатину. Мясо готовится на сильном огне с небольшим количеством масла или же совсем без него, оно либо режется на порции(шашлык), либо рубится на мелкие кусочки(кебаб), или же готовится целиком. Тунисцы любят обжаривать мясо до состояния черной корочки, что для жаркого климата очень важно–гарантия безопасности пищи. А кебаб настолько нежный и вкусный, что можно запросто съесть огромную порцию. Также вы нигде не встретите замороженного мяса, только свежее. И не удивляйтесь, если приготовленное мясо будет сладковатым, местные повара часто добавляют орехи, сухофрукты и фрукты(финики, апельсины, изюм, инжир, абрикосы), мед.

Из-за близкого расположения к Средиземному морю, здесь любят рыбу и морепродукты. Практически в каждом ресторане, вам предложат на выбор свежую скумбрию, дорадо, сибаса, кефаль, сардины, барабульку, морского волка и другие дары моря, которые были выловлены рано утром и доставлены на кухню. Особой популярностью здесь пользуется тунец. Он входит в основу многих блюд, ввиду невысокой цены и отличного вкуса. Его готовят с разнообразными овощами, не жалея пряностей. Многие считают, что именно в его честь страна получила свое название. Рыбу подают в щедрой компании паприки, шафрана, чеснока, или запекают с каперсами и томатами, лимоном. Можно попросить приготовить, ту, которую лежит на леднике в ресторане. Рыба получается очень вкусной, когда ее целиком запекают на сильном огне, добавляя к ней оливковое масло и лимонный сок

Приправы и специи

приправы и специи кухни туниса

Яркой особенностью национальной тунисской кухни, является обильное использование специй и приправ.

Самыми популярными являются красный и черный перец, шафран, корица, имбирь. Очень любим здесь красный сладкий перец, зачастую он является основой для приготовления соусов. Для придания пикантной остроты блюдам добавляют кайенский перец, а также перец сорта пили-пили.

Ничто так не подчеркнет вкус жареной баранины на огне, как добавление пряного тмина. Шафран придает блюду красивый оттенок и придает особый аромат.Имбирь чаще используют для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Пряная корица – любимая приправа к сладким десертам или чашечке кофе.

Есть и другие, не менее интересные приправы, широко используемые для приготовления, о которых хочется рассказать. Это жасмин, герань, орегано, мята, базилик, розовая и апельсиновая вода, кориандр, лавровый лист, так что готовьтесь ощутить новую радугу вкусов.

К слову, специи и пряности высоко ценятся за пределами этой страны, каждый путешественник старается их привезти домой и в подарок близким.

Если вы оказались в Тунисе, то постарайтесь как можно больше уделить внимание национальной кухне, чтобы окунуться с головой в культуру этой страны.

Я постараюсь рассказать Вам о самых популярных блюдах, которые стоит попробовать:

Прием пищи начинается с традиционных закусок, которые приносят в небольших сосудах –”кемия”: оливки, орехи, сушеная рыба, икра, а также овощные смеси. Нельзя не отметить, что в приготовление закусок тунисские повара вкладывают не меньше души, чем в основные блюда.

Традиционный обед здесь неприемлем без хлеба. Он представлен в виде длинного французского батона или лаваша, которые в процессе разламывают на куски руками, обмакивая кусочки в традиционный тунисский соус-харисса.

Харисса-это изюминка местной кухни. Пряный, жгучий соус, в основу которого входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок.

Основным гарниром чаще всего подаются бобовые, овощи, ну и конечно же рис.

Хлеб не только едят, он может использоваться вместо ложки и тарелки, на него выкладывают мясо и закуски. Это часто можно наблюдать возле рынка, где полно кафе и лавок. Он очень любим местным народом, разбирают его с прилавков моментально.

Огурцы с мятой

огурцы с мятой

Легкая освежающая закуска из тонко нарезанных огурцов, с добавлением листьев мяты, свежего перца, оливок, зелени и чеснока.

Рецепт очень прост:

  • Огурцы  2 шт
  • Оливки без косточек  10 шт
  • Свежая мята небольшой пучок
  • Укроп по вкусу
  • Сладкий перец  1 шт
  • Чеснок  2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль

Нарезаем кубиками огурцы, перец. Смешиваем с мелко нарезанными чесноком и оливками, добавляем мяту, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Салат готов.

Салат Мешуиия по-тунисски

салат мишуйя по тунисски

Пикантный салат из нарезанных кубиками томатов, зеленого и красных перцев, тунцом и каперсами, и яйцом сваренным вкрутую. Заправляется салат оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Томаты  5 шт
  • Чеснок  4 зубка
  • Красный и зеленый перцы по половинке каждого
  • Оливковое масло Extra Virgin 6 ст.л
  • Лук репчатый  1 шт
  • Соль  2 щепотки
  • Сухая мята  1 щепотка
  • Сухой тмин  1 щепотка.

Для украшения салата:

  • Сваренное вкрутую яйцо  1 шт
  • Консервированный тунец  50 гр

Приготовление:

Выкладываем на сухую сковороду половинки перцев, томаты, крупно порезанный лук и дольки чеснока. Обжариваем до появления черной корочки. Постоянно переворачиваем, пока они не станут мягкими. И пока наши овощи готовятся, смешиваем и измельчаем в ступке соль, мяту и тмин.

Готовые овощи нужно очистить от кожицы, лук и чеснок измельчить. Очищаем перец от семян и мелко нарезаем, добавляем к нему мелко нарезанные томаты, чеснок и лук. Затем, добавляем оливковое масло и специи. При подаче на стол, украшаем кусочками тунца и ломтиками яйца.

Бруду из цыпленка

бруду из цыпленка

Наваристый и очень сытный суп из цыпленка, со специями.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка цыпленка 1 шт
  • Зелень петрушки  25 гр
  • Лук-порей  150 гр
  • Сельдерей  50 гр
  • Морковь  150 гр
  • Томатная паста  1 ст л
  • Капуста кольраби  50 гр
  • Топленое соленое масло 1 ст л
  • Картофель  100 гр
  • Масло оливковое   4 ст л
  • Молотый черный перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Промытую тушку цыпленка посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки на оливковом и топленом масле, затем добавить томатную пасту, слегка обжарить и добавить нарезанные кубиками овощи и зелень. Залить 2 литрами воды, и готовить на умеренном огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.

Шорба из рыбы

шорба из рыбы

Вкуснейший, густой и горячий пряный суп, который томится на медленном огне и непременно подается с ломтиком лимона.

Нам понадобятся:

  • Мелкая рыба  500 гр
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Картофель  250 гр
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • Вермишель (не крупная) 150 гр
  • Оливковое масло Extra Virgin 100 гр
  • Томаты  250 гр
  • Молотый черный перец 0,5 ст л
  • Лимон  1 шт
  • Соль по вкусу
  • Яйца  2 шт

Очищенную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с картофелем, сельдереем, петрушкой,  и очищенными от семян и кожуры томатами. Готовую рыбу вынуть, очистить от костей и измельчить. Вынуть овощи и тоже измельчить. В глубокой кастрюле нагреть оливковое масло, добавить туда измельченные овощи и рыбу, добавить 1,5 литра воды и поставить на малый огонь. Когда жидкость начнет закипать, Нужно добавить вермишель и варить 15-20 минут. разбить туда 2 яйца, быстро перемешать и посолить по вкусу. Выдавить сок с одного лимона и добавить в суп. Подавать горячим.

Таджин оджа

таджин оджа

Сочный омлет запеченный с рубленым мясом, сыром и овощами. Иногда добавляют картофель, или рыбу вместо мяса. Это блюдо напоминает итальянскую фритатту/

Ингредиенты:

  • Яйца  3 шт
  • Отварное мясо(курица, говядина, баранина) по вкусу  150 гр
  • Сыр твердых сортов  50-70 гр
  • Свежая зелень по вкусу
  • Топленое солёное масло  1 ст л
  • Соль по вкусу

На разогретую сковороду выкладываем масло, добавляем мясо и обжариваем примерно 5 мин на сильном огне. Добавляем взбитые яйца с солью, посыпаем сыром, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности. Перед подачей на стол, обильно посыпаем зеленью.

Кальмары фаршированные по-тунисски

фаршированные кальмары по тунисски

Фаршированные рисом и зеленью кальмары станут отличной закуской после прогулок у моря.

Чтобы Вы могли приготовить это блюдо дома, понадобится следующее:

  • Кальмары  4 шт
  • Лук репчатый  1 средняя головка
  • Яйца  3 шт
  • Томатная паста  1 ст л
  • Рис  2 ст ложки
  • Аджика   1 ст л
  • Петрушка  50 гр
  • Красный молотый перец   0,5 ч л
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Вымыть, очистить кальмаров, и отварить в кипящей подсоленной воде 40-45 секунд.  Отварить рис и 2 яйца, затем смешать их с сырым яйцом, добавить мелко нарезанные щупальца кальмаров, посолить, поперчить. Начинить получившейся смесью кальмаров и зашить.

В глубокой сковороде разогреть масло, добавить аджику, соль, красный перец, положить фаршированные кальмары, залить водой, довести до кипения и тушить 1,5 часа на слабом огне. Перед подачей нарезать на ломтики.

Кускус с бараниной и овощами

кускус с бараниной и овощами

Самое популярное блюдо в Тунисе. В каждой семье есть свой уникальный рецепт приготовления кускуса, и они по праву гордятся им. Это пропаренная пшеничная крупа, в сочетании овощей, пропаренных соком мяса, с небольшим количеством жира, напоминая чем-то плов.

Вариантов приготовления кускуса существует очень много, и вот один из них. Вам понадобятся:

  • Кускус быстрого приготовления  600 гр
  • Вареный нут  200 гр
  • Баранья лопатка  300-500 гр
  • Цуккини   200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Корень сельдерея  150 гр
  • Луковицы 2 шт по 100 гр каждая
  • Чеснок  20 гр
  • Батат  300 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Растительное масло 80  мл
  • Паприка 2 ст л с горкой
  • Куркума  2 ст л
  • Изюм  20 гр
  • Щепотка корицы

Кускус залить горячим бульоном в соотношении один к двум, посолить, поперчить, и довести до готовности в течении 10 минут на медленном огне. Если у Вас нет бульона, то залить крупу водой, добавив в начале и конце по 1 ст ложке оливкового масла.

Крупно нарезать баранину, одну луковицу, и обжарить их на сильном огне с растительным маслом. Добавить томатную пасту, паприку, пассировать и залить 4 л холодной воды. Довести до кипения и варить умеренном огне 1,5 часа. Затем добавить крупно порезанные морковь, батат, сельдерей, цуккини, половину второй луковицы  и целые очищенные зубчики чеснока. Добавить нут и перемешать. По желанию можно добавить тыкву, она придаст интересный цвет и вкус. Варим на среднем огне 30 минут. Допускается, если овощи немного потеряют форму. На отдельной сковороде обжарить оставшийся лук, добавить изюм и щепотку корицы, перемешать.

Перед подачей на стол, выложить на блюдо горкой кускус, проделать углубление в середине и выложить в него готовые овощи и мясо, слегка полить крупу бульоном и украсить обжаренным луком и изюмом.

И это далеко не все! Большинство блюд готовятся в глиняных горшочках, что придает свой неповторимый вкус и аромат.

Невозможно представить восточную кухню без шаурмы или кебаба, настоящей уличной еды. Сами местные жители очень любят горячий брик-он очень похож на наш чебурек, жареное тесто с начинкой из овощей, мяса и яиц. Если Вы все же опасаетесь такой еды, можно купить неплохие сэндвичи, которые продаются на всех туристических маршрутах.

На рядах с овощами найдете сладкие финики и миндаль, по соседству с пахучими специями.

Особое место хочется выделить десертам.

Многие тунисцы, большие сладкоежки. Головокружительное количество сладких блюд, основу которых, зачастую составляет финиковая патока.

Очень популярны медовые пирожные из манной крупы, с начинкой из фиников, миндаля, апельсиновых цукатов и корицы. Много разных видов пахлавы, пропитанной медом, орешками фундука, миндаля и фисташками. Пирожные из риса и орехов малбия, и много других сладостей… Обязательно нужно попробовать варенье из фиников, его тут несколько видов. Разные сорта фиников, значит и разный будет вкус, чем светлее, тем слаще.

И разговоры о вреде сладкого здесь уж точно не в почете.

Дебла–хворост по-тунисски

дебла хворост по тунисски

Любимая домашняя сладость. Это хрустящие кусочки теста обжаренные во фритюре, пропитанные медом. Такой десерт всегда присутствует на столах у местного населения во время традиционного чаепития и семейных праздников.

Очень вкусный здесь мятный чай, обжигающе горячий, с кедровыми орешками, придающий особый аромат.

Помимо этого, жители Туниса пьют в больших количествах свежие соки, минеральную воду и пальмовое молоко, очень популярное в южных регионах.

Но главный напиток–это кофе. Его заваривают очень много, и продают в местах большого скопления людей, возле рынков, в кафе. В выходной день, можно увидеть компанию мужчин, которые общаются и пьют кофе целый день.

Кофе по-тунисски

кофе по тунисски

Кофе в Тунисе пьют крепким, с большим добавлением кардамона. Его готовят в турецком стиле, ароматизируют розовой, жасминовой или апельсиновой водой. Именно турки обязаны появлением в этой стране кофе, они завезли его в 16 веке.

Несмотря на то, что Тунис мусульманская страна, алкоголь имеется. Более того, здесь производят свои сорта белого и красного вина. И если вам не нравится вино, здесь есть отличное на вкус пиво местного производства–Celtia, или попробуйте еще один местный алкогольный напиток, на основе инжира-Буха. Для любителей сладких напитков–ликер из фиников с добавлением трав Тибарин или настоянный на апельсиновых корках и травах ликер Седратин.

В этой жаркой стране Вам с трудом удастся найти кисломолочные продукты, в почете здесь только сыр твердых сортов. Он подается в нескольких сортах к разным блюдам.

Но не все же туристу питаться мясом и рыбой с овощами. Ввиду тропического климата, фруктов здесь предостаточно. Освежиться сочным арбузом или ароматной дыней в жаркий день–божественно. Сладкие персики и выращенный здесь виноград никого не оставит равнодушным. В основном, конечно, преобладают цитрусовые культуры, апельсины, лимоны, грейпфруты и лайм, чей свежий запах бодрит после сытного обеда. Другие ягоды и фрукты Вы тоже найдете в изобилии на прилавках магазинов или местного рынка: бананы, сливы, инжир, землянику. Рекомендую попробовать плоды кактуса, опунции, который под теплым летним солнышком созрел и стал сладким. Из-за маленьких невидимых колючек, не стоит все таки самим собирать их, употребляют только очищенную мякоть. Еще из его плодов варят варенье.

Еще одной визитной карточкой Туниса являются маслины и оливки, сбор урожая, которых, приходится на октябрь-ноябрь. Они подаются на стол в маленьких пиалах, с косточками и маринованными.

Обязательно нужно попробовать финики, нежные и сладкие, и не забудьте захватить пару коробочек домой, чтобы как можно дольше сохранить воспоминания об отпуске и для своих родных. Жители по-восточному тактичны и дружелюбны, они позволят вам сорвать в фруктовой роще мандаринов и апельсинов.

 

Заключение

Еда в Тунисе очень пряная, насыщенная специями и запахами. Она простая и в то же время сытная. Это отличный способ познать страну, историю, традиции и нравы народов. Каждая нация оказала свое влияние на местную кухню, которая в свою очередь, была и так хороша.

Пожалуй, не будет лишним упомянуть, что в зависимости от региона проживания, вкус и рецепты приготовления традиционных блюд может меняться, ведь на каждое население было оказано разное влияние той или иной страны. На юге предпочитают есть верблюжатину, а на севере любят добавлять в меню грибы. В любом случае, стоит ознакомиться с восточной кухней как можно ближе.

Надеюсь наши советы будут полезны, и Вы получите массу приятных впечатлений о которых будете с удовольствием вспоминать и рассказывать.

Автор статьи: Екатерина Агафонова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Posts