Рубрика: Путешествия
Просмотров: 211
Рейтинг статьи: 5

Что обязательно стоит попробовать из местной кухни, если вы собираетесь на отдых  в Таиланд

Собираясь в отпуск, в страну улыбок, возникает вопрос - что попробовать? Разнообразие тайских блюд и фруктов удивляет, глаза разбегаются. С одной стороны, хочется испробовать все, а с другой - страшно, ведь непривычные для нас вкусы и сочетания продуктов могут дать неожиданную реакцию организма.

В этой статье я Вам расскажу, что из себя представляет тайская кухня, чего ждать от блюд и что обязательно нужно отведать.

История и традиции тайской кухни

история и традиции тайской кухни

Тайская кухня является одной из древних в мире, ее история начинается еще со времен, когда Таиланд не существовал как отдельная страна.

Она сочетает в себе культуры Китайской, Индийской и Малайзийской кухонь, но при этом, остается оригинальной в своем исполнении.

В XVII в. в Таиланд был ввезен португальский перец чили, с тех пор он является главным компонентом Тайских блюд.

Тайская кухня уникальна тем, что может соединять в себе сладкие, острые, кислые и соленые вкусы. С одной стороны, блюда удивляют своей простой, с другой, оригинальное сочетание специй, соусов и трав делают их по-настоящему запоминающимися на вкус.

Как и во всей Азии, в Таиланде рис является неотъемлемой частью национальной кухни, его едят как самостоятельное блюдо, так и подают к супам, мясу, салатам и т.д.

Еще одной особенностью приема пищи в Таиланде является то, что на стол ставят сразу все блюда, для Тайцев не существует очередности: «закуска, основное, десерт». Интересный факт - в Таиланде не принято оставлять еду, считается, что таким образом  гневают богов плодородия. Конечно, на туристов это не распространяется, но если Вы не хотите обидеть хозяина, обязательно съешьте до конца все угощения.

Основные продукты, употребляемые в пищу

основные продукты в тайланде

Из-за благоприятного климата, Таиланд богат всевозможными овощами, фруктами, травами, кореньями и т.д. – всё это используют для приготовления блюд. Религия не ограничивает тайцев в еде, поэтому в рецепты входят мясо курицы, свинины, рыба и морепродукты.

Можно встретить и более экзотические ингредиенты: личинки жуков, кузнечики, тараканы, тухлые яйца и т.д.

Конечно, основным продуктом, без которого не обходится приготовление ни одного блюда, является рис.

Сортов риса множество, но в Таиланде очень любят сорт «Жасмин». Этот вид наиболее полезен, чем другие сорта из-за низкого содержания клейковины и глютена. Поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут не бояться поправиться в отпуске.

Приправы и зелень, без которых невозможно представить тайские блюда

приправы и зелень в тайланде

Те, кто хоть раз побывал в Таиланде, знают, что практически ни одно блюдо не обходится без добавления перца чили.  Тайская кухня считается одной из самых острых, наверное поэтому народ Таиланда такой улыбчивый, ведь острая еда способствует выработке гормона счастья – эндорфина.

Также, тайские блюда узнаваемы за счет специфического сочетания вкусов экзотических трав и кореньев, таких как: лемонграсс, листья кеффир-лайма, имбирь и галангал. Попробовав хоть раз одно из блюд, содержащих эти ингредиенты, Вы навсегда запомните этот вкус.

Любителям карри также найдется чем полакомиться, ведь в тайской кухне есть блюда с добавлением этой специи, только в отличие от индийского способа приготовления, тайцы использую не порошок, а пасту карри. В зависимости от  ингредиентов, карри бывает зеленое, красное и  желтое.

Пад Тай

пад тай

Это одно из популярных блюд Таиланда. Если поедете в страну улыбок, обязательно попробуйте его. Рисовая лапша обжаривается на гриле с овощами, сыром тофу, с добавлением приправ, рыбного соуса и пасты из тамаринда. В конце обжарки разбивается яйцо и все это заправляется соком лайма. По желанию можно выбрать Пад Тай с морепродуктами или курицей. Готовое блюдо подается с ростками сои и молотым арахисом.

Это блюдо Вы найдете в любом кафе курортов Таиланда, а также, можно купить лапшу в уличных передвижных палатках. Такой Пад Тай будет стоить дешевле, а вкус его, иногда, намного лучше, чем в ресторанах.

Кстати, те, кто не любит острое, могут не переживать, жареная лапша совсем не острая и подойдет даже детям.

Сом Там

сом там

Любителям остренького советую попробовать знаменитый салат из зеленой папайи - Сом Там. Это шедевр, начиная от его приготовления, заканчивая вкусом. В специальной ступке измельчают жгучий перец, чеснок, пасту из тамаринда, туда же добавляют тонко нашинкованную зеленую папайю. Все это разминается, чтобы соки всех ингредиентов хорошенько смешались, затем добавляются помидоры черри, стручковая фасоль и конечно же посыпается молотым арахисом. Существует множество вариантов приготовления салата, в том числе с добавлением креветок, краба или сыра тофу.

Сом Там удивительным образом сочетает в себе соленый, кислый, сладкий и острый вкусы. Это стоит попробовать, даже если вы не едите острое, просто попросите сделать для вас «No spicy», вам обязательно понравится.

Массаман карри

массаман карри

Блюдо похоже на нашу тушеную картошку с мясом, но из-за необыкновенных сочетаний пряностей и специй, оно кардинально отличается от привычного нам.

Картофель и мясо тушится в кокосовом молоке с добавлением пасты муссаман-карри. Это карри совершенно не острое, а из-за кокосового молока блюдо обладает сливочным вкусом. Оно понравится даже детям.

Том Ям

том ям

Ну про этот суп слышали даже те, кто ни разу его не пробовал.

“Том” с тайского - кипятить, “Ям” - салат. Вкус этого супа нельзя сравнить ни с чем. Он готовится на основе куриного бульона с добавлением специальных ингредиентов, которые невозможно ничем заменить: лемонграсс, корень галангала, листья кеффир-лайма и перец чили.

В зависимости от ингредиентов, Том Ям имеет различные названия:

  • Том Ям кунг - с креветками;
  • Том Ям кай - с курицой;
  • Том Ям пла - с рыбой;
  • Том Ям тхале - с морепродуктами.

Также есть варианты приготовления блюда с добавлением кокосового молока - Том Нам Кхон, вкус такого супа более сливочный.

Классический Том Ям очень острый и подается с рисом, но Вы можете попросить сделать «No spicy», что означает неострый.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого супа, поэтому рекомендую его попробовать в разных заведениях.

Пананг Гай

пананг гай

Еще одно блюдо для любителей карри - куриное филе, обжаренное со стручковой фасолью и брокколи, с добавлением красного карри и крема из кокосового молока. Кокосовое молоко делает консистенцию соуса более нежной и придает сливочный вкус, но при этом блюдо довольно острое, поэтому рекомендуется есть с рисом.

Као на Фет

као на фет

Као на Фет – жареная утка, которая подается на подушке из вкуснейшего рассыпчатого риса, политая крутым, наваристым бульоном. Несмотря на свою простоту, это блюдо очень вкусное, при этом сытное.  Као на Фет часто можно встретить на рынках и ярмарках в передвижных палатках. Рекомендую это блюдо, если Вы приехали с детьми, оно совершено не острое, детки оценят.

Экзотические тайские блюда

экзотические тайские блюда

Если вы экстремал и любитель экзотики, то в Таиланде Вы точно найдете то, что Вас может удивить.

  • Жареные насекомые

Каждый турист, приехавший на Пхукет или другой курорт Таиланда, просто обязан хотя бы сфотографироваться с блюдом из жареных жуков, личинок и муравьев. На курортах это больше экзотика для туристов, но жители Северных провинций живут бедно, поэтому личинки и жуки до сих пор  входят в их домашнее меню.

Жареных насекомых можно попробовать на тайских базарах и ярмарках, их вам насыпят в пакетик и приправят специями. Некоторые жуки вполне себе съедобные, например, кузнечики и мелкие личинки по вкусу похожи на семечки или орешки, а вот жирные личинки жуков – на любителя, сверху они хрустящие, а внутри жидкие.

  • Тухлые яйца

Кто хоть раз был в Таиланде, наверняка обращали внимание на странные яйца розового цвета. Я расскажу Вам про них, но особо чувствительным пробовать их не рекомендую.

Способ приготовления таких яиц пришло в Таиланд из Китая. Яица определенным образом маринуются в соли, извести, глины, затем укутываются в солому и закапываются в землю на 6 месяцев. После такой мариновки, яйца внутри становятся черными, а запах отдает аммиаком. В розовый цвет такие яйца окрашиваю специально, чтобы не перепутать со свежими.

  • Жареные змеи, лягушки и мясо крокодила

На рынках курортов Таиланда можно встретить шашлычки из экзотического мяса. Шашлычки из такого мяса довольно вкусные и напоминают курицу.

Фрукты, которые надо обязательно попробовать

фрукты в тайланде

Разнообразие фруктов в Таиланде поражает. Советую попробовать все фрукты, которые Вы встретите на своем пути, каждый имеет свой неповторимый вкус.

  • Мангостин

Не путайте с манго. Слышала историю от туриста -  ему посоветовали попробовать мангостин и он весь отпуск искал на прилавках маленький манго.

Мангостин, пожалуй, один из самых вкусных фруктов. С виду он круглый, фиолетовый, имеет твердую кожуру. Внутри мякоть белая, похожа на дольки чеснока. Интересно, но, как и чеснок, мангостин обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Вкус мангостина необыкновенный и очень сладкий, его нельзя ни с чем сравнить. Мангостин можно купить круглый год, но с апреля по сентябрь считается его сезон, в этот период цены очень низкие – 30 батт/кг.

  • Рамбутан

Этого «волосатика» вы сразу заметите на прилавках, его кожица красного цвета и покрыта усиками. Мякоть внутри полупрозрачная, на вкус напоминает очень сладкий виноград.

  • Дуриан

Это, наверное, самый необычный фрукт, который можно встретить в Таиланде. Дуриан - крупный фрукт, его вес может достигать до 10 кг, он покрыт толстой кожурой с шипами. Полезность дуриана зашкаливает, он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. Каждый для себя описывает его вкус по-разному: мне он напомнил сладкое сливочное мороженое с оттенком дыни. Необычен этот фрукт не только своим видом, но и запахом. Когда мякоть дуриана взаимодействует с воздухом, он начинает источать неприятный запах. Поэтому, если решитесь попробовать этот фрукт, рекомендую есть его сразу после того, как его вам разделали и ни в коем случае не стоит нести его в отель. Кстати, в Таиланде действует запрет на провоз дуриана в самолете.

Также лучше не совмещать дуриан с употреблением алкоголя, может произойти сильная интоксикация организма.

  • Папайя

Этот фрукт используют в зеленом виде, добавляя в знаменитый салат Сом Там, а когда Папайя созревает, ее едят как сладкое лакомство. Спелый фрукт похож на кабачок, с оранжевой кожурой и ярко-оранжевой мякотью внутри. На вкус папайя похожа на сладкую тыкву с нотками дыни.

  • Лонгконг

Этот фрукт я особенно рекомендую попробовать любителям цитрусовых. Он покрыт тонкой бежевой кожурой, мякоть внутри прозрачная, разделена на дольки. Вкус сладкий с привкусом цитрусовых. Сезон лонгконга с мая по ноябрь.

  • Питахайя

Нашим туристам этот фрукт больше знаком под названием - Драгон-фрукт. Питахайя растёт на кактусе, зрелые плоды имеют овальную форму с розовой кожурой в виде крупных чешуй. Он довольно противоречивый. Некоторые его очень любят и считают его одним из самых вкусных фруктов, сравнивая его вкус с киви, а некоторые не понимают его, считая его вкус пресным.

  • Манго

Манго - классика и уже стал символом таиланда у русских туристов. На рынках можно встретить несколько сортов, каждый по своему вкусен и имеет свою особенность.

Фруктов в Таиланде огромное множество, я перечислила те, которые нужно попробовать в первую очередь. Я уверена, Вы для себя найдете любимчиков.

Когда будете возвращаться домой не забудьте взять с собой, чтобы угостить своих близких. Уверена они будут рады такому угощению.

Заключение

Таиланд - это страна, где Вы точно не останетесь голодными, а если путешествуете с детьми, то и для них найдутся вкусные и полезные блюда. Рекомендую, хотя бы раз попробовать блюда, о которых я Вам рассказала, приготовленные в передвижных палатках. Такая еда дешевле, чем в кафе, но по особенному вкусная.

Тайская кухня никого не оставит равнодушным. Попробовав хоть раз, Вы с наслаждением будете вспоминать это необычное сочетание вкусов.

Автор статьи: Ксения Гапутина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Всё самое интересное о красивых местах холодной страны с горячим солнцем или что посмотреть в Марокко

Марокко-страна древнейших традиций окутанных духом старинных легенд, в которые хочется погрузиться, и раскрыть её тайны. Приоткрывая двери в этот таинственный Read more

Разносторонняя и великая Россия. Какие интересные места мы рекомендуем для посещения

Большинство жителей нашей страны ездят отдыхать за границу. Одним кажется, что так дешевле, а другие думают, что в России нечего Read more

Как взглянуть на Бали со стороны, или невероятные острова Гили

Бали - райский уголок на планете, куда хочется возвращаться снова и снова. Место, которое не может оставить равнодушным даже самого Read more

Что необходимо узнать перед поездкой на Маврикий. Наши советы для туристов

Сказочный остров считается одним из лучших курортов мира. Хоть на карте он и выглядит маленьким, но это никак не влияет Read more