Рубрика: Путешествия
Просмотров: 2 402
Рейтинг статьи: 5

С чем едят казы, или казахская кухня в рецептах

Традиционная казахская кухня появилась относительно недавно, где-то в конце 19 века, когда они начали вести более оседлый образ жизни. Сама кухня была позаимствована из разных стран, но казахам удалось создать такие рецепты, где Вы не сможете встретить ни в одной другой кухне.

Особенности жизни народа также наложило большой отпечаток на способ приготовления блюд. Предпочтение всегда было варке, вялению, выпечке, а также заготовке на длительное время.

Особенности кухни

особенности казахской кухни

  1. Из-за кочевого образа жизни кухня казахов, в основном, состояла из мяса и молочных продуктов.
  2. Для приготовления блюд используется 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Птица использовалась редко, только в составе более поздних блюд.
  3. В традиционной казахской кухне используется много субпродуктов, т.e. животное всегда съедалось практически полностью.
  4. Большинство национальных блюд нужно есть руками.

Специи

специи в казахской кухне

Специи и различные пряности играют немалую роль в приготовлении казахских блюд. Специи придавали блюду не только яркий вкус, но и обеззараживали пищу.

Любимые специи казахов: куркума, тмин, кориандр, шафран и различные восточные пряности. Специи использовались не только в мясе, но и в приготовлении овощей.

Куырдак

куырдак

Куырдак - это национальное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку). Делюсь с Вами рецептом и самим приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Легкое - 500 гр.
  • Сердце - 200 гр.
  • Печень - 200 гр.
  • Почки - 150 гр.
  • Мясо - 150 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Черный перец - по вкусу.
  • Зелень - по вкусу.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Лавровый лист - по вкусу.
  • Курдючный жир - 100 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 3-4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.

Описание приготовления:

  1. Все субпродукты и мясо нарезаем кусочками.
  2. Растапливаем жир.
  3. Отправляем в казан почти все мясо, кроме печени.
  4. Нарезаем лук и помидоры и кидаем в казан.
  5. Нарезаем болгарский перец, морковь - соломкой. Отправляем в казан и перемешиваем.
  6. Зелень и чеснок измельчаем и добавляем казан, тушим 30 минут.
  7. Картофель режем кубиками. Добавляем в казан печень и картошку. Заливаем 3/4 стакана воды.
  8. Тушим, пока не будет готов картофель.

Бешбармак

бешбармак

Бешбармак - это традиционное казахское блюдо, которое готовится из баранины, говядины и конины. В переводе на русский “беш” - пять, “бармак” - палец, т.е. “пять пальцев”. Из этого следует, что и блюдо ели руками.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 200 мл.
  • Мука - 600 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Муку смешать с солью и добавить 2 яйца.
  3. Добавьте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось тугим.
  4. Тесто порезать на ромбы. Для этого раскатать его как можно тоньше, порезать на полоски, а после на небольшие ромбики.
  5. Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.
  6. Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно около 1 часа.
  7. За 30 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
  8. Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон не выливайте!
  9. Луковицы порежьте тонкими кольцами. Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким.
  10. Бульон процедить от лука и отправьте в него наши подсушенные ромбы.
  11. Варите их около 10 минут до полной готовности.
  12. На плоскую тарелку выложите ромбы, сверху положите мясо и лук.
  13. Залейте все бульоном для сочности.
  14. Украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!

Бауыр-куйрык

бауыр куйрык

Бауыр куйрык - одно из самых любимых блюд казахов. Оно обязательно должно быть  на любом праздничном столе. Бауыр куйрык - это мясное ассорти, которое готовят из лучших частей конины, бараньей печени и курдючного сала.

Ингредиенты:

  • Казы копченая - 250 гр.
  • Пашина сырая - 250 гр.
  • Конина (поясничной части) - 250 гр.
  • Баранья печень - 350 гр.
  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Курт (казахские сырные шарики) - 100 гр.
  • Лук - 2-3 шт.
  • 0,5 ч. ложки черного перца.

Описание приготовления:

  1. Предварительно отварить части конины до готовности на слабом огне в течение 2-2,5 ч.
  2. Печень залить молоком и выдержать 3-5 ч.
  3. Бульон, в котором варилась конина, слить в казан и положить туда курдючное сало, разрезанное на 4 кусочка.
  4. Вскипятить на большом огне и потушить еще 10-15 мин на слабом огне.
  5. Затем добавить отваренную конину, пряности и печень целым куском, без пленки. Все это посолить и варить на слабом огне 5-7 мин.
  6. Растолочь курт в порошок, развести его в чашке бульона и постепенно вливать в кастрюлю, все время помешивая.
  7. Варить еще 3-4 мин до готовности печени. После этого закрыть крышкой и охладить.

Казы (колбаса из конины)

казы

Казы – это, коротко говоря, колбаса из конины исключительно домашнего приготовления, которая имеет очень нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Конина (пашина) - 1 кг.
  • Конское сало - 500 гр.
  • Говяжьи кишки - 0,5 м.
  • Ажгон (зира) - 25 г.
  • Черный молотый перец - 2 ч. ложки.
  • Соль - 25 гр.

Описание приготовления:

Мясо:

  1. Конину нарезать полосками, посолить и добавить пряностей.
  2. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Кишки:

  1. Кишки переворачиваем наизнанку и промываем их в холодной воде.
  2. Солим и оставляем на 5-10 мин.
  3. Убираем пленку, жир не трогаем. Промываем несколько раз в воде, убираем слизь и выворачиваем кишки опять налицо.
  4. Нарезать кусками длиной около 50 см.
  5. Один конец перевязать ниткой, с другого укладывать мясо и сало 2:1.
  6. Далее перевязать.

После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.

  • Вяление казы:

Летом вялим на солнце примерно на неделю. Зимой положить в снег на неделю. Далее 2-3 месяца вялим в прохладном и темном месте.

  • Варка казы:

Готовые колбасы мы варим на слабом огне. После закипания снять пену и проткнуть наши колбасы в нескольких местах. Далее варить около 2 ч.

  • Копчение казы:

Коптить при температуре 50-60 °C в течение 18 ч, далее охлаждать при температуре 12 °C в течение 2-3 ч.

Шубат

шубат

Шубат - это кисломолочный продукт из верблюжьего молока, любимый и традиционный напиток казахов.

Ингредиенты:

  • Молоко верблюжье.
  • Закваска.

Описание приготовления:

  1. В миску кладем закваску и после чего добавляем свежее верблюжье молоко.
  2. Ставим в прохладное  и темное место на сутки для скисания.
  3. Когда молоко скиснет перемешайте его! Вот и все!

Кумыс

кумыс

Кумыс - это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Производят его с помощью закваски и поэтому он немного похож на кефир. Кумыс готовят в мае, июне или июле.

Ингредиенты:

Для закваски.

  • Белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки).
  • Пшено (2 столовые ложки).
  • Мед - 1 ст.л.
  • Пивные дрожжи - 1 ч.л.

Описание приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и залить кобыльим молоком, чтобы получилась масса средней густоты.
  2. Подержать в теплом месте до процесса закисания.
  3. На дно кастрюли положить марлевый мешочек с закваской и залить 5 л кобыльего молока.
  4. Профильтруйте.
  5. Разлить по бутылкам и уберите в холодильник.

Жент

жент

Жент – это обжаренное измельченное пшено со сливочным маслом и сахаром. Является казахским национальным десертом.

Ингредиенты:

  • Пшено - 250 гр.
  • Сахар - 3/4 стакана.
  • Сливочное масло -120 гр.
  • Изюм (киш-миш) - 50 гр.

Описание приготовления:

  1. Обжарить пшено на сухой сковородке.
  2. Измельчите его в блендере в вместе с сахаром.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Изюм смешайте с измельченным пшеном с сахаром и растопленным маслом.
  5. Получившуюся массу выложите в форму, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. Нарежьте жент горячим ножом на небольшие прямоугольники и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Курт

курт

Курт - это кисломолочный продукт “сухой сыр”. Национальное блюдо казахов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 литра.
  • Кумыс или кисломолочная закваска - 200 мл.
  • Соль - по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. В молоко влейте закваску или кумыс.
  3. Размешайте всю массу, уберите в тепло и оставьте на сутки.
  4. После закваски молока поставьте его на медленный огонь и варите, пока не отделится сыворотка.
  5. Слить сыворотку. Образовавшийся творог поместите в марлю, чтобы стекла ненужная жидкость.
  6. Получившуюся густую массу посолите и скатайте шарики.
  7. Сушите шарики в духовке, при минимальной температуре и с включенной вентиляцией.

Балкаймак

балкаймак

Балкаймак - это казахская сладость, которая дословно переводиться как “медовая сметана”. Балкаймак лучше употреблять в холодном виде, намазывая на хлеб. Также можно использовать в качестве крема для пропитки тортов.

Ингредиенты:

  • Сливки - 400 мл.
  • Мука - 1.5-2 ст.л..
  • Мед - 3.ст.л.

Описание приготовления:

  1. Сливки выливаем в небольшую кастрюльку.
  2. Нагреваем до выделения масла на поверхности.
  3. Добавляем муку. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь.
  4. Добавляем мед и опять все тщательно перемешиваем, варим около минут 8-10 помешивая.

Вот и все, балкаймак готов. Приятного аппетита!

Сорпа из баранины

шурпа

Сорпа - это национальный казахский суп. Сорпа, еще ее называют шурпа -  готовится из баранины, также можно приготовить и из говядины. Кому как больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр.
  • Картофель - 5-7 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зелень - 2-3 веточки.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) -по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки среднего размера
  2. Обжать на бараньем жире.
  3. Лук порезать полукольцами
  4. Морковь и помидоры порезать полукольцами.
  5. Очищенный картофель разрезать на половинки.
  6. Все ингредиенты положить в казан, чередуя слои. (Первый слой - мясо, которое нужно посолить и поперчить, потом лук и морковь. Сверху - помидоры и картофель, тоже посолить и поперчить.
  7. Залить все водой и поставить на огонь.
  8. После закипания варить на медленном огне около 1 часа.
  9. За 5 минут до готовности добавить зелень по вкусу.

Приятного аппетита!

Заключение

Казахская кухня уникальна по своему составу и по своему разнообразию. Я думаю, что каждый, хотя бы раз, должен попробовать традиционные блюда этого народа.

Автор статьи: Ольга Сидорова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Армения – бывшая советская республика с прекрасной архитектурой, расположенной в живописной местности с множеством мест,
Головная боль всех любителей активного отдыха зимой - куда поехать кататься. Хоть и широка страна
Круизы - манящее слово, не правда ли?! Этот вид отдыха пользуется большой популярностью. Совершаются же
Природа нашей планеты удивительно красива и порой бывает очень жестока и беспощадна к нам. Одно