Рубрика: Путешествия
Просмотров: 1 366
Рейтинг статьи: 5

Кухня Греции – союз вкуса и пользы, о котором Вы даже не подозревали

Однажды я попробовала греческую еду. Это невероятное сочетание свежего мяса и овощей, обильно приправленных ароматными специями и оливковым маслом.

Может потому, что греческие блюда, напитанные ярким солнышком и теплым морем, раскрывают гостеприимный и жизнерадостный нрав коренных жителей? Блюда местной кухни подчёркивают задорный характер греческого народа.

Особенности греческой кухни

особенности греческой кухни

В Греции очень много таверн. Тут не любят модные рестораны, всем по душе домашняя атмосфера и свежайшая еда. Я заметила, что меню зависит от месторасположения таверны: в горах Вам предложат мясо (баранину, в основном), а около моря – конечно, морепродукты. Также меню зависит от сезонности, местные готовят блюда из того, что есть в ближайшей округе, они не поедут в другой город за овощами или теми же морепродуктами. Пища настолько простая, что с ней справляется любой начинающий кулинар. Меня очень сильно удивила быстрота приготовления любого греческого блюда.

Без оливкового масла тоже не обходится. Маслом заправляют салаты, на нем жарят, в него макают немного поджаренный хлеб. Греция – один из лидеров по потреблению оливкового масла, и я их прекрасно понимаю. Всегда свежее пахучее масло неизменно будет ждать Вас к обеду на столе.

В Греции много меда, в основном соснового и цветочного, но попадаются необычные и дорогие сорта. Вы пробовали тимьяновый мед? В Греции такой мед считается самым ценным, помимо вкуса, он богат микроэлементами и обладает противораковыми свойствами.

Отдельная достопримечательность Греции – вино. Климат и специфичная почва дают возможность выращивать свои уникальные сорта винограда. В каждой таверне Вы найдете молодое домашнее вино, которое подадут в глиняном графине. Могут, конечно, и в стекле, но вкус вина останется таким же божественным, уверяю!

Местные сладости очень похожи на турецкие. Немного углубляясь в историю, напомню, что Греция почти 4 века находилась под властью Османской империи. Национальными сладостями считаются блюда, очень похожие на турецкие – лукум, халва. А кофе по-гречески уж очень похож на кофе по-турецки.

Еще одна особенность – использование пахучих трав. Орегано, мята, базилик, чеснок – об этом стоит рассказать подробнее.

Специи и приправы

специи в греции

Травы и специи придают приятный вкус и чудесный аромат еде. В стране чаще используют пахучие травы.

  • Орегано. Орегано (или душица) – самая популярная греческая трава. Душица растет в холмистой местности и переводится как «радость гор». Пахучий и немного терпкий лист добавляется в салаты, в пиццу и к рыбе.
  • Базилик. Считается, что салат из помидоров теряет половину вкуса и полезных свойств, если ешь его без базилика. Специя в свежем виде используется в салатах, а в сухом – к баранине и сыру.
  • Анис. Самое известное блюдо из аниса в Греции – вовсе не блюдо, а напиток. В стране производится анисовая настойка крепостью 40-50 градусов – Узо. Кстати, название «Узо» запатентовано и напиток с таким названием производится только в пределах страны.

Еще хочется упомянуть про дзадзики (цацики). Это холодный соус, приготовленный из йогурта, чеснока, смеси трав, лимона и свежего огурца. Дзадзики едят как самостоятельное блюдо с кусочками хлеба или подают в качестве соуса к овощам и мясу.

Греческие сыры

греческие сыры

Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.

  • Фета

Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.

  • Кефалотири

Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.

  • Маноури (манури)

Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.

  • Галотири

Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).

  • Халлуми

Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!

Мусака

мусака

Мусака - традиционное греческое блюдо. Это запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, только вместо макаронных листов используют ломтики баклажана. Традиционно мусака готовится из бараньего мяса, греки считают, что мясо курицы или свиньи сделает блюдо не таким вкусным, каким оно должно быть.

Интересный факт, рецепт мусаки включает в себя баклажаны, помидоры, фарш, соус бешамель и сыр. Но в зависимости от региона Греции или настроения хозяйки в блюде можно встретить слой картофеля или кабачка. В каждой таверне своя удивительная и неповторимая мусака!

Сувлаки

сувлаки

Сувлаки – небольшие шашлычки из свинины на деревянных шпажках. Перед тем как пожарить шашлычки, их маринуют в оливковом масле, лимоне и специях.

Название произошло от шпажек, на которых готовится мясо. Деревянные палочки называются «сувла». От них и пошло название блюда, а затем название уличных закусочных – Сувладзидико.

Сувлаки – национальный греческий фаст-фуд. Мясо подается в двух вариантах. Первый - на тарелке, гарниром к мясу идет картофель фри и овощной салат. Второй – для перекуса на ходу, мясо заворачивается в питу (лепешку), туда же добавляют овощи и соус.

Тарамасалата

тарамасалата

Тарамасалата – греческая закуска из копченой тресковой икры, лимона, чеснока и масла. «Тарамас» в переводе означает рыбная икра.

В Греции тарамасалата считается главным блюдом праздничного стола в Чистый понедельник, день начала Великого поста. Внешне закуска похожа на паштет, а цвет бывает от почти белого до насыщенного розового, в зависимости от сорта икры.  Тарамасалату часто украшают оливками и зеленью. Едят тарамасалату со свежими пшеничными лепешками.

Саганаки

саганаки

Саганаки - блюдо, удивляющее простотой приготовления. Ведь это жареный сыр. Саганаки в переводе с греческого - традиционная сковорода с двумя ручками, именно на такой на оливковом масле жарится сыр и подаётся к столу.

Греки любят еду с минимальной обработкой - сыр не исключение. Поэтому его просто запекают. Подаётся к столу вместе с хлебом и лимоном. Кислинка лимона отлично оттеняет вкус сыра.

Часто в саганаки добавляют морепродукты - креветки или мидии. Попробуйте «гардиес саганаки»! Это как раз креветки, запечённые с сыром Фета, сочными томатами и оливковым маслом.

Гирос

гирос

Гирос, или греческая шаурма, – самая известная разновидность стритфуда.

Прародитель гироса – всем известный турецкий кебаб. Рецепт постепенно распространился по всей Греции немного видоизмененным. Лаваш заменили на питу, а соусы на йогурт.

Сегодня в Греции для приготовления Гироса используются, в основном, свинина и курица. Мясо зажаривают на вертикальном вертеле («гирос» в переводе – крутить), срезают тонкими пластами. Мясо заворачивают в круглую лепешку – питу, добавляют туда соус дзадзики, картофель фри и обязательно свежие овощи (томаты, огурцы, лук, зелень, красный перец – все, что есть под рукой). Гирос, как и сувлаки, продают повсеместно, выбирайте, что попробовать первым!

Пастицио

пастицио

Еще одно традиционное блюдо – макароны, запечённые с рубленым мясом и соусом.

Название блюда заимствовано из итальянского «pasticcio», означающего просто пироги. Греческое пастицио имеет нижний слой из макарон, обязательно с дырочкой внутри, с яйцом и сыром. Средний слой – мясо, мелко порубленное, либо провёрнутый фарш, вперемешку с приправами и соусом из томатов. Затем – еще один слой макарон, и верхушка – соус бешамель.

Как и все блюда в Греции, пастицио подается с салатом из свежих овощей.

Особенности древнегреческой кухни

особенности древнегреческой кухни

Кухня Древней Греции не отличалась серьезным разнообразием блюд, так как выращивали повсеместно «Средиземноморскую триаду»: оливки, пшеницу и виноград.

В Греции широко использовалось очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления всех видов блюд.

Всегда на полуострове с уважительно относились к хлебу. Древние греки всегда ели пищу с хлебом. Считалось, что трапеза без хлеба повлечет за собой гнев богов. Для выпечки хлеба использовалась пшеничная и ячменная мука. Пекари выпекали разные сорта, а также сладости, добавляя в тесто мед.

Позже начали выращивать и другие культуры: горох, чечевицу, лук, морковь, арбузы, редис, огурцы. В основном такие овощи подавались как гарнир к хлебу в консистенции каши или похлебки.

А вот потребление мяса зависело от региона проживания и зажиточности населения. В сельской местности деликатесом была дичь – охотились на диких птиц и зайца. Те, кто был побогаче, держали скот: свиней, коз, овец.

Рыба и морепродукты были обычной едой для жителей побережья. Рыба чаще всего продавалась подсоленной: так она не тухла на жаре.

Из винограда делали вино. Греки пили только вино, разбавленное водой. Люди попросту дезинфицировали воду, разбавляя ее вином.

Рецепт древнегреческой кухни «Черная похлебка»

черная похлебка

Спартанская похлебка (или черная кровяная похлебка) – одно из главных блюд спартанцев.

Спартанцы ели «чёрную похлёбку» из свинины, соли, чечевицы, уксуса и крови. Данное блюдо было настолько ценным, что ели его только старшие. Более молодым спартанцам доставалось только мясо. Такая похлебка считалась исключительно невкусной, но питательной.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

А вот и рецепт похлебки храбрых воинов.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • Вода 2,5 л.
  • Свиные ноги 400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Свиная кровь 300 мл.
  • Чечевица 300 гр.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В чугунную посуду налить воду и выложить туда мясо и ноги. На среднем огне варить около часа, периодически снимая пену. После этого всыпать чечевицу. Воду не доливать – похлебка должна быть густая.
  2. На сковороде обжарить морковь и лук на оливковом масле в течение 5 минут, после этого влить кровь. Помешивать до приобретения зажарки черного цвета, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. В чугунок выложить зажарку, перемешать и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.

Заключение

Традиционная греческая кухня невероятно полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни составляет 81 год! Благодаря сбалансированному рациону, большому количеству овощей, свежего мяса и хорошего масла человек получает необходимые организму антиоксиданты, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, здоровье кожи, снижает риск развития сахарного диабета и ожирения.

Стоит напомнить, что многие блюда проходят щадящую тепловую обработку: запекаются или жарятся на огне. Таким образом, все полезные вещества остаются в продуктах.

Травы не зря так популярны в стране: их использование позволяет улучшить вкус блюд и уменьшить количество соли.

Вот и весь секрет греческого здоровья и долголетия!

Автор статьи: Ксеня Малыгина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Богатая история, древние замки, викинги, завораживающие просторы живописных мест. Одним словом не описать Ирландию. Больше
Когда я вспоминаю Португалию, в голове появляются образы неповторимых рыжих крыш, желтых трамвайчиков и Криштиану
Бирюзовая гладь моря, плавно переходящее в небо, скалы с невероятными узорами, белоснежные дома и тротуарные
Уже очень давно известно, что Египет – это один из самых популярных курортов, куда съезжаются