Рубрика: Путешествия
Просмотров: 408
Рейтинг статьи: 5

Национальные блюда Армении, которые вы обязательно должны попробовать, приехав в страну в первый раз

Одними из ярких впечатлений в путешествиях для нас являются запахи и вкусы. События и места могут стираться из нашей памяти, оставаясь лишь моментом на фото. Но знакомый аромат или вкусное блюдо способны мгновенно перенести нас в тёплый вечер на берегу моря или напомнить о веселой вечеринке в кругу друзей.

Армения - уникальный регион, чьи жители гордятся и чтят наследие предков, выраженное, прежде всего, в их национальной кухне. Блюда вобрали в себя любовь местных жителей к травам, соли, острым перцам и носят названия традиционной посуды, в которой они готовятся.

Армянские кулинарные традиции

армянские кулинарные традиции

Армянская кухня насчитывает более 2000 лет истории и считается самой древней в кавказском регионе. Армяне говорят, что сама природа подсказала им рационы, которым следовали их предки. Каждое блюдо рассчитано на то, чтобы не только насытить человека, но и придать ему здоровья и сил. В приоритете - польза продукта! Здесь принято считать, что за трапезным столом далеко не главное просто сесть и наесться. Смысл в том, чтобы “разделить хлеб” и подружиться с человеком.

Основным отличием считается “натуральность вкуса”, не спрятанного за обилием специй, характерных для грузинских и азербайджанских блюд. Как говорят сами армяне - “без понтов”. Качеству и свежести продуктов уделяется особое внимание, поэтому “чистота вкуса” так важна.

Природа, климат и местная фауна послужили их предкам подсказкой для составления правильного, сбалансированного питания.

Как и во всякой южной культуре, для Армении характерна любовь к острой пище. Кроме естественного антисептика, острые блюда способствуют разжижению крови и лучшей работе сердца.

“Что русскому сорняк, армянину закуска!” В Армении произрастают более 300 видов зелени. Хозяйки, с поразительной виртуозностью, сочетают их в своих блюдах. И ни один стол не обходится без обилия трав. Это не только разжигающая аппетит закуска, но и неиссякаемый источник витаминов, хранящий в себе секрет долголетия.

Сыры и молочные продукты занимают почетное место на армянском столе. Их употребляют и как отдельное блюдо, и в качестве приправы для других кушаний. Сыроделие доведено здесь до совершенства. Кроме богатейшего ассортимента сыров, Армения славится оригинальными способами использования и обработки сыворотки. Мацони, или густое кислое молоко, является самым популярным молочным продуктом, рецепт которого дошел до нас через многие века.

И, конечно же, особым уважением пользуются мясные блюда. Многообразие их вариантов и способов приготовления впечатляют. Маринад для мяса - это отдельный вид искусства в Армении. Всех способов не перечислит ни один современный источник, а многие из них являются семейными секретами. Наиболее популярный способ обработки - гриль, всевозможные виды шашлыков и отбивных. Также, в почете и блюда из рыбы.

Давайте же определимся, что нужно непременно попробовать гостям в этом прекрасном краю.

Супы

супы армении

Важнейшая составляющая армянского застолья. Испокон веков хозяйки варили невероятно вкусные и полезные супы из самых простых и доступных продуктов! Мясные и постные, горячие и холодные, молочные, пюре и многие другие. Но, непременно, вкусные и полезные! Давайте познакомимся с тремя самыми любимыми и популярными видами.

  • Хаш

хаш

Суп для настоящих мужчин. История этого блюда насчитывает несколько веков! Изначально, хаш считался едой для бедных. Существует притча: при разделывании барана или коровы, царь оставлял себе все мясо, а кости и внутренности выкидывались на дно ущелья. В этом ущелье жил бедняк, по имени Хаш, и варил себе питательный и очень вкусный суп. Когда царь услышал запах этого чудесного блюда, он призвал Хаша и попросил его научить готовить эту волшебную похлебку. С тех пор царь отдавал мясо бедным, а из требухи и костей варил себе целебный и полезный суп.

Готовят его, как правило, мужчины. Это очень калорийное и сытное блюдо, отдаленно напоминающее наш холодец. Он способен придать сил и энергии на целый рабочий день, помогает восстановиться после изнурительного физического труда или болезни, а также, прийти в себя после бурного застолья. Традиционно подается горячим, с большим количеством чеснока, зелени и тертой редьки. Есть его лучше в первой половине дня, чтобы пополнить силы для новых открытий.

  • Бозбаш

бозбаш

Знаменитый армянский суп на основе жирного бараньего бульона. Особым его качеством является технология приготовления мяса, несоблюдение которой может превратить этот суп в обычный. Баранью грудинку сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с добавлением различных приправ, а затем заливают бульоном и варят еще раз.

Бозбаш имеет несколько региональных разновидностей, и варианты состава, в зависимости от сезона. Набор овощей и фруктов может меняться, но количество мяса и жидкости должны быть строго соблюдены.

Это очень густой суп, поэтому вы можете встретить варианты его подачи как первым, так и вторым блюдом.

  • Яйни

яйни

Сытное изысканное блюдо, с неповторимым вкусом, не оставит вас равнодушным. Его неспроста называют “солнечным”. Изюминка этого блюда - курага. Плоды абрикосов впитали в себя все солнце и тепло Армении, чтобы раскрыться в пикантном, кисло-сладком вкусе этого супа.

Яйни очень сытный и густой, поэтому его иногда относят ко вторым блюдам. Этот неповторимый вкус вы запомните надолго, а простота его приготовления дает возможность наколдовать себе кусочек лета на собственной кухне.

Мясные блюда

мясные блюда армении

Заслуживают особого внимания туристов в Армении. Разнообразие способов приготовления, комбинации специй и способов приготовления удовлетворит даже самых пресытившихся гурманов. Рецепты передаются из поколения в поколение, доводятся до идеала и заслуживают звания “высокой кухни”. Мастерство поваров вне всякого сомнения. Мы рекомендуем вам не пройти мимо бестселлеров армянского кулинарного искусства

  • Долма

долма

Праздничное и, пожалуй, самое знаменитое блюдо кавказских народов. История его появления уходит корнями в далекое прошлое. А его национальная принадлежность стала камнем преткновения народов тюркского происхождения, каждый из которых считает свою страну родиной этого блюда.

Как бы там ни было, у всех народов, во все века, неизменным компонентом в составе были молодые виноградные листья. Начинкой же служит рубленое баранье мясо с рисом, а пропорции специй и воды для тушения у каждой семьи свои. Отличительной особенностью армянской долмы является добавление в начинку мяты, петрушки, чабера и василька. Кроме того, существуют различия в традиционной форме долмы у каждого из народов. Подают долму с соусом из мацони и чеснока или катыком.

  • Кюфта

кюфта

Настоящая гордость армянских поваров! Это род больших фрикаделек из говядины или баранины. Легенды гласят, что блюдо готовили следующим образом: выбирали лучший отрез телятины, клали на плоский камень и долго с силой отбивали его при помощи деревянных молотков. Как только мясо становилось похожим на тягучую массу, добавлялись соль и вода, скатывались шарики и варились до готовности.

Много веков спустя кюфта остается излюбленным национальным блюдом. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но неизменно - мясо должно быть свежим. Конечно же, давно никто не пользуется камнем. Фарш готовится в мясорубке, с добавлением лука, молока и коньяка. Спирт испаряется в процессе варки, так что блюдо можно давать детям. Традиционные шары поливают топленым маслом и подают с пловом или на хрустящем лаваше с обилием зелени.

  • Баскыртат

баскыртат

Далеко не каждая страна может похвастаться таким обилием национальных блюд из мяса. Еще один фаворит среди туристов - баскыртат. Говядина отваривается до готовности и нарезается тончайшими полосками - почти нитями. К ней добавляют мелко нарезанную кинзу с толчеными грецкими орехами. Сверху поливают мацуном.

Искусные кулинары этой страны дарят нам множество блюд, каждое из которых имеет свою историю, секреты приготовления и обладает множеством полезных качеств.

Мучные изделия

мучные изделия

Выпечка занимает важное место в армянской культуре. Это обусловлено тем, что местное население занимается выращиванием зерновых культур с древних времен. Согласно археологическим находкам, Армения является родиной многих злаковых культур. Работать с хлебом армяне любят и умеют. А соблюдение традиций приготовления, дает возможность в полной мере познакомиться с колоритом и особенностями кухни этой страны.

В Армении принято считать, что еду посылают людям небеса. Поэтому к приему пищи относятся с большим уважением, как к возможности набраться сил и энергии, а не просто набить желудок. И ни одна трапеза не обходится без традиционного хлеба - лаваша.

  • Лаваш

лаваш

Этот армянский хлеб любят во всем мире. Без него местная кухня просто немыслима. Даже выражения “обедать”, “завтракать” и “ужинать” в армянском языке дословно переводятся, как “есть хлеб”.

Настоящий лаваш готовится из обычной муки и колодезной воды. Пресные лепешки выпекаются на стенках глиняного тонира - печь цилиндрической формы. Срок хранения готовых лепешек не ограничен. При подаче на стол, достаточно немного смазать его водой и накрыть полотенцем на несколько минут. Лепешка станет мягкой, точно только что из печи.

Приготовить лаваш можно самостоятельно, в домашних условиях, ведь рецепт очень прост и доступен. Вы сможете быстро приготовить теплые лепешки к столу или использовать его для подачи с любой начинкой.

Вам понадобятся:

Кипяченая вода - 200 мл.

Мука пшеничная - 350 гр.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Этапы:

В небольшой миске смешать кипяток, соль и растительное масло. Размешать.

Просеять муку в миску большего объема, сделать углубление в центре и влить горячую воду с солью и маслом. Перемешать все ложкой (так как тесто еще горячее).

Тесто вымесить на сухой поверхности до получения однородной массы. Даем отдохнуть под крышкой 30 мин.

Из готового теста формируем 15-20 одинаковых шариков. Под полотенце на 10 мин.

Стол посыпать мукой. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Удалить излишки муки.

Аккуратно выложить лепешку на сухую разогретую сковороду. Жарить на среднем огне по 30-40 сек. с каждой стороны.

Готовый лаваш выложить на тарелку или доску и смазать водой с обеих сторон при помощи кисточки.

Накрыть пакетом, а сверху полотенцем. Оставить остыть до комнатной температуры. Готово!

Приятного аппетита!

  • Матнакаш

матнакаш

Это еще один популярный вид хлебобулочных изделий. Как правило, круглой или овальной формы с продольными бороздами посередине. Дословно с армянского языка переводится - вытянутый пальцами.

Готовят матнакаш по специальной технологии, используя кислую закваску для опары, пшеничную муку и жидкие или прессованные дрожжи. Готовая лепешка должна иметь плотную коричневую корочку, быть мягкой и упругой.

Аутентичный вариант предполагает выпекание матканаша в тонире, но в современных городских условиях вполне подойдет духовка.

Вам понадобятся:

Мука пшеничная - 550 гр.

Сметана - 2 ст.л.

Соль - 12 гр.

Сахар - 20 гр.

Дрожжи - 10 гр.

Вода - 400 мл.

Масло растительное - 2 ст.л.

Этапы:

В 100 мл теплой воды аккуратно всыпаем дрожжи и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 15 мин. Если опара начала оседать - готово.

Муку и соль просеиваем в миску. В середине делаем углубление и добавляем в него опару и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто около 20 минут, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук. После чего отправляем его в тепло не менее чем на час. Тесто должно увеличиться в 3 раза.

Готовое тесто делим на 2 части. Овальную заготовку выкладываем на смазанный маслом противень. Вытягиваем лепешку руками в круглую или овальную форму. Толщина должна быть около 1,5 см.

Делаем бороздки по краям и посередине. Накрываем и даем тесту отдохнуть 10-15 мин. После смазываем водой с маслом и еще раз делаем бороздки.

Ставим лепешку в разогретую до 280° и выпекаем 10 мин. Затем вынимаем, сбрызгиваем водой, накрываем и даем остыть. Вторую заготовку выпекаем тем же способом.

У Вас получится два замечательных свежих матнакаша!

  • Пахлава

пахлава

Мой личный фаворит среди всех восточных сладостей! Ее рецепту приписывают тысячелетнюю историю! Существует множество легенд о возникновении этого кушанья. Одна из них рассказывает, что готовя, повар так увлекся, раскатывая тесто, что через него можно было прочесть книгу. На протяжении многих веков рецепт варьировался в зависимости от того, в какой стране он оседал. Основными ее ингредиентами остаются тончайшая многослойность, орехи и мед. Местные повара обогатили это блюдо молотой гвоздикой, корицей и другими специями.

Пахлава традиционно считается очень полезной для мужчин, и коварной по отношению к женской фигуре. Но даже факт не влезть в любимые джинсы не останавливает меня от поедания этого божественного десерта!

Заготовки на зиму

заготовки на зиму

Куда же без них. Наши предки придумали 1001 способ заготавливать продукты на холодное время года. Конечно же, с развитием технологий, необходимость в стратегических запасах на зиму отпала. Но домашние консерванты никогда не сравнятся с магазинными. В них каждая хозяйка вкладывает не только тепло и богатство лета, но и свою любовь, и заботу о близких. А такие блюда вседа вкуснее!

  • Соус Ткемали

соус ткемали

Самый знаменитый соус кавказского региона. Это уникальный продукт, который подходит к мясу, рыбе, птице, супам, вторым блюдам, ко всему! Главным составляющим этого соуса издревле была ткемали - подвид алычи. А алыча, в свою очередь, относится к роду сливовых растений.

В наши дни для изготовления этого соуса используются различные виды слив, реже смородина или крыжовник. Это и объясняет столь богатое цветовое разнообразие данного продукта. Помимо слив в его состав входят чеснок, травы и специи. Иногда встречаются варианты с добавлением помидор или граната. Все зависит от традиций региона и, даже каждой отдельной семьи.

Ткемали способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в сливе многочисленные органические кислоты, витаминные комплексы и микроэлементы приносят организму пользу и благоприятные результаты.

  • Хоровац

хоровац

Является самым семейным блюдом в Армении. Традиционно, его готовят мужчины. В каждой семье, как правило, есть только один человек - варпет, мастер по приготовлению хороваца. Приготовление блюда сопровождается рассказами, шутками и воспоминаниями. Молодежь учится у старших, так как им перенимать обязанности варпета для продолжения этой традиции в своих семьях.

Это традиционный шашлык из мяса и овощей. Как правило, готовится из свежей баранины или свинины. Из овощей используют баклажаны, болгарский перец, помидоры, но список может пополняться, в зависимости от предпочтений гостей. Женщинам доверяется снять с готовых овощей кожуру так, чтобы весь сок остался внутри плода. Затем их крупно нарезают и подают как закуску к мясу.

  • Ореховое варенье по-армянски

ореховое варенье по армянски

Необычное и очень вкусное варенье. Это армянское кушанье традиционно подается с  теплыми напитками, так как содержит в себе множество витаминов и полезных свойств, необходимых организму в период простуд и холодов.

Готовится оно как из спелых, так и из молодых плодов. Именно не до конца созревшие плоды содержат в себе большое количество йода, железа, магния и других элементов. Список полезных свойств этого продукта огромен и доказан медиками-диетологами.  Это варенье можно сравнить с комплексными витаминными средствами из аптеки. Только в его составе все натуральное и оно очень вкусное! Согласитесь, что такое лечение будет нравиться детям гораздо больше. Поэтому, будучи в Армении, захватите пару баночек этого лакомства для себя и родных.

Самые популярные рестораны с национальной кухней в Армении

популярные рестораны армянской кухни

  • “Lavash Restaurant Yerevan” - отзывы туристов говорят, что это самый вкусный ресторан в Армении, обязательный к посещению. Традиционная кухня, вежливый и внимательный персонал и демократичные цены подарят Вам прекрасное время в кругу родных и друзей. Бронировать место лучше заранее, так как спрос на посещение высокий. Этот ресторан популярен как у гостей страны, так и у местных жителей, что говорит высокой репутации этого места.
  • “Таверна Ереван” - еще одно знаковое туристическое место. Соотношение цена-качество приятно Вас удивят. Уютный интерьер и гостеприимный персонал погрузят Вас в теплую, приятную атмосферу. Место весьма популярно, поэтому даже в будни, лучше резервировать стол. А живая музыка станет приятным дополнением к Вашему времяпрепровождению здесь.
  • “Туманян Хинкали” - прекрасное аутентичное место с потрясающе вкусной едой. Официанты всегда рады помочь с выбором блюд и вин. Меню очень обширное, но гордость и достоинства этого места конечно хинкали! Выбор их очень большой! Можно заказать по одной и попробовать их все! Уютный, чудесный ресторан, в который Вы захотите вернуться снова и снова.

Заключение

Армения удивительная страна со своим потрясающим колоритом, неповторимыми пейзажами и радушным гостеприимством. Здесь очень красиво, интересно, а главное, вкусно! Тут древние традиции сочетаются с современными тенденциями. Местные кулинары с уважением относятся к опыту предков, а также, предлагают новые трактовки и подходы к любимым рецептам своего народа. Здесь Вы попробуете блюда, которых не найдете больше нигде на земном шаре. Потому что главный ингредиент местных блюд - любовь! Армяне вкладывают в свои кушанья мудрость предыдущих поколений о пользе и полезности продуктов. Вы никогда не останетесь здесь голодным, и, в первую очередь, сытой останется Ваша душа.

Автор статьи :  Светлана Тимохина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Топ-10 достопримечательностей Сицилии, посетив которые Вы откроете для себя Италию заново
достопримечательности сицилии

Италия - страна мечты для многих путешественников. Страна, прекрасная в своём многообразии и многозвучии, манящая красотой безмятежного моря, запахом цветущих Read more

Узнайте о самых красивых местах Словакии, в которых точно стоит побывать 
достопримечательности словакии

Словакия - континентальное государство в Центральной Европе. Оно имеет только сухопутные рубежи. Граничит с Украиной, Венгрией, Чехией, Австрией и Польшей. Read more

10 достопримечательностей Коктебеля, на которые вам не хватит и месяца
достопримечательности коктебеля

Край голубых холмов встречает туристов солеными брызгами Черного моря, заливистым криком чаек и радушными торговцами свежих фруктов и кукурузы. Прочувствовать Read more

Приглашаем в гости к Грину или что стоит посетить в Феодосии
достопримечательности феодосии

Пандемия внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь, но карантин карантином, а отпуск по расписанию. Границы многих популярных туристических стран Read more