Рубрика: Путешествия
Просмотров: 3 039
Рейтинг статьи: 5

Кухня Кореи — это необычные сочетания ингредиентов, которые дают потрясающий результат

Кухня Кореи – это огненно-жгучий фейерверк незабываемых вкусов. Пряные, ароматные блюда восточной страны вскружили голову многим гурманам. Особенно любима она жителями Дальнего Востока, благодаря проживанию на этой территории большой диаспоры корейцев. Пробирающая до слез, но так и манящая попробовать по кусочку каждого блюда, эта кухня покорила и меня во время поездки в Корею.

Особенности кухни Кореи

особенности кухни кореи

Национальные блюда Кореи немыслимы без большого количества перца, чеснока, имбиря и лука. Для самих корейцев «остро» то же самое, что «вкусно». Обильно приправленные соевым соусом и всевозможными пастами, они, тем не менее, составляют основу здорового питания местного населения. Среди жителей страны практически нет людей, страдающих избыточным весом. Корейская кулинария - это неповторимое многообразие вкусов в сочетаниях риса с овощами, мясом и морепродуктами.

Традиционные блюда, как правило, готовятся не только на праздники. Они составляют ежедневный рацион семей и готовятся каждый день. Важная деталь: все ингредиенты должны быть свежими. Основой всех рецептов является максимальное сохранение вкуса и пользы используемых продуктов. Их употребляют или в свежем виде с большим количеством специй и приправ, или квасят, солят, отваривают. Но никогда долго не жарят в масле.

Каким бы способом не готовили блюда этой кухни, это всегда потрясающе вкусно! Поэтому я хочу познакомить Вас с национальными блюдами Кореи и поделиться рецептами, которые Вы вполне можете попробовать приготовить и у себя дома.

Хе из кальмаров

хе из кальмаров

Популярный холодный корейский салат хе - привычная еда для народов Востока. Простое и быстрое в приготовлении блюдо готовится из кусочков мяса, рыбы или морепродуктов. Слегка промаринованные в рассоле и обильно приправленные специями, они приобретают насыщенный богатый вкус. Особенности приготовления заключаются в том, что продукты для этого салата должны быть обязательно сырыми и свежими.

Наиболее доступный и знакомый россиянам вариант – хе из кальмаров. Острая низкокалорийная закуска завоевала не одно сердце любителей кухни Кореи.

Основные ингредиенты:

  • кальмар очищенный;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • перец красный острый молотый;
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль.

Существует множество вариаций и пропорций, но основные моменты приготовления этого блюда одинаковы.

Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду на 30 секунд. После чего охлажденные тушки нарезаем соломкой. К ним добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и тонкую соломку моркови.

Одновременно на раскаленной сковороде обжариваем кунжут, в который вливаем растительное масло и соевый соус. Добавляем чеснок, приправы и соль с сахаром. Полученный маринад хорошо прогреваем и, не доводя до кипения, выливаем в нарезку из кальмара с овощами.

Поверьте, аромат во время приготовления стоит потрясающий. Для усиления вкуса хе выдерживаем перед подачей не менее 2 часов. А в идеале оставляем мариноваться в холодильнике всю ночь.

Самгёпсаль

самгепсал

Блюдо, заставившее меня во время визита в Корею испытать гастрономический оргазм – самгёпсаль. Эту невероятно вкусную, сочную и ароматную закуску обожает большинство корейцев. Влюбились и я.

Блюдо готовится из ломтиков грудинки и грибов. Ничем не приправляется при приготовлении. Расскажу, как это выглядело в ресторанной подаче одного из заведений Пусана.

Нам принесли на больших тарелках по отдельности:

  • тонкие ломтики сырой грудинки;
  • нарезанные пластинками шампиньоны;
  • листья салата;
  • зеленый лук, нарезанный крупными кусочками;
  • несколько пиал с корейским соусом для мяса.

Состав соуса:

  • паста из соевых бобов;
  • паста из острого красного перца;
  • чеснок;
  • сахар;
  • кунжут;
  • кунжутное масло;
  • вода.

Далее нам самим было предложено обжарить ломтики мяса и грибов на решетке гриля, находящегося в центре стола. Это целый ритуал!

Едят самгёпсаль просто: на лист салата выкладываются кусочки грудинки, шампиньонов и зеленого лука. Все нужно просто свернуть в рулетик и есть, обильно макая в соус для мяса. Вкус божественный, поверьте!

Фунчоза с креветками

фунчоза с креветками

Еще одно мегапопулярное блюдо – фунчоза. Это блюдо трудно назвать именно корейским. Оно интернационально, так как широко распространено в меню всех азиатских стран.

Сама по себе эта лапша из крахмала бобов мунг безвкусна. Но стоит наполнить ее различными вкусовыми добавками, и Вас уже за уши не оттянешь от чашки с фунчозой. Различные вариации этой лапши с морепродуктами, овощами и грибами, приправленные специями дают богатую палитру вкусов, которую Вам не забыть никогда. Один из классических вариантов приготовления – это фунчоза с креветками.

Основные ингредиенты:

  • фунчоза;
  • вареные креветки;
  • красный сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кинза;
  • кунжутное масло;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Процесс приготовления очень прост. Фунчоза, предварительно замоченная на 10 минут в холодной воде, отваривается 4 минуты. После чего ее необходимо промыть холодной водой.

Отдельно на растительном масле в сковороде слегка, буквально 2-3 минуты, обжариваются красный сладкий перец и лук, нашинкованные соломкой. К овощам добавляем очищенные от панциря креветки и прожариваем все вместе еще 1 минуту.

Далее в нашу креветочно-овощную смесь выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус и кунжутное масло. Выкладываем лапшу в сковороду, смешиваем все ингредиенты и прогреваем еще минуту.

При подаче обильно посыпаем наше блюдо кунжутом, зеленым луком и кинзой.

И вуаля! Вы можете наслаждаться ароматами Азии у себя дома.

Кимчи из пекинской капусты

кимчи из пекинской капусты

Пожалуй, самое мега популярное блюдо в Корее - это кимчи. Блюдо возведено в ранг национальных достояний. Огненная закуска из пекинской капусты составляет чуть ли не основу рациона каждой корейской семьи. Оно на столько популярно, что многие покупают отдельный холодильник и заготавливают блюдо впрок.

Благодаря процессу сквашивания и большому количеству в рецептуре жгучего красного перца и чеснока, корейская капуста помогает укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Корейцы с гордостью говорят – мы не болеем, потому что едим ее каждый день. И это действительно, правда. Среди жителей Кореи много долгожителей.

Какого-то строго рецепта приготовления квашеной пекинской капусты нет. Каждая корейская хозяйка делает ее по своему собственному рецепту. Я ела это блюдо в Корее и в России, но приготовленное одной корейской семьей для себя. Вкусы были разные, но в обоих вариантах это было безумно вкусно. Язык горит, слезы льются, а ты не находишь в себе сил отойти от чашки.

Тогда я попросила рецепт, и мне не отказали. Но… Дали его в пропорциях чуть ли не в десятках килограммов. Я попыталась адаптировать состав под меньшие объемы, увы, ничего не вышло. Как потом мне объяснили, процесс брожения дело тонкое и объем заготовок очень сильно влияет на вкус исходного продукта.

Кукси

кукси

Кроме ряда традиционных салатов и популярной квашеной пекинской капусты, не менее почетное место в меню корейских блюд занимает холодный суп кукси. Можно сказать, что это просто суп с корейской лапшой, но на самом деле состав блюда гораздо сложнее, и приготовление займет какое-то время. Специфичное наполнение и гармоничное сочетание вкусов продуктов стоят того, чтобы попробовать приготовить это блюдо дома хотя бы раз.

Ингредиенты для приготовления кукси:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • соевая паста (можно заменить на соевый соус);
  • кунжут;
  • паприка;
  • кориандр;
  • помидоры;
  • болгарские перцы;
  • баклажаны;
  • говядина;
  • острый стручковый перец;
  • свежие огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок.

Суп готовим в воке или просто глубокой сковороде.

Так как кукси - это холодный суп, то сначала необходимо приготовить жидкую основу - мури. Ее можно готовить, не соблюдая строгих пропорций, на свой вкус. Для приготовления мури берем чистую воду, примерно 1,5 литра и слегка присаливаем ее. Далее добавляем сахар, примерно 1,5 ложки, соевый соус, рисовый или любой другой уксус. Должен получится приятный кисло-сладкий вкус.

Огурцы и помидоры нарезаем тонкими пластинами и тоже добавляем в мури. Убираем смесь настаиваться в холодильник.

Говядину нарезаем очень тонкими полосками, присаливаем. Шинкуем соломкой лук и немного чеснока. На растительном масле обжариваем немного соевой пасты, добавляем мясо и обжариваем его на сильном огне, постоянно помешивая. На этом этапе добавляем к мясу кориандр, лук и в конце готовки немного чеснока.

Капусту тонко шинкуем соломкой и поливаем соевым соусом. Немного мнем руками и даем постоять. После чего обжариваем в воке буквально 1 минуту.

Отдельно, так же с минуту, обжариваем соломку из сладкого и жгучего перцев.

Баклажаны нарезанные тонкими брусочками жарим на масле чуть дольше, чем все остальные овощи. В процессе обжарки добавляем соль, черный перец и немного тертых помидоров.

Еще одну порцию огурцов режем соломкой, присыпаем черным и красным перцем, поливаем небольшим количеством масла. Оставляем мариноваться.

В отдельной чашке взбиваем несколько яиц с солью и небольшим количеством растительного масла. Из яичной смеси выпекаем тонкие блинчики. Готовый блинчик сворачиваем в рулетик и нарезаем тонкими полосками.

Отдельно отвариваем готовую плоскую лапшу.

Осталось дело за малым - собираем наше блюдо. В миску с порцией лапши накладываем понемногу всех ингредиентов. Буквально по ложке. После чего заливаем лапшу настоявшимся мури и наслаждаемся гаммой удивительных вкусовых ощущений.

Процесс приготовления кукси, как видите, не быстрый, но поверьте он стоит того, чтобы потратить на него время.

Пян се

пян се

Если Вы знаете кухню Кореи только по салатам, то имейте ввиду, что это далеко не весь спектр блюд этой страны. Дальневосточники, например, очень хорошо знакомы с таким шедевром кулинарии как корейский белый пирожок – пян се. Белый, потому что приготовлен на пару.

Довольно приличных размеров, с узорчатым швом сверху и манящим мясным запахом - его ни с чем не перепутать! Сытная, пряная сочная начинка из мяса и капусты делает его фаворитом блюд фаст фуда. Отличительная фишка – начинки очень много, а тесто тоненькое.

К сожалению, приготовить оригинальное блюдо дома достаточно сложно. Основа пян се – это тесто. Его рецептура держится в секрете, а ведь именно она дает возможность делать пирожки той самой отличительной формы с узорчатой косичкой сверху.

В любом случае, я советую, если Вы еще не пробовали это чудо, обязательно попробуйте. Это не просто пирожок. Например, для жителей Приморья это символ регионального фаст фуда, который способен не только капитально утолить голод, но еще и сделать это без вреда для здоровья. Это действительно очень вкусно.

Жареные кабачки по-корейски

жареные кабачки по корейски

Еще одно вкусное и простое блюдо по-корейски - это жареные кабачки. Оно совсем не сложное в приготовлении, а аромат и острый вкус не разочаруют Вас, если Вы поклонник корейских блюд.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • мука;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • кунжут;
  • перец чили;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

Выкладываем в пиалу измельченный зеленый лук и перец чили, заливаем овощи рисовым уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавляем обжаренный кунжут и все тщательно смешиваем.

Кабачки режем кружочками. Каждый кругляш обваливаем в смеси муки с солью и черным перцем. Обжариваем кабачки с двух сторон на разогретом растительном масле буквально 2 минуты.

В финале можно кабачки либо подать отдельно и есть, обмакивая каждый кружок в пиалу с соусом. Или выложить кружочки на блюдо и полить соусом сразу. Как видите, очень быстро и, поверьте, невероятно вкусно.

Свинина по-корейски

свинина по корейски

Острая свинина по-корейски, как и многие блюда этой страны, поражает остротой и невероятной гаммой сочетания вкусов мяса со специями. Перца в этом блюде не просто много, а очень много. Поэтому оно всегда подается с гарниром из пресного риса и листьями салата или пекинской капусты. Корейцы его едят так же как самгёпсаль, заворачивая небольшие порции мяса с рисом в лист салата.

Приготовить свинину по-корейски не сложно. Для чего понадобится:

  • свинина;
  • острая перцовая паста;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • имбирь;
  • хлопья чили;
  • черный молотый перец;
  • коричневый сахар;
  • зеленый лук;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • растительное масло;
  • вода.

Нарезаем свинину тонкими полосками, репчатый лук соломкой, режем зеленый лук достаточно мелко.

Чеснок и имбирь режем мелкими кубиками, а перец чили колечками. Но помните о том, что остроту Вы можете регулировать сами.

Всю нарезку выкладываем на холодную сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем перечную пасту. Сюда же вливаем соевый соус, добавляем сахар, черный молотый перец и хлопья чили.

Ставим сковороду на средний огонь,и, как только она нагреется, все перемешиваем. Делаем немного меньше огонь и тушим мясо с овощами под крышкой.

Если, по мере готовки, жидкость выпаривается, добавляем немного воды и продолжаем тушить. Степень готовности определяем по луку: его консистенция должна стать вязкой. Как только это произошло, снимаем крышку и даем выпарится лишней жидкости. В целом должен получиться очень густой соус, и его должно быть немного.

Правильно приготовленная свинина по-корейски такое острое блюдо, что хочется дать Вам пару маленьких советов. Заворачивайте небольшие порции в лист салата, буквально на один укус. И второй совет: бокал пива к этому блюду совсем не будет лишним.

Заключение

Как видите, корейские блюда - это не только фунчоза и пекинская капуста.

Я рассказала о самых известных и популярных среди туристов блюдах. Перечень их, конечно же, гораздо больше, а спектр вкусовых сочетаний шире. Мне посчастливилось попробовать множество оригинальных корейских блюд во время путешествия в Сеул и Пусан. И это было незабываемо! Если вы такой же поклонник азиатской культуры, то от души советую вам тоже побывать в Корее и насладится ее вкусами и ароматами.

Автор статьи: Наталья Дешко

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Исландия — далеко не самая популярная страна для туризма. Что путешественники, что любители морей и
Шотландия всегда поражала туристов своими природными пейзажами и необычайной архитектурой. Сегодня я расскажу о самом
Дания – страна, олицетворяющая собой многовековую историю былых времен, когда правили короли, жившие в шикарных
Видели ли Вы когда нибудь что-то настолько прекрасное? Атоллы. Это то, что завораживает, даже если