Рубрика: Полезное
Просмотров: 1 015
Рейтинг статьи: 4.7647

Как гарантированно получить шенгенскую визу самостоятельно: секреты оформления

Когда я первый раз решила поехать в Европу, меня охватил ужас. Попытки найти что-то в интернете только запутывали, 1000 одинаковых статей на первый взгляд и ни одна четко не давала ответ на все мои вопросы. Прошло уже три года, я посетила несколько стран, помогла многим друзьям один раз разобраться, а не по привычке использовать пакетный тур.

Шенгенскую визу получить не так сложно, нужно четко понимать: куда собираетесь ехать, на какое время, сколько стран хотите посетить. От этой информации зависит алгоритм действий. Давайте и с Вами поймем что же это за страшный зверь – шенген.

В какие страны нужны эта виза?

в какие страны нужна эта виза

Сколько стран даст возможность посетить шенген? Внимание, 26 стран. Очень удобная система, не нужно отдельно получать визу для, например, Франции и Лихтенштейна. Какие еще страны?

  • Австрия
  • Бельгия
  • Чешская Республика
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Венгрия
  • Исландия
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Голландия
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Лихтенштейн

Какие бывают визы: виды и срок действия

какие бывают виды визы

Визы подразделяются по количеству въездов на:

  • Однократную
  • Двукратную
  • Многократную

Если Вы въехали в зону Шенгена по однократной визе, то выехать и вернуться не получится. К примеру, Вы приехали в Словению и решили съездить на место съемок «Игры Престолов» в Хорватию. Сделать это Вы можете без отдельной Хорватской визы, въезд разрешен обладателям шенгена, но обратно в Словению Вы уже не вернетесь.

Соответственно, если виза разрешает два въезда, то Вы бы вернулись из Хорватии, а потом посетили хоть все 26 стран шенгена. С многократной визой, думаю, понятно по логике. Обычно дается на несколько месяцев или лет, Вы можете въезжать-выезжать любое количество раз.

А что значат загадочные буквы A, B, C, D?

что означает а б ц д

Категория A – для пересадок в перелетах с остановками в зоне шенгена. Допустим, вы летите в Америку через Францию, чтобы находиться в аэропорту более 24 часов или перейти в другой терминал, Вам нужен этот тип документа.

Категория B – для двух пересадок в зоне шенгена, находиться по ней в Европе можно не более 5 дней.

Категория C – скорее всего именно эта виза Вам и понадобится, по ней можно въехать один, два или несколько раз, так же укажите при заполнении документов. Но всегда нужно помнить, что подав на многократную визу на 5 лет, не факт, что вам ее одобрят. Могут дать только однократную на даты билетов, которые Вы приложите.

Категория D – национальная долгосрочная виза без каких либо лимитов. Выдается в особых случаях, например, студентам.

Визу какой страны получать?

в какую страну сделать шенген

Планируете посетить несколько стран? Получайте визу страны, которая стоит первой в Вашем плане поездки. Из Москвы Вы вылетаете в Чехию, Германию и Австрию. Значит обращайтесь за визой к чехам, желательно и возвращаться в Москву через нее же.

Действительно важный аспект - находиться самое большое количество дней в стране, которая выдала шенген. В консульствах за этим следят строго и в следующий раз, даже при соблюдении всех остальных условий при подаче документов, Вам могут дать визу с меньшим разрешенным временем пребывания. Хотели на 2 года, а дадут на год. Не критично, но мало приятного.

Стоимость

стоимость шенгена

На категории A, B, C сбор составляет 35 евро. Эту стоимость Вы должны оплатить в любом месте, будь это консульство или визовый центр.

Оформление документов может быть совершенно бесплатным. Но это зависит от правил, устанавливаемых посольством конкретной страны. Если Вы выезжаете на срочное лечение или делаете студенческую визу, этот сбор может оплачивать принимающая сторона. А также льготы предоставляются инвалидам и близким родственникам граждан Шенгена.

Обязательно при планировании расходов не забудьте про стоимость страховки. Я советую не экономить, делая ее просто, чтобы получить шенген. Это Ваша безопасность, без страховки Вам понадобятся огромные суммы по российским меркам на срочную медицинскую помощь.

Обычно визовые центры просят за свою работу сервисный сбор, они отличаются в зависимости от конкретного места обращения.

Отказы в выдаче шенгена

отказ в визе

Вероятность отказа минимальна, если Вы соблюдаете все правила подачи документов. Если летите в страну не в первый раз, значит превысили лимит дней нахождения в стране. Даже если виза на год, за пол года Вы можете быть в стране не более 90 дней подряд.

Легче всего получить визу в страны, где сильнее всего заинтересованы в туристах. Так я получала визу в Словению по приглашению довольно легко, а в Польше одобрили только по датам билетов день в день.

К странам с «легким» шенгенам относят Италию, в консульствах этой страны чаще всего одобряют долгосрочные визы. Также охотно выдают визу французы, словаки и испанцы. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга самый выгодный и беспроигрышный путь лежит в Финляндию.

Главным условием в этих странах будет съездить один раз на короткий срок, выполнить все условия нахождения в стране, во второй раз могут дать визу даже на год. По сути Вы должны убедить государство, что Вы не попрошайка, не беженец и не «Наташа» в поисках красивой жизни за чужой счет. В первую поездку обязательно проведите большинство дней, а лучше все дни в стране, которая одарила Вас заветным штампом в паспорте.

Как и куда подавать документы?

как и куда подавать документы

Единственная причина пользоваться визовым центром – в Вашем городе нет консульства. Можно, конечно, отправить им документы по почте, но я не считаю этот вариант удачным. Нам важно сделать визу самостоятельно, но впустую терять время смысла тоже нет.

Если же консульство есть, то заходите на сайт консульства страны, в которую планируете поехать, и банально двигаетесь по списку документов, собирая нужные справки и заявления в папку. Заведите одну общую, пусть там все лежит и во время визита в консульство/визовый центр не будете задерживать ни себя, ни окружающих.

Список необходимых документов

какие нужны документы

  • Заявление на получение визы

В этом пункте все с одной стороны просто, с другой нужно быть максимально аккуратным. Распечатайте сразу несколько бланков, проверяйте каждую букву, туда ли вписали информацию. Не стоит врать в анкете, всю информацию проверяют.

  • Авиабилеты

По правилам нужно купить билеты, распечатать и их приложить. Но если у Вас есть сомнения насчет того, дадут ли визу, Вы можете купить билеты с возможностью возврата, изменения дат вылета.

  • Гражданский паспорт

Советую сделать 2 четкие копии, да и всех остальных документов тоже.

  • Медицинская страховка

Довольно часто на этой статье расходов люди экономят. Кажется, что это бесполезная трата, чтобы получить визу. Но это в корни неверный подход к оформлению шенгенской визы самостоятельно. Нужно понимать, что вы будете в чужой по своей сути стране, там нет бесплатной медицины и даже за поездку на скорой Вам нужно будет отдать очень много денег.

  • Бронь отеля

В любом сервисе по типу booking.com вы получите подтверждение брони. Заранее уточните возможность отмены брони, стоимость изменения дат пребывания. Лучше снимать квартиры/комнаты у местных жителей на Airbnb. Так получится выгоднее финансово, и в плане пресловутого культурного обмена. Это и общение с местными жителями, и их рекомендации must see, и локальные нетуристические кофейни на 1 этаже дома, где снимаете жилье.

  • Справка с места работы.

Главный смысл всех этих проверок – понять, что Вас что-то держит на родине. Для студентов подойдет справка из университета.

  • Выписка банковского счета

У каждой страны своя «норма» трат в день. Например, Вы собрались в Прагу на 12 дней. Ищете в интернете, установленная сумма составляет 1100 крон на одни сутки, значит в момент оформления визы Вам нужно иметь 40 тыс. рублей на счету.

  • Фото

Размер: 3,5*4,5 см. Лицо должно занимать 80% кадра, без очков, четкое изображение. Ну и фото должно быть свежим. Естественно обо всех нюансах знают в каждом фотоателье, просто скажите, что Вам нужна фотография на шенген.

  • Биометрические данные

Сдача отпечатков пальцев займет около 10 минут, сделать это можно только в визовом центре или посольстве. Если Вы один раз уже сдавали биометрические данные, то сделать это повторно нужно при оформлении визы через 5 лет.

  • Сроки рассмотрения заявления

По последним данным срок рассмотрения – 10 дней. В реальности для однократной визы – 5 дней, для многократной – 8 дней. Так же не стоит забывать прибавить время доставки документов до консульства, если Вы отправляете заявление из регионов.

Заключение

В целом, никаких секретов оформления шенгенской визы не существует. Главное последовательно и внимательно собирать пакет документов, отнестись к этому серьезно, чтобы не получить отказ в самый неподходящий момент. Это лишь одна ступень, которая ведет Вас к удивительному миру самостоятельных путешествий, где Вы не зависите ни от кого.

 

Автор статьи: Ангелина Бушуева

Оцените статью, пожалуйста:
4.8

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Во всем мире успешно развивается тенденция здорового образа жизни. Вы заметили, что в журналах, интернете
Хотите море ярких эмоций и целый пляж незабываемых впечатлений? А может желаете расслабиться в хорошей
Вы можете представить себе нашу жизнь без письменности? У меня, если честно, не получается: любая
Замечали, что одно и то же содержание можно выразить по-разному? Задавались вопросом: почему так? Всё