Рубрика: Бизнес
Просмотров: 134
Рейтинг статьи: 4.2

Ирина Хакамада: “Железная леди”, Женщина года, кандидат в президенты и просто мама особенного ребенка

Кто такая сильная женщина?

Та, кто коня остановит и в горящую избу войдет?

Нет! Сильная женщина – та, кто знает, чего от этой жизни хочет.

Сильная женщина полна амбиций и уверена в себе.

И это далеко не весь список.

Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю: Хакамада.

Ирина – яркий образ современной, разносторонней, успешной женщины. Она доказала на собственном примере, что женщина должна заниматься самореализацией.

Детство и юность

детство и юность хакамады

Ирина родилась в Москве 13 апреля 1955 года.

Ее отец Муцуо Хакамада был известным коммунистом в Японии. Он выступал на митингах, за что часто попадал в тюрьму.

В 1939 году Муцуо Хакамада, будучи солдатом, угодил в плен в СССР. В плену он принял решение остаться в Советском союзе в качестве политического иммигранта и написал просьбу на имя Сталина.

Японскому коммунисту было поставлено условие – жениться на русской девушке. Этой девушкой стала мать Ирины – Нина Синельникова, сочетавшая в себе русские, армянские и лезгинские корни. Она работала в Москве учителем английского языка.

Ирина считает, что между родителями не было теплых отношений. Это был брак по обстоятельствам, так как у Муцуо в Японии была семья, которой он регулярно отправлял деньги.

Отец практически не знал русский язык и холодно относился к маленькой дочери, поэтому отношения у них не сложились. Для матери же Ирина была желанным ребенком, но Нина Иосифовна часто болела и практически не проводила время с дочерью.

Такое безразличие ко мне имело свои положительные стороны – папа считал, что ребенку нужно предоставлять полную свободу действий. Мама мне доверяла стопроцентно и, даже если я делала что-то нехорошее, всегда становилась на мою сторону – вспоминает Ирина Муцуовна.

С детства она была предоставлена сама себе. Сверстники дразнили, избегали дружбы из-за нестандартной внешности, в результате чего у девочки появилось много комплексов. Сложно представить эту “Железную леди” гадким утенком.

Она росла замкнутым и необщительным ребенком и погрузилась в мир литературы.

Но все изменилось, когда Ирина оказалась в престижном детском лагере того времени. Девочка подговорила сверстников устроить бунт, поскольку в лагере не очень хорошо кормили и плохо относились к детям. Так у нее появились друзья и своя жизненная позиция. Ей было 14, и именно эта история послужила стартом для становления личности Хакамады.

Учеба в университете

учеба в университете

С юных лет Ирина интересовалась экономикой и финансами. Сразу после школы девушка поступила на экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Самостоятельно изучала языки и в совершенстве овладела английским и французским.

В 18 лет из-за стремления к независимости от родителей девушка вышла замуж, родила сына, но ВУЗ не бросила. Она успешно получила звание бакалавра и поступила в МГУ в аспирантуру.

К тому времени первый брак уже начал постепенно распадаться.

Непростая взрослая жизнь

непростая взрослая жизнь

Оставшись с маленьким сыном на руках, Ирина переехала к одинокой матери, от которой Муцуо Хакамада ушел после смерти первой жены.

Чтобы обеспечить семью, матери-одиночке приходилось браться за любую работу. Ситуация осложнялась тем, что в то время женщине с нерусской фамилией найти работу было не так просто. Карьера будущего политика началась с должности ночного сторожа. Никто и представить тогда не мог, что эта женщина прославится на весь мир.

Ирина и ее сын в 80-е годы претерпели очередные изменения в их жизни, когда она заняла должность младшего научного сотрудника НИИ, а после – преподавателя и заведующей кафедрой на заводе-ВТУЗе, где познакомилась со вторым мужем.

 

Годы перестройки повлияли на жизнь Ирины, которая не могла сидеть на месте сложа руки. Тогда она начинает развивать собственный бизнес. Первой предпринимательской деятельностью девушки стало изготовление и реализация вафель. В дальнейшем Ирина вошла в число руководителей кооператива “Системы программы” и активно занималась политикой.

Постепенно у Хакамады начали налаживаться отношения с отцом. Они часто виделись и много общались, обсуждая политические вопросы. Ирина считает, что отец всегда хотел видеть в дочери продолжение рода самураев.

Несмотря на то, что отношения наладились, Ирине удалось простить отцу все детские обиды лишь после его смерти.

В конечном итоге я рада, что я - именно его дочь. Ну а он, я думаю, откуда-то сверху с гордостью наблюдает за моими победами - делится Ирина.

Политическая карьера

политическая карьера

Очередные изменения в жизни Ирины произошли в 1992. В этом году она начинает активную политическую деятельность и создает Партию экономической свободы.

В 90-е годы политика считалась сугубо мужским и опасным занятием. Ирина в автобиографии “Девичья фамилия” рассказала о том, как ей часто угрожали, но она не оставила свой пост.

Бывший научный работник и предприниматель прошла сложный путь к статусу “Политик XX века”. Создание партии способствовало стремительному росту Ирины. Уже через год она вошла в состав депутатов Государственной Думы.

В то время женщина-политик, занявшая не последнюю должность в Государственной Думе, была необычным явлением. Имя Ирины стало известным не только в Российской Федерации. Она активно выступала с идеей ориентации рынка на социальную сферу и свободный бизнес. Поэтому в 1997 году была назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Еще через два года Ирина стала членом комитета Государственной думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов. Вместе с Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко основала блок «Союз правых сил» («СПС»), который существовал до октября 2008-го.

В 2004 году баллотировалась на пост президента. Большинство политиков не воспринимали заявление Ирины всерьез и считали ее участие в выборах отмыванием денег. Однако ни критика, ни тяжелое заболевание шестилетней дочери, с которым Хакамада боролась в то время, не помешали набрать ей 3,84% голосов.

Ирина вела активную общественную и политическую деятельность, но в марте 2008 года объявила, что навсегда уходит из политики.

Политику ей удалось только отодвинуть на второй план: в 2012 году по указу президента Хакамада вошла в Совет при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека.

Образ женщины в политике, которая играет по мужским правилам, закрепился за Хакамадой на долгие годы. Именно благодаря насыщенной политической деятельности, ее имя стало известно на весь мир.

Сегодня Ирина почти не появляется на политической арене. Она позиционирует себя как общественный деятель, писатель и бизнес-тренер.

Из политика в писатели

из политики в писатели

Хакамада - одна из самых неординарных фигур русской оппозиции, по мнению СМИ. Ее заявление об уходе из политики бурно обсуждалось в обществе. Политик обосновала свое решение отсутствием перспектив в борьбе с действующей властью.

Наступил новый этап в профессиональной жизни женщины – творческий.

Для известных изданий Ирина начала писать еще с 1995 года после выхода ее брошюры “Общее дело” о жизненных принципах самой писательницы.

В своих произведениях она на собственном примере делится с читателями секретами, как современная женщина может совмещать несколько ролей: успешной бизнесвумен, заботливой матери и любящей жены.

Хакамада прославилась как журналист и публицист благодаря своим статьям для сайтов Forbes, Сноб, The Business Courier.

Общественная деятельность

общественная деятельность

Еще до начала политической карьеры Ирина достигла больших успехов, как преподаватель и научный деятель.

Отодвинув политику на второй план, она сосредоточилась на творчестве и общественной деятельности.

На сегодняшний день известный политик ведет лекции в тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес-школе, Финансовой академии при правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS.

Ирина Муцуовна называет свои лекции «мастер-классами» и, скорее, относит их к учениям о философии жизни, чем к бизнесу.

Среди самых популярных мастер-классов уроки с такими названиями:

  • Айкидо деловых переговоров
  • Кайф, драйв, карьера
  • Команда мечты
  • Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход
  • Деловая интуиция: как предсказать непредсказуемое.

Ирина – кандидат экономических наук. Она преподает специальный курс студентам МГИМО на тему лидерства и коммуникаций.

Преподаванием и проведением тренингов общественная деятельность Хакамады не ограничивается. Она ведет активную благотворительную деятельность, но делает это не публично. Ирина призналась, что помогала нуждающимся людям, даже когда сама с трудом справлялась с собственными проблемами.

“На самом деле помочь тем, кто нуждается, несложно. Но для этого нужно сильное и реальное желание, а не туманные намерения. Если вы по-настоящему хотите помочь и при этом не претендуете на рекламу или какую-то благодарность, у вас все получится.”

Книги

книги хакамады

В период активной политической деятельности Хакамада написала 3 книги, которые прославили ее, как сильного политика, но не как писателя:

  • Общее дело
  • Автобиография “Девичья фамилия”
  • Особенности национального политика

Ее карьера писателя состоялась после выхода в 2006 году “Sex в большой политике”, где Ирина легко и с юмором поделилась секретами выживания на политической арене.

Постепенно имя Хакамады стало известно, как имя писателя. После “Sex в большой политике” она написала еще 7 книг, которые пользуются большой популярностью на сегодняшний день:

  • Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства
  • В предвкушении себя: От имиджа к стилю
  • Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста
  • Success [успех] в Большом городе
  • Самоучитель от self-made woman
  • РеСтарт. Как прожить много жизней

Личная жизнь

личная жизнь хакамады

Вокруг личной жизни Хакамады всегда было много разговоров, слухов и выдуманных фактов.

Ирина первый раз вышла замуж в 18 лет и родила сына Даниила. Но брак, как большинство ранних, распался спустя 6 лет совместной жизни.

Через долгие годы Хакамада призналась, что замужество было для нее возможностью доказать родителям свою самостоятельность и независимость.

Затем в жизни политика и общественного деятеля последовало еще два брака. Но ни одному из мужчин не удалось удержать рядом с собой эту сильную и волевую женщину.

Четвертым мужем Хакамады стал Владимир Сиротинский, с которым она счастлива в браке уже более 20 лет. Они познакомились на Давосском форуме, когда Ирина была еще замужем. Пара изначально договорилась о том, как будут распределены их роли в отношениях. Вероятно, в этом и есть секрет крепкого брака.

В 1997 году Ирина стала матерью особенного ребенка – у пары родилась дочь Мария, которой был поставлен диагноз синдром Дауна.

дети хакамады

В шестилетнем возрасте у девочки был выявлен ранний этап рака крови. Маша перенесла серьезное лечение и ей удалось победить болезнь.

Это стало тяжелым испытанием для Владимира и Ирины, которая в те годы вела активную политическую деятельность и заявила свою кандидатуру на пост президента.

Сильная женщина никогда не жаловалась на непростую судьбу. В одном из интервью Ирина призналась, что ей изменяли все четверо мужчин. Но уйти со скандалом – ниже ее достоинства.

“Изменяли все четверо, – рассказывает Ирина – я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной – не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам.”

В настоящее время

хакамада в настоящее время

Несмотря на то, что с политикой Ирине не удалось попрощаться окончательно, в последнее время она редко принимает участие в политической жизни.

Сегодня Хакамада известна, как “Женщина года”, коуч, который проводит мастер-классы и тренинги о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Если открыть любую поисковую систему и начать искать информацию о ее лекциях, одним из самых популярных запросов будет – “обалденная лекция умной женщины”. Эта лекция разлетелась по интернету со скоростью света, поскольку Ирина затронула важную для многих тему ответственности и лидерства.

Большой популярностью среди женщин пользуются антикризисные мастер-классы “железной леди”.

Деятельность Хакамады направлена на призыв к людям перестать бояться, начать инвестировать в свои знания и впечатления, быть мобильными и не пытаться закрепиться за материальное.

Заключение

Вот у кого нужно учиться силе духа и стойкости, Вы не находите?

Изучая биографию Ирины Муцуовны, я пришла к выводу, что она не просто покорила мир.

Своим примером Ирина вдохновляет миллионы людей не бояться быть собой и брать ответственность за собственную жизнь.

Удивительным образом внутри этой непосредственной и сильной женщины уживаются политик, публицист, общественный деятель, бизнес-тренер и заботливая мама.

Несмотря на все жизненные трудности, Ирине удалось сохранить оптимизм, чувство юмора и женственность.

Так все же она женщина или самурай?

Автор статьи : Анастасия Гришаева

Оцените статью, пожалуйста:
4.2

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

О чём Вы думаете, когда слышите: МММ? Финансовая пирамида, обманутые вкладчики, долги, обман, разорения... К
Варламов-это широко известная фигура в интернет-сообществе и не только. Начав с компании по разработке визуала
Самому харизматичному лидеру итальянского инстаграма в начале августа стукнет уже 52 года. Несмотря на столь
Особое место в жизни человека занимают мечты. Ведь без них наше существование не имеет смысла.