Рубрика: Путешествия
Просмотров: 151
Рейтинг статьи: 5

Блюда Индии, которые можно приготовить дома

Индийскую кухню по праву можно назвать одной из самых разнообразных и ярких в мире. Она формировалась, неторопливо вплетая в себя традиции разных народов, населяющих страну. Именно благодаря смешению кулинарных особенностей жителей разных регионов Индии, мы видим национальную кухню этого места такой: пряной, разноплановой, необычайно интересной и узнаваемой.

 

Специи – основа  каждого  блюда

индийские специи

Первая кулинарная ассоциация, которая возникает у меня при упоминании Индии – это запах специй. Пряные травы – незаменимый ингредиент всех блюд этой волшебной страны: от супа до десерта. В блюдах индийской кухни чаще всего используются:

  • Куркума – самая популярная пряность в Индии. Ее используют практически в каждом блюде. Является природным антисептиком и хорошо очищает кровь.
  • Кардамон – пряность с очень ярким вкусом и ароматом, поэтому его нужно добавлять совсем немного. Обладает тонизирующим действием.
  • Корица – всем знакомая «новогодняя» специя. Способствует улучшению аппетита и весьма полезна для желудка.
  • Бадьян – самая красивая пряность. Его плод имеет форму звезды. Бадьян отлично помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
  • Имбирь – широко применяется во всей кухне: супах, блюдах из мяса, а так же в напитках. Улучшает работу кишечника и считается в Индии панацеей от многих болезней.
  • Кориандр – специя, имеющая необычный лимонно-перечный вкус. Так же, как и имбирь, является частым гостем почти в каждом блюде Индии. Разогревает аппетит и облегчает симптомы аллергии.
  • Асафетида – пожалуй, самая необычная специя в мире. Ее получают из смолы зонтичного растения Ферула. Смолу сушат, перемалывают в порошок и смешивают с рисовой мукой, что бы сделать аромат чуть мягче. Пахнет асафетида чесноком и луком. Эта пряность отлично стимулирует пищеварительную систему и обладает сильным противомикробным действием.
  • Красный и черный перец – самые широко используемые пряности по всему миру. Перец укрепляет кости, помогает вывести из организма токсины и ослабляет действие табака, поэтому его рекомендуют ввести в рацион курящим людям.
  • Тмин – благодаря своей «горчинке» делает вкус блюда насыщенней. За употребление тмина печень скажет вам «спасибо».
  • Гвоздика – одна из самых ароматных специй. В тандеме с черным перцем отлично подходит для приготовления мясных блюд, часто используется в маринадах. Обладает бактерицидным эффектом.

В древности большинство этих пряностей считались настоящим богатством, стоили больших денег и были истинно королевским продуктом. Сегодня каждую из них можно купить в любом уголке России по цене, доступной каждой хозяйке.

 

Все ли блюда  индийской  кухни  вегетарианские

все ли блюда индийской кухни вегетарианские ?

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

 

Курица  карри  на  кокосовом  молоке

курица карри на кокосовом молоке

Некоторые ошибочно думают, что карри – это только специя, но на самом деле, карри – это что угодно в соусе.  В Индии это самая распространенная домашняя еда, как, например,  для нас суп. В каждой семье карри готовят по-своему, поэтому есть лишь базовые ингредиенты, которые всегда лежат в основе блюда: курица, определенный набор пряностей и соус.  Дальше – на Ваш выбор, можно готовить на воде или на обычных сливках. Но я больше люблю готовить на кокосовом молоке. С ним блюдо обретает дополнительную «мягкую» нотку кокоса, что отлично гармонирует с  ароматным мясом в пряно-сливочном соусе.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 600 гр. куриного филе
  • 200 гр. лука-шалот
  • 4 помидора
  • 200 мл. кокосового молока
  • 50 гр. растительного масла
  • 50 гр. имбиря
  • 5 гр. сухой молотой куркумы
  • свежий острый перец – по вкусу
  • 3 гр. тмина
  • 1 ч.л. соли
  • 25 гр. свежей зелени кориандра

Как готовить:

  1. Курицу нарезаем произвольными кусками. Затем режем лук, помидоры и перец соломкой, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук вместе с тмином в масле до золотистого цвета. Затем добавляем курицу и куркуму, солим, и жарим пару минут.
  3. Кладем перец, листики кориандра, помидоры и имбирь. Тушим на среднем огне до тех пор, пока помидоры не разварятся в соус. Оставить на огне на пять минут, что бы соус загустел.
  4. Влить кокосовое молоко и перемешать.
  5. Переложить в глубокую тарелку, украсить листиками кориандра и подавать.
 

Бириани  с  курицей

бириани с курицей

Это невероятно вкусное и красивое блюдо, которое когда-то «принесли» с собой в Индию иранские торговцы и странники. Бириани – это второе блюдо, которое готовят из риса сорта басмати, с добавлением рыбы или мяса и, конечно же, специй. Для приготовления плова бириани важно выбрать правильную посуду. В Индии хозяйки готовят его в глиняном горшке с толстым дном, плотно закрывающейся крышкой и покатыми стенками, благодаря чему вся влага, которая выпаривается из блюда, попадает обратно в него. Именно это является залогом сочности и нежной текстуры бириани. За неимением такого глиняного горшка, Вы можете использовать казан или кастрюлю с очень толстыми стенками.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати без горки
  • 450 гр. куриного филе
  • 2 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл. нежирного йогурта без добавок
  • 0,5 ч.л. натертого на мелкой терке свежего имбиря
  • По 0.5 ч.л зиры, острого молотого перца и куркумы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 палочки гвоздики
  • 4 листика мяты (можно взять свежую или сухую)
  • соль – по вкусу
  • 5 ст.л. лимонного сока (можно больше, если любите)
  • свежая кинза – по вкусу

Для приготовления истинно индийского бириани так же потребуется специальная смесь специй гарам-масала, которую можно приготовить самим, если у вас есть следующие ингредиенты:

  • По 0.5 ст.л. тмина, кардамона, сушеного имбиря и черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 2 палочки гвоздики
  • щепотка корицы
  • 2 ст.л кориандра

Далее все пряности, кроме имбиря нужно прокалить на сухой сковороде (кардамон предварительно очистить от кожуры) и пока специи еще горячие в идеале растереть в ступке. Если таковой нет – можно перемолоть в кофемолке или блендере.

Готовим бириани:

  1. Курицу нарезаем на крупные куски.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Приправляем курицу тертым имбирем, мятой, кинзой, перцем и добавляем половину смеси гарам-масала. Сверху выкладываем лук с чесноком и поливаем все это йогуртом. Следите, чтобы заправка распределилась равномерно.
  4. Сверху курицу полейте лимонным соком и присыпьте куркумой. Лимонный сок позволит мясу лучше промариноваться. Оставьте на 40 минут.
  5. Теперь подготовим рис. Вскипятите 2 стакана воды, посолите, засыпьте рис. Варить нужно на маленьком огне до того, пока вода не выкипит на половину, это где-то 7 минут. Что бы рис получился ароматным, но специи не пришлось вылавливать из него, есть одна хитрость: заверните в небольшой кусочек марли гвоздику, зиру, лавровый лист и перец. Свяжите все это в мешочек и бросьте в кастрюлю при варке риса.
  6. «Собираем» бириани. После того, как курица промариновалась ее нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки.
  7. Отдельно обжариваем луковые кольца до прозрачности.
  8. Перекладываем рис в кастрюлю, поверх риса кладем курицу, потом луковые кольца, затем засыпаем оставшейся смесью гарам-масалы и заливаем водой на половину объема.
  9. Теперь плотно закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и томим 40 минут.
  10. Готово! Подаем бириани горячим, присыпав сверху рубленной зеленью.
 

Алу Кофта - обычные продукты в необычном сочетании

алу кофта

Это одно из самых популярных вегетарианских блюд Индии. Оно настолько любимо индийцами, что они готовят его на завтрак, обед и ужин. Горячие кофты поливают пряным  томатным соусом и сразу едят. Важно не оставлять их надолго в соусе, чтобы сохранилась хрустящая корочка.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 600гр. цветной капусты
  • 400гр. картофеля
  • 15 небольших помидоров
  • 2 стручка раскрошенного острого перца
  • 2ст.л. растопленного масла
  • 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря
  • 1ч.л. молотой зиры
  • 1,5 ч.л. куркумы
  • 1ч.л. гарам-масалы
  • 0,5 ч.л. асафетиды
  • 3 ч.л. соли
  • 5 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ст.л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 150 гр. нутовой муки
  • масло для обжаривания во фритюре

Как готовить:

  1. Готовим томатный соус. Помидоры опускаем в кипяток на 20 секунд, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Очищаем помидоры от кожи и разминаем в пюре.
  3. Столовую ложку масла разогреваем в кастрюле на небольшом огне. Добавляем сушеный перец, зиру, куркуму и имбирь. Обжариваем пару секунд.
  4. Далее добавляем помидоры и половину соли. Варим под крышкой на маленьком огне 20 минут, помешивая.
  5. Натираем на крупной терке капусту и картофель.
  6. В миске соединяем нутовую муку, натертые овощи, петрушку и остальные специи, затем все тщательно перемешиваем.
  7. Их полученного «теста» формируем небольшие шарики.
  8. Разогреваем масло для фритюра. По очереди опускаем в него шарики и обжариваем 5 минут до золотистой корочки. Откидываем на дуршлаг, что бы стекло масло.
  9. Готовые кофты перекладываем в миску и поливаем горячим томатным соусом. Украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
 

Палак Панир стоит попробовать каждому

палак панир

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо индийской кухни. Его подают, как правило, с различными лепешками и рисом. Палак панир – это гармоничное сочетание сыра, шпината, пряностей и сливок. Попробовав это блюдо однажды, вы влюбитесь в него навсегда. Еще одним плюсом этого блюда является простота его приготовления.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 300 гр. замороженного шпината
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1ст.л. тертого свежего имбиря
  • 1 свежий чили-перец
  • 250 мл. кокосового молока или 20%-х сливок
  • 0,5 ст.л. гарам-масала
  • 2 щепотки асафетиды
  • 10 гр. куркумы
  • 0,5 ч.л. соли
  • оливковое масло для жарки
  • 100 мл. воды

Как готовить:

  1. Отварите шпинат около 3 минут, ополосните холодной водой и измельчите блендером в пюре.
  2. На разогретом оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарубленный чеснок, чили-перец без семечек, имбирь и куркуму. Жарить 4-5 минут.
  3. Теперь добавьте пюре из шпината, соль и воду. Томите под крышкой 10 минут.
  4. Затем добавьте сливки и смесь гарам-масала. Перемешайте, положите кусочки сыра и готовьте на маленьком огне пару минут. Подавайте палак панир горячим.
 

Традиционный индийский Дал

традиционный индийский дал

Индийский суп Дал – это визитная карточка страны.  Его издревле готовят во всех районах Индии. Основной ингредиент этого вкуснейшего вегетарианского блюда – чечевица. Ввиду очень жаркого климата, индийцам всегда было трудно сохранить мясо свежим и приходилось  находить ему замену в виде бобовых, которые по количеству белка ничуть не уступают мясу. В наше время популярность этого блюда распространилась далеко за пределы Индии и занимает второе в мире место по потреблению, после китайской лапши. И это неудивительно, ведь Дал – это очень питательное, полезное, так по-индийски ароматное и вкуснейшее яство.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 300 мл. куриного бульона
  • 350 гр. чечевицы (предварительно замочить на 2 часа)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. гарам-масалы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л молотого белого перца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • свежая кинза для украшения

Как готовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и убрать с него пенку. Добавить в масло смесь гарам-масала и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю, посолить и добавить перец.
  3. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и имбирь, жарим еще 2 минуты.
  4. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу и выливаем бульон. Закрываем крышкой и даем закипеть. Потом убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-40 минут до мягкости чечевицы.
  5. Готовое блюдо украсить кинзой и сразу подавать к столу.
 

Лепешки Наан

наан

Наан – это традиционный индийский хлеб, который готовится в специальной глиняной печи – тандыре. В Индии наан подают абсолютно в любом месте, где есть еда. Эти горячие лепешки обычно едят с супом Дал и различными видами карри, а так же с начинкой из мяса или овощей. Но даже просто смазанный сливочным маслом и чесноком хлеб наан – это запредельно вкусно.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 1ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соды
  • 3 ст.л. йогурта без добавок или сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. растопленного сливочного масла

Как готовить:

  1. Дрожжи развести в воде и оставить на 5 минут.
  2. Смешайте муку, соль, сахар и соду. Затем добавьте дрожжи, масло и йогурт. Замешивайте тесто до однородности.
  3. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  5. Разомните тесто и разделите его на 6 одинаковых частей. Теперь раскатайте каждый кусочек теста толщиной примерно полсантиметра.
  6. Мокрыми руками переложите лепешки на противень и выпекайте около 3 минут.
  7. Готовые лепешки смажьте топленым сливочным маслом. Рекомендуется есть горячими.
 

Масала-чай лучший согревающий напиток

масала чай

Рецепты этого чая разнообразны как сама Индия. В каждой семье его готовят по своему, передавая рецепт через поколения. Неизменным остается лишь базовый набор ингредиентов: черный чай с ярким вкусом (например ассам), молоко, сахар и специи. Этот древний ароматный напиток обладает успокаивающим и гармонизирующим действием и приводит в порядок внутреннее состояние, прекрасно настраивая на медитацию.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. чая
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 2 шт. коробочек кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 2 шт. гвоздики
  • половина палочки корицы
  • мускатный орех – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Специи перемолоть и смешать.
  2. Вскипятить воду, чай и молоко. Снять с огня.
  3. Затем добавить специи и дать настояться 15 минут.
  4. Процедить.
  5. Готово! Можно наслаждаться согревающим ароматным чаем.
 

Индийский десерт к чаю — Джалеби

джалеби

Когда-то рецепт джалеби пришел в Индию благодаря персам.

Эта индийская сладость является, пожалуй, самой любимой и распространённой в Индии. Все, кто хоть раз бывал в этой волшебной стране, могли убедиться, что джалеби в Индии готовят на каждом углу. Это лакомство очень похоже на всем нам знакомый хворост и уже давно завоевало армию поклонников по всему миру.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. кефира
  • Полтора стакана теплой воды
  • Полторы ч.л. манной крупы
  • Половина ч.л. соды

Для сиропа:

  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. сока лимона

Как готовить:

  1. Смешиваем муку и манную крупу. Затем добавляем кефир, воду и соду. Замешиваем миксером жидкое тесто.
  2. Ставим емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа. Оно должно стать более тягучим и начать пузыриться.
  3. Пока тесто «бродит» приготовим сироп. В сотейнике доводим до кипения сахар, сок лимона и воду. Варим 5-7 минут. Потом снимаем с огня и даем остыть.
  4. Берем кондитерский мешок с тонким носиком (можно отрезать уголок у обычного пакета). Отверстие должно быть маленьким, что бы тесто выдавливалось тонкой струйкой.
  5. В сковороде с высоким бортом сильно разогреваем масло.
  6. Перекладываем тесто в мешок и выдавливаем в масло тесто, старясь закрутить его в спираль. Жарим джалеби по 30 секунд с каждой стороны. Затем достаем и кладем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Отпускаем в холодный сироп на 15 секунд.
  8. Все! Хрустящее и вкусное джалеби готово!

Заключение

Как видите, индийская кухня изобильна и многогранна. Здесь Вы всегда найдете блюда из овощей и мяса, огромное количество разных соусов и заправок, которые будут совершенно не похожи один на другой.  А если Вы являетесь поклонником специй и пряностей – кухня этой замечательной страны поистине станет для Вас открытием и навсегда оставит шафрановый след в Вашей душе.

Автор статьи :  Алиса Никольская 

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Вы когда-нибудь бывали на островах Галапагоса? Если нет, то обязательно запишите это место в список
Когда очень хочется на море, да так, чтобы близко – вспоминаешь о Болгарии. Это страна
Путешествия по дороге- это самый увлекательный процесс. В дороге можно много чего интересного увидеть и
Ах, эта прекрасная Грузия. Страна, которая славится не только своими живописными просторами, величавыми горами, гостеприимным