Рубрика: Полезное
Просмотров: 963
Рейтинг статьи: 5

Секреты идеального чаепития или все об индийском чае

Если верить статистике, ежегодно один человек употребляет примерно 1500 килограмм чая. Согласитесь, звучит внушительно.

Чай это не только способ утолить жажду, но и целая церемония, которая в каждой стране отличается особенными традициями и ритуалами. Сегодня мы поговорим о том, каким чаем славится Индия и какие чайные церемонии соблюдаются в этой стране.

Виды индийского чая

виды индийского чая

По способу термической обработки, чай можно разделить на 4 типа, а именно:

  • Листовой чай - состоит из цельных листьев, имеет очень глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые в связи с большой поверхностью соприкосновения с кипятком, раскрываются постепенно.
  • Гранулированный чай представляет собой измельченные ферментированные чайные листья. Данный вид чая обладает бодрящим эффектом, эксперты рекомендуют употреблять его в первой половине дня.
  • Прессованный чай знаменит своим долгим сроком хранения. Попадая под пресс, частицы чая настолько плотно прилегают друг к другу, что проникновение влаги становится почти невозможным. При этом, чай сохраняет полезные свойства и уникальные нотки вкуса.
  • Порошковый чай состоит из переработанных чайных листьев, которые полностью лишены сока. Обычно такой чай не требует заваривания, его достаточно залить кипятком

Регионы выращивания и плантации

регионы выращивания и плантации

Индия на данный момент является одним из крупнейших производителей чая. Принято выделять три крупнейших чайных региона:

Дарджилинг

Маленький городок  располагается на склонах Гималаев в северной части Индии. Удивительно, но чайные деревья в этом регионе могут достигать в высоту 18 м. Кроме этого, каждое дерево сохраняет возможность плодоносить на протяжении 100 лет. Дело в том, что климат в этой части Индии очень мягкий, он идеально подходит для чайного дерева. Объем площади, задействованной под плантации, составляет 17 500 га, и 87 хозяйств имеют право продавать чай с официальным названием региона. Самыми известными плантациями в этом регионе являются:

  • Avongrove
  • Arya
  • Tukvar
  • Happy Valley Tea Estate

Ассам

Особенность данного региона в том, что он находится на равнинной местности. Преимущества климата, в виде щедрых осадков и высокой температуры воздуха, создают идеальные условия для богатого урожая. На данный момент этот регион занимает лидирующее место в Индии по производству чая. Площадь плантаций составляет более 307 000 гектар. Самые популярные плантации:

  • чайные плантации группы Вильямсон
  • чайные плантации группы Тата
  • чайные плантации группы James Warren Tea
  • чайные плантации группы Rossell India Limited

Нилгири

Регион является одной из самых старых плантаций Индийского чая. Если перевести на русский язык, Нилгири означает “Голубые горы”. Это очень живописное место с большим количеством водных источников, которые пробегают прямо по чайным плантациям. Сами плантации, кстати, находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Особенность данного региона заключается в том, урожай чая здесь можно собирать круглый год. Чайные кусты занимают около 25 000 гектар, что позволяет собирать ежегодно до 56 миллионов кг чая. Плантации в Нилгири не имеют отдельных названий.

Итак, Вы увидели, что Индия богата чайными плантациями, и, в связи с разными климатическими условиями в регионах, эта страна имеет возможность выращивать множество видов чая, которые отличаются друг от друга как внешне, так и по вкусовым признакам. Предлагаю ознакомиться с самыми знаменитыми из них.

Популярный Ассам

популярный ассам

Ассам считается традиционным чаем Индии. Напиток имеет темный, насыщенный цвет. Вкус можно описать как терпкий, с цветочными нотками. При выборе чая нужно уделять внимание внешнему виду листьев - они должны быть крупными и ничем не разбавлены. Если Вы  пьете чистый чай, то можете быть уверены, что с каждым лотком заряжаетесь энергией. Помимо тонизирующего свойства, листья данного сорта укрепляют иммунитет и хорошо влияют на сердечно - сосудистую систему человека.

Дарджилинг - чай, собранный вручную

дарджилинг

Дарджилинг - это жемчужина чая в Индии. Гурманы во всем мире называют этот сорт “шампанским”, так как сравнивают изысканность вкуса и аромата чая с изысканностью вкусовых качеств коллекционного шампанского. Вы будете удивлены, но для сбора чаинок не используется механизированная система. Сбор урожая полностью осуществляется вручную, что и объясняет высокую цену чая. Помимо этого, чай ценится за свои полезные свойства. Самым важным из которых, является антибактериальный эффект - доказано, что экстракт, содержащийся в чайных листьях данного сорта, способен нейтрализовать возбудителей инфекций.

Элитный чай Нилгири

элитный чай нильгири

Название “элитный” Нилгири получил благодаря тому, что чайные листья могут менять свой вкус в зависимости от того, в каких погодных условиях они созрели. Эта особенность позволяет данному сорту чая каждый раз раскрываться с новой стороны. Его вкусовые качества меняются от лимонного до ежевичного оттенка. Аромат у напитка мягкий, но насыщенный. Польза от употребления этого чая не может подвергаться сомнению. Чай не только снижает уровень холестерина в организме, но и обладает антиоксидантным эффектом. Также, данный напиток помогает при стрессах и нервных напряжениях.

Масала

масала

Каждая страна ассоциируется у нас с тем или иным запахом и вкусом. Что первое приходит Вам на ум, когда вы думаете об Индии? Специи. Этот невероятный букет запахов, который заставляет все внутри оживать и откликаться. Можно закрыть глаза и почувствовать, как аромат проникает в каждую клеточку вашего тела и не оставляет шансов остаться равнодушным. Индийцы используют специи абсолютно во всех блюдах. Более того, они добавляют их в напитки.

Самый популярный традиционный индийский напиток - Масала. Проще говоря, это чай с молоком и специями. Он считается символом домашнего уюта и доброго сердца. В чем же секрет?

Дело в том, что в данном напитке используется смесь специй, что позволяет придать его вкусу особенную терпкость и аромат. Специи могут быть самыми разными, их выбирают по вкусу. Но все же, есть традиционный набор:

  • имбирь
  • кардамон
  • гвоздика
  • черный перец

Очень важную роль в приготовлении играет то, что специи нужно измельчить самостоятельно в деревянной или каменной ступке. Конечно, можно купить и готовую смесь, но тогда ваш напиток потеряет индивидуальность.

Итак, со специями мы разобрались, но куда их добавлять?

Основой является свежезаваренный чай с добавлением молока и подсластителя. Считается, что чем жирнее молоко, тем вкуснее будет напиток. Поэтому, индийцы зачастую используют именно домашнее молоко.

Что касается подсластителя - это может быть мед или патока. Сахар тоже можно использовать, но не желательно, так как, в отличие от других ингредиентов,  в нем нет никакой пользы.

Противопоказаний к употреблению этого напитка нет. А вот полезных свойств у него очень много. Свежезаваренный чай полезен сам по себе, а вот добавленный мед и специи позволяют зарядить организм энергией и повысить иммунитет.

О настоящем цейлонском чае

о настоящем цейлонском чае

Наверно, каждый из нас слышал словосочетание “цейлонский чай”. Но знаем ли мы на самом деле, что это такое, и в чем его особенность.

Начну я с истории возникновения данного напитка. Такого государства как Цейлон уже давно не существует. Оно переименовано в Шри-Ланку, но название чая так и осталось без изменений. Впервые чай в Цейлоне начали выращивать еще во времена, когда эта страна была колонией Британии. На данный момент Шри-Ланка входит в топ стран по производству и экспорту чая. Она занимает третье место после Китая и Индии. Местные жители ценят свой чай и считают, что оказывают вам знаки гостеприимства и радушия, если приглашают к себе в дом и угощают горячим напитком.

Интересно, что цейлонский чай условно делится по степени высоты, на которой его выращивают, а именно:

  • высокогорный (1200 метров над уровнем моря)
  • чай средних высот (от 600 до 1200 метров над уровнем моря)
  • низкогорный (до 600 метров над уровнем моря)

Самым качественным считается высокогорный чай.

Так какой он на вкус, настоящий цейлонский чай?

Попробовав его, Вы ощутите терпкий вкус со стойким глубоким ароматом. Цвет у чая насыщенный, без оттенков примесей. Эксперты утверждают, что данный чай больше других сортов подходит для употребления в холодную погоду.

Как правильно выбрать идеальный индийский чай

как правильно выбрать идеальный индийский чай

Сегодня Вы узнали много о чае и его разновидностях, но остается самый главный вопрос - как выбрать качественный чай? В настоящее время полки магазинов пестрят разноцветными упаковками и манящими рекламными лозунгами. Как не попасть впросак? Давайте разбираться вместе.

На что нужно обращать внимание при выборе чая:

  • отсутствие влаги - чайные листья, которые в силу неправильной упаковки, впитали в себя излишнюю влагу, считаются испорченными и даже содержат яды
  • запах - чай должен иметь только запах чайного листа, у каждого сорта он индивидуальный, но должны отсутствовать примеси посторонних запахов
  • натуральность ингредиентов - настоящий чай не содержит вкусовых добавок, вкус чая ценится за качество чайного листа, а не за вкусовые усилители
  • свежесть - чем дольше упакован чай, тем меньше в нем осталось запаха и вкуса

Прошу Вас обратить внимание на то, что выше я указала самые основные признаки качественного чая. У каждого сорта есть свои специфические критерии, которые нужно рассматривать в конкретном случае.

Как правильно заваривать чай

как правильно заваривать чай

Итак, мы научились выбирать качественный чай, но разве этого достаточно для того, чтоб насладиться настоящим вкусом напитка? Конечно же, нет. Нужно уметь правильно его заваривать.

Казалось бы, ну что сложного - заливаешь чайные листья кипятком, ждешь пару минут и готово. Но позвольте, я расскажу о тех хитростях, которые позволят Вам по максимуму насладиться вкусом.

Начнем с посуды. Лучше всего чай заваривать в керамическом или фарфоровом заварочном чайнике. Данные материалы долго держат температуру и не придают напитку лишних ароматов.

Далее мы обращаем внимание на воду. Лучше всего использовать воду из бутылок, которая продается  в магазинах. Но если все же  Вы используете воду из-под крана, то перед кипячением дайте ей настояться.

Важно отследить этап закипания воды. Вода не должна долго кипеть. Как только, появятся первые пузыри, мы убираем воду с огня.

Обычно, пропорции для идеального чая - 1 чайная ложка листа на 1 кружку.

Длительность заваривания чая зависит от сорта, но в среднем, это 4-5 минут.

Только горячий чай раскрывает свой вкус по максимуму. Поэтому, я не советую пить чай остывший.

Все сорта чая можно заваривать повторно, главное, соблюдать правило - после первого заваривания листья должны находиться без воды.

Как правильно хранить

как правильно хранить чай

Когда мы приходим из магазина и разбираем продукты, мы действуем на автомате. Каждый знает, что яйца и молоко хранятся в холодильнике, картофель достаточно держать в прохладном темном месте, а конфеты убираем подальше от солнца. Но что Вы знаете о хранении чая? Задумывались ли Вы когда-то, что неправильное хранение может не только сказаться на вкусовых характеристиках напитка, но даже превратить чай в отраву?

Что нужно учесть при хранении чая:

  • хранить чай нужно отдельно от всех продуктов, которые имеют хоть какой-то запах. Дело в том, что чайные листья  очень хорошо впитывают  посторонние запахи, соответственно, при неправильно хранении Вы уже не сможете насладиться чистым ароматом без примесей
  • по этой же причине чай должен быть помещен в посуду с герметично закрывающейся крышкой. Кстати, лучше всего подойдет посуда из керамики и глины
  • условия хранения также предполагают низкий уровень влажности. Если какое-то время Вы будете хранить чай во влажных условиях, он может не только потерять свои вкусовые свойства, но даже покрыться плесенью, что является противопоказанием для употребления
  • комнатная температура максимально допустимая для хранения чая, но лучшие для него условия - это не выше 10 градусов. Данная температура позволяет сохранить свежесть чая как можно дольше

Заключение

Чай - это напиток, который делает нашу жизнь теплее. Не важно, в какой части света Вы находитесь, если Вам предложили чай - Вы заслужили доверие. Давайте сохранять мировые традиции и употреблять этот напиток с пользой для нашего здоровья.

Автор статьи: Полина Арчибасова (Фетькина)

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

ТОП-15 необычных ресторанов Москвы для тех, кого уже невозможно удивить
необычные рестораны в москве

Современный человек уже давно не воспринимает ресторан как заведение, где можно просто покушать. Ему нужны эмоции: интересный интерьер, особенная атмосфера, Read more

20 полезных книг по инвестированию, которые навсегда изменят ваше отношение к финансам
книги по инвестированию

Инвестирование - это как отдельная наука, которой нужно обязательно учиться. Источников информации в настоящее время достаточно много, они могут помочь Read more

Самые необычные традиции на свадьбах у разных народов
свадебные традиции народов

Следование обычаям на свадьбе является очень важной частью на протяжении многих столетий. Традиции связаны с особыми устоями жизни в прошлом. Read more

Вся правда о завтраках, или как сделать так, чтобы утро приносило Вам максимальную пользу
полезные завтраки

Многие люди привыкли начинать своё утро именно с завтрака и считают его обязательным ритуалом каждого дня. Утром, после длительного сна, Read more