Рубрика: Полезное
Просмотров: 249
Рейтинг статьи: 5

Мы расскажем об индийском роме то, что Вы нигде больше не узнаете

Ром у большинства людей имеет ассоциацию с пиратами. Они не умели хранить питьевую воду на своих кораблях, поэтому делали большие запасы рома и другого алкоголя. Очень часто пираты продавали его.

В целях борьбы с пьянством, британский адмирал Эдвард Вернон издал приказ о разбавлении рома водой с лимонным соком. Именно тогда появился другой вид рома, который стали называть грогом.

Ром стал самым популярным алкогольным напитком в XVlll и XlX веках. Небольшая доза приводила человека в состояние опьянения, в котором он забывал обо всех трудностях. До XlX века ром был только темным, его считали питьем бедняков. Позднее появился ром других цветов – золотой и светлый.

Ром, что это за напиток

ром что это за напиток

Ром — алкогольный напиток с большой крепостью, производится из сиропа, который добывают из тростника. По одной из записей происходит из английского языка, от слова "rum", что означает "большой шум, гам". По другой из версий берет начало от слова "rummers", что означает бокалы для спиртного, называвшиеся "roemer" в датском языке.

Основа производства — сбраживание, далее происходит перегонка. Прозрачную жидкость после перегонки держат в бочках из дуба или нержавеющих бочках длительное время.

Особое отличие рома от других спиртосодержащих напитков заключается в сырье. Продукт изготавливают из сахарного тростника, это главное условие, означающее, что ром может считаться настоящим. Существует два вида рома - промышленный и сельскохозяйственный. В первом варианте ром делается вручную, из-за этого цена на него гораздо выше чем на промышленный. Делают напиток на малых предприятиях и фазендах, в которых хозяева придерживаются старинных рецептов.

Ром бывает 3 цветов:

  • белый;
  • золотой;
  • темный.

Белый ром славится своим чистым и мягким вкусом. Применяется в основном для изготовления коктейлей.

Золотой ром похож своим цветом на виски. В него добавлены различные специи и карамель. Выдерживают в бочках не так долго, в отличии от темного рома.

Темный ром отличается своей историей и богатейшим вкусом. Это единственный напиток в мире, отличающийся таким темным цветом без добавления каких-либо красителей. Своим цветом ром обязан дубовым бочкам, в которых его выдерживают. Ромом пропитывают бисквиты, в нем вымачивают фрукты.

Существует много видов рома. Чаще всего подразделяют по уровню крепости, а также исходя из минимальной выдержки.

Ром легко готовится и дома. Для этого нужны: водка, сахар, розовая, ванильная и ананасовая эссенции, жженый сахар.

Сахар растворяют в воде и нагревают, затем добавляют жженый сахар. Эссенции смешивают с водкой в отдельной тарелке и выливают в остывший сироп, тщательно перемешивают. Далее ром разливают в стеклянные бутылки и настаивают в темном месте в течение месяца. Готовый напиток перед употреблением необходимо процедить.

Технология простая, необходимо запастись только терпением, ожидая когда ром настоится.

История появления рома

история появления рома

В индийских поселениях солдаты из Британии очень скучали по родине и холодному пиву. Поэтому в 1855 году Эдвард Дайер открыл первую пивоварню. Реклама продукции компании Dyer Breweries проходила с девизом: «Хорошо, как дома». Местные мужчины в скором времени тоже оценили заграничный напиток.

Мистер Дайер перенес пивоварню к Шимле, потому что там была летняя резиденция военной администрации из Британии. Старый завод переделали в винокурню, которая находится в городе Казаули. Сегодняшние управляющие компании утверждают, что еще тогда Дайер стал делать ром, успешно пуская его в продажу английским солдатам и офицерам.

Сын Эдварда пошел учиться на военное дело и при разгоне акций протеста в Пенджабе в 1919 г. расстрелял большое количество людей. Из-за огласки этого происшествия, ему не удалось вернуться в Индию, чтобы продолжить дело отца.

Пивоварня спаслась только объединившись с фирмой Meakin. Фирма Dyеr Meakin Brеweries находилась в управлении у англичан, вплоть до 1949 года. Когда Индия перестала быть колониально зависимой, компанию купил Н.Н. Мохан, после чего она стала называться Mоhan Mеakin Brеweries. В будущем компанию постигло следующее переименование, она стала Mоhan Mеakin Limitеd.

Мохан управлял созданной им империей 20 лет. Он открыл также новые предприятия. Одним из успешных стал завод, находящийся в Газиабаде. В декабре 1954 года на этом предприятии первый раз показали ром Old Monk, который они изготовили по старинным рецептурам.

За всё время, что существует Old Monk, никто из семьи Мохана не потратил ничего на услуги рекламы. Компания тщательно следит за контролем качества продукции, а также не экономит средства на эксклюзивную упаковку. Ром продается в бутылках с красивыми изображениями буддийского монаха.

Хемант Мохан, который сейчас является действующим руководителем, придерживается мнения о том, что такому качественному рому не нужна простая реклама. Рекомендации об этом напитке раздают те, кто хоть раз попробовал этот напиток и остался приятно удивлён. Компания продает ром премиального класса по ценам простого за счет грамотно выбранной стратегии.

Технологии изготовления

технология приготовления рома

В разных странах технология изготовления рома может немного отличаться. Все зависит от рецептуры, которая передается по наследству.

Сок, который добывают из сахарного тростника, главный ингредиент при изготовлении рома. Сахарный тростник похож на бамбук, его высота может достигать 5-ти метров. После цветения стебли срубают под корень, нижнюю часть разрезают и мелко рубят. Получившийся в результате прессований сок фильтруют.

Отфильтрованный сок нагревают и выпаривают, добавляя к нему мелкий сахарный песок. К этому песку прибавляются кристаллы, которые нужно удалять. Три раза осуществляют прогонку, после этого остаётся половина сахара и половина вторичных элементов. Эти элементы называются патокой, именно она придаёт напитку душистый аромат.

К полученной смеси добавляют дрожжи, которые способствуют брожению.

Чаще применяются особые виды дрожжей, чтобы получился определенный вкус, а также точное время брожения, иногда компании полагаются на натуральные дрожжи.

Некоторые производители светлого рома используют «быстрые» дрожжи. Если использовать «медленные» дрожжи, то это приведёт к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Следующим этапом является перегонка. Для рома нет стандартного метода перегонки, собственного, как и для других аспектов. Некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, но большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому дает более богатый вкус.

После перегонки ром могут выдерживать двумя способами:

  • в дубовых бочках, от 7 до 12 лет;
  • в остальных бочках, от 6 до 12 месяцев.

После выдержки ром разбавляется водой, а затем купажируется для обеспечения необходимого вкуса. В процессе светлый напиток могут фильтровать для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении темного рома, чтобы получить надлежащий цвет продукта, могут добавить карамель.

Виды Old monk

виды олд монк

  • Old Monk White. Белый ром, самый молодой и легкий. Выдерживают не в дубовых бочках, а в металлических резервуарах от 6 до 12 месяцев. Бесцветный, с насыщенным вкусом ванили и мелассы, а также кокоса и цитрусов. Аромат очень легкий, почти неуловимый. Выпускают в бутылках продолговатой формы из белого стекла. Серебристо-белая этикетка отличает этот ром от основной линии. Идеальный для приготовления коктейлей. Излюбленный напиток девушек.
  • Old Mоnk Deluxe XXX Rum. Является весьма специфичным из-за того, что у него высокая плотность с насыщенностью. Выдерживают до 7 лет в дубовых бочках. Имеет цвет темного янтаря. На вкус сладко-резковатый, с фруктово-древесными тонами. Послевкусие теплое с пряностями. Этот напиток нужно пить холодным и маленькими глотками.
  • Old Mоnk XXX Rum. Похожая на монаха бутылка притягивает путешественников. Выдерживают в бочках из дуба до 7 лет. Цвет – темный янтарь. Пахнет кофе, ванилью и кардамоном. Таких привычных патоки и карамели нет.
  • Old Monk Gоld Rеserve Rum. Классический ром, проходит жесткий контроль по качеству. Выдерживают до 12 лет в дубовых бочках. Цветом напоминает гречишный мед. Во вкусе присутствуют три ноты: перец, миндаль и меласса. Аромат шоколада, ванили, корицы, кардамона, черного чая, карамели.
  • Suрrеme Rum XXX vеry оld Rum. Также является эталоном, но имеет мягкий вкус. Выдерживают в дубовых бочках до 12 лет. Имеет цвет гречишного меда. Вкус ванили, шоколада. Послевкусие перечное с пряностями. Аромат шоколадно-ванильный. Продается в эксклюзивных бутылках, напоминающих фигуру монаха.
  • Suprеme Thе Legеnd Rum very old vatted. Выпускают ограниченными партиями. Выдерживают до 18 лет в дубовых бочках. Цветом напоминает гречишный мед. Вкус сливочной карамели, банана, апельсиновой цедры, корицы. Богатое послевкусие, в котором чувствуется черный чай, курага, инжир. Продают в дизайнерских бутылках, которые похожи на голову монаха буддийского монастыря.

Рецепты коктейлей

рецепты коктейлей из рома

Из-за того, что ром достаточно крепок, не все употребляют его в чистом виде.

Существует множество проверенных коктейльных рецептов с добавлением рома.

Приготовить их можно и дома, имея под рукой необходимые ингредиенты, а также  оборудование.

Одними из самых распространенных считаются:

THE TAJ

Оборудование:

  • бокал для коктейлей;
  • шейкер.

Состав:

  • светлый ром - 40 мл;
  • саур Микс – 30 мл;
  • апельсиновый ликёр — 30 мл;
  • клюквенный сок — 60 мл;
  • сок из ананаса— 60 мл.

Приготовление: все ингредиенты встряхнуть в шейкере, добавив кубики льда.

TRIPLEX

Оборудование:

  • бокал хайбол.

Состав:

  • темный ром — 30 мл;
  • Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
  • кока-кола — 100-150 мл.

Приготовление: смешать в бокале хайбол, затем добавить лед.

MAHARAJA PUNCH

Оборудование:

  • бокал для коктейлей;
  • шейкер.

Состав:

  • светлый ром — 40 мл;
  • апельсиновый фреш — 60 мл;
  • ананасовый фреш — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • ангостура – 1 капля.

Приготовление: все ингредиенты встряхнуть в шейкере, добавив кубики льда.

ROM & COLA

Оборудование:

  • стакан хайбол.

Состав:

  • светлый ром — 40 мл;
  • лаймовый фреш – 1 лайм;
  • кока-кола — 100-150 мл.

Приготовление: смешать в бокале хайбол, затем добавить лед.

Экспорт рома

экспорт рома

В XlX веке этот напиток продавался только в Индии.

В середине XlX века он стал невероятно популярен, его стали экспортировать в Северную Европу, Соединенные штаты Америки, Германию и Канаду. Позже в этот список вошли азиатские страны.

В России этот вид рома появился только в 2012 году, но поступал он в небольшом количестве.

На сегодняшний день напиток можно купить в интернет-магазинах и розничных магазинах Магнит и Перекресток.

Заключение

Туристы, побывавшие в Индии, упоминают про ром Old monk. Он занимает 2 место в мире из всех тёмных сортов рома. Владельцы не вложили денег в рекламу, но при этом ром очень популярен в других странах. Все благодаря рекомендациям довольных клиентов.

Ром в России не является популярным напитком, найти хороший очень непросто. Покупать следует только в проверенных магазинах или у туристов, которые вернулись с Индии.

Покупать ром меньше чем 700 рублей за бутылку не стоит. В Европе и России он будет стоить дороже чем в Индии.

Не стоит покупать ром в пластиковых бутылках, так как пластик имеет свойство вступать в реакцию с крепким алкоголем, выделяя при этом опасные химические вещества.

Пьётся ром очень хорошо, помогает вылечиться от простуды и не дает похмелья. Употребляют его в разных видах:

  • в чистом виде из небольшой рюмки;
  • смешивают с соком и водой с мятой и лимоном;
  • в составе коктейлей.

Ром, у которого имеется большая выдержка, можно пить без закуски. Он хорош с фруктами - апельсинами, лимонами и виноградом, с сырами - бри, маасдам, камамбер и с орехами.

Качество рома Old monk отмечено большим количеством наград. Их получают с 1982 года.

Попробуйте этот популярный напиток, он действительно стоит того, ведь не зря же в Индии его называют  «напитком богов»

Автор  статьи: Татьяна Рюмина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Posts