Рубрика: Путешествия
Просмотров: 1 609
Рейтинг статьи: 5

Топ-10 самых известных Петербургских храмов, которые нужно увидеть своими глазами

Санкт-Петербург – одна из величайших загадок в русской истории. Большинство европейцев до сих пор недоумевают: как посреди болот могла возникнуть такая жемчужина?! Наверное, все дело в глубокой вере русских людей, оставившей след в виде величественных храмов, незримо охраняющих город Петра Великого. В путешествие по этим святыням я и хочу Вас пригласить.

Казанский собор

казанский собор

Год постройки: 1801-1811 гг.

Архитектор: Воронихин Андрей Никифорович.

История собора.

Идея создания монументального сооружения принадлежала Павлу I. В его мечтах храм должен был походить на собор Святого Петра, расположенный в Риме. Из всех проектов, предложенных государю, наиболее подходящим оказался план архитектора Андрея Воронихина, стоявшего у истоков зарождения русского ампира.

Главной особенностью Казанского Кафедрального Собора является колоннада из 96 колонн, обращенная к Невскому проспекту. Стоит отметить, что построен собор из различных типов камня, добытого на российских просторах. Вместе с тем, пудостский камень, использованный для облицовки, действительно похож на травертин, ставший основным материалом для постройки святыни в Ватикане.

Поражает и внутреннее убранство храма, над которым работали лучшие живописцы и скульпторы: Степан Пименов, Карл Брюллов, Иван Мартос и многие другие. Но самой главной святыней в храме выступает образ Казанской иконы Богоматери, список с чудесно явившегося образа в граде Казань в последней четверти 16 столетия.

казанский собор внутри

Если Вы неравнодушны к истории государства российского и его воинской славе, Вам точно стоит посетить Казанский храм. Дело в том, что в его стенах нашел покой М.И. Кутузов, а сам храм стал памятником, музеем и напоминанием о доблести и стойкости русских солдат.

Исаакиевский собор

исаакиевский собор

Год постройки: 1819-1859 гг.

Архитектор: Огюст Монферран.

История собора.

Сверкающий купол собора на Исаакиевской площади притягивает взгляды издалека. Я тоже не обошла вниманием этот величественный золоченый купол, коронующий самый крупный в городе православный храм.

Собор в честь преподобного Исаакия Далматского в том виде, в каком он предстает перед нашими глазами, возник по повелению Александра I на месте третьего Исаакиевского собора, созданного трудами архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренне. А до того в городе сменили друг друга целых две Исаакиевских церкви, первая из которых была воздвигнута еще в 1706 году при Петре Великом.

Бесконечные передряги, недостаток средств, смена правителей и взглядов привели к тому, что отстроенный к 1809 году третий собор получился приземистым, с несовершенными пропорциями и не сочетающейся по стилю отделкой. Поэтому император Александр принял решение о возведении нового храма с сохранением прежних алтарей. Дело поручили французу Огюсту Монферрану.

исаакиевский собор внутри

После долгих споров и корректировок проекта собор стал тем, чем является до сих пор – поражающим воображение размахом и пышностью форм храмовым сооружением. Восстановленная после ужасов Великой Отечественной войны святыня сейчас является музейным комплексом, открытым для всех желающих насладиться великолепием алтарных витражей и изысканностью барельефов. С 1990 года в храме возобновлены богослужения по праздникам.

Кстати, на куполе обустроена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Петербург.

Владимирский собор

владимирский собор

Год постройки: 1761-1769 гг.

Архитектор: Христиан Кнобель, П.А. Трезини.

История собора.

В 1741 году на Торговой площади Санкт-Петербурга была возведена деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Спустя 20 лет на том же месте заложили новый каменный храм, который освятили только в 1783 году. Авторство церкви до сих пор оспаривается. Над убранством и возведением храмовых элементов в разное время трудились разные архитекторы, возводя колокольни и притворы. Так, отдельная колокольня была создана в 1791 году по проекту Дж. Кваренги, а боковые пристройки храма появились лишь в 1885 году благодаря стараниям А. Гольма.

Как и большинство православных святынь на Руси, собор пережил не лучшие времена: с 1932 по 1989 годы верующие не имели доступа в церковь, которая стала местом размещения различных предприятий. Только на заре второго тысячелетия после длительной реставрации церковь во имя Владимирской Богоматери смогла принять верующих и обрела статус собора.

Пять куполов храма и отдельная колокольня выступают образчиком переходного направления – от причудливого барокко к сдержанному классицизму. Собор состоит из двух церквей: Владимирской (верхней) и церкви Иоанна Дамаскина (нижней). К сожалению, старинной росписи и роскошного иконостаса нижней церкви больше нет, как не существует и первоначальной позолоты куполов. Однако работы по восстановлению облика святыни ведутся до сих пор.

владимирский собор внутри

Владимирский собор относится к крупнейшим действующим храмам Петербурга. А еще при случае вслушайтесь в голоса детского хора: он очень славится среди верующих.

Петропавловский собор

петропавловский собор

Год постройки: 1703-1733 гг.

Архитектор: Доменико Трезини.

История собора.

Тонкий шпиль на Заячьем острове служит своеобразным ориентиром: здесь расположена одна из древнейших святынь Санкт-Петербурга – Петропавловский собор.

История храма началась в 1703 году вместе с историей Северной Пальмиры. По велению Петра I построили вначале деревянную церковь, а спустя 10 лет началось возведение каменных стен вокруг. В то время сердцем строящегося города была Петропавловская крепость, и, желая показать величие новой столицы и выделить ее среди других городов, государь задумал постройку сооружения, которое по размерам превзошло бы Ивана Великого и Меншикову башню. Проект удался: в 1723 году, после установки шпиля высотой в 40 метров собор на почти три сотни лет получил статус самого высокого здания в городе.

Революция и Великая Отечественная Война не прошли даром и для этой святыни: большинство ценностей затерялось после эвакуации в Москву, некоторые редкости осели в окрестных музеях, да и сам храм сейчас является скорее хранителем раритетов и памяти, нежели культовым сооружением.

петропавловский собор внутри

Я рекомендовала бы посетить это место по двум причинам. Во-первых, полюбоваться на потрясающий по красоте иконостас с изумительно тонко выполненными фигурами Петра и Павла. Во-вторых, отдать дань памяти российским императорам: именно здесь покоятся останки, как самого Петра, так и последнего российского императора.

Собор Воскресения Христова на Крови

собор воскресения христова на крови

Год постройки: 1883-1907 гг.

Архитектор: Альфред Парланд.

История собора.

Узорчатые купола, расцвеченные яркими красками, стрельчатые арки и нарочито старорусский стиль настолько не вписываются в привычную панораму Петербурга, что на миг кажется, будто оказался в Москве, у Василия Блаженного. Однако такой «неуместности» есть вполне веское обоснование: именно на этом месте, на берегу канала Грибоедова, у Михайловского сада, получил смертельное ранение Александр II. Память царя-мученика увековечена в стенах храма, средства на постройку которого собирали всем миром. Храм Спаса на Крови, воздвигнутый на месте цареубийства, стал напоминанием о трагедии.

Своим внешним видом храм обязан Александру III, пожелавшему придать постройке исконно русские черты. После долгих обсуждений был одобрен план Альфреда Парланда, в 1883 году заложен краеугольный камень, а освящение состоялось только в 1907 году. Как и многие храмы в России, Собор Воскресения Христова на Крови чудом избежал разрушения и после некоторого запустения вновь был открыт для посетителей. Произошло это в 1997 году, а с 2004 года здесь вновь проходят богослужения.

собор воскресения христова на крови внутри

По православной традиции храм возведен в виде четверика. Примечательны главки храма, точнее их кровля: на каждом своя. Особенно меня поразило обилие мозаики. Она здесь везде: самоцветы, мрамор, смальта сияют разноцветьем со всех сторон. И, конечно, главная святыня – то самое Место. Сейчас участок мостовой покрыт стеклом, а над ним установлена драгоценная сень.

Никольский морской собор

никольский морской собор

Год постройки: 1753-1762 гг.

Архитектор: Савва Иванович Чевакинский.

История собора.

Собор, построенный специально для русских моряков «в воздаяние дел Российского флота», расположился на берегу Крюкова канала. Прошение о возведении морского собора подал самой Елизавете I князь М. Голицын, а деньги на постройку изыскивались из пожертвований и средств морского ведомства.

По традиции, храм, отстроенный в лучших традициях барокко, выполнен в двух этажах: нижняя церковь освящена в честь Святителя Николая, а верхнюю посвятили Богоявлению Господню.

Собор выстроен в форме равноконечного креста, увенчанного пятью главами. Небесный оттенок стен, позолота куполов и лепные гирлянды создают впечатление воздушности. Тот же эффект наблюдается и в отдельно стоящей колокольне, что достигнуто особым архитектурным решением. Храм вместе с прилегающим сквером навевает ощущение умиротворенности и романтичности.

никольский морской собор внутри

В 1908 году в разбитом рядом саду был установлен памятник в честь экипажа броненосца «Императора Александра III», погибшего в 1905 году в Цусимском сражении.

Троице-Измайловский собор

троице измайловский собор 

Год постройки: 1828-1835 гг.

Архитектор: Василий Петрович Стасов.

История собора.

Во времена Петра Великого на месте нынешнего Троицкого Собора располагалась всего лишь небольшая деревянная часовня. Походный шатер устанавливали для отправления служб по прибытии в Петербург лейб-гвардии Измайловского полка. С перемещением полка перемещался и храм. Первое освящение походной церкви состоялось в 1733 году, затем в 1754 г. был заложен новый пятиглавый храм из дерева (освящен в 1756 году). Стоит отметить, что службы в церкви проводились лишь летом, поскольку помещение не отапливалось. В зимний период богослужение проходило в казармах, а после большого наводнения 1824 года храм и вовсе подлежал реставрации.

Каменный храм (с сохранением старой церкви) был заложен в 1828 году под патронатом Николая I. Согласно плану, храм выполнен в виде креста с мощным пятиглавием в стиле ампир. В момент освящения храма равному ему по вместимости в России не было: собор достигал в высоту 80 метров и мог вместить больше 3 тыс. человек.

троице измайловский собор внутри

Отличительной особенностью храма является оформление фасадов шестиколонными портиками, декорированных тонким фризом. Купола расписаны звездами из золота по особому распоряжению императора. До наших дней сохранилось убранство собора из искусственного белого мрамора.

Смольный собор

смольный собор

Год постройки: 1748-1835 гг.

Архитекторы: Бартоломео Растрелли, Юрий Матвеевич Фельтен, Василий Петрович Стасов.

История собора.

Смольный собор задумывался Елизаветой Петровной как монастырь на месте дома, в котором она росла. Императрица предполагала завершить в нем свои дни, здесь же предполагалось построить институт для благородных девиц. Однако при жизни ее проект так и не был воплощен в жизнь.

Собор заложили в 1748 году, спустя три года после обустройства фундамента начали возводить стены, однако Семилетняя война и отсутствие денег сорвали планы. Удалось лишь вчерне построить церковь Воскресения, работы окончательно замедлились и в течение долгих 70 лет собор пребывал в запустении.

Окончательно достроить храм удалось лишь Николаю I, поручившему проект В.П. Стасову. Внешний вид и интерьер собора по плану архитектора сочетает в себе лазурь стен и ажурную белую лепку – это придает особую торжественность и утонченность храму.

смольный собор внутри

Сейчас ансамбль Смольного монастыря относится к памятникам архитектуры. Помещения собора используют для проведения концертов и различных выставок. Но даже если Вы просто пройдетесь по территории комплекса, поверьте: впечатления останутся незабываемые.

Спасо-Преображенский собор

спасо преображенский собор 

Год постройки: 1825-1829 гг.

Архитекторы: Василий Петрович Стасов.

История собора.

Собор Преображения Господня всей гвардии – один из немногих храмов в Петербурге, который никогда не был закрыт для богослужения. Первоначальная постройка собора относится ко временам Елизаветы I (1743-1754 гг.). Архитекторами его стали Михаил Земцов и Пьетро Трезини. По их замыслу собор имел 5 глав и был выполнен в стиле барокко.

В 1825 году в результате пожара здание собора полностью сгорело, однако иконы и главные святыни удалось спасти. В 1825 году, под руководством архитектора Василия Стасова, началось восстановление храма после пожара. При этом, комплекс изменил свой облик в модном на тот момент направлении ампир. В этом же виде мы можем наблюдать его и сегодня.

Подходя к собору, невольно обращаешь внимание на ограду. Она появилась здесь почти одновременно с храмом и по задумке архитектора выполнена из стволов трофейных пушек, добытых в войне с турками. На некоторых из них можно даже увидеть имена орудий и османские гербы.

спасо преображенский собор внутри

Убранству собора и сегодня уделяют довольно много внимания: здесь появилась эффектная подсветка здания, обновился фасад, купола. Особенное впечатление производят колокола, обеспечивающие исключительную полифонию соборных звонов.

Андреевский собор

андреевский собор

Год постройки: 1764-1780 гг.

Архитекторы: Алексей Алексеевич Иванов.

История собора.

История небольшого храма на Васильевском острове началась еще в 1724 году. Идея возникла у Петра I: по его желанию очертания церкви должны были напоминать базилику Святого Петра в Риме. Первый храм был выполнен в дереве, однако здание вскоре стало слишком тесным для возросшего количества прихожан. Поэтому в 1764 году были начаты работы по возведению каменного сооружения в стиле барокко.

андреевский собор внутри

На фоне величественных соборов Петербурга храм Андрея Первозванного, возможно, не отличается особой изысканностью и монументальностью. Однако посетить это место стоит хотя бы потому, что церковь эта является одной из старейших на территории города и обладает своими сокровищами: тонким серебряным напрестольным облачением и Евангелием в красивейшем окладе. Здесь же хранится икона Воздвижения.

Заключение

Петербург – город с особым духовным устремлением и энергетикой. Чтобы понять его, проникнуться величием и небывалой мощью просто необходимо прикоснуться к главным святыням города Петра – древним православным храмам.

Автор статьи: Катерина Королёва

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Нью-Йорк — это крупнейший штат Америки и важнейший экономический центр США. Привлекает внимание своим разнообразием
Библиотеки! Что приходит в голову, когда Вы слышите это слово? Тишина залов. Бесконечное множество лабиринтов
Все чаще витрины заведений стали пестреть упоминаниями о паназиатских блюдах. Это новое азиатское направление уже
В окрестностях Санкт-Петербурга много поразительных мест, которые скрыты в маленьких деревушках, лесах и на островках.