Рубрика: Бизнес
Просмотров: 3 991
Рейтинг статьи: 4.2

Хиллари Клинтон: первая леди, сенатор, госсекретарь, которая чуть не стала первой женщиной-президентом США

Хиллари Родхэм Клинтон - политик Соединенных Штатов Америки, юрист, занимавшая пост 67-го госсекретаря США с 2009 по 2013 год. В 2016 году кандидат на выборах от Демократической партии на пост президента США, которые проиграла своему сопернику-республиканцу Дональду Трампу 8 ноября 2016 года. Замужем за бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Во время президентства своего мужа с 1993 по 2001 год служила первой леди Соединенных Штатов Америки.

Детство

детство хиллари

Хиллари Диана Родхэм родилась 26 октября 1947 года в Чикаго, штат Иллинойс. В возрасте трех лет Хиллари переехала с родителями из квартиры в центре Чикаго, в частный дом, в бурно развивающемся послевоенном, живописном пригороде Парк-Ридж, штат Иллинойс, расположенном в 24 километрах к северо-западу от центра Чикаго.

Хиллари является самой старшей дочерью Хью Родхэма, владельца процветающего магазина тканей, и Дороти Эммы Хауэлл Родхэм. У Хиллари также есть два младших брата, Хью - младший (1950 года рождения) и Энтони (1954 года рождения).

С раннего возраста большая часть усердия, которое она проявит в дальнейшей своей профессиональной карьере, была на лицо. В 1959 году, в возрасте 12 лет, она организовывала дворовые карнавалы, спортивные соревнования и игровые конкурсы, чтобы собрать деньги от имени местной кампании “Объединенный путь”.

Хиллари также работала няней после школы и во время летних каникул, наблюдая за детьми мексиканцев-мигрантов, привезенных для странствий.

В какой-то момент она решила стать астронавтом, написала в НАСА и получила ответ, что женщин не принимают в программу астронавтов.

В 1965 году окончила среднюю школу, став финалисткой конкурса “за национальные заслуги”. Мать и отец хотели, чтобы у нее была независимая карьера, не ограниченная гендерными предубеждениями.

Студенческие годы

хиллари клинтон студенческие годы

В колледж Уэллсли Родхэм поступила в 1965 году, где ее специализацией были политические науки. На первом курсе она занимала пост президента молодых республиканцев Уэллсли.

На предпоследнем курсе Родхэм стала сторонницей антивоенной кампании Юджина Маккарти. В начале 1968 года была президентом правительственной Ассоциации Колледжа Уэллсли и служила до начала 1969 года. После убийства Мартина Лютера Кинга младшего Родхэм организовала двухдневную студенческую забастовку и работала с черными студентами Уэллсли, чтобы набрать больше черных студентов и преподавателей.

В колледже Уэллсли она получила степень бакалавра искусств с ведомственными отличиями в области политических наук.

Затем в жизни Родхэм была Йельская юридическая школа. На втором курсе она работала в Йельском Центре изучения детей, изучая новые исследования по развитию мозга в раннем детстве и работая в качестве научного помощника по семенной работе.

Весной 1971 года она начала встречаться со студентом-юристом Биллом, будущим президентом США.

Она получила степень доктора в Йеле в 1973 году, оставшись на дополнительный год, чтобы быть с Клинтоном.

Юридическая карьера

юридическая карьера хиллари

Во время обучения в аспирантуре Хиллари Родхэм работала штатным адвокатом Фонда защиты детей Эйдельмана в Кембридже штата Массачусетс и консультантом совета Карнеги по делам детей. В 1974 году была членом комиссии по расследованию импичмента в Вашингтоне, округ Колумбия и консультировала комитет Палаты представителей по судебной системе во время Уотергейтского скандала. Кульминацией работы комитета стала отставка президента Ричарда Никсона в августе 1974 года.

После того она сделала то, что некоторые считают решающим решением в ее жизни - она переехала в Арканзас. Преподавала в Университете Арканзаса  и после ее бракосочетания с Биллом Клинтоном 11 октября 1975 года, она присоединилась к известной юридической фирме “Роуз” в городе Литл-рок, штат Арканзас, где позже Хиллари стала партнером.

Во время пребывания Билла Клинтона на посту губернатора мисс Родхэм работала над программами, помогающие детям и обездоленным, поддерживала успешную юридическую практику. Она работала в правлениях нескольких крупных корпораций и дважды была названа одним из 100 самых влиятельных юристов страны (в 1988 и 1991 годах) Национальным юридическим журналом.

Также занимала пост председателя Арканзасского Комитета по стандартам образования и основала Арканзасскую организацию защитников детей и семей.

Начало политической деятельности

начало политической деятельности

Во время президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году, Хиллари сыграла решающую роль, приветствуя избирателей, выступая с речами и в качестве одного из главных советников мужа. Он назначил ее возглавить Целевую группу национального здравоохранения, которая являлась центральной частью его законодательной программы.

Хиллари столкнулась с резкой критикой во многих вопросах: в закрытии заседаний целевой группы для общественности, увольнении семи сотрудников бюро путешествий Белого дома  и ее участие в юридическом веровании Белым домом во время расследования Уайтуотера. По мере приближения выборов 1996 года Хиллари стала менее заметной и играла более традиционную роль первой леди.

Поддержка мужа

хиллари поддержка мужа

Во время президентской кампании Билла Клинтона 1992 года Хиллари стала динамичным и ценным партнером своего мужа. Ее появление с ним в телевизионной новостной программе “60 минут” в январе 1992 года сделало ее имя “бытовым” словом. Отвечая на вопросы о предполагаемых 12-летних сексуальных отношениях Билла с женщиной из Арканзаса Дженнифер Флауэрс, Билл и Хиллари обсудили свои семейные проблемы и, заявив избирателям, что если им не нравится то, что они видят, то “черт, не голосуйте за него”

Во время президентской кампании 1992 года Билл Клинтон иногда говорил о “двойном” президентстве, имея в виду, что Хиллари будет играть важную роль в его администрации.

Первая леди

хиллари первая леди

Первым решением Клинтон, как первой леди, было создание собственного рабочего офиса в Западном крыле. Она сделала это для того, чтобы быть доступной для административного персонала, работающего над законодательными и другими существенными вопросами, в которых она будет непосредственно участвовать. Это разрушило исторический прецедент, поскольку все ее предшественники работали в офисах, расположенных на втором этаже семейных кварталов или, в случае Розалин Картер, в восточном крыле.

Возможно, самым успешным компонентом ее достижений в качестве первой леди была инициация программы медицинского страхования детей в 1997 году, которая предусматривала государственную поддержку тех детей, чьи родители не смогли обеспечить их медицинским страхованием.

после провала плана реформы здравоохранения она взяла на себя менее явную политическую роль, усилия, на которых она сосредоточилась, были полностью публичными. Она назвала закон 1997 года об усыновлении/удочерении и создании безопасных семей достижением, которое она инициировала и которым она руководила и которое доставляет ей наибольшее удовлетворение.

Самой важной речью первой леди Хиллари Клинтон было ее выступление 5 сентября 1995 года на четвертой Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по положению женщин в Пекине, Китай. Это было собрание женщин из различных национальных культур земного шара, объединенных в своей вере в то, что, как выразилась г-жа Клинтон, "права женщин - это права человека".

Сенатор штата Нью-йорк

хиллари клинтон сенатор

В 1999 году миссис Клинтон сделала историю другого рода, когда выдвинула свою кандидатуру на место в Сенате США от штата Нью-Йорк, освобожденного Даниэлем Патриком Мойниханом. Чтобы соответствовать требованиям штата, она переехала из Вашингтона, округ Колумбия 5 января 2000 года в дом, который они с президентом купили в Чаппакуа, штат Нью-Йорк. В ожесточенной кампании она стала первой леди, выигравшая выборный пост.

Вступив в Сенат, Клинтон сохранила низкий общественный профиль и заключила союзы с религиозно настроенными сенаторами, становясь постоянным участником молитвенного завтрака Сената. Работала в пяти комитетах Сената: бюджетном комитете, комитете вооруженных сил, комитете окружающей среды и общественным работам, комитете здравоохранения, образования, труду и пенсиям и специальном комитете проблем старения. Также была членом комиссии безопасности и сотрудничества в Европе.

После терактов 11 сентября 2001 года Клинтон стремилась получить финансирование для восстановительных работ в Нью-Йорке и улучшения безопасности в ее штате. Сыграла немаловажную роль в получении финансирования в размере 21 миллиарда долларов для реконструкции сайта Всемирного торгового центра.

Клинтон решительно поддержала военные действия США в Афганистане в 2001 году, заявив, что это был шанс бороться с терроризмом, одновременно улучшая жизнь афганских женщин, пострадавших при правительстве талибов.

Хиллари проголосовала за резолюцию о войне в Ираке, которая позволила президенту Джорджу Бушу применить военную силу против Ирака. В 2007 году, во время своего второго срока в Сенате, она выступила против увеличения численности войск в Ираке, как по военным, так и по внутриполитическим причинам. В марте того же года Клинтон проголосовала за законопроект о военных расходах, который требовал от президента Буша начать вывод войск из Ирака к установленному сроку. Но впоследствии Буш наложил на него вето.

Главный управляющий Wal-Mart

главный управляющий уолмарт

Клинтон была директором “Уолл-Марта” во время самого быстрого роста компании с 1986 по 1992 год. В эти годы “Уолл-Март” создал более 230 000 рабочих мест, больше, чем любая другая организация в стране. Компания быстро росла, потому что была невероятно прибыльной и отлично управляла своими расходами. На каждый доллар продаж  компания “Уолл-Март ” получала около трех центов прибыли.

Когда она была директором “Уолл-Март”, стратегией компании по борьбе с организованным трудом руководил другой член совета директоров Джон Тейт. Он же подытожил свою философию на совещании руководителей в 2004 году “Профсоюзы - не что иное, как кровососущие паразиты, живущие за счет производительного труда людей, которые зарабатывают на жизнь”

Хиллари не осуждала “антипрофсоюзных” усилий, которые возглавил Тейт, и не выступала за повышение заработной платы работников. Она была не только не “несогласной”, но и была частью этих решений. Акции “Уолл-Марта” выросли на 500% за время ее руководства. А к 1992 году акции Клинтон стоили почти 100 000 долларов.

Как стать госсекретарем?

хиллари госсекретарь

В середине ноября 2008 года новоизбранный президент Обама и Клинтон рассмотрели возможность ее работы в качестве госсекретаря США в его администрации. Поначалу она была против, но 20 ноября 2008 года она сказала Обаме, что примет эту должность. 1 декабря новоизбранный президент Обама официально объявил, что Хиллари будет его кандидатом на пост государственного секретаря. Клинтон заявила, что не хочет покидать Сенат, но что новая должность представляет собой "трудное и захватывающее приключение".

В рамках выдвижения своей кандидатуры и в целях устранения опасений, связанных с конфликтом интересов, Билл Клинтон согласился принять ряд условий и ограничений в отношении своей текущей деятельности и усилий по сбору средств для фонда Уильяма Клинтона и глобальной инициативы Клинтона.

13 января 2009  года, за неделю до инаугурации Обамы, в сенатском комитете по международным отношениям начались слушания по утверждению кандидатуры Клинтон. К этому времени ее рейтинг общественного одобрения достиг 65%, что стало самым высоким показателем после скандала с Левински. 21 января 2009 года Клинтон была утверждена в Сенате 94-2 голосами. Она принесла присягу на посту госсекретаря и в тот же день подала в отставку. Она стала первой бывшей первой леди, служившей в Кабинете Министров Соединенных Штатов

Скандалы

скандалы

Приняв на себя более открытую политическую роль, чем кто-либо из ее предшественников, Хиллари стала привычной мишенью для политической оппозиции, использовавшейся для того, чтобы символизировать общую администрацию и Демократическую партию. Часто она подвергалась личным нападкам помимо слов, которые она говорила, или действий, которые она совершала.

В конце 1993 года в средствах массовой информации разразилась история о том, что Министерство юстиции в ходе расследования неудавшегося предприятия по продаже недвижимости в Арканзасе, касающегося потенциального развития в Озарках под названием "Уайтуотер", упомянуло Клинтон в качестве потенциального свидетеля в ходе расследования. В оппозиционной прессе сразу же появились предположения о том, что она каким-то образом незаконно нажилась.

В 1998 году частные проблемы Клинтонов стали предметом многих спекуляций, когда расследование показало, что президент Билл Клинтон вступил во внебрачный роман с 22-летней стажеркой Белого Дома Моникой Левински. События, связанные со скандалом Левински, в конечном счете привели к импичменту президента Палатой представителей. Позднее он был оправдан Сенатом. Когда обвинения против мужа Хиллари были впервые обнародованы, она заявила, что эти обвинения были частью "обширного правого заговора”.

Выборы президента 2016 года

выборы президента 2016

В апреле 2015 года Клинтон объявила, что вступает в президентскую предвыборную гонку 2016 года, и сразу же стала фаворитом на победу в Демократической номинации.

Как бывший госсекретарь, Хиллари подчеркнула свой внешнеполитический опыт, и она поддержала сильное присутствие США за рубежом.

Хотя Клинтон вступила в сезон первичных выборов в феврале 2016 года с рядом вопросов, связанных с ее кампанией, включая продолжающийся скандал с электронной почтой, к следующему месяцу она стала явным лидером. 7 июня 2016 года Клинтон претендовала на выдвижение от Демократической партии после побед в нескольких штатах, в частности в Калифорнии. В следующем месяце ФБР завершило проверку электронной почты с директором Джеймсом Коми, рекомендуя не выдвигать никаких обвинений против Клинтон, хотя он заявил, что она была “крайне неосторожна” в обращении с секретными материалами.

26 июля 2016 года на национальном съезде Демократической партии она была названа кандидатом от партии. Республиканским оппонентом Клинтона был Дональд Трамп, бизнесмен, чей статус аутсайдера и политическая некорректность помогли ему обратиться к ранее недооцененным избирателям и обеспечить выдвижение своей партии. По мере того как эти двое сталкивались, кампания становилась все более негативной и очень язвительной.

По мере приближения дня выборов многие опросы показали, что Клинтон значительно лидирует, и она, казалось, совершала набеги на традиционно республиканские штаты. Эти опросы не смогли захватить поддержку, которой пользовался Трамп в нескольких ключевых штатах Среднего Запада, однако, и 8 ноября 2016 года Клинтон была побеждена в своей заявке на президентство. Хотя она выиграла всенародное голосование более чем на 2,8 миллиона, она проиграла в коллегии выборщиков 227 к 304.

Личная жизнь

личная жизнь хиллари

В 1975 году мисс Родхэм вышла замуж за Билла на небольшой церемонии в городе Фейетвилл, штат Арканзас. Будучи первой леди Арканзаса, она была ярым сторонником улучшения образовательных стандартов и доступа к здравоохранению. Их семья стала по настоящему полной, когда родилась их дочь Челси в 1980 году.

В 2014 году миссис Клинтон взяла на себя новую роль: бабушка Шарлотты. В 2016 году у нее появился еще один внук Эйдан. Ничто не делает ее более гордой и счастливой, чем проводить время со своей семьей.

Книга

книги хиллари

В 2003 году Клинтон выпустила 562-страничную автобиографию "Живая история", за которую издатель “Саймон и Шустер” заплатил Хиллари почти рекордный аванс в размере 8 миллионов долларов. Книга установила рекорд продаж за первую неделю после публикации, продана более миллиона экземпляров в первый месяц после публикации и была переведена на двенадцать иностранных языков. Аудиозапись книги Клинтон принесла ей номинацию на премию Грэмми за Лучший альбом “Живая история”.

В 2014 году Клинтон опубликовала второй мемуар, "Трудный выбор", который был посвящен ее времени в качестве госсекретаря. По состоянию на июль 2015, продано около 280 000 экземпляров.

Клинтон написала свои третьи мемуары, “Что случилось, о выборах 2016 года, где она написала откровенно о выборах и о причинах, почему она проиграла, которые были выпущены 12 сентября 2017 года Саймоном и Шустером, в печати, электронной книге и аудио, прочитанных автором. Для запуска был организован книжный тур и серия интервью и личных выступлений.

Заключение

В своей концессионной речи 9 ноября 2016 года она призвала сторонников “никогда не переставать верить, что борьба за то, что правильно, стоит того. Вдохновленная широкой активностью после выборов, Хиллари основала организацию "вперед вместе", которая работает над продвижением прогрессивных ценностей, поощряя людей организовываться, участвовать и баллотироваться на пост.

Как и ее предшественницы, первая леди Хиллари Родхэм Клинтон привносит в роль первой леди Соединенных Штатов свои особые таланты, опыт и интересы.

 

Автор статьи: Лидия Максимова

Оцените статью, пожалуйста:
4.2

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Всегда интересно наблюдать за людьми, которые достигают высоких результатов в разных сферах. Именно они меняют
Его имя стало синонимом вкусной еды. Его обожают все: от простой домохозяйки до герцогини Кейт
Американский финансист, филантроп, трейдер и инвестор - мистер Дж. Сорос. В детстве он прятался от
Предприниматель, ставший к 2017 году самым богатым человеком в мире, имеет все основания называться уникальным.