Рубрика: Путешествия
Просмотров: 2 439
Рейтинг статьи: 5

Лучшие грузинские вина. Мы расскажем Вам то, о чем Вы даже не подозревали

Бытует мнение, что вина в стране, где их производят, и те, что стоят на полках наших магазинов, это совершенно разные продукты. Слышали подобное?

Т. е. вина в Италии и итальянские вина в России это не одно и тоже.

Про вина Грузии так не скажешь. В грузинском виноделии есть свои секреты! Давайте разбираться!

История виноделия

история виноделия

Историками и археологами доказано, что виноделием в Грузии начали заниматься еще в Х веке до нашей эры. Это так давно, что даже представить трудно!

В Грузии есть горы и равнины, болотистые низины и вулканические долины.  На каждой территории растет именно тот виноград, который подходит именно этому климату и условиям. В каждом винодельческом районе к производству вина свой подход. Это помогает раскрыть и сохранить лучшие качества винограда именно этого региона.

Не один раз за свою историю Грузия рисковала утратить свои винодельческие традиции: и разорительные набеги монголов, и междоусобная война между Турцией и Ираном,  и антиалкогольная политика СССР. За время сухого закона было уничтожено несколько тысяч гектаров виноградников. Самые лучшие сорта винограда, результаты многолетней селекции были под угрозой исчезновения.

Но винодельческие традиции охраняются ещё и церковью. В трудные времена именно в стенах монастырей сохранялись лучшие рецепты и сорта деревьев.

Основные особенности вин Грузии

особенности вин в грузии

Виноделие в Грузии имеет богатую историю и ряд своих особенностей.

В давние времена и до сих пор вино на брожение заливают в глиняные емкости - квеври.

Квеври в промышленных масштабах имеют объемы до 5000 л. Квеври для личных нужд бывают от 20 литров.

Квеври с виноградным соком и мезгой закапывают в землю по самое горлышко, а горлышко заделывают воском. При необходимости помешать брагу восковую крышку снимают, а после закрывают обратно. Какие-то сорта винограда стоят в квеври всего пару месяцев, какие-то до года.

Некоторые вина готовы к разливу и употреблению сразу после брожения в квеври. Другие нужно переливать и томить дальше уже в дубовых бочках.

Квеври упоминаются ещё в записях времен Колхиды. И не смотря на современные технологии, грузины продолжают настаивать свои вина в этих емкостях.

Традиции - очень важный аспект жизни грузин. И они правят не только в виноделии, но и в кулинарии, семейных устоях, религиозности и многом другом.

Районы виноделия

районы виноделия

Грузию можно условно поделить на несколько винодельных регионов.

  1. Самым богатым на урожай винограда является район Кахетии. С центральным городом Телави. Именно в Кахетии растут самые лучшие сорта винограда для самых вкусных вин. Здесь делают Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Ахашени. Кахетия обладает своей кахетинской технологией производства вина.
  2. Регион Рача славится своим легендарным вином - Хванчкара. Центром является одноименное село Хванчкара, где и располагается сам завод. ИНо несмотря на то, что там производят вино, известное на весь мир, Хванчкара - действительно село. Там проживает менее 1000 чел.
  3. Ещё одним очень значимым районом является Имеретия. Там не производятся всемирно известные вина, но регион богат объемами выращиваемого здесь винограда. А самое главное, Имеретия прославилась своей технологией производства вина - имеретинской.

Классификация вин

классификация вин

Классификация вин Грузии не отличается от классификации вин Европы.

Есть белые и красные, сухие, сладкие и промежуточные.

Вина, которые производятся из одного сорта винограда и те, что получаются путем смешивания двух и более сортов.

Шампанским Грузия похвастаться не может, но все-таки вывела свою группу легких игристых вин как розовых, так и белых (Айси, Атенури, Тержола).

В Грузии вывели даже сорт винограда для крепленых вин, типа портвейна или мадеры (Анача, Карднахи, Хихви).

Технология производства

технологии производства

Виноград растет в каждом деревенском доме в Грузии. И каждый хозяин делает вино по своему методу. Эти методы подходят именно для его винограда и передается из поколения в поколение.

Но если смотреть в производственных масштабах, то выделяют 2 технологии изготовления вина: Кахетинский и Имеретинский.

Кахетинская технология

кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения - около 6 мес, и состав брожения - до 20% содержания мезги. Мезга - это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители - белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин  внутреннего потребления.

Саперави - красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на  жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Имеретинская технология

имеретинская технология

В Имеретии производят в основном столовые вина для внутреннего потребления.

В отличии от кахетинской технологии, в Имеретии вино выдерживается всего 1,5-2 месяца.

Вино настаивается также с мезгой, но мезги менее 10% от всего объема. Мезга состоит только из виноградных косточек и кожицы, кисти удаляются.

В Имеретии прижились такие сорта винограда как Дзвлешави, Крахуна и Цицка.

Крахуна - сорт белого винограда. Идет на производство крепленого вина - портвейна.

Цицка - белый технический сорт винограда. Занимает около 50% площади виноградников Имеретии. Цицка используется как виноматериал для игристых вин и шампанского.

Ахашени

ахашени

Ахашени - красное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Виноград для Ахашени выращивают в деревушке с таким же названием - Ахашени. Вино имеет очень насыщенный вкус с нотками вишни и малины. Если дать вину постоять открытым, то на поверхность выйдут цветочные ноты. Цвет вина насыщенный гранатовый, глубокий и густой.

Если сравнивать Ахашени с Киндзмараули, то Ахашени будет даже слаще, но при этом мягче.

Ахашени хорошо сочетается с фруктами и орехами.

Киндзмараули

киндзмараули

Киндзмараули -  красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави.

Ягода для этого вина сладкая-сладкая и имеет тёмно-красный цвет с синим налетом. Виноградники растут в долине Киндзмараули. Вкус вина бархатистый, насыщенный с долгим послевкусием ежевики или переспелой вишни. Киндзмараули хорошо сочетается с мясом, приготовленным на углях, фруктами, мягкими сырами и несладкими десертами.

Мукузани

мукузани

Мукузани - красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием - Мукузани.

Вино долго выдерживают в дубовых бочках - не менее трёх лет.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

Хванчкара

хванчкара

Хванчкара - красное полусладкое вино. Изготавливается из двух сортов винограда Александроули и  Муджуретули. Оба сорта винограда растут в селе Хванчкара, где и расположен древнейших винзавод. Принято считать, что соотношение этих сотов для Хванчкары - 50/50. Однако вызревают оба сорта одновременно и собирают их вместе. Поэтому велика вероятность, что смешивают их, так сказать «на глаз».

Вкус вина бархатистый с нотками земляники и сухофруктов. Кто-то чувствует рябину или смородину.

Отличительной чертой этого вина является пастеризация. Да, Хванчкара проходит пастеризацию для наилучшего хранения.

Хванчкара отлично подходит к орехам, мягким сырам и птице.

Цинандали

цинандали

Цинандали - белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, которые растут в селе Цинандали в Кахетии.

цвет вина соломенный. На вкус кислит. Его правильно подавать сильно охлаждённым, тогда кислота переходит в лёгкую кислинку и на фоне жаркого климата очень легко пьётся.

Вино настаивается 3 года в дубовых бочках.

Это вино подходит к птице, ягнятине и тушеным овощам.

Заключение

Конечно, в стране, где так развита культура виноделия, есть свой праздник во славу этому напитку – ртвели. Ртвели - это сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Ртвели - это не танцы посреди города или продолжительный загул. Во время сбора урожая собирается вся родня. В деревню приезжают те, кто живет в городах и вместе собирают урожай, делают вино и отмечают закрытие сезона.

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

Красное вино пьют редко: оно тяжелее для сердца. 2-3 литра красного вина не выпьешь, а застолье - дело продолжительное. Красные вина обычно подаются женщинам, а белые сухие - мужчинам.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Очень рекомендую не стесняться и не остерегаться пробовать именно их. Это натуральное самодельное вино, и в каждом ресторане оно разное. «Откуда в ресторане самодельное вино?» - спросите Вы. Конечно, это не означает, что на заднем дворе заведения закопаны квеври: у каждого ресторана есть договоренности на поставки вина с близлежащими деревнями. Вот там квеври и закопаны.

Разливное вино в ресторанах подают холодным в запотевшем кувшине. А когда за окном +30, то такой напиток -  это просто нектар Богов!

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

На знаменитых картинах Пиросмани грузины изображены за застольем , где у каждого в руках рог. Из них раньше пили вино, это действительно так.

В настоящее время, конечно, из рога не пьют. Только если этого требует случай: праздник, свадьба, где все в костюмах. Тогда рог - это уже часть костюмированного торжества. Сейчас везде под вино подают бокалы или стаканы.

Хочу отметить, что у настоящего грузинского застолья всегда есть тамада. И это не оплаченный заводила, а кто-то из гостей, кто харизматичен и всеми любим. Тамада всегда первым начинает говорить тост и только после этого пьет. Но каждый из гостей должен этот тост поддержать речью или парой слов и только после этого выпить сам. И пьют всегда до дна. Т.е. пока не сказал хотя бы несколько слов пить вино  - дурной тон. Поэтому грузинские застолья такие длительные и выпивается так много. Но нужно отметить, что напиваются, в нашем понимании, грузины редко. И на то есть несколько причин. Во-первых, пьют они белое сухое легкое вино. Во-вторых, едят много и блюда жирные. К тому же, пока все выскажутся вслед за тостом, пообщаются вне тоста, времени проходит много, и голова успевает проветриться.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Автор статьи: Ксения Левшина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Если Вам хочется оказаться в историческом месте и вздохнуть волшебного воздуха, то Прага самый хороший
Поход в ресторан — отличный повод выглядеть сногсшибательно. Надеть красивое платье, выйти в свет в
Окраина Петербурга славится историческими музеями. Здесь можно увидеть множество крепостей, которые являлись защитой города. Прогулки
Кухня Кореи – это огненно-жгучий фейерверк незабываемых вкусов. Пряные, ароматные блюда восточной страны вскружили голову