Рубрика: Путешествия
Просмотров: 109
Рейтинг статьи: 5

Грузинская кухня: история и рецепты блюд, перед которыми невозможно устоять

Ах, эта прекрасная Грузия. Страна, которая славится не только своими живописными просторами, величавыми горами, гостеприимным и дружным народом, но и великолепной и разнообразной кухней.

«Взрыв вкуса» - самое точное описание для любого национального блюда этой страны. Обилие овощных блюд, сочное мясо, знаменитые пряности и специи, самое лучшее в мире вино, чистейшая минеральная вода. Перечислять можно бесконечно, а лучше - попробовать!

Супы

супы

Трудно представить свой рацион без супов. Супы Грузии отличаются от традиционных супов русской кухни тем, что в них Вы не найдете картофеля. Но, отсутствие такого привычного для нас овоща, не делает блюдо жидким. Напротив, они получаются даже плотнее по консистенции.

Например, чихиртма. Это наваристый куриный суп с обжаренным луком, в который кладут душистые травы: петрушку, базилик, мяту и шафран. А добавление в него яиц и  муки, делают суп густым и очень сытным.

Не все супы Грузии обязательно мясные. Любителей овощных супов, местная кухня также не оставит равнодушными.

Например, грузинский томатный суп. Это блюдо довольно простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Помимо томатов в нем присутствуют репчатый лук и грецкие орехи. Суп подается холодным, посыпается ароматной кинзой.

Главный фаворит - суп, известный по всему земному шару - харчо. Блюдо, которое отражает всю суть национальной кухни, его обязательно должен попробовать каждый. Рецепт этого пряного, острого супа представлен ниже:

Суп Харчо

харчо

Вам понадобится:

  • 500 грамм говядины
  • репчатый лук- 1 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • полстакана риса
  • 3 зубчика чеснока
  • помидор - 1 шт
  • 2 столовые ложки грецкого ореха
  • свежая кинза
  • специи хмели-сунели
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте мясо на мелкие кусочки и поставьте вариться. Время варки говядины - около двух часов.
  • Тщательно промойте рис. После того, как мясо сварится, добавьте рис в кастрюлю.
  • Мелко нарежьте лук и болгарский перец. Обжарьте на растительном масле.
  • Опустите ненадолго помидор в кипяток, для того, чтобы легко снять с него кожицу. Мелко порежьте и добавьте к луку и перцу.
  • Тушите все ингредиенты до тех пор, пока помидор не превратится в пюре.
  • Как только рис станет готов, добавьте к нему зажарку и варите еще пять минут.
  • Измельчите грецкий орех.
  • Добавьте в суп соль, перец, приправу, грецкий орех, мелко нарезанные чеснок и кинзу.

Доведите до кипения. Классика местной кухни - знаменитый суп харчо, готов! Вы и Ваши домашние останутся в восторге!

Закуски

закуски

Ни одно грузинское застолье не обходится без аппетитных закусок.

Здесь и знаменитые пхали ( из свеклы, шпината, стручковой фасоли) с главным и неотъемлемым компонентом - жгучей заправкой из грецких орехов, трав и местных специй. Джонджоли, с его нежным цветочным ароматом и легкой кислинкой. Аджапсандали - закуска из баклажанов, перца и других овощей.

И если я затронула тему закусок из баклажана, будет настоящим преступлением не рассказать Вам о бадриджани. Попробовав всего раз, это блюдо навсегда займет место на Вашем праздничном столе. Рецепт этой пикантной грузинской закуски:

 Бадриджани

бадриджани

Вам понадобится:

  • 3 баклажана
  • 200 грамм очищенных грецких орехов
  • свежий гранат - 1 шт
  • пучок петрушки и кинзы
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • репчатый лук - 1 шт
  • соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели - по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  • Баклажаны тонко нарежьте под углом, чтобы получились продолговатые овальные «лепестки». Замочите их на 15 минут в подсоленной воде комнатной температуры. После такой предварительной обработки, баклажаны не будут сильно впитывать в себя масло при жарке.
  • Промокните нарезанные пластинки баклажана салфеткой и обжарьте на среднем огне. Готовые баклажаны выкладывайте также на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Грецкий орех и лук измельчите при помощи блендера.
  • К полученной смеси добавьте мелко нарезанную зелень, специи, соль и уксус. Тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком густой - добавьте холодной кипяченой воды, пока она не достигнет консистенции дрожжевого теста.
  • Распределите начинку по поверхности баклажанов.
  • Сверните баклажаны в рулетики.
  • Обильно посыпьте сверху зернами граната и зеленью.

Для того, чтобы рулетики хорошо пропитались - отправьте их в холодильник. Спустя час можно подавать к столу, блюдо готово.

Наслаждайтесь этой невероятно изысканной закуской!

Салаты

салаты

Основные составляющие грузинских салатов - свежие помидоры и огурцы. Но вариаций салатов очень много. Добавив к этим ингредиентам грецкий орех, душистую зелень, винный уксус и лук - уже можно насладиться блюдом с пряными нотками.

В салатах местной кухни встречаются также зерна граната, фасоль, зеленое яблоко, болгарский перец.

Возьмите на заметку, грузинский салат с курицей. От одного вида такого блюда невольно разыграется аппетит!

Грузинский салат с курицей

грузинский салат с курицей

Вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе
  • консервированная красная фасоль - 1 банка
  • большой гранат - 1 шт
  • 3 столовые ложки грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • 1 столовая ложка красного бальзамического уксуса
  • 1 головка красного лука
  • молотая гвоздика и хмели-сунели - по вкусу

Приготовление:

  • Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде, остудите и порвите на волокна либо мелко нарежьте.
  • Обжарьте грецкий орех на сковороде, а после крупно порубите.
  • Слейте жидкость из банки с фасолью, очистите гранат.
  • Лук порежьте полукольцами и обдайте кипятком.
  • Порубите чеснок и мелко нарежьте кинзу.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, хмели-сунели и щепотку молотой гвоздики.
  • Подготовьте заправку: смешайте подсолнечное масло и бальзамический уксус.

Заправьте салат и украсьте гранатовыми зернами. Готово! Можно подавать к столу. Состав блюда обойдется Вам совсем недорого, а радовать салат будет каждого!

Горячие блюда

горячие блюда

Ну а теперь, о самом сытном и аппетитном. О горячих блюдах Грузии. Их по праву называют шедеврами!

Взять, к примеру, гурули. Блюдо с курицей, грецкими орехами, ароматной кинзой и петрушкой, с нежным топленым маслом, имбирем, мм... Его особенно пикантный вкус придется по нраву каждому! А аджапсандали? Секрет этого блюда теперь известен всем: овощи изначально обжариваются отдельно, а уже после, заправляются специями, свежей зеленью и душистым чесноком и тушатся вместе. Поэтому даже в Москве, посетив любой ресторан и попробовав это блюдо, Вы сможете вкусить частичку этой удивительной страны!

Особое внимание стоит уделить сочному и ароматному блюду чахохбили. Раньше этот деликатес готовили из фазана, но со временем, популярность чахохбили с курицей завоевало почетное первое место в сердце у настоящих гурманов.

Чахохбили

чахохбили

Вам понадобится:

  • 800 грамм куриного филе
  • репчатый лук - 1 шт
  • помидор - 2 шт
  • пучок петрушки и кинзы
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте, на предварительно разогретой сковороде, в течение 15 минут.
  • Опустите помидоры в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к курице. Тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук.
  • После того, как лук поджарится до золотистого цвета, добавьте его к курице.
  • Измельчите чеснок и мелко порежьте зелень. Добавьте их в сковороду.
  • Посолите по вкусу.

Блюдо готово. Подавайте чахохбили горячим. Аромат этого блюда будет слышен на всю округу! Настоящее кулинарное волшебство!

Тесто

тесто

Славится Грузия не только своими закусками, супами и горячими блюдами. Выпечка национальной кухни потрясающая!

Многие слышали о таком блюде, как хачапури. А сколько разновидностей! Хачапури по-аджарски, воздушная лепешка с сырной начинкой и куриным яйцом сверху; хачапури по-имеретински, вкуснейшие лепешки с начинкой из адыгейского сыра - выбор на любой вкус! Слоеный пирог с сыром - ачма, сванский мясной пирог кубдари - частые «гости» застолья.

Нельзя не упомянуть хинкали! Многие полагают, что это блюдо ничем не отличается от пельменей, но это не так. Главное отличие хинкали от пельменей - это ароматный наваристый бульон. Блюдо было придумано в XVIII веке во время войны с Персией. Требовалась простая, но полноценная еда для раненых. Так и появились хинкали, ведь бульон очень полезен для ослабленного организма. Также хинкали отличаются своей затейливой формой - складками, которые специально создают при приготовлении.

А вот и рецепт традиционного грузинского блюда:

Хинкали

хинкали

Вам понадобится:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 500 грамм говядины
  • репчатый лук - 2 шт
  • соль, перец черный и красный молотый - по вкусу
  • пол чайной ложки зиры
  • пучок петрушки и кинзы

Приготовление:

  • Замесите тесто из муки, 150 мл воды и соли. Оно должно получиться плотным и тугим. Процесс может быть весьма тяжелым, но не жалейте сил.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на час.
  • Говядину и лук пропустите через мясорубку.
  • Мелко нарежьте кинзу и петрушку.
  • В фарш добавьте зелень, перец, зиру и соль. Хорошо перемешайте.
  • Вливайте в фарш небольшими порциями воду, постоянно помешивая. Он должен получиться достаточно жидким. Проверить готовность консистенции можно с помощью ложки. Опустите ее в фарш. Если она не стоит, а заваливается, значит фарш готов.
  • Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  • Тесто раскатайте в колбаску. Нарежьте на кружочки, весом около 50 грамм.
  • Кружочки теста раскатайте в лепешки, края постарайтесь сделать как можно тоньше.
  • В середину лепешки положите по столовой ложке фарша (около 50 грамм).
  • Края лепешки сложите гармошкой как можно плотнее. Для удобства, можете попробовать лепить хинкали в маленькой пиале. Плотно защипывайте края, обязательно делая сборочки.
  • Скрепленный «мешочек» возьмите в одну руку, а другой рукой закрутите хвостик против часовой стрелки.
  • Обрежьте совсем чуть-чуть лишнюю верхушку хвостика.
  • По тому же принципу приготовьте остальные хинкали.
  • Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Опустите в нее хинкали по одной и не забывайте постоянно помешивать.
  • Время варки около 10-15 минут. Как только хинкали всплыли и перевернулись донышком кверху - они готовы.

Когда в Грузии готовят хинкали, чаще всего, блюдо подается единственным на всем столе. Настоящий хинкали-пир! Есть их принято руками. Приятного аппетита!

Сладости

чурчхела

Для любителей манящих сладостей, в Грузии есть огромное разнообразие лакомств!

Наверное, каждый хоть раз слышал слово «чурчхела», а может кто-то даже пробовал. Чурчхела бывает двух видов: кахетинская и имеретинская. Первая готовится из грецких орехов, которые обмакивают в виноградный сок, предварительно заваренный на пшеничной муке. Вторая: на основе фундука, облаченного в массу из кукурузной муки. Чурчхела очень сытное и питательное лакомство.

Есть в Грузии еще одна популярная сладость, которая напоминает застывший кисель - пеламуши. Готовят его из виноградного сока, украшают измельченными орехами. Этот десерт - частый атрибут праздничного стола.

Еще одно питательное лакомство национальной кухни - козинаки. Не многие знают, что эта сладость имеет грузинское происхождение. Предлагаю Вашему вниманию рецепт великолепных грузинских козинаков:

Козинаки с грецкими орехами 

козинаки с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 300 грамм грецких орехов
  • 250 грамм меда
  • 70 грамм сахарной пудры

Приготовление:

  • Смешайте мед с сахарной пудрой.
  • Поместите полученную массу в глубокую емкость и доведите до кипения.
  • Оставьте мед и сахарную пудру на 30 минут, а после снова доведите до кипения.
  • Вновь оставьте на полчаса, а затем прокипятите.
  • Пока мед отстаивается еще полчаса, в это время крупно нарежьте грецкие орехи.
  • Вскипятив мед в четвертый раз, добавьте в него орехи.
  • Интенсивно помешивайте массу, чтобы орехи не прилипли ко дну.
  • Медово-ореховую массу выложите на деревянное покрытие и сформируйте лепешку толщиной около одного сантиметра.
  • Как только масса начнет застывать, порежьте ее на порционные кусочки.

Готово! Подавать козинаки к столу нужно тогда, когда они полностью остынут. Наслаждение от этого вкусного десерта получит вся Ваша семья!

Напитки

напитки

Грузия является родиной культурного виноградарства. Вина этой удивительной страны можно по праву назвать легендарными! В стране существуют собственные технологии производства вин: рача-лечхумская, имеретинская и кахетинская.

Ахашени - вино известное на весь мир! Насыщенный вкус напитка, с яркими нотками ежевики и малины, придется по нраву каждому. А его цветочные мотивы очаруют в один миг. Ахашени отлично сочетается с пряными мясными блюдами, фруктовой нарезкой.

Гордость Грузии - цинандали. Белое марочное вино. Плодовый аромат напитка, легкая кислинка и приятные цитрусовые оттенки запомнятся Вам на всю жизнь.

Изобилие грузинских вин придется по вкусу настоящим ценителям этого благородного напитка.

А любителей покрепче, гостеприимная Грузия одарит напитком, который по легенде называют райским нектаром. Виноградная чача - напиток которому нет равных. Рецепт его передавался из поколения в поколение, сохраняя подлинные качества. Виноград для чачи используют высококислотный, для ярко выраженного вкуса. В 2011 году Грузия оформила патент на этот бодрящий спиртной напиток.

Стоит отметить еще один напиток, которым славится Грузия. В долине Боржоми, находящейся на территории национального парка «Боржоми-Харагаули» добывают невероятной чистоты минеральную воду.

Доставка производится аж в 22 страны нашего земного шара, в трех частях света.

Помимо прекрасного вкуса, вода «Боржоми» известна своими целебными свойствами. Помогает при болезнях связанных с пищеварительной системой и обменом веществ.

Заключение

Не откажите себе в удовольствии хотя бы раз попробовать одно из блюд этой богатой национальной кухни.

Зеленые луга солнечной Грузии, прозрачность озер, величие гор, гостеприимство народа - все это накладывает отпечаток на их самобытную кухню. В любой точке мира, вкусив чахохбили, бадриджани или чурчхелу, вы на мгновения почувствуете себя частичкой этой невероятной страны.

Местная кухня, вкуснейшие напитки навсегда оставят Вам сладостные впечатления о Грузии.

Автор сатьи: Ирина Пермякова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Вы когда-нибудь бывали на островах Галапагоса? Если нет, то обязательно запишите это место в список
Индийскую кухню по праву можно назвать одной из самых разнообразных и ярких в мире. Она
Когда очень хочется на море, да так, чтобы близко – вспоминаешь о Болгарии. Это страна
Путешествия по дороге- это самый увлекательный процесс. В дороге можно много чего интересного увидеть и