Рубрика: Мышление
Просмотров: 204
Рейтинг статьи: 5

Говард Лавкрафт — отец жанра ужасов и предшественник Кинга

Окунуться в атмосферность, мрачные фантазии и необъяснимые сны лавкрафтовских ужасов современный человек может буквально на каждом шагу. Играя в компьютерные и настольные игры, просматривая одним глазком, прячась под пледом, фильмы и, конечно, читая легендарные книги американского писателя. Он, как никто иной, знал, как охватить читателя психологическим ужасом неизведанного, не прибегая к приевшимся образам вампиров, приведений и оборотней. Родоначальник фэнтези и хоррора до сих пор искусно поглощает разумы своими жуткими историями.

Детство и юность

детство и юность

Самобытный отец Ктулху появился на свет в городе Провиденс, штат Рот-Айленд (США) 15 марта 1937 года. В него он часто возвращался в своих произведениях, описывая готические шпили, узкие улочки и заполненные людьми площади.

Немногое известно о родословной Говарда. Но одна из его записей гласит, что его род берёт своё начало в эпоху Елизаветы I. Факт оспаривается, но, возможно, его предком был астроном Джон Филд, который познакомил Англию с Николаем Коперником. В Америке же родословная зарождается в 1630 году, во времена Колонии Массачусетского залива.

Про его родителей известно немного больше. Отец, Уинфилд Скотт был ювелирным коммивояжёром. Он, как и мать, Сара Сьюзан, лишился рассудка и скончался в психиатрической лечебнице. Произошло это в разные года, но отпечаток на жизни сына уже был оставлен.

Маленький Лавкрафт рос очень спокойным, умным и развитым мальчиком. После смерти отца, он с матерью переехал в коттедж к дедушке. Здесь будущий писатель обнаружил свою невероятную страсть к чтению. Несмотря на то, что в его новом доме было много материальных богатств, мальчик ценил огромную библиотеку намного больше. Особенно его цепляли арабские сказки и готическая проза.

Любящий дедушка и одержимая мать баловали и потакали Говарду. Иногда мама странно проявляла свою любовь, одевая ребёнка в платья. Дедушка же любил рассказывать внуку таинственные и страшные истории. Он пробудил в мальчике интерес к химии и астрономии. Позже Говард начнёт выпускать журналы со своими научными исследованиями.

Но ничто не могло остановить его от тяги к литературе и творчеству. В два года мальчик читал стихи наизусть. А как только юный Лавкрафт научился излагать свои мысли на бумаге, он начал складывать их в стихи.

Из-за слабого здоровья Говард был вынужден обучаться дома. Лишь к 12 годам он смог вернуться в школу. Но совсем скоро его дедушка скончался, оставив семью фактически без денег, мальчик и его мать переехали в соседний маленький домик. Говард впал в депрессию и чуть было не покончил с собой. Из-за нервного срыва он бросил новую школу. Ему так и не было суждено получить среднее образование. Поступить в заветный Brown University тоже не представилось возможным, юноше оставалось только стать абсолютным затворником.

Личная жизнь

личная жизнь лавкрафта

Из страшной депрессии молодому человеку помогло выйти писательство. В те времена вместо социальных сетей и онлайн-перепалок выступали палп-журналы. Подростки активно переписывались и обсуждали опубликованные рассказы прямо на страницах изданий. Эмоциональный разгром некоторых историй привёл Говарда к тому, что его пригласили в издательство. С 1915 по 1923 он публиковал свои работы в собственном журнале The Conservative.

Так молодой журналист выбрался из дома и вышел в люди. На одной из встреч с коллегами Лавкрафт познакомился с украинско-еврейской красавицей Соней Грин. Она была старше будущего классика хоррора на семь лет, имела свой шляпный магазин и уже успела овдоветь пять лет назад. Девушка умудрялась издавать свои работы, писать для палп-журналов и выступать спонсором фэнзинов.

Такое количество общих интересов сблизило молодых людей, в 1924 году они поженились и уехали жить в Бруклин. Соня, как заботливая жена, пеклась о здоровье супруга, вкусно готовила и всячески откармливала худощавого юношу. Но шумный Нью-Йорк снова начал уничтожать Говарда изнутри, хоть и подарил ему новые возможности профессионального роста.

Но это не спасло их финансовое состояние. Банк, в котором жена писателя держала сбережения, разорился, её фирма обанкротилась, а на саму Соню обрушилась болезнь. Говард не умел работать, игнорируя даже малейшие неудобства. Он потерял отличную должность просто из-за страха переезда в Чикаго.

Пока жена боролась со своим недугом и ездила по всей Америке в надежде заработать деньги, муж просто оставался недовольным жителем мегаполиса. Ему пришлось переехать в менее престижный район, так как денег Сони не хватало на его запросы. Жизнь бок о бок с людьми разных рас окончательно свела с ума Лавкрафта, он вернулся в Провиденс.

Развода не последовало, но брак был разрушен. Бывшие возлюбленные больше так и не встретились. Соня же успела ещё раз выйти замуж, хоть этот брак и не мог считаться действительным. Затем в очередной раз овдовела. Под псевдонимом Соня Дэвис она создала мемуары “Частная жизнь Лавкрафта” и прожила аж до 89 лет.

Позже кто-то будет твердить об асексуальности автора, но бывшая жена до последнего будет отзываться о нём, как о “прекрасном любовнике”. Для других их брак распался из-за ксенофобии писателя. Но это были лишь догадки и теории, сформированные из произведений. Очаровательная молодая дама из реального мира могла легко разрушить его воззрения на счёт “не своих” людей.

Литература: раннее творчество

литература раннее творчество

Талантливый юный Говард всегда казался своим родным настоящим вундеркиндом. Он рано начал говорить, запоминать и сочинять стихи, писать рассказы. К сожалению, его творчество питалось не самыми добрыми эмоциями. Семейные трагедии, болезни и смерти оставили свой след на мышлении юного писателя.

Но мистика рождалась не только в реалиях семьи, она поглощала Говарда во сне. Уже с раннего детства он видел настоящие ужасы по ночам. Это были не просто ночные кошмары, это были страшные галлюцинации, как следствие ночного паралича. Его мозг просыпался раньше, чем мальчик мог начать контролировать своё тело. Он встречался с теми, о ком писал позже, он знал их “в лицо”. Существа не просто снились ребёнку, он физически ощущал их присутствие. Выплёскивать свои переживания он был вынужден на бумагу, иначе он с огромной вероятностью оказался бы в той же психиатрической больнице, что и его родители.

Первым признанным рассказом Лавкрафта стал «Зверь в пещере» 1905 года. А уже в следующем году его научная статья по астрономии была опубликована в The Providence Sunday Journal. Позже он получил свою астрономическую колонку в The Pawtuxet Valley Gleaner. А дальше статьи стали разлетаться и по более популярным научным изданиям.

Юный автор создавал работы в жанре фантастики с самого детства, но позже остановился на эссе и поэзии. К своему пути фантаста он вернётся уже только в 1917 году. Так появятся рассказы «Дагон» и «Усыпальница».

10 самых страшных книг Говарда Лавкрафта

книги лавкрафта

  • «Дагон»

Краткое введение в мир творчества мистика и фантаста. Здесь зарождается мифология, здесь разум начинает раздвигать свои границы. Сказка об одиноком человеке в Тихом океане, который познает подводное королевство, встретившись с богом Дагоном.

  • «Изгой»

Заглядываем чуть глубже в воспоминания и мысли автора. Таинственная новелла о жителе старого ужасного особняка, подарившего ему меланхолию и ужас. Сможет ли он побороть своё одиночество, забравшись на верхние этажи дома?

  • «Ужас Данвича»

Начало всех начал. Этот рассказ является своеобразной картой местности и толковым словарём творчества Лавкрафта. Именно здесь впервые появляются города, здания, книги, которые позже можно будет найти и в других произведениях.

  • «Цвет из иных миров»

История, которая стоит на пьедестале творчества Говарда. Она дарит читателю понимание мыслей и идей автора, здесь он делится своим мнением на самые разные темы через своих героев. На страницах произведения метеорит становится гостем скромного фермера. Можно предположить, что сам автор ворвался в литературный мир после своей смерти точно как этот метеорит...

  • «Затаившийся страх»

Первое произведение писателя в стиле хоррор. Этот рассказ сильно отличается от множества других, но он был особо дорог Говарду, а от того ещё более ценен. Здесь вы не встретите монстров, но ощутите на себе грозу, задумаетесь над исчезновениями и будете вместе с безымянным главным героем расследовать убийства.

  • «Хребты безумия»

А вот и мифология начинает окутывать читателя. Благодаря профессору Уильяму Дайеру, Антарктида предстаёт перед читателем как гавань ужаса, которая скрывает в себе артефакты из прошлого без людей.

  • «Тень из безвременья»

В этом инопланетном рассказе уже переплетаются многие линии творчества Лавкрафта. Затрагивается даже биографическая тема безумия. Не зря произведение имеет концепцию альтер-эго.

  • «Тень над Иннсмутом»

Здесь же зарождается любовь читателя к миру Ктулху. Главное действующее лицо книги - снова профессор. На этот раз герой попадает в целую деревню страха, знакомясь с жуткими и странными созданиями.

  • «Шепчущий во тьме»

Возможно, это не самое популярное и признанное произведение Лавкрафта. Но! Это целый сборник терминов, без которого будет трудно полноценно проникнуться творчеством. Идея снова затрагивает инопланетную расу, но и знакомит с мифологией Ктулху, подготавливая читателя к самому известному творению мастера.

  • «Зов Ктулху»

А вот и он, рассказ, который на слуху даже у тех, кто никогда не слышал про Говарда. Эталон, который любой поклонник Лавкрафта вознесёт до небес. Здесь раскрывает все свои карты жёсткий культ Ктулху, предоставляя в качестве доказательств барельеф с изображением монстра и рукописи.

Говард Лавкрафт и его монстры

лавкрафт и его монстры

Человеческие чувства имеют невероятную силу, а когда речь идёт о страхе, они будто оживают и превращаются в физические ощущения: дрожь, холод, мурашки, ступор. Лавкрафтовские ужасы, монстры из воображения и снов писателя мастерски владеют этим навыком запугивания.

Его звали Эдгаром По двадцатого века, но он был собой, личностью, создателем целых вселенных, своей мифологии и родителем жутких и неповторимых монстров. С помощью своих персонажей Лавкрафт преодолевал свои собственные ограничения, которые, как он говорил, были вызваны “ощущением внешности”.

Научная фантастика и хоррор ещё никогда не были так близки. В руках Говарда же они стали платформой для создания целого пантеона из существ: то ли вымышленных, то ли реальных для других измерений.

Вселенная лавкрафтовских монстров делится на разные виды существ:

  1. Древние - ровесники Вселенной, которых члены мистических сект и культов почитают как богов. Среди них:
  • Апхум-Зхах или «Холодное пламя», монстр, спящий подо льдом Арктики, представляющий собой огромный, холодный столб серого огня.
  • Ктхугха - огромный шар огня, которому подчиняются огненные вампиры.
  • Ктулху - самый известный монстр Лавкрафта, злой бог затонувшего города Р’Льех, созданный, чтобы сеять хаос и разрушения.
  • Ктхулла - тайная дочь Ктулху и его полная копия, которая прячется в неизведанном месте Ютх и сможет возродить отца даже после смерти.
  • Дагон - второй по известности персонаж фантаста, божество зерна и земледелия, покровитель рыболовов, который в ужасах автора превратился в злое подводное божество.
  • Гхатанотоа - первый сын Ктулху, бог вулканов, погребённый под горой Воормитхадрет на Мю.
  • и многие другие.
  1. Внешние боги - больше всеобщие принципы бытия без физических границ, чем определённые существа. Среди них:
  • Абхот - серая, грязная масса из живой плоти, создатель нечистот в подземном царстве. Безумный и циничный бог-телепат.
  • Азатот - глупый и слепой бог без определённой формы, стоящий во главе пантеона мифов Ктулху.
  • Ньярлатхотеп - хаос в облике высокого человека, тот, кто реализует волю Азатота на Земле.
  • Шаб-Ниггурат - огромная масса с щупальцами, ртами и слюнями, козлиными ногами чёрного цвета.
  • Йог-Сотот - тот, кто объединил в себе всё и пришёл извне.
  1. Старшие боги - сверхъестественные существа, которые воевали с Внешними и Древними. Они принадлежат к мирам Лавкрафта, но не считаются его персонажами. Их создали последователи, позаимствовав идеи из мифов древности.
  2. Небожественные существа - более доступные пониманию и воображению человека существа необычных размеров.
  • Подземные - слизкие, длинные звери, похожие на огромных кальмаров.
  • Глубоководные - глубоководные амфибии, похожие на рыбо-лягушек, которые иногда выходят на сушу и даже спариваются с людьми.
  • Старцы - инопланетные существа, которые жили на Земле до людей.
  • Гули - подземные человекоподобные людоеды.

Это самые основные монстры, которых нам представляют мифы мастера экшен-триллеров начала 20 века. Если начать перечислять абсолютно всех, то придётся всем вместе наведаться к психотерапевту, пожалуй.

Как читать Лавкрафта

как читать лавкрафта

Немного выше Вы уже ознакомились со списком самых страшных книг Говарда. Обратите внимание, они не зря расположены именно в таком порядке. Нет, я не выстраивала список по годам создания произведений, это настоящий план действий для любого, кто хочет изучить мир ужасов и мифов писателя. Начните знакомство с короткой сказки, пройдитесь по разным мирам, познакомьтесь с основными персонажами, тогда в конце Вас ждёт самый лакомый кусочек мира фэнтези от великого и ужасного Лавкрафта - “Зов Ктулху”.

Смерть Короля Ужасов

смерть лавкрафта

После того, как Говард оставил жену и вернулся в родной город, он поселился в большом деревянном доме викторианской эпохи и писал, писал, писал. Попутешествовав, он снова переехал, на этот раз в дом поменьше. На его пути случилась очередная трагедия - покончил с собой Роберт Говард. После чего Лавкрафт довёл свой организм недоеданием и скончался в 1937 году от рака кишечника.

Жизнь после смерти

жизнь после смерти

На творчестве отца хоррора росли и вдохновлялись Стивен Кинг, Август Дерлет, Кларк Эштон Смит. Фантаст Л. Спрэг де Камп и французский романист Мишель Уэльбек написали книги о нём, тогда как Фрэнк Х. Вудворд даже снял документальный фильм про таинственного Лавкрафта.

И до сих пор создаются игры и фильмы, основанные на мирах и идеях великого творца ужасов 20 века. Мог ли он представить такую свою популярность? Боюсь, что нет….

Заключение

Несмотря на то, что за годы жизни автора его рассказы печатались в самых дешёвых журналах, и лишь один его роман был издан, после смерти он сумел сформировать целую культуру. Лавкрафт считается одним из основателей фантазийного жанра, но самое интересное, что он породил целый «феномен Лавкрафта». Этот невероятный затворник и домосед писал о путешествиях в измерениях так, что даже самому Морфею было страшно касаться его глаз.

Автор статьи:  Мария Бубина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован