Рубрика: Профессии
Просмотров: 213
Рейтинг статьи: 5

Он тот, кто не стесняется в выражениях по отношению к кулинарным критикам

Талантливый человек талантлив во всем. Это выражение однозначно можно применить к герою моего рассказа.

Гордон Джеймс Рамзи - это имя слышали, пожалуй, все, кто интересуется интересными рецептами или является поклонником кулинарных реалити-шоу.

Еще бы, ведь этот повар удостоился в общей сложности 16 звезд ресторанного рейтинга Michelin. Таким достижением могут гордиться единицы!

Но Рамзи не только кулинар. Он также скандальный шоумен, известный ресторатор, автор нескольких книг, а еще он пишет для изданий BBC Food, The Times Saturday, Delicious. При этом Гордон не забывает уделять время своей большой семье. Как же все это ему удается?

Детство

детство рамзи

Гордон Джеймс Рамзи появился на свет 8 ноября 1966 года в небольшом городке Джонстон на западе Шотландии. До 1976 года семья Рамзи постоянно переезжала с места на место из-за работы отца. Когда Гордону было 10, они обосновались в городе Стратфорд-на-Эйвоне в Великобритании.

Отец Рамзи находился в постоянных поисках себя и своего места под солнцем. Он сменил множество профессий, попробовав себя в качестве сварщика, строителя, продавца. Мать подрабатывала медсестрой.

В семье Рамзи было 4 детей: старшая сестра Диана, Гордон, брат Ронни и младшая Ивонна.

Детство будущего шеф-повара и его брата и сестер нельзя назвать счастливым. Их отец имел пристрастие к крепким напиткам и нередко избивал мать на глазах детей.

В 10-летнем возрасте Гордон профессионально начал заниматься футболом, и уже в 12 его приняли в футбольную команду города Уоркшир, а еще через 7 лет его пригласили стать игроком клуба Рейнджерс. Однако футбольной карьере Гордона Джеймса Рамзи не суждено было состояться из-за травмы ноги.

С чего начался опыт работы в сфере кулинарии

с чего начинался опыт работы

Окончив школу, Рамзи поступил в Оксфордширский Технический колледж по специальности управления ресторанами и отелями.

После получения диплома Гордон переехал в столицу Соединенного Королевства, где устроился работать под началом Марко Пьера Уайта в ресторан «Harvey’s».

Через два года Рамзи перешел в ресторан «Le Gavroche», в котором его наставником стал шеф Альбер Ру. Но и здесь Гордон не задержался надолго. Уже через год его руководитель, уходя из «Le Gavroche», пригласил Рамзи работать с ним в качестве су-шефа в новом модном курортном ресторане «Hotel Diva», расположенном в Альпах.

После работы на горнолыжном курорте Рамзи перебрался в столицу Франции - Париж. Там он три года трудился вместе с такими известными шеф-поварами, как Жоэль Робюшон и Ги Савуа.

Следующий год в жизни Рамзи ознаменовался интересным опытом одновременной работы и путешествий по Атлантическому океану: его пригласили стать шеф-поваром на частной яхте.

По окончании годичного яхтенного контракта Рамзи вернулся в Лондон, где занял место шеф-повара в ресторане «La Tante Claire».

Вскоре Рамзи получил предложение от своего бывшего наставника из «Le Gavroche» поработать в ресторане «Rossmore» (который впоследствии был переименован в  «Aubergine»). Протрудившись там 4 года, шеф Рамзи принял решение уйти. Вместе с ним ресторан покинули работники кухни и весь обслуживающий персонал.

Это был тяжелый переломный момент в жизни Гордона Джеймса Рамзи. Ведь именно тогда начала складываться его карьера успешного бизнесмена.

 

Собственные рестораны

собственные рестораны В 32 года Гордон впервые открыл свое собственное заведение - ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». Через три года шеф Рамзи заслужил высочайшее признание своей работы - ресторанные критики  присвоили его детищу 3 звезды Michelin.

В 2001 году распахнул свои двери для посетителей ресторан «Pétrus», где Гордон Джеймс Рамзи выступил в качестве шеф-патрона. Это заведение за время своей работы получило две звезды Michelin: одну в 2002 и вторую в 2007 году.

С этого времени ресторанный бизнес Рамзи стал стремительно развиваться. На сегодняшний день Гордон Джеймс Рамзи владеет 14 заведениями на территории Соединенного Королевства (11 ресторанов и 3 паба), 6 заведениями в США, а также ресторанами в Италии, Франции, Японии, Ирландии, Катаре, Сингапуре и ОАЭ.

К слову, в России шеф не открывает ресторан со своим именем, поскольку считает, что у нас нет профессиональных поваров.

Успешная карьера на телевидении

успешная карьера на телевидении

В 1998 году Рамзи впервые появился на телевидении в снятом им документальном сериале “Boiling Point”, где рассказывалось о значении ресторанов в жизни шефа. Позднее вышел и второй сезон, получивший название “Beyond Boiling Point”.

Однако, оглушительный успех пришел к Гордону Джеймсу Рамзи после выхода на ТВ шоу “Кошмары на кухне” в 2004 году и “Адская кухня” в 2005, где он, не стесняясь в выражениях, разносит поваров в пух и прах. Зрители полюбили Рамзи за его невероятную харизму, благодаря чему эти телешоу подняли рейтинги американского канала Fox до небывалых высот, а гонорары Гордона достигли 400 000 долларов за один выпуск.

Также на британском ТВ в 2005 году стала выходить программа “The F-Word”, основная идея которой - донести до зрителя, что вкусная и здоровая еда может быть приготовлена быстро и недорого.

Российскому зрителю известны телешоу “Мастер Шеф” и “МастерШеф. Дети”. Они являются аналогами кулинарного реалити-шоу с участием Гордона Джеймса Рамзи “Лучший повар Америки” и “Лучший повар Америки. Дети”. Смысл этих телепередач состоит в соревновании поваров, которые борются за крупный денежный приз, звание шеф-повара и перспективу выпуска собственной кулинарной книги.

В 2012 году на телевидении появилось отличное от ресторанной тематики телешоу “Адские гостиницы”, снятое по аналогии с программой “Кошмары на кухне”. В новом шоу шеф выступает в качестве гостиничного критика. Находящиеся в упадочном состоянии пансионы, гостиницы и отели получают шанс на выживание. Рамзи инспектирует их по всем параметрам и в свойственной ему манере заставляет руководителей и обслуживающий персонал работать на пределе возможностей, чтобы вырваться из замкнутого круга и выйти на новый уровень.

Кроме того, на сайте YouTube вышло 20 выпусков программы “Курсы элементарной кулинарии ” о том, что готовить с помощью подручных инструментов и простых продуктов может каждый.

Семья и дети

семья и дети гордона рамзи

Гордон Джеймс Рамзи обзавелся семьей в 30-летнем возрасте. Его избранницей стала учительница Кайетана Элизабет Хатчесон, которая младше его на 8 лет. Впоследствии она оставила преподавательскую карьеру и посвятила себя супругу и детям.

В 1998 году на свет появилась их старшая дочь Меган, а еще через год - двойняшки Джек и Холли. В 2001 семья Рамзи пополнилась дочкой Матильдой, а в апреле 2019 года - малышом Оскаром.

В своем аккаунте в сети Инстаграм Гордон часто выкладывает фотографии с женой и детьми. На фото шеф выглядит по-настоящему счастливым в окружении своей семьи.

 

Лучшие книги Рамзи

лучшие книги рамзи

Свою первую книгу Гордон Джеймс Рамзи опубликовал, когда ему было 30 лет. Она называется «Passion for Flavour». Кстати, на русский язык это произведение официально переведено не было.

Вслед за этой книгой вышли в свет еще несколько, где шеф делится рецептами:

  • «Passion for Seafood»
  • «A Chef for all Seasons»
  • «Just Desserts»

Кроме того, Рамзи написал еще два автобиографических произведения, которые стали бестселлерами:

  • «Humble Pie»
  • «Playing With Fire».

 

Интересные факты о легендарном поваре

интересные факты о рамзи

В интернете, в том числе и на сайте Википедия, есть несколько интересных фактов о шефе Рамзи.

Оказывается, Гордон - левша и носит только сшитую на заказ обувь, поскольку имеет огромный размер ноги. Хотя рост у повара достаточно стандартный - 187 сантиметров.

Во время первого дипломатического посещения Владимиром Путиным Соединенного Королевства Рамзи обслуживал обед официальных лиц в качестве шеф-повара.

Судя по фотографиям в социальных сетях, Гордон обожает мясо, однако признает, что выбор  вегетарианства - это личное дело людей.

А еще знаменитый шеф озвучивал компьютерную игру, вот такой необычный случай имеет место в его биографии.

Цитаты

цитаты рамзи

Многие слова Рамзи уже стали крылатыми выражениями. На мой взгляд, его лучше всего характеризуют эти 10 выражений:

  • “Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть!”. Действительно, вкусная еда является приятной частью жизни. Не поэтому ли люди так любят пробовать новенькое в ресторанах?!
  • “Лучший завтрак - это хороший секс!”. Как мы уже убедились, шеф Рамзи - прекрасный семьянин, и такие слова - еще одно подтверждение его любви к супруге.
  • “Кухня - трудная среда обитания, которая формирует невероятно сильные характеры!”. Гордон знает не понаслышке, что лучше всего закаляет нрав. Он работал с разными людьми, сумел заслужить доверие многих именитых шеф-поваров, и это является подтверждением его твердого характера и внутреннего стержня!
  • “Чем замысловатее ингредиенты, тем сложнее с ними работать. Вот где поистине вам пригодятся знания. Потому что важно оставить неизменным вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными изысками. Любой может приготовить фуа-гра или приправить итальянскую пасту трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм белых трюфелей, и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама, как и моя супруга, не умеет готовить! Попробуйте найти отменные помидоры или отличную зеленую спаржу, вот это действительно сложно”. Рамзи всегда ратует за простые продукты, которые доступны для всех, однако утверждает, что они должны быть отменного качества.
  • “Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевой аксиоме высокой кухни — сезонности. А тут зимой готовят спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении модных штучек. Почему нельзя сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют привычным вкусом”. Действительно, природу не обманешь. Лучшими всегда будут те овощи и фрукты, которые выращены естественным образом. Никакие достижения человечества не заменят натуральный вкус спелых сезонных продуктов.
  • “На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество невероятных ножей. Но что наиболее важно для удачной готовки – все ингредиенты должны быть свежайшими. Сочное мясо, сезонные овощи и зелень, например. Использование непосредственно свежих продуктов даст ощутимую разницу во вкусе готового блюда”. Нельзя не согласиться с этими словами Гордона. Новомодные гаджеты на кухне не смогут оживить просроченные продукты и сделать из второсортных ингредиентов кулинарный шедевр.
  • “Часто шеф-повара не знают, где сказать стоп. Все выдумывают что-то в надежде сразить наповал своих клиентов. Порочная практика. Часто когда дело доходит до 7–8 ингредиентов, я не даю разрешение на рецепт. Требую максимум пять составляющих. Чем изысканнее блюдо, тем более сложный и в то же время менее насыщенный у него аромат. К черту искусственные изобретения. Вы готовите для своих посетителей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?”. В рецептах Рамзи обычно всего несколько составляющих, может быть, именно поэтому его блюда заслужили такую любовь у публики?!
  • “Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. Ведь когда тебе впервые дают людей в подчинение, ты не знаешь, что с ними делать. Из десятков человек на кухне лучшим может быть только один. Это сродни войне. Кухня – сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой”. Интересное обоснование взрывного характера, не так ли?!
  • “Когда-то я был ужасно жирным поваром. Я был похож на толстого хряка, заваливающегося в обеденный зал, и считал, что люди посмотрят на меня и станут употреблять приготовленную мной еду. Но однажды я понял, что вес мне изрядно мешает. Мой отец умер в 53 года от сердечного приступа. Я взял себя в руки и уже давно делаю пробежку каждое утро. Даже если у меня нахрен все болит. Каждое утро!”. Нам стоит прислушаться к этим словам Гордона. Любовь к еде должна быть разумной. Иногда вместо лишней порции еды стоит предпочесть тренировку.
  • “Великим шеф-поваром можно стать, только вкладывая в работу всю свою душу!”. Полностью отдаваться своей работе - это залог успеха в любом деле!

 

Заключение

В приведенных выше цитатах - философия жизни Гордона Джеймса Рамзи.

Это человек Self Made. Он сделал себя сам.

Из недолюбленного родителями мальчика вырос сильный взрослый человек с неподражаемой харизмой.

Он обзавелся пятью детьми и стал прекрасным семьянином.

Он работал с лучшими шефами в великолепных ресторанах и сам показал себя талантливым поваром.

Он - яркий шоумен, за которым охотятся телеканалы.

Он реализовал себя и в качестве писателя, книги которого стали бестселлерами.

Гордон Джеймс Рамзи построил целую империю по кирпичику своими руками. И нам с Вами есть чему у него поучиться!

Автор статьи: Ксения Братусь

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Джефф Безос, или как превратить гаражный стартап во всемирную торговую площадку

Многие из Вас не знают этого имени. Но знают, что такое Amazon, заказывали товары с этого сайта, слышали про космический Read more

История успеха одного из самых богатейших людей планеты — Владимира Потанина

Владимир Олегович Потанин один из самых состоятельных людей, который занимает лидирующие позиции среди своих коллег и не покидает высокое положение Read more

Дэниел Рэдклифф: мальчик, “который выжил”, или как однажды съёмки в сказке, изменили жизнь молодого актера

Взмах волшебной палочкой и чудодейственное заклинание, невидимая мантия - все эти воспоминания из серии фильмов о юном волшебнике. Вот уже Read more

Бритни Спирс или о том, как страсть к скандалам оказалась сильнее страсти к успеху

Бритни Джин Спирс. Тот, кто относится к поколению нулевых, это имя особенно близко. Ведь с ним связана целая эпоха современной Read more