Рубрика: Путешествия
Просмотров: 53
Рейтинг статьи: 5

Лакричные конфетки, питьевой пудинг, крокеты и другие рецепты необыкновенной голландской кухни

Как же много национальностей существует в мире, а вместе с ними и национальных блюд. Вы наверняка часто слышите об особенностях русской, японской, тайской и многих других кухонь, и, возможно, даже предпочитаете какую-нибудь из них. А вот с чем у Вас ассоциируется Голландия? Наверняка в основном с тюльпанами, потому что о национальной нидерландской кухне мы все слышали редко или не слышали вовсе. Но у каждой национальной кухни есть свои особенности. И сегодня мы не только о них узнаем, но и научимся готовить некоторые из голландских блюд.

История и традиции голландской кухни

истории и традиции голландской кухни

На традиционную кухню страны оказало большую роль географическое положение Голландии. В блюдах коренных голландцев всегда преобладали морепродукты, а также картофель, мясо и молочные продукты. Основа голландской традиционной кулинарии берёт своё начало с тех времён, когда девочек учили готовить простую и быструю пищу из дешёвых продуктов. С тех пор голландцы и питаются по-деревенски простыми и калорийными блюдами.

Нидерландская кухня с древних времён вбирала в себя разнообразие блюд разных стран, в том числе и потому что голландский порт был одним из самых больших  в мире. Например, с 18-го века граничащая тогда с Голландией северная Франция оставила свой след в нидерландской кулинарии, а после Второй мировой войны жители Индонезии, освободившейся от колонии, перебравшись в Нидерланды, привнесли в кухню экзотические продукты.

Вообще, традиции местной кухни долгие века формировались не только исходя из географии страны, но и менталитетом местных жителей и сохранились по сей день. Расскажу Вам подробнее о некоторых из них:

  • Нидерландцы горячее едят только на ужин за семейным столом, на завтрак и обед они перекусывают большим количеством сэндвичей и бутербродами. И считаю это даже полезным.
  • Хозяйки голландского очага никогда не позволят себе поставить на стол приготовленный вчера суп или салат, всю оставшуюся еду они выбрасывают.
  • Голландцы, конечно же, очень любят рыбу, а точнее, селёдку и это понятно, так как именно их рыболовы первыми начали её употреблять в пищу, после чего она стала популярной.

Особенности и отличия голландской кухни

особенности и отличия голландской кухни

Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.

Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.

Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.

Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.

Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.

Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.

Голландская селедка

голландаская селедка

Из всех морепродуктов сельдь здесь самая популярная. В Нидерландах, практически везде, можно встретить ларьки, в которых подают солёную селёдку, приправленную луком и маслом, вместо фастфуда.

Едят её голландцы совершенно в любом виде. Копчёную, просто нарезанную или в качестве начинки в сэндвичах. А, например, в этих же ларьках, селёдку подают целиком. Нидерландцы помещают её прямо в рот, держа за хвост. Причём здесь же, без труда можно будет помыть руки и пойти дальше по делам.

Голландцы говорят что рыбу они едят сырой, но это совсем не так. На самом деле они её замораживают, солят и маринуют несколько дней.

Для приготовления голландской селедки Вам понадобятся:

  • 2 селедки;
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.

Разделайте рыбу, удалите внутренности. Сделайте надрез на спине и очистите от кожи. Отрежьте плавники, хвост, достаньте хребет с костями. Полученное филе нарежьте небольшими кусочками.

Лук нарежьте колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовьте небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошо вымыть и высушить. Затем начините все укладывать слоями: на дно кладите лук, морковь и ломтик лимона, бросьте несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разместите кусочки рыбы. Добавьте щепотку соли и сахара. И наполните банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закройте емкости и поставьте их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

Крокеты

крокеты

Ещё одна излюбленная закуска голландцев. Крокеты представляют собой мясные палочки в панировке обжаренные во фритюре, обычно готовятся из телятины или говядины с добавлением мускатного ореха. Но в настоящее время, всё чаще, голландцы придумывают больше начинок с морепродуктами, картофелем, сыром или овощами.

Сегодня крокеты Вы можете встретить в любом меню в стране, а сами голландцы употребляют их в основном с пивом. Подаётся такая закуска предельно просто, с хлебом и горчицей.

Для приготовления крокетов Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе (можно взять телятину или говядину);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • петрушка;
  • панировочные сухари;
  • масло для фритюра;

Возьмите куриное филе, промойте, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, чтобы она его только слегка покрывала. Добавьте соль, варите на среднем огне до тех пор, пока бульон не выкипит примерно на одну четверть. Выньте мясо, дайте ему хорошо остыть.

Тем временем растопите на медленном огне сливочное масло. Измельчите мясо любым доступным вам способом. Можно сделать это вручную, при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавьте к нему муку и растопленное масло, вымешивайте до получения однородной гладкой массы, напоминающую по консистенции картофельное пюре. Если масса получается слишком крутой, можно разбавить ее бульоном.

Порубите петрушку, натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте обе пряности в крокетный фарш, хорошо размешайте. Сложите все в миску, накройте, поставьте в холодильник минимум на ночь.

Сформируйте мокрыми руками небольшие крокеты. Это могут быть или шарики диаметром от 1 до 2 см, или цилиндры размером 1-2 на 3-4 см. Обмакните их во взбитое яйцо, обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Разогрейте в сковороде растительное масло до появления над его поверхностью легкого дымка. Опустите крокеты во фритюр, обжарьте до образования золотисто-коричневой корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Голландский сыр

голландский сыр Какая же Голландия без сыра. Сыр здесь настоящее произведение искусства. Голландцы гордятся своим сыром и гордится им действительно есть чем. Ведь именно Нидерланды подарили миру “Гауду”, “Маасдам”, “Эдам” и другие сорта сыра.

Голландцы любят есть сыр с разными соусами и вареньем, а самым почётным у них считает сыр Бемстер (Beemster). Он изготавливается на севере страны из 100% молока.

В Нидерландах сыр есть на любой вкус, размер и кошелёк. В местных магазинах Вы увидите огромное разнообразие сыров. Помимо классического сыра, здесь есть и козий, и овечий. Ну а если Вы запутаетесь в этом обилие сыров, Вам обязательно поможет местный продавец, который угостит разными сортами, посоветует лучший и объяснит с чем его едят. В общем, уйти из магазина без сыра Вы точно не сможете.

Для приготовления голландского сыра Вам понадобятся:

  • Молоко - 3 л
  • Творог 18% (жирный) - 2000 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода пищевая - 6 г или 0.5 ч.л.
  • Соль - 5 г или 0.5 ч.л. (по вкусу)

Молоко доведите почти до кипения. Кладите в него размятый творог и перемешиваем. Убавьте огонь и томите, постоянно помешивая.

Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откиньте его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставьте стекать.

Растопите масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь.

В полуостывшем состоянии переложите сыр в емкость, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставьте в холодильник.

Жареная рыба

жареная рыба Помимо малосольной селёдки, Нидерланды смогут порадовать Вас и жареной рыбой в кляре. Продаётся она здесь тоже везде и попробовать её непременно нужно в уличных закусочных вагончиках, там она особенно вкусная. Подаётся она в сочетании с чесночным соусом или соусом тартар.

Для приготовления жаренной рыбы Вам понадобятся:

  • филе рыбы (красной) - 0,5 кг
  • яйцо куриное - 2 шт
  • мука - 200 г
  • соль- 1 ст. ложка
  • перец чёрный/красный - по вкусу
  • растительное масло - 5 ст. ложек

Филе рыбы вымойте в холодной воде и обсушите. Нарежьте рыбу кусочками.

Приготовьте смесь из чёрного и красного молотого перца, соли, растительного масла и натрите ею рыбу. Окуните рыбу в муку с 2-х сторон сторон, затем в яйцо и повторите этот процесс еще один раз.

Нагрейте сковородку. Обжарьте рыбу на разогретом растительном масле до золотистой корочки. После обжарки на сковороде поставьте ее в духовку на 180 градусов, на 7-10 минут до полной готовности.

Стамппот (stamppot)

стамппот Поистине сытное и самое знаменитое, основное блюдо голландцев. Проще говоря это нежное картофельное пюре с капустой. По крайней мере, его всегда готовили так с древних времён, а сейчас всё больше пюре становится разнообразней. В него добавляют морепродукты, сыр, горох, морковь, брокколи и другие различные овощи.

Стамппот считается только гарниром, а подают его зачастую с копчёными колбасками или мясом. Хотя и здесь голландцы уже вовсю импровизируют. Получается, что это блюдо стало очень вариативным, его готовят по разным рецептам на любой вкус.

Голландцы придумали даже сладкий вариант Стамппота. Например, картофельное пюре с яблоком или грушей.

Пробовать это блюдо лучше всего, конечно, дома у нидерландцев, но если у Вас нет знакомых местных жителей, то вы можете отведать его в любом кафе.

Для приготовления голландского стамппота Вам понадобятся:

  • картофель - 1,5 кг
  • савойская капуста - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль, перец - щепотка
  • молоко - 300 мл
  • сливочной масло - 2 ст ложки

Почистите картофель и лук, затем нарежьте средним кубиком.

Вымойте капусту, уберите внешние листья и нарежьте соломкой

В кастрюлю положите картофель лавровый лист, добавьте щепотку соли и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25 мин.

Выньте лавровый лист, слейте воду оставив примерно 1,5 стакана. Добавьте капусту, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне пока капуста не станет мягкой.

Снимите кастрюлю с овощами с огня, добавьте молоко и масло, сделайте пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.

Яблочный пирог (appeltaart)

яблочный пирог

Помимо сыроварения, голландцы знают толк и в десертах. В этой стране Вы везде встретите самые различные сладости и пироги с ягодными начинками, но именно местный яблочный пирог является фаворитом среди всех. И неудивительно, рецепт этого пирога есть в каждой голландской семье и они передают его из поколения в поколение.

Нежный, но с хрустящей корочкой и печёными яблоками с корицей. Он подаётся вместе со взбитыми сливками или шариком мороженого, но всегда обязательно тёплым. Только так раскрывается его непередаваемый вкус.

Продаётся этот пирог абсолютно во всех булочных и кафе, но чтобы его попробовать необходимо поторопиться заранее, голландцы его так любят, что скупают сразу же, причём едят они его за ланчем, с чашечкой кофе или чая.

Для приготовления голландского яблочного пирога Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • манная крупа - 200 г
  • яйцо куриное - 2 шт
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар тростниковый - 150 г
  • ваниль - 8 г
  • яблоки - 400 г
  • корица - 10 г
  • гвоздика - 10 г

Просейте муку, соедините ее с солью, тростниковым и ванильным сахаром. Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте к муке. Яйцо слегка взбейте и добавьте три четверти яичной смеси к муке и маслу. Замесите тесто. Уберите на час в холодильник.

  • Для начинки очистите яблоки и порежьте их небольшими кубиками.
  • В миске соедините яблоки, сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и половину манной крупы, тщательно перемешайте.
  • Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите три четверти теста и распределите по дну и стенкам формы. Присыпьте оставшейся манной крупой.
  • Выложите начинку, предварительно слив сок, который пустили яблоки.
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто (толщиной 0.5 см), нарежьте полосками и выложите на пирог «сеточкой». Смажьте верхушку пирога взбитым яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 1 час 15 минут. Дайте пирогу немного остыть и достаньте из формы.

Питьевой пудинг (vla)

питьевой пудинг

Если Вы никогда не пробовали пудинг, но вдруг оказались в Нидерландах, не откажите себе в удовольствии попробовать эту сладость. Только обязательно охлаждённым, так он вкуснее.

Питьевой пудинг голландцы любят готовить самостоятельно, но Вы сможете найти его в любой кофейне.

Вариантов пудинга в Голландии очень много от ягодного до сливочного, но самые частые, пожалуй, ванильный и шоколадный.

Для приготовления голландского питьевого пудинга Вам понадобятся:

  • Плитка шоколада – 100 гр
  • Какао-порошок – 10 гр
  • Кукурузный крахмал – 35 гр
  • Молоко – 750 мл
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Ванилин

Смешайте какао-порошок и кукурузный крахмал. Добавьте 50 мл холодного молока. Все тщательно перемешайте – какао и крахмал должны полностью раствориться.

Возьмите оставшееся молоко (700 мл) добавьте в него сахар и ванилин – доведите до кипения. Дайте настояться в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разрежьте шоколад на небольшие кусочки и добавьте его в теплое молоко. Все перемешайте до полного растворения шоколада.

Добавьте смесь из какао-порошка, крахмала и холодного молока в горячее молоко. Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и перемешивайте до загустения.

Разлейте пудинг по порционным стаканчикам или креманкам. Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Украсьте пудинг взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

 

Лакричные конфеты

лакричные конфеты Ещё одна необычная и любимая сладость у голландцев. Хотя, пожалуй, сладостью их можно назвать не всегда. На вкус они бывают не только сладкими, но и солёными, и даже горькими. Но не только различается их вкус, по форме их тоже существует великое множество, от привычных форм конфет до зверушек, капсул или в виде шнурков.

Вообще, эти конфетки очень полезны. Они делаются из корня солодки, а она, в свою очередь, оказывает противовоспалительное действие и защищает от кариеса. В древние времена эти конфеты спасли от простуды голландских моряков.

Голландцы настолько их обожают, что иногда берут даже с собой в отпуск. И всегда советуют попробовать их туристам. Надо сказать, что вкус у них очень специфический, поэтому многие приезжие не понимают пристрастия голландцев к лакричным конфетам.

Для приготовления голландских лакричных конфеток Вам понадобятся:

  • Корень солодки – 5 ст.л.
  • Желатин – 3 ст.л.
  • Холодная вода – 1 ст.

Положить желатин в тарелку, затем залить его стаканом холодной воды и оставить набухать на 20 минут.Полученную массу разогреть в микроволновке.

Хорошо перемешать горячий раствор, чтобы желатин растворился.

Добавить солодку и хорошо перемешать.

Полученный раствор разогреть в микроволновке, а затем хорошо перемешать.

Залить раствор в формочки, охладить его до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 2 часа.

Дождаться, пока конфеты затвердеют.

 

Заключение

Конечно, это далеко не весь список, необычных блюд, но как Вы сами убедились  особенностей в кулинарии Голландцев хватает.

Каждый, кто приедет в Голландию найдёт что-то вкусное и необычное для себя. Потому что перекусы на ходу и в то же время плотный и калорийный семейный ужин — это часть практически каждого человека в мире. И немаловажное что в Голландии еда будет привычна любому желудку.

Несмотря на то что нидерландская кухня не так знаменита в мире, у нас в стране есть ресторан, посвящённый их национальной кулинарии, находится он в Кронштадте в Санкт-Петербурге. Так что если Вы не были в Нидерландах, но хочется попробовать голландскую пищу, Вам есть где это сделать.

И пусть местную кухню нельзя назвать полезной, да и сами нидерландцы не особенно заботятся о своих фигурах, главное, она вкусная и им нравится.

Автор статьи: Валерия Звягина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Posts