Рубрика: Профессии
Просмотров: 180
Рейтинг статьи: 3

Жизнь в стиле фламенко или все о самой богатой женщине Испании, графине Альба

Маленькая девочка, спрятавшись в укромном уголке огромного дворца, тихо плакала, чтобы никто ее не услышал. Она не могла понять, почему ее любимая мамочка, всегда такая веселая и добрая, вдруг не хочет ее видеть. Лишь спустя годы, будущая герцогиня, любимица Андалусии, обладательница бесчисленных титулов и несметных сокровищ, поймет какую жертву принесла ее мама. Жертву во имя любви к своей дочери. К своей Тануке.

Биография герцогини Альба 

биография герцогини альба

Ранним утром 26 марта 1926 года в Мадриде у 17-го герцога Альба и его супруги Марии родился долгожданный ребенок - дочь, которую назвали Каэтана в честь знаменитой прапрапрабабушки. Девочка, которая рано потеряет мать, станет любимицей отца и иконой для всего испанского народа.

17 апреля в Королевском дворце состоялись крестины наследницы древнего дома Альбы. Честь быть крестными выпала испанскому королю Альфонсе XIII и его супруге, королеве Виктории Евгении. На крестинах присутствовал весь испанский двор во всем великолепии.

Мама девочки умерла очень рано, в возрасте 34 лет от туберкулёза. Каэтана плохо помнила свою маму: боясь заражения, девочку не допускали к ней.

Герцог Альба больше не женился и посвятил себя дочери. Он обожал ее. Она боготворила отца. И лишь ему позволяла делать замечания и давать советы. После смерти отца, авторитетов для Каэтаны не было. Единственными, к кому она могла прислушаться из глубокого уважения к статусу - это королевская чета.

Маленькая герцогиня получила прекрасное образование. Она свободно владела несколькими иностранными языками, прекрасно разбиралась в живописи, литературе и музыке. Очень любила заниматься спортом: теннисом, конным спортом и горными лыжами. Но настоящей страстью для нее был фламенко! В этом страстном, необузданном танце раскрывалась ее душа, ее любовь к родной Андалусии.

герцогиня танцует фламенко

В 1931 г. в Испании произошла революция. Король вместе с семьей были вынуждены покинуть страну. Вместе с королем из страны уехали многие аристократы, в том числе и Альба. Чтобы не случилось, Альба всегда поддерживали монархию. Так было, начиная с 15 века. Так случилось и сейчас. Этот урок Каэтана запомнит на всю жизнь.

Семья Альба какое-то время жила в Париже. Затем уехала в Великобританию, где герцог был назначен послом Испании. Вторая мировая война застигает Альба в Лондоне. Здесь Каэтана подружиться с королевой Елизаветой и её сестрой Маргаритой. Эту дружбу они пронесут через годы.

Еще будучи девочкой, Каэтана знала о своем уникальном положении. Знала, что может въехать верхом на лошади в Севильский кафедральный собор - редкостная привилегия, дозволенная только представителям рода Альба. Знала, что она единственная католичка, которая может не преклонять колена перед Его Святейшеством Папой Римским.  Знала, что подруга детства Лиззи, известная на весь мир как королева Елизавета II, должна пропускать герцогиню Альбу вперед. Но осознание своих прав, обязанностей и груза ответственности придет позже, 24 сентября 1953 года, когда после смерти отца, Каэтана станет 18-й Герцогиней Альбой.

А пока, она купается в любви отца. Растет независимым и своенравным ребенком. И... мечтает об Испании. Вскоре Каэтана с отцом возвращаются на родину. Им не разрешают поселиться в любимой Севилье и они живут в столице.

В 16 лет Каэтана впервые полюбит. Ее увлечением станет известный тореро, Пепе Луисом Васкесом. Отец, узнав об этом, вновь отправит дочь в туманный Лондон. Девушка будет страдать, умолять оставить ее в Испании. Но отец непреклонен - она слишком молода, влюбчива и импульсивна. Да и профессия тореадора, слишком опасная и рискованная.

В Лондоне Каэтана возвращается к своим общественным обязанностям, посещает различные официальные мероприятия, балы и имеет бешеный успех. Юная Альба блистает в английском обществе, от поклонников нет отбоя. Вообще, у наследницы древнего рода никогда не было недостатка в ухажерах и это неудивительно. Помимо красоты, ума, образованности и бешеной харизмы, она была баснословно богатой невестой.

Но, несмотря на насыщенную светскую жизнь, Каэтана безумно тоскует по родине и лишь спустя два года окончательно возвращается в Испанию.

Здесь она встречает свое восемнадцатилетие, в честь которого герцог Альба устроил традиционный первый бал для своей дочери. Кстати, именно с этим балом связывают причину натянутых отношений герцога с Франко. У Франко была дочь, ровесница Каэтаны. Он предложил организовать совместный выход дочерей в свет. Герцог отказал в категоричной форме, заявив, что Франко по своему положению им не ровня. Такого высокомерия Франко не смог простить.

герцогиня альба в молодости

С юности Каэтана была дружна со многими известными людьми. Она умела дружить. Ценила в людях открытость, честность и прямоту. Близко дружила с Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, Марией Каллас и испанской актрисой Лолой Флорес, которые часто приезжали к ним в гости в Севилью. Сам Пикассо мечтал написать Каэтану. Этого очень хотела и герцогиня. Ведь ее прапрабабка, чье имя она носила, была музой Гойи и позировала ему для картины «Обнаженная Маха». Но мечтам не суждено было сбыться. Этому категорически противился первый муж Каэтаны.

Герцогине Альбе принадлежала слава самой модной женщины в Испании. Легендарный Ив Сен Лоран, при ее содействии, организовал первое в истории страны потрясающее по своему размаху дефиле в фамильном дворце герцогов Альба. Вся испанская знать присутствовала на этом событии, которое имело оглушительный успех и вызвало фурор.

Она единственная женщина-испанка, которой поставили памятник в родной Андалусии еще при жизни и которой был присвоен титул Леди Испании. Она пережила двух мужей, а ее третий брак случился в 85 лет!!

Умерла герцогиня 20 ноября 2014 года герцогиня от пневмонии. Лучшие врачи не смогли подарить ей еще годы жизни, которую она так любила.

До конца жизни Каэтана де Альба оставалась эксцентричной, страстной, своевольной и любимой испанцами.

 

Дети Каэтаны 

дети каэтаны

Герцогиня была замужем три раз. В первом браке с Луисом де Ирухо у них родилось шестеро детей. Старших детей воспитывали в строгости и дисциплине, без проявления излишних чувств. Так было принято воспитывать аристократов. С возрастом, герцогиня жалела об этом. Может поэтому своего последнего ребёнка она любила и баловала больше, чем старших сыновей. А может, потому что она всегда хотела дочку, которая ей так трудно далась.

Первенец Карлос появился на свет 2 октября 1948 г., через год после свадьбы. Только старший внук знал своего деда, который его очень любил, но воспитывал строго. После смерти матери он унаследовал титул герцога Альбы. Имеет степень правоведения. В 40 лет венчался с испанской аристократкой Матильдой де Солис-Бомон. У них двое детей. После 16 лет брак распался. Возглавляет ряд учреждений культуры, дома и Фонд Альбы.

Через два года 22 октября родился второй сын герцогини - Альфонсо, 16 герцог Алиага. С детства увлекался игрой на гитаре. Однако образование получил экономическое. Вместе со своими братьями контролирует финансовое положение дома Альбы. Занимает должность декана Института бизнеса, член  Постоянного совета и Совета величия Испании. Герцог Алиагабыл женат на принцессе Марие де Гогенлоэ Лангенбург. В браке двое совместных детей. В 1987 года Альфонсо и Марие расстались.

Третий сын, Хакобо родился 15 июля 1954 года, 14-й граф Сируэла. Единственный из сыновей, кто выбрал себе гуманитарную профессию. Изучал философию в Мадридском университете.  Является редактором, писателем и графическим дизайнером. Обладатель Национальной премии за лучшую редакционную работу. Был женат дважды. От второго брака -двое детей.

Четвёртый сын, Фернандо, родился 11 июля 1959 года.  Маркиз Сан-Висенте-дель-Барко. Закончил Испанский частный университет по специальности право. Несмотря на высокое положение и безбедную жизнь, работает в банковской системе. Управляет Фондом наследия Дома Альба. Не женат.

Пятый сын, Луис Каэтано родился, 4 апреля 1963.  IV герцог Архона  и XIV Граф де Салватиэрра. Пятая беременность протекала у герцогини особенно тяжело. Когда опять родился мальчик, Альба назвала сына Каэтано. Имя, которым она хотела назвать свою дочку. Из всех сыновей Каэтана любила его больше всего. И именно с ним у неё были очень напряженные отношения. Наверно, потому что они были очень схожи характером и темпераментом.

С пяти лет мальчик занимался верховой ездой. В 1992 году успешно участвовал в Олимпийских играх в Барселоне. Сегодня возглавляет национальную ассоциации конных видов спорта. Был женат на мексиканке Женевьеве Казанове от которой имеет двоих детей.

Через несколько лет герцогиня вновь забеременела. Она будет лежать всю беременность, испытывая ужасный токсикоз и страдания от безделья, но 26 ноября 1968 года у Каэтаны и Луиса родится долгожданная девочка. Назвали девочку Евгения (переводится как высокородная, благородная).  Хотя девочку можно было назвать «Дар небес». Евгения станет любимицей Каэтаны.

Девочка с детства увлекалась живописью и музыкой. Закончила Британский институт по специальности дизайнер. Сегодня она - дизайнер известной испанской ювелирной фирмы Tous. Возглавляет Братство цыган в Севилье. 11 герцогиня Монторо. Кстати, это был любимый титул самой герцогини.

Мужья герцогини 

  • Луис де Ирухо

луис де ирухо

В 1946 году Каэтана знакомится с Луисом де Ирухо. Через год состоялась грандиозная свадьба, которая обошлась отцу невесты в баснословную сумму, которая сегодня составила бы более 3 миллиона евро. Были приглашены две тысячи гостей, представители почти всех королевских домов Европы съехались в Испанию ради этого события. Из всех мужей, только он был “голубых” кровей.  Однако, это не был договорной династический брак между благородными семействами. Каэтана и Луис были влюблены и счастливы.

Сдержанный Луис поначалу пытался ограничить Каэтану, но вскоре понял, что удержать своенравную супругу не в состоянии. Больше всего его удивляло увлеченность жены фламенко. А она была без ума от танца, выучился танцевать его так, что ей не раз рукоплескала королева фламенко Лола Флорес. Она ездила на все праздники и фестивали фламенко, самозабвенно танцевала в старинном кафе на улице Calle Guna. И Луис смирился, потому что обожал ее. Единственная в их жизни ссора вышла из-за Пикассо. Великий художник хотел нарисовать Каэтану — одетой и обнаженной, как когда-то Гойя изобразил ее прапрапрабабку. Но, Луис в категорической форме запретил жене позировать. Это был первый и последний раз, когда дон Луис что-либо запретил жене. Каэтана послушала мужа, но жалела об этом всю оставшуюся жизнь.

Умер  Луис Мартинес де Ирухо в 1972, после продолжительной болезни лейкемией. Их брак длился 25 лет.

  • Хесус Агирре

хесус агирре

Второй муж Каэтаны, любовь всей ее жизни. Личность Хесуса была неоднозначной. Бывший священник-иезуит, что уже вызывало возмущение в обществе, на момент знакомства с Каэтаной возглавлял музыкальный департамент министерства культуры. Он был обаятельным, образованным, с прекрасным чувством юмора. К тому же прекрасно танцевал, увлекался музыкой и живописью.

Неудивительно, что после первой встречи с Хесусом, Каэтана совершенно потеряла голову. Ради него она пошла на открытый конфликт с детьми и общественным мнением.

Хесус был младше своей возлюбленной на 8 лет, незнатного рода, социалист. Король из-за политической обстановки был вынужден дать согласие на этот неравный брак. Однако, когда в 1978 году свадьба состоялась, на прием не пришло ни одного из двухсот  приглашенных. Все дети были настроены к ее новому мужу враждебно. Никто не верил в прочность их брака, подозревая Хесеса лишь в корысти. И все ошиблись. С Хесусом герцогиня прожила 23 счастливых года. В 2001 году он умер от рака горла, и она снова осталась вдовой.

  •  Альфонсо Диес

альфонсо диес

Каэтано тяжело переживала смерть супруга, скрывая проблемы со здоровьем и депрессию за эксцентричными выходками. В 2008 году она познакомилась Альфонсо Диесом,  государственным служащим, без титулов и состояния, еще и моложе ее на 24 года. Ради брака с ним, герцогиня отказалась в пользу детей от титулов, имущества и драгоценностей. Согласно брачному договору  Альфонсо отказывался от всяких претензий на наследство герцогини Альбы.

Осенью 2011 года состоялась свадьба 85-летней Каэтаны Альбы и 60-летнего Альфонсо Диеса Карабантеса. Торжество проходило в ее любимом севильском дворце Лас Дуэньяс. На свадьбе она танцевала фламенко, была полна сил и энергии. И прожила счастливые три года вплоть до собственной кончины в 2014 году.

Титулы 

титулы

Самая титулованная аристократка мира является обладательницей такого количества титулов, что запомнить их просто невозможно. Род Альба насчитывает многовековую историю и начинается с того момента, когда король Испании Хуану II подарил основателю династии поместье Альба де Тормесза. Название поместья и дало имя роду Альба. Последующие династические браки и кровные узы с королевским домом Испании укрепляют могущество рода Альбы. Увеличивается число регалий и титулов, и вот Каэтана де Альба уже многократно наделена титулом гранда Испании. У нее 6 титулов герцогиней, 19 – маркизы, 20 – графини, один титул баронессы и виконтессы. Часть титулов еще при жизни перешли детям и внукам Альбы.

Все титулы 18-ой Герцогини де Альбы

  1.  XIV графиня-герцогиня Оливарес
  2. XVI маркиза Эль-Карпио
  3. XI маркиза Сан-Винсенте-дель-Барко
  4. XVII графиня Аранды XXII графиня Лемос
  5. XIX графиня Лерин, коднестаблесса Наварры
  6. ХХ графиня Миранды-дель-Кастаньяр
  7. XVI графиня Монтеррей
  8. ХХ графиня Осорно
  9. XVIII графиня Пальмы-дель-Рио
  10. XXIII графиня Сируэлы
  11. XIII графиня Сальватьерра

Титулы без Гранда

  1. XII маркиза Ла-Альгабы
  2. XVIII маркиза Альменары
  3. XXI маркиза Баркарроты
  4. XIII маркиза Кастаньеды
  5. XIX маркиза Кории
  6. VII маркиза Эличе
  7. XVIII маркиза Миральо
  8. ХХ маркиза Ла-Моты
  9. ХХ маркиза Мойя
  10. XVII маркиза Орани
  11. XI маркиза Осеры
  12. XI маркиза Сан-Леонардо
  13. XIX маркиза Саррия
  14. XII маркиза Тарасоны
  15. XVII маркиза Вальдункильо
  16. XXI маркиза Вильянуэва-дель-Френсо
  17. XVI маркиза Вильянуэва-дель-Рио
  18. XX графиня Вильяльба
  19. XXV графиня Сан-Эстебана-де-Гормас
  20. X графиня Санта-Крус-де-ла-Сьерра
  21. XVIII графиня Андраде
  22. XV графиня Айяла
  23. XIV графиня Касаррубиос-дель-Монте
  24. XIV графиня Фуэнтес-де-Вальдеперо
  25. X графиня Фуэнтидуэнья
  26. XVI графиня Гальве
  27. XVII графиня Хельвес
  28. XVI графиня Гимера
  29. XXI графиня Модика (Сицилия)
  30. XXV графиня Рибадео
  31. Х виконтесса Ла-Кальсады

 

Болезнь и пластика 

болезнь и пластика

Смерть двух мужей не могли не сказаться на физическом и душевном здоровье герцогини. После смерти любимого мужа Хесуса, у герцогини онемели несколько пальцев на правой руке и иногда отказывали ноги.

Больные ноги и спину Каэтана лечила занятиями фламенко. Спина болела так, что все чаще герцогиню видели в инвалидном кресле. Это ужасно раздражало ее. Альфонсо, третий муж, убедил ее пойти на тяжелейшую операцию спины. И хотя врачи не давали никаких гарантий в благополучном исходе, Каэтано решилась на операцию в 83 года. Выходила из клиники герцогиня на каблуках!

Не только титулы и богатство Каэтаны Альбы привлекали к ней внимание журналистов  и простых людей. Многочисленные пластические операции превратили некогда миловидную женщину в женщину с лицом “клоуна”. Ее главной трагедией стала болезнь синдрома Мелькерссона-Розенталя, которая обезобразило ее лицо. Проявление такой болезни выглядит устрашающе, ведь лицо полностью деформируется. Она много лет боролась за свою привлекательность, решаясь на многочисленные пластические операции. Первую пластическую операцию по подтяжке кожи Каэтане удачно сделали вскоре после свадьбы с Хесусом. Однако, последующие операции настолько перетянули ей лицо, что герцогиня не узнавала себя. Она знала, что выглядит как минимум комично, но никому не доставила удовольствия жалеть ее. Наоборот, она стала одеваться еще более экстравагантно, вести себя более вызывающе. А знаменитые фотографии в смелом бикини на Ибице облетели весь мир.

Книги, написанные герцогиней 

книги написанные герцогиней

За несколько лет до смерти, в 2011 году, Каэтана Альба опубликовала свою биографию «Я, Каэтана». Книга имела оглушительный успех. Вслед за ней, в 2013 выходит книга воспоминаний «Чему научила меня жизнь». Книги были переведены на многие иностранные языки.

 

Заключение

Герцогиня знала, что умирает. Рядом с ней неотлучно находился Альфонсо. Она прожила удивительную жизнь и ни о чем не жалела. Теперь Испании придется обходиться без нее, давно покорившей многих своим удивительным взглядом на жизнь и той радостью, которую она дарила окружающим. Но все это не имело уже никакого значения. Перед ее взором проходили лица тех, кого она любила: отец, Луис, Хесус, ее друзья. И сейчас ей снился удивительный сон. Знойный летний день, ленивое жужжание пчел, шелест листвы и маленькая босоногая девочка бежит навстречу к той, которая ждет ее и зовет “Моя Танука”.

 Автор статьи: Аида Камалова

Оцените статью, пожалуйста:
3

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

“V” — значит Валентино или как Париж покорился итальянцу
валентино гаравани

Больше полувека на небосводе мира моды ярко горит звезда Валентино Клименте Лудовико Гаравани, первого итальянца, сумевшего покорить Париж. Его бренд Read more

Софи Лорен — из угловатой худышки в пример женственности и обаятельности на все времена
софи лорен

В истории мирового кинематографа много знаменитых и титулованных актёров и актрис. Потрясающие роли, красные дорожки, деньги и слава – это Read more

Из модели в актрису, или все самое интересное о неподражаемой красавице — Монике Беллуччи
биография моники беллуччи

Элегантность и утонченность, но в то же время простота и легкость - та самая роскошь, которой обладает итальянская актриса по Read more

Кто он Эдвин Лэнд, кумир Стива Джобса или создатель легендарного фотоаппарата Polaroid
эдвин ленд

21 век. Рынок переполнен товарами и услугами. Каждый день Вы ими пользуетесь и считаете это действиями первой необходимости. Проблема в Read more