Рубрика: Профессии
Просмотров: 177
Рейтинг статьи: 2.6667

Фрида Кало. Как несмотря на большие трудности в жизни, не потерять надежду и обрести популярность

Женщина-эпатаж, революция и страсть. Все грани ее жизни не поддаются описанию с точки зрения обыденности и привычности. Бойкая и сильная бунтарка, «Сальвадор в юбке» – все это характеризует именно ее.

Знаменитая мексиканская художница застала непростые времена и своей собственной жизни, и родной страны в целом. Но не потеряла дух и продолжила также рьяно самовыражаться в своем внешнем облике и картинах.

Детство

детство фриды кало

1900-е. В деревне Койоакан, пригороде Мехико, проживает простая семья с двумя детьми. Мужчина по имени Гильермо Кало был родом из Германии, а его супруга – испанка с индейскими корнями. Матильда Кальдерон. Именно ее внешние черты передались их новорожденной дочке. Красивая черноволосая малышка. Она появилась на свет 6 июля и стала третьим по счету ребенком в семье.Девочка была улыбчивой и жизнерадостной. Именно такой мы представляем маленькую Фриду благодаря детским фотографиям, сделанным ее отцом.

Это была бы ничем неприметная история про обычного ребенка. Если бы в 1913 году девочка не заболела полиомиелитом. Болезнь связана с нервной системой, вследствие которой поражаются различные части организма. Будущая художница претерпела изменения в правой ноге. Конечность сильно исхудала и на всю жизнь заставила владелицу хромать. Именно поэтому основной атрибут будущей одежды Фриды – длинные юбки.

Оклемавшись от болезни, девочку отправили учиться. Это была ее первая немецкая школа. Болезнь отсрочила своевременное поступление, поэтому среди одноклассников Кало была старше всех. «Фрида - деревянная нога» – так её прозвали сверстники. Возможно, именно такое отношение провоцировало Кало не слушаться учителей. Пришлось оставить ту школу и перебраться в другую. Но и здесь обучение не продлилось долго.

Чтобы воспитать в дочери силу духа и укрепить здоровье, отец начал заниматься с Фридой спортом. Так девочка приспособилась к боксу, футболу и плаванию.

Наконец, в 1922 году одна из лучших школ страны принимает новую ученицу и обучает ее медицине. Это была Национальная подготовительная школа «Препаратория». Кало оказывается в числе 35 девочек. К слову, общее количество студентов школы составляло 2000 человек. Здесь же она знакомится с Диего Риверой, своим будущим мужем. Он был художником, оформляющим школьные стены.

Благодаря отцу Фрида увлекается искусством, философией и создает кружок «Качучас». Именно здесь начинают формироваться ее взгляды, связанные с мексиканской национальной идентичностью.

Интересный факт: будучи зачисленной в «Препараторию», девочка скрывает свой возраст и меняет год своего рождения на 1910 – начало мексиканской революции. С тех пор она – «дочь революции».

 Авария, изменившая жизнь

авария изменившая жизнь К сожалению, интересная студенческая жизнь Кало продолжалась недолго.В обычный сентябрьский день 18-летняя Фрида с парнем Алехандро проезжали перекресток у рынка Сан-Хуан. Как вдруг в их деревянный автобус врезался трамвай. Парню повезло, он отделался контузией. Чего не скажешь о девушке: три перелома позвоночника в поясничном отделе, одиннадцать ужасных переломов ее несчастной правой ноги, раздробленная стопа, рёбра. Но самое страшное – один из металлических перил трамвая вонзился Фриде прямо в живот и проткнул насквозь матку. «Так я лишилась девственности» – иронизировала она.

Говорят, в обломках той жуткой аварии была найдена совершенно голая девушка в луже собственной крови. Врачи ничего не обещали. Никто не знал, что будет дальше. Но Кало выжила.

В больнице, пролежав некоторое время без сознания, она открыла глаза. Первым делом Фрида попросила отца принести кисти и краски. Так началась новая эпоха ее жизни.

Только чудо могло спасти ее. И оно случилось. Около года юная, но уже столкнувшаяся с ужасами больничной койки, девушка пролежала в неподвижном состоянии. А рисование помогало не сойти с ума.

Этот жирный и кровавый отпечаток остался с ней на всю жизнь в виде многочисленных болей во всем теле и... выкидышей. Из-за аварии Фрида так и не смогла родить ребенка.

Годы творчества

годы творчества Первая картина была написана после автокатастрофы в больничной кровати. Родители специально соорудили для Фриды удобный мольберт, чтобы было возможно рисовать лёжа. Над кроватью по ее просьбе повесили большое зеркало. Что видит человек, неподвижно лежащий на больничной кровати с подвешенным зеркалом? Белые стены, одиночество и свое отражение. Отражение измученного человека. Она рисовала саму себя, потому что «знала себя больше всего». Одно из ранних произведений Фриды так и называется: «Автопортрет в бархатном платье».

Но самым первым творением художницы стал карандашный набросок «Авария».

Ее работы были уникальны, не похожи ни на что другое. Они отражали смелость ее мысли. Кроме того, Кало была самоучкой. Поэтому ее картины были признаны «наивным искусством» в художественном мире.

Но это еще не все. Помните про эпатажность? Единственная знаменитая мексиканская художница XX века не только выделялась трагической историей своей жизни, но и внешним обликом. Цветы в волосах, густые брови, длинные пышные юбки, традиционные костюмы – все это отличало Кало от других женщин той эпохи. Почему именно такой образ? Художница вдохновлялась своим индейским происхождением и перенимала некоторые традиции в одежде от жителей доколумбовой Америки. Эта особенность нашла свое отражение и в ее творчестве.

 Знаменитые произведения

знаменитые произведения Одна из знаменитых работ уже упоминалась выше – это «Автопортрет в бархатном платье», 1926. Совсем юная Фрида изобразила себя в платье бордового цвета. Вытянутая шея и конечности говорят о некоторых познаниях художницы в области европейского искусства.

  •  «Фрида и Диего Ривера», 1931 год

автопортрет в бархатном платье фрида и диего

Картина-портрет семьи. Справа изображена хрупкая, миниатюрная художница, а слева - массивный, высокий супруг.

  • «Автопортрет с обрезанными волосами», 1940

Находится в Нью-Йоркском музее современного искусства (МоМА).Данная работа написана после развода мексиканки с мужем. По словам Кало, супруг очень любил ее волосы. Художница изобразила себя сидящей на стуле в мужском костюме, а на полу разбросаны ее волосы. В верхней части картины – слова мексиканской песни: «Послушай, если я любил тебя, то из-за твоих волос. Теперь, когда их нет, я больше не люблю тебя».

  • «Корни», 1943

корни две фриды автопортрет с обрезанными волосами 2006 год – картина продана почти за 6 миллионов долларов США. На тот момент никакое другое латиноамериканское произведение искусства не было оценено так высоко.

Работа представляет собой портрет лежащей Фриды. Ее локоть подпирает голову, а из тела произрастают корни винограда. Но почва под художницей не совсем благоприятная – засуха и трещины препятствуют развитию жизни растения.

  • «Раненый олень», 1946

раненый олень Картина представляет собой изображение оленя с головой Фриды. Олень повержен стрелами и истекает кровью.Произведение имеет неоднозначный смысл. Предполагают, что олень – это древний символ правой ноги у ацтеков, а вонзенные стрелы в теле полуживотного-получеловека – искалеченная нога Фриды. Интересно следующее: внизу картины написано слово «Карма».

  •   «Две Фриды»

Пожалуй, самая известная работа Кало.Изображения двух ее разных портретов символизируют переживания по поводу развода с Диего. Фрида слева одета в европейскую одежду, а ее сердце разорвано. Фрида справа, наоборот, имеет здоровое сердце, а одета в мексиканскую одежду.Картина располагается в Музее современного искусства (Мехико) и считается крупнейшим произведением художницы.

Первая и последняя любовь

первая и последняя любовь Диего Ривера – тот самый мужчина, появление которого Фрида сравнивала со второй автокатастрофой в ее жизни.

Их любовь была пропитана пылкой страстью, такой же неординарной и эксцентричной, как и они сами.

«Слон и голубка» или «Красавица и чудовище» – совершенно точное описание образа их пары. Диего Ривера был высоким, непривлекательным мужчиной, с растрепанными волосами и нескладным телосложением. Чего не скажешь о красавице Фриде. Но совершенно несовместимые внешне, они не расставались друг с другом до самой смерти.

Обучаясь в «Препаратории», будущая художница еще не подозревала о том, что тот взрослый мужчина, оформлявший стены школы, станет ее мужем. Она выкрикивала различные издевательства в адрес Диего, а однажды наблюдала за его работой в обществе жены Риверы. Художник запомнил эту смелую девушку, но и подумать не мог об их совместном будущем.

Автокатастрофа дала Фриде импульс к созиданию. Она писала картины без наставников, самостоятельно. Но сердце требовало признания. И тогда, сразу после года, проведенного в больнице, путь девушки пал к известному художнику-монументалисту – тому самому знакомому из прошлого.

Ривера по достоинству оценил талант Фриды, но на творческих интересах их общение не закончилось. Девушка попросила художника прийти к ней домой, чтобы взглянуть на другие картины, и он согласился. Так, Диего увлекся молодой девушкой, а Кало влюбилась в 43-летнего мужчину.

Их союз, возможно, не был бы столь трагичным, если бы не увлеченность Диего женщинами. Он был некрасив, но очень харизматичен. Разбиватель женских сердец, он обожал приносить боль своей жене изменами на стороне.Несколько раз женатый, Ривера и в прошлых отношениях не ограничивал себя в общении с женщинами. Брак с Фридой не стал исключением.

Кало долго терпела выходки своего мужа, пока не узнала о его измене с Кристиной – сестрой художницы. То была последняя капля, ставшая одной из причин их развода в 1939 году.

Романы на стороне

романы на стороне Мексиканская художница не была так проста, как кажется на первый взгляд. Она жутко ревновала своего мужа. Но вместо того, чтобы решить их семейную проблему, также пустилась во все тяжкие.

Диего был в ярости. Его собственность смеет заигрывать с другими!И не только мужчинами. Известны романы Фриды с танцовщицей Жозефиной Бейкер, Чавелой Варгас, американским скульптором, которого Диего чуть было не застрелил.

Кроме того, пара была окружена единомышленниками-коммунистами. Одним из таких друзей являлся Лев Давидович Троцкий. На тот момент революционер был изгнанником СССР, а Мексика оказалась единственной страной, согласившейся предоставить ему политическое убежище – виллу Риверы и Кало.

Фрида не меньше мужа обладала врожденным обаянием, и Троцкий, конечно же, не смог ему противостоять. Между ними завязался роман. Разница в возрасте составляла почти 30 лет. Троцкому на тот момент было 58, а Фриде едва исполнилось 29. Все это продолжалось, пока Наталья Серова, жена Троцкого, не раскрыла измену мужа. Роман мексиканки и советского революционера закончился, и любовники вернулись к своим законным супругам.

Роль детей в жизни

роль детей в жизни фриды Та самая авария, разделившая жизнь Фриды на «до» и «после», закрыла девушке путь в материнство. Многочисленные поражения таза так и не позволили Кало родить «маленького Диего». Что характерно, Ривера был против детей, но Фриду  не останавливали его запреты.

Она не боялась того, что ребенок отвлечет от искусства и даже отдалит от Диего. У нее был один страх – остаться без ребенка. К сожалению, так и произошло. Искалеченное тело Фриды не имело возможности благополучно выносить плод. Свое горе художница передала в картине «Больница Генри Форда», изобразив голую окровавленную женщину на больничной койке.

Признание в Америке

признание в америке

Благодаря Диего, Фрида имела возможность показать себя не только в Мексике, но и в других странах, в том числе и в США.

В начале 1930-х семья перебралась в Калифорнию. Продолжительное время художница не пользовалась популярностью. Ее знали как жену Диего Риверы. Так продолжалось до тех пор, пока в свет не вышла ее работа – «Фрида и Диего Ривера». После этого ее творчество впервые было представлено публике.

Следующим шагом к известности стало интервью будущей знаменитости для местной газеты Детройта.

Потребовалось несколько лет, чтобы Фрида смогла громко заявить о себе. Она не переставала писать картины, и ее старания не прошли даром.

В 1938 году в Мексике впервые была проведена выставка нескольких работ Фриды.

И, наконец, немного погодя организовывается персональная выставка мексиканской художницы в Нью-Йорке. Это были 1930-е годы. Тяжелое время для США, «Великая депрессия». Казалось бы, успешность выставки обречена. Итог: половина выставленных картин была продана. С этого момента художницу стали узнавать без упоминания ее знаменитого мужа-художника.

Спустя годы творчество Фриды покоряет Бостон, а также Филадельфию.

Фильмы о художнице

фильмы о художнице

Эта удивительная женщина со сложной жизненной историей не раз упоминалась в кинематографе, начиная с 1970-х.

В 1971 году выходит первый короткометражный фильм «Фрида», а после него – череда документальных эпизодов о ее жизни (1976, 1982 года).

В 1983 году выпустился первый мексиканский полнометражный фильм «Фрида» или «Frida, naturaleza viva», посвящённый художнице.

В настоящие дни, пожалуй, самый известный фильм – «Фрида», снятый в 2002 году. Слоган работы: «Prepare to be seduced» («Приготовьтесь к соблазнению»). Фильм основан на книге Хейден Херреры. Интересен следующий факт: племянница Кало была настолько впечатлена фильмом, что подарила Сальме Хайек (актрисе, исполняющей главную роль) ожерелье художницы.

Смертьсмерть фриды кало

После развода самой экспрессивной пары Мексики, Фрида почувствовала серьезные ухудшения в здоровье. Прошел всего год с момента расставания, как ее положили в больницу. Диего примчался к ней и сделал предложение, на что та ответила согласием. С тех пор пара больше не расставалась. До смерти Фриды в 1954 году.

После нескольких серьезных операций, художница не могла больше жить без обезболивающих препаратов. Даже на одну из выставок женщину привезли прямо на кровати.

Последняя запись Кало в дневнике: «Надеюсь, что уход будет удачным и я больше не вернусь». Что касается картины, крайней была Viva La Vida («Да здравствует жизнь!»).

Фрида умерла 13 июля 1954 года от передозировки препаратов. По другой версии смерть наступила вследствие воспаления легких.

Похороны Кало не могли пройти незаметно – помимо близких художницы, рядом с Диего Риверой стояли бывший президент Мексики Ласаро Карденас, а также известные художники и писатели.

Заключение

«Фрида - деревянная нога» оставила огромный след в художественном мире, как и та злополучная авария, оставившая огромный след в душе и теле художницы.

За что этой хрупкой «голубке» были предначертаны такие страдания? А если бы тогда, в сентябре, трамвай не врезался бы в автобус?

Эта женщина вызывает огромное сострадание и заставляет восхищаться ее волей к жизни. Да, многие характерные черты Кало сложно понять. Но это она – Фрида. Это ее жизнь, которую художница жила как умела.

Несомненно, все ее труды – следствие израненного тела и ума. Ее любили и ненавидели, и даже сейчас творчество Фриды мало кого оставляет равнодушным.

Так или иначе, картины мексиканки с немецкими корнями редко появляются на аукционах, а оцениваются в миллионы долларов.

Автор статьи: Виктория Егупова

Оцените статью, пожалуйста:
2.7

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Дэниел Рэдклифф: мальчик, “который выжил”, или как однажды съёмки в сказке, изменили жизнь молодого актера

Взмах волшебной палочкой и чудодейственное заклинание, невидимая мантия - все эти воспоминания из серии фильмов о юном волшебнике. Вот уже Read more

Бритни Спирс или о том, как страсть к скандалам оказалась сильнее страсти к успеху

Бритни Джин Спирс. Тот, кто относится к поколению нулевых, это имя особенно близко. Ведь с ним связана целая эпоха современной Read more

Аркадий Цукер, о том как стать успешным и знаменитым, несмотря на большие трудности в жизни

Аркадий — известный бизнес-тренер и маркетолог, который уверен, что в этой жизни возможно все. Он не из тех, кому признание Read more

Артур Конан Дойл. Как страсть к литературе стала главным делом всей жизни и подарила всемирную известность

Английский писатель Артур Дойл подарил миру огромное количество произведений, которые пользуются популярностью до сих пор. С самого раннего детства  он Read more