Рубрика: Бизнес
Просмотров: 4 171
Рейтинг статьи: 5

Евгений Чичваркин: сбежать от ужасов России и стать английским миллиардером

Сеть магазинов «Евросеть» сегодня знакома каждому, а имя ее основателя Евгения Александровича Чичваркина слышали немногие. Это талантливый человек, открывший свое дело абсолютно с нуля. Он начал, как и многие в 90-х, торговать одеждой на вещевом рынке. В 2000-х годах Чичваркин стал миллионером, но был вынужден покинуть Россию.

Юношество

юношество

В Санкт-Петербурге 10 сентября 1974 года появился на свет замечательный и талантливый Евгений Александрович Чичваркин. Но его сразу перевезли в Москву и здесь же зарегистрировали, поэтому официально местом рождения Евгения считается столица. Его родители не были бизнесменами. Отец Евгения – летчик гражданской авиации, а мама – инженер-экономист в министерстве внешней торговли СССР. Они родом из этих крупных городов, поэтому основатель «Евросети» считает себя «полуленинградцем-полумосквичем», а его предки относятся к мокшанам.

Среднее образование Евгений получил в московской средней школе №28, после которой учился в Государственной академии управления по специальности «Экономика управления на автотранспорте». В 1998 году закончил аспирантуру в этой же академии, но диссертацию не защитил. Она помогла ему избежать призыва в армию. В свои юношеские годы Чичваркин находил время и на вечеринки, и на чтение философских книг. Для своих взрослых друзей в школе он продавал сигареты с наценкой. Так Евгений заработал свои первые деньги.

Торговля на рынке

торговля на рынке

В студенческие годы денег не хватало, и молодой человек стал подрабатывать на рынке. Опыт продавца одежды помог ему разобраться в законах розничной торговли, что в дальнейшем помогло создать ему бизнес. На рынке Евгений Чичваркин проработал пять лет, с 1991 по 1996 год, и получил бесценный опыт работы с покупателями.

Евросеть

евросеть

Вместе со своим другом Евгений Александрович Чичваркин открывает «Евросеть». Дата открытия – 2 апреля 1997 год. Идея компании принадлежит другу, а самому Евгению нравилось продавать. В 2001 году он стал управляющим этой большой сети, а через год вырос до должности директора. На тот момент «Евросеть» была в числе лидеров по продажам телефонов и аксессуаров для них.

Рост бизнеса

рост бизнеса

В 2002 году Чичваркин принял решение о росте компании с 92-х до 200 салонов. «Евросеть» развивалась через франчайзинг. Она стала партнером многих производителей мобильных телефонов и поэтому цены на них снизились. Ассортимент товара стал намного больше: помимо мобильных телефонов в продаже появились плееры и фотоаппараты. С января 2002 года были открыты 100 точек продаж «Евросети», а через год их стало больше на 117. В 2004 году было открыто еще 800 салонов, что сделало Чичваркина председателем совета директоров «Евросети», а бюджет компании стал около 2.6 миллиардов долларов.

В период с 2001-2004 года партнерами «Евросети» становятся следующие компании:

  • «Пантек»
  • «Сагем»
  • «Филипс»
  • «Сони-Эриксон»
  • «Сименс»
  • «Самсунг»
  • «Моторола»
  • «ЭлДжи»

С ними компания работала напрямую и поэтому цены оставались низкими. «Евросеть» стала покорять регионы России, интерес к мобильной связи рос с каждым днем. Становилось все больше новых рабочих мест, но конкуренты тоже дали о себе знать. Благодаря Чичваркину и его компании они росли и развивались в профессиональной сфере. В 2004 году открылись филиалы «Евросети» в Казахстане и на Украине, а тысячный салон связи был открыт 7 декабря в Грозном. Компания включила в продажу аксессуары и стала подключать пользователей к операторам сотовой связи.

В 2005 году к сотрудничеству подключилась компания «Нокиа». Около 45 млн человек были посетителями магазинов каждый месяц. В феврале 2004 года Евгений Александрович получил звание «Персоны года» в номинации «Директор ритейлового бизнеса». Затем в 2005 году к «Евросети» присоединились воронежские компании «Техмаркет» и «Сеть салонов».

Тревожный сигнал

тревожный сигнал

Однажды в аэропорту Шереметьево была задержана огромная партия нелегально ввезенных мобильных телефонов. Произошло это в августе 2005 года и было возбуждено уголовное дело на имя Алексея Широкого, директора отдела оптовых продаж «Евросеть опт». Евгений Александрович был задержан в качестве свидетеля. Он назвал все это наглой ложью и к правде не имеющей никакого отношения.

Это был повод вытеснить его компанию с рынка через давление прессы и проверки, которых стало очень много с открытием уголовного дела. Оно было закрыто в августе 2006 года, потому что отсутствовал факт о преступлении.

Большие планы

большие планы

Число салонов «Евросети» продолжало расти, и в 2006 году их стало 3150. Через год еще больше – 5156! Компания росла быстрыми темпами и была популярна не только в России.

«Евросеть» была открыта в следующих странах за границей:

  • Азербайджан
  • Армения
  • Узбекистан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Латвия
  • Литва
  • Эстония
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Украина

В планах успешного предпринимателя было открыть гипермаркет и даже собственный банк. Евгений придумал ему название «Ебанк», оригинальное и не похожее на конкурентов. Не разбираясь в банковском деле, он нарвался на мошенников.

После этой роковой ошибки Чичваркин понял, что банк нужно было создавать самому, как Олег Тиньков и Максим Ноготков. В планы предпринимателя входило также выйти на уровень IPO (Initial Public Offering) – это размещение акций на биржевом рынке.

Обыски

обыски

В 2004-2005 годах компания Дмитрия Сидорова ООО «Илед М» занималась поставками телефонов и аксессуаров для них в «Евросеть». На его имя было возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов на очень крупную сумму. Чичваркин обвинялся в сотрудничестве с ним и в заключении сомнительных сделок. Это сотрудничество было разорвано в 2006 году.

А в августе 2007 года по факту ранее возбужденного уголовного дела сотрудники МВД обыскивали квартиры всех работников «Евросети». Остается неясным, по какой причине: из-за контрабанды в аэропорту Шереметьево или из-за неуплаты налогов компанией Сидорова. Обыскивали также и другие салоны связи, это «Цифроград», «Беталинк» и Dixis.

Однако существует мнение, что обыски стали ответны действием силовиков на Евгения Александровича Чичваркина, который находился в конфликте с МВД. Конфликт произошел в марте 2006 года, когда сотрудники МВД изъяли телефоны «Моторола» у «Евросети», что было незаконно. Компания доказала свою правоту и часть телефонов вернули в продажу. Один из протоколов сотрудников МВД, по которому телефоны должны были быть утилизованы, был оштрафован на 50 000 рублей.

Продажа компании

продажа компании

Разговоры о продаже компании начались в апреле 2008 года. Чичваркин и Артемьев были в равных долях, владели «Евросетью» по 50% каждый. Уже 21 сентября 2008 года Александр Мамут, владелец компании ANN, выкупил «Евросеть» за 400 млн долларов. Сотрудники компании были арестованы за кражи сотовых телефонов на сумму около 20 млн рублей. Борис Левин, вице-президент «Евросети», обвинялся в похищении и вымогательстве и вскоре был задержан. Некоторым сотрудникам удалось скрыться от следствия.

Эмиграция и уголовное дело

эмиграция

23 января 2008 года Евгений Александрович Чичваркин был объявлен в розыск. Следственный комитет при прокуратуре РФ обвинил его в похищении и вымогательстве, а московский суд заочно арестовал. Адвокаты Чичваркина заявили, что их не уведомляли по делу о похищении ни о каких действиях предпринимателя.

Чичваркин покинул Россию 22 декабря 2008 года и с тех пор живет в Лондоне. Именно в этот день, за час до его отъезда пришла повестка о вызове на допрос. Генпрокуратура объявляет его в международный розыск через полгода (11 марта 2009 года).

Работники «Евросети» Олесик и Чичков были найдены следствием и опрошены по делу о похищении Власкина Борисом Левиным. Они признались, что Левин заставил их участвовать в преступлении и что Чичваркин тоже был замешан в этом. Было возбуждено три уголовных дела в июне 2009 года. Во время похищения партии мобильных телефонов в МВД Москвы работал Денис Евсюков, который сделал поддельные накладные и помог скрыться Чичваркину. Следствие пыталось доказать вину бизнесмена.

Вестминстерский суд Лондона вызвал Чичваркина на допрос по делу от российских коллег. Он явился на слушание, но вскоре был отпущен под залог в сто тысяч стерлингов. Суд принял решение перенести слушания в Россию. Здесь адвокаты выиграли время, подготавливая перевод документов с английского на русский.

Сотрудники «Евросети» были оправданы московским судом 1 декабря 2010 года. Следственный комитет РФ отменил арест бизнесмена и международный розыск. У Чичваркина была возможность вернуться в Россию, но он остался в Лондоне.

Жизнь в Лондоне

жизнь в лондоне

После эмиграции Евгений Чичваркин стал жить в Лондоне и не планирует возвращаться в Россию. Пределы Англии он не покидает, говорит, что отдыхает здесь и от страны совсем не устает. Путину был написан ложный донос в 2009 году, будто бы Евгений просил встречи с Дмитрием Медведевым.

Чичваркин любит общаться с гостями из столицы и хотел бы дать улицам Лондона русские названия. Здесь он организовал два концерта «Гражданин и поэт» в рамках гражданской благотворительности перед выборами. Он призывал голосовать за программу Прохорова и считает, что Путин должен был остаться легендой в 2008 году.

Живя в Лондоне, бизнесмен осознал, что может работать в стране с высокими налогами. Главное знать, что они уходят на качество жизни, а не кормят преступников.

Оппозиция

оппозиция

Евгений Александрович возглавил в Москве отделение партии «Правое дело» в ноябре 2008 года. Оно было сформировано на основе:

  • Демократической партии России
  • Союза правых сил
  • Гражданской силы.

Чичваркин был «за капитализм». В «Правом деле» он был всего год, потому что уехал за границу и сотрудничать на расстоянии было невозможно.

Работа в политике Чичваркина совсем не привлекала. Бизнесмен договорился с Путиным, что он не лезет в политику, а президент в ответ не мешает его экономике. Евгений хочет смены власти в России и считает, что коррупцию можно победить. Он понимает, что народ боится изменений и будет продолжать голосовать за действующего президента. А те люди, которые хотят развиваться, не видят перспектив в наших законах и продолжают эмигрировать.

Евгений разрешил всем сотрудникам читать книгу Айн Ренд «Атлант расправил плечи» даже в рабочее время. Главная идея заключается в том, что люди все разные и каждому должна даваться «пропорционально таланту, а не пропорционально аппетиту». Про нее предприниматель узнал от соседа в самолете, летевшего с ним в Индию. Книга ставит на первое место свободу личности и выбора каждого человека. Книга «Атлант расправил плечи» про бизнесменов, которые стремясь к прибыли, бросают свое дело из-за политики государства. Они утраивают забастовки и бросают свое дело, потому что нет свободной рыночной экономики.

Hedonism Wines

гедонизм вайнс

В Лондоне Евгений Александрович Чичваркин открыл магазин Hedonism Wines. Он начал свое винное дело в августе 2012 года вместе с партнером и другом Тимуром Артемьевым.Бизнесмен вложил более 10 млн евро и постарался сделать самую лучшую коллекцию вина. Первым посетителем стал Григорий Гусельников с женой.

Подготовка к открытию магазина длилась полтора года. Это время Чичваркин называет адом, потому что нужно было искать людей и делать ремонт в помещении. Ему удалось переманить к себе менеджера Алистера Вайнера, который 16 лет работал в крутом универмаге. Маленький винный магазин отличается особенным уютным интерьером с большими бутылками и вниманием к каждому посетителю. Персонал Евгения говорит на английском, русском, испанском, французском, датском и итальянском языках. Здесь найдут для себя вино все любители элитных напитков. Цены на вино - от ста тысяч евро.

HIDE

хиде

В Лондоне, на улице Пикадилли, расположился ресторан Евгения Чичваркина HIDE. Он также создал его вместе с Тимуром Артемьевым и Олли Дабу, мишленовским поваром. В ресторане три этажа, где могут присутствовать до 180 гостей. В интерьере ресторана присутствуют холодные оттенки, а мебель сделана из гладкого дерева. Все блюда готовим лучший повар Великобритании, который закрыл свои рестораны и согласился сотрудничать с талантливым олигархом. Все вина в меню ресторана, конечно же, из магазина Hedonism Wines, который расположен на соседней улице.

HIDE – это элитный ресторан, где средний чек на человека 95 евро. Стоимость вина – от 65 евро, его можно продегустировать. Блюда в меню очень необычны, например, краб, устрицы на льду, сырой тунец с ромашковым медом.

Личная жизнь

личная жизнь

Евгений Александрович женат и счастлив  в браке. Семья воспитывает двоих детей: Ярослава и Марту.

В апреле 2010 года у Чичваркина умирает мама. Он сомневается в ее естественной смерти и просит провести экспертизу. Экспертиза обнаружила 20 ран на теле, но преступление не было зафиксировано и уголовное дело возбуждать не стали.

Журнал «Деньги» отмечал необычные слоганы Евгения:

  • «Евросеть - цены просто ох...еть!»
  • «Нет ничего смешнее слова «жопа».

Чичваркин совершенно не боялся выглядеть глупым и смешным, наоборот, иногда так было удобно. Максим Котин выпустил книгу про бывшего владельца «Евросети» «Чичваркин Евгений. Если из ста раз тебя посылают 99», в ней описал историю успеха и биографию бизнесмена.

В июле 2017 года Евгений дал интервью Юрию Дудю. Бизнесмен признался, что в 2008 году МВД пыталось отобрать у него «Евросеть» и вымогало взятку. Он пытался договориться с ними на 2 млн долларов, но сделка не вышла. И оставался один выход – продать компанию.

Илья Варламов в программе «Лучшие в своем деле» пригласил Евгения Александровича Чичваркина. Он сказал, что Россия похожа на минное поле и убеждал молодых покинуть страну, потому что в ней остались одни «терпилы».

Евгений катается зимой на коньках и беговых лыжах, очень любит играть в поло. Он сам ведет свой Инстаграм @hide_restaurant, в котором делает акцент на красивые фото.

Заключение

Евгений Чичваркин –  невероятно талантливый предприниматель и человек своего времени, который смог построить бизнес и в России, и за границей. Сегодняшней молодежи он рекомендует по возможности также эмигрировать, не бояться смены власти и распространять идею о свободе, которую мы все заслуживаем.

 

Автор статьи: Юлия Муханова

 
Оцените статью, пожалуйста:
5

Комментарии (2):

  1. Вердикт
    ,
    19/02/2019 в 22:32

    Правое дело — сборище либерастиков, из-за которых Россия в 1990-х годах понесла экономический урон, бОльший, чем от гитлеровцев в Великую Отечественную войну.
    Тинькофф-банк — пустышка, не предоставляющая ни одной уникальной услуги, которой нет в других банках.

    1. Мария Налобина
      ,
      20/02/2019 в 16:36

      Доброго лня! А причем тут Тинькофф? )

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Теперь Вы сможете наладить механизм Вашего бизнеса, чтобы он работал как часы! Сегодня, в эру
История создания FACEBOOK начинается с далекого 2003 года. Тогда молодые парни из Гарварда решили сделать
Если Вы пришли узнать про Карнеги, то вероятно уже где-то слышали про этого человека или
Он перевернул отношение к финансам во всём мире. Бросил вызов традиционному образованию, беспощадно его критикуя.