Рубрика: Бизнес
Просмотров: 9 433
Рейтинг статьи: 4.75

Джек Ма: мал золотник, да дорог

Ма Юнь, а именно так на самом деле зовут нашего героя, первый бизнесмен из Китая, чье фото появилось на обложке Forbes. И если Вам кажется, что Вы понятия не имеете, кто он – это не так. Сегодня в статье речь пойдет о богатейшем человеке в Китае, более известным под своим новым, «американизированным» именем Джек, основателе огромной империи Alibaba Group, в которую, кстати, входит так горячо любимый всеми русскими сервис по доставке товаров из Китая AliExpress.

1.Детство и школьные годы

детство джека ма

Детские годы Ма были, честно говоря, не очень веселым – он появился на свет в 1964 году в Ханчжоу в семье музыкантов, к сожалению, весьма бедной, да и еще и в самый разгар так называемой «культурной революции». Шли массовые репрессии партийной оппозиции, гонениям также подверглись общественные организации и интеллигенты. В их числе были его родители, а также бабушка и дедушка. Бедность и развал, и никакого шанса на хорошее образование.

Однако в середине семидесятых надежда на лучшую жизнь появилась как у подростка Юня, так и у всего Китая, когда после посещения Ричардом Никсоном, президентом США, города Ханчжоу, поток туристов в Китай вырос в 40 раз. И тогда бедный подросток смекнул, что это отличный способ выучить английский! По вечерам он слушал радио BBC и «Голос Америки», а по утрам садился на велосипед и 40 минут в любую погоду ехал к главному отелю города, чтобы предложить туристам бесплатные экскурсии. Таким образом он учил язык. Англоговорящий китаец в те времена был большой редкостью, поэтому среди иностранцев он имел успех.

Этот опыт помог ему не только подтянуть свои знания английского, но и завести множество интересных знакомств. От туристов парень также узнал много нового, того, чему в китайских школах не учили. Правда, для простоты они обращались к нему «Джек». Впоследствии, это имя настолько к нему приросло, что он так и остался Джеком.

В 1980 году он встречает путешествующую по его стране семью из Австралии. У Джека завязывается дружба с их сыном, Дэвидом. После того, как семья Морли покидает Китай, Джек и Дэвид продолжают общение посредством писем, которые юный австралиец возвращает подростку, внося свои пометки и исправления, помогая тем самым совершенствовать язык. В Ханчжоу к Ма приходит слава знатока английского. Через пять лет Джек отправляется в Австралию на месяц в гости к семье Морли, где он изучает чужую культуру и переосмысляет свое видение мира.

2.Неудачи закаляют характер

неудачи закаляют характер

Несмотря на тягу к изучению английского, учился Джек не очень хорошо. Пару раз он не справлялся с тестированием в начальной школе и три раза проваливал экзамены в средней. При поступлении в колледж он не смог сдать экзамены дважды. Постоянное обучение и самосовершенствование были единственным «билетом» из нищеты, которая с детства присутствовала в жизни Ма, и, наконец, удача ему улыбнулась. Он становится студентом Педагогического Института Ханчжоу по специальности «Обучение английскому языку», по окончании которого в 1988 году устраивается на работу преподавателем, имея оклад в 15 долларов.

Известно также, что документы на поступление он также отправлял в Гарвардский университет, однако 10 раз его запрос отклоняли. В начале 90-х он активно ищет более прибыльную работу, ведь у него на тот момент уже была своя семья, однако везде продолжает сталкиваться с отказом. Его не берут даже в KFC, как он уверен, из-за маленького роста и неказистой внешности.

3.Начало Великого

начало великого

В конце восьмидесятых-начале девяностых годов государственный контроль над индивидуальными предпринимателями ослабевает, а Дэн Сяопин, политик и инициатор экономических реформ в Китае, призывает молодое поколение открывать собственный бизнес. Джек решает действовать и делает первый шаг навстречу своему бизнесу - становится основателем бюро переводов.

Плата за аренду офиса для «Хайбо», а именно так он назвал свое детище, в три раза превышала доход за первый месяц работы бюро. Дабы поддержать свой бизнес, Джек занимался продажей одежды, сувениров и товаров народного потребления. Чтобы выйти «в плюс», компании Джека пришлось кое-как держаться на плаву долгие три года. Однако самый главный плюс ждал его совсем не там, где он ожидал его увидеть. Его репутация, как знатока и специалиста английского языка, вновь принесла ему свои плоды.

В 1995 году правительству Ханчжоу потребовались услуги переводчика, дабы разрешить спор с одной компанией из Америки на тему строительства магистрали. Из всех, кто мог оказать подобную услугу, они выбрали именно Ма. В роли переводчика он вместе с китайской делегацией летит в Сиэтл. В Штатах переводчик останавливается у зятя своего учителя английского, Стюарта. Именно он был одной из ключевых фигур в становлении бизнеса Ма. Стюарт Трасти на тот момент работал в сфере интернет-консалтинга, и именно он показал Джеку, что такое Интернет. До этого момента Ма ни разу не пользовался компьютером.

Сначала он не решался даже прикоснуться к нему, боясь что-нибудь сломать.  Когда он все же решился что-то сделать, открыл поисковый сайт и набрал слово… Пиво! Он увидел великое множество результатов – американское и бельгийское пиво, чешское, немецкое, даже японское. И ни одного результата с пивом китайским. Это удивило и огорчило Джека, но при этом натолкнуло на гениальную мысль. Посредством Интернета китайские компании могли выйти на международный рынок. Стюарт помог разместить в сети информацию про «Хайбо», а уже через пару часов к ним пришло пять предложений о сотрудничестве из разных концов планеты.

В последствии эта идея легла в основу «Китайских желтых страниц» - этот проект стал вторым для Ма. По возвращении домой он загорелся идеей открыть новый бизнес. Снова на помощь приходит Стюарт – создает англоязычный сайт «Chinapages.com», где перечислялись компании из Китая, которые находятся в поиске клиентов из других стран. Сайт являлся онлайн-каталогом действующих компаний. Начальные вложения Джек собирал с помощью друга и жены – две тысячи долларов.

В режиме тотальной экономии офис было решено разместить у Джека дома. В день запуска всемирной Сети в его маленькой квартире собрались друзья и журналисты. Первая страница, а точнее лишь ее половина, загружалась 3,5 часа, однако Джек был просто в восторге. Ведь он смог показать всем, что Интернет действительно существует. Так появились «Желтые страницы Китая».

бизнес джека ма

Ханчжоу, город, в котором вырос и работал Джек, был просто отлично расположен как с географической, так и с исторической точки зрения. Равнина, не отрезанная от страны горами, а также самая южная точка Великого канала, являющегося главной торговой «трассой» между югом и севером страны. В отсутствии природных ресурсов в таком месте можно было положиться лишь на торговлю – она была главным средством к существованию. К началу карьеры Джека одна четвертая часть населения провинции Чжэцзян занимались своим бизнесом.

Обороты бизнес набирал очень медленно, в основном по причине того, что Интернет был мало кому понятен и не распространен. Джек и его компаньоны устраивали личные встречи с очень многими фирмами и компаниями, чтобы донести до них преимущества онлайн-торговли. Все телекоммуникации и компьютеры в то время были безумно дорогими и почти недоступными. Будущий миллиардер вдруг понял свою ошибку – он слишком рано зашел на рынок со своей идеей. И несмотря на то, что по прошествии трех лет компания получила прибыль свыше 800 тысяч долларов, им было принято решение о закрытии Chinapages.com.

И вновь репутация делает свое дело. Ма, уже как эксперт в области Интернета, устраивается в правительство Пекина. Там он руководит департаментом информационных технологий Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества. Джек занимается разработкой сайта для электронной торговли Chinamarket.com, который нацелен на владельцев малого бизнеса. Охват ресурса был около 8000 товарных категорий, а для переговоров существовал специальный секретный чат.

Однако банальный бюрократизм в госсистеме лишь добавлял сложности при регистрации компаний на сайте. В совокупности это создавало помехи в управлении и сковывало по рукам и ногам тогда, когда необходимо было срочно принять какое-либо решение. Джек понимал, что лишь компания под частным руководством сможет добиться действительно высоких результатов. Он проработал в этой структуре чуть больше года и ушел, чтобы организовать компанию Alibaba Group. На дворе был 1999 год.

4.Alibaba Group

алибаба груп

История названия компании весьма прозаичное – оно действительно связано со сказкой «Али-Баба и сорок разбойников». К тому же слово «Алибаба» одинаково произносится на любом языке. Джек решил лично спросить у случайных прохожих, известно ли им имя Али-Баба. Все респонденты ответили утвердительно. Значит, названию быть. Предполагалось, что это будет некая онлайн-площадка, на которой смогут вести торги как малые, так и средние предприятия.

В январе 2000 года компания получат $25 миллионов инвестиций, 20 из которых были получены от японской медиакорпорации. В скорости рождается идея размещать компании в ТОПе за деньги. Таким образом трафик клиентов на ресурсе был достаточно высоким, но первый существенный для, как правило, убыточной компании доход в один доллар произошел в 2002 году и в дальнейшем эта цифра только возрастала. Через десять лет прибыль корпорации перевалила за триллион юаней, а спустя год миллиардер покинул пост главы, оставив при этом право председательства в совете директоров.

В 2014 году Alibaba захотела вовлечь в свой бизнес $1 миллиард инвестиций, но получила 25 миллиардов долларов, тем самым превзойдя все мыслимые ожидания!

На сегодняшний день корпорация контролирует 80% онлайн-торговли в своей стране. Оплата двух третей покупок производится посредством платежной системы Alipay, ее оборот составляет около $150 миллиардов в год. В Китае корпорация занимается развитием шести торговых сайтов, а также владеет китайским гибридом Facebook - Weibo, с аудиторией в 156,5 миллионов пользователей в месяц.

Компании Джека принадлежит около 12 структур, среди которых Alibaba Pictures, AliExpress.com, Taobao.com и Alipay. Сам «AliExpress» начал работать в 2010 году, а через шесть лет произошло его открытие в Москве. Россияне, кстати, составляют 21,8% пользователей ресурса.

5.Состояние

состояние джека ма

На конец 2018 года Forbes подсчитал, что состояние господина Ма составляет около 36 миллиардов долларов, что дает ему статус богатейшего человека в Китае и 18-го по счету среди богатейших людей мира. Он дважды  входил в сотню самых влиятельных людей планеты.

6.Личная жизнь

личная жизнь джека ма

Джек не такой уж любитель распространяться о своей личной жизни. Хотя, вполне возможно, у владельца многомиллиардной империи просто нет на это времени! Известно совсем немногое. Свою жену, Чжан, он встретил в том самом Педагогическом институте и несмотря на трудное положение, в котором Ма тогда находился, она всегда верила в него и оказывала поддержку.

Свадьба состоялась в конце 1980-х, по окончании учебы. Они оба были отличными преподавателями и входили в десятку лучших в этом деле. В 95-м вместе закончили эту карьеру ради развития собственного бизнеса. Чжан принимала участие в правлении компанией, однако по совету мужа в 2002-м посвятила себя детям. У пары есть дочь Юаньбао и сын Юанькун, также известный как Джерри.  На данный момент жена миллиардера занимается благотворительностью, а также оказывает поддержку экологическим и социальным проектам.

7.Книги

книги джека ма

Истории о людях, которые добились невероятных успехов с нуля, сумели подняться с самого дна до миллиардного состояния, всегда пользовались популярностью у читателей. Хотя бы потому, что содержат в себе огромное количество мотивации и правильного настроя. Одну из таких книг, «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написал близкий друг миллиардера, Кларк Дункан. Еще одна книга, «Никогда не сдавайся. История AliExpress», написана самим Ма в соавторстве с Джоном Гришемом также вызвала бурную положительную реакцию среди читателей.

8.Цитаты

цитаты джека ма

«Сегодня у нас всё сложно, завтра будет ещё сложнее, а послезавтра будет всё прекрасно»

«Я научился нескольким важным вещам. Во-первых, нельзя сдаваться. Во-вторых, нужно думать о том, что ваш час, возможно, ещё просто не наступил»

«Тем, кто говорит "если бы у меня были деньги, я бы это сделал", я всегда отвечаю: "У вас никогда не будет денег. Если вы действительно хотите что-то делать, делайте это без денег. Если добьётесь результата, деньги к вам придут"»

«Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества».

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что Джек – настоящий уникум! Он сделал себя сам, поднявшись с самых низов бедности до богатейшего человека в своей стране. За всю историю падений он, как бы странно это не звучало, так ни разу не упал. Его целеустремленностью и жизнелюбием можно только восхищаться, а инструментами становления себя как личности и бизнесмена вдохновляться.

 

Автор статьи: Мария Гафурова

Оцените статью, пожалуйста:
4.8

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Одному из самых богатейших звезд мира уже исполнилось 75 лет. Каким же образом к своему
Фил начинал бизнес с 50 долларами. Друзья и родственники смеялись и не верили в успех
Стивен Хокинг —  самая выдающаяся личность в современной науке, его острый ум и дух исследователя
Всегда интересно наблюдать за людьми, которые достигают высоких результатов в разных сферах. Именно они меняют