Скоро отправитесь в путешествие по Дании, но не знаете что именно стоит посетить?
Если Вы любите природу, развлечения, королевскую роскошь, новейшие технологии, уютную атмосферу и интересную архитектуру, то Вы в нужном месте.Давайте рассмотрим столицу — город Копенгаген. Сейчас я расскажу вам о самых красивых и завораживающих местах, которые стоит увидеть на все 100%.
Парк Тиволи
Был открыт для посетителей с 15 августа 1843г. и по-прежнему работает. Создал Георг Карстенсен, он говорил что Тиволи никогда не будет полностью достроен — это правда. За последние 19 лет он менялся минимум 7 раз. Знаменитыми посетителями были Х. К. Андерсен и Уолт Дисней, оба черпавшие вдохновение для своих идей. Особенная атмосфера творится вечером, когда зажигаются тысячи огней.
Что же есть в этом парке?
Карта Тиволи представляет собой 82Га на которых находятся:
- Роскошные сады, классического и экзотического стиля, в которых расположены:театр пантомимы, «Стеклянный зал», «Концертный зал», «Павильон Гармонии», оранжерея и Плёнен — сцена под открытым небом. В разное время года проводятся: джазовые и классические концерты, рок, поп, мюзиклы, танцевальные и театральные представления, фейерверки, световые шоу и культурная программа для детей музыкальных школ.
- 28 аттракционов, из которых самыми экстремальными считаются: «американские горки», «фата мограна», «звездный флаер», «орел», «золотая башня», «головокружение», «демон». Названия говорят сами за себя.
- 30-метровый аквариум с тропическими рифами, где обитают более 100 морских видов. Дополнительно имеются 3 аквариума с пираньями и осьминогами.
- Бутик-отель Nimb 5*, оформленный в мавританском стиле. Высокий сервис, обстановка с уникальным дизайном и антикварной мебелью. Фонтаны Nimb — место, которое позволяет гостям отдохнуть от шума и погрузиться в мир сладких ароматов садов.
- Ботинок, перчатки, шляпа, крендель для пекарни — все эти старомодные вывески украшают и создают аутентичное настроение для всего фасада.
- Праздники, такие как: Хеллоуин, Рождество, Пасха. Открываются летние и зимние сезоны.
- В садах Тиволи есть где перекусить на любой вкус – от ресторанов до фаст фуда.
- Для любителей испытать удачу есть различные тиры и лотереи.
Благодаря большому разнообразию здесь найдется место для каждого, будь то ребенок или пожилой человек.
Королевский сад
По приказу короля Дании Кристиана IV в 1606г. был создан Королевский сад. Король любил розы, поэтому сад является изобильным местом для роз, отсюда и название замка — Розенборг. Работал и как сад-огород, на котором выращивались лекарственные травы и овощи. До 2019г. сохранилась лишь малая часть, а остальная территория принадлежит общественности.
Сегодня это 16Га аллей, прудов, лужаек для пикников, беседок, мраморных статуй, усыпанных разнообразием цветов и растений.
Чем тут можно заняться?
- Потеряться в лабиринте в стиле барокко
- Побывать в летнем доме
- Посмотреть фильм под открытым небом
- Повеселиться на разных фестивалях и мероприятиях
- Покататься на велосипеде
- Прогуляться со своим питомцем
- Сходить с детьми на детскую площадку
- Покормить больших карпов
- Почувствовать ароматы роз рядом с замком, где ходят слухи о сохранившихся розах, посаженных королем
- В конце концов устроить пикник или просто отдохнуть под солнышком
Вдоль аллей «Дамская тропинка» и «Путь рыцаря» можно увидеть деревья, сохранившиеся со времен постройки сада.Символ Копенгагена, как и скульптура Русалочки.Располагается в центре города, поэтому рестораны и метро всегда рядом.
Эресуннский мост
Это мост-тоннель, предназначенный для проезда автомобилей и поездов. Есть 2 уровня: нижний для поездов, а верхний для машин. Состоит из 3-х частей: мост, искусственный остров и тоннель.Искусственно созданный остров Пеберхольм закрыт для посещения, поэтому он стал природным заповедником для редких пауков, насекомых, зеленой жабы и птиц.
Является самым длинным дорожным и железнодорожным мостом в Европе, общей протяженностью 11 895м. Соединяет Копенгаген и шведский город Мальмё.Начал строиться с 1995 - 1999гг. Официально был открыт 1 июля 2000г. при участии королевы Маргреты II и короля Карла XVI Густава.
Мост строился для того чтобы быстро и легко переезжать между Данией и Швецией, также для улучшения межнациональных отношений. Задумке моста способствовала Шенгенская зона и отмена паспортного таможенного контроля между странами. Строительство тоннеля, а не продолжения моста было сделано для того, чтобы не препятствовать посадке самолетов и оставить проход для судов.
Главные особенности моста в том, что с него открываются роскошные виды на море и остров Сальтхольм. А ощущение морского залива над собой жутковато и необычно!Многие мечтают попасть на искусственный остров, но это строго запрещено, поэтому люди любят смотреть на необычный мост либо с набережной Копенгагена, либо с набережной Мальмё.
Церковь Грундтвига
Лютеранская церковь, расположенная в районе Биспебьерг. Названа в честь датского философа, педагога, церковного деятеля и автора гимна Н. Ф. Грундтвига.Строилась с 1921 -1926гг. архитектором Педер Клинт. Позже работы по отделке проводились в 1940г. под руководством Кааре Клинта, сына архитектора.
Редкость среди архитектуры, т.к. построена в стиле экспрессионизма, искажающем традиционные формы. Фасад напоминает церковный орган. Сделана из желтого кирпича, что характерно для церковной архитектуры датчан.
Внутри и снаружи Вы не найдете ничего лишнего, ни скульптур, ни витражей, ни картин. Стиль церкви плавно переходит от одной детали к другой, раскрывая возвышенность, величие и воздушность. Акцент стоит не на алтаре, а на гармоничности и устремлении взгляда вверх.Для сидения используются не лавки, а стулья из бамбука.
По народной традиции, подвешено украшение в виде корабля с датским флагом. Такой корабль преподносили моряки, спасшиеся после кораблекрушения. Сейчас это символ спасения, который есть в каждой церкви.
Установлен, единственный в Скандинавии, орган с 11-метровыми трубами из меди, располагающийся с 1959г.Кажется, я знаю чем вдохновлялся архитектор при создании церкви.
Эффектно смотрятся ближайшие жилые дома, которые построены в таком же стиле. Такое сочетание дает ощущение будто входишь в собор, а не в церковь.
Копенгагенская ратуша
Административное здание и место заседаний Муниципального совета. Построено в 1479г., но из-за пожаров было заново отстроено в 1893-1905гг. Знаменитый архитектор Мартин Нюроп создал здание в стиле северный модерн.
В центре ратуши расположен золотой епископ Абсалон — основатель Копенгагена. Высота башни 106,5м, что включает её в список одних из самых высоких зданий в городе.
Часы, установленные на башне, показывают:
- Время суток
- Длину дней и ночей
- Мировое время для любого города
- Фазы Луны
- Церковный календарь
- Схему движения планет вокруг Солнца
- Карту звездного неба над Данией
Автором часов был механик и член датского Астрономического общества Йенс Ольсен, проработавший 40 лет над созданием механизма.
Вход в ратушу бесплатный. Внутри зал заседаний и галереи, на которых перечислены все правители города.Это работающее административное учреждение, поэтому можно увидеть новые проекты по развитию города.
Разрешается спокойно ходить и любоваться, никто не будет Вас беспокоить.
Кристиансборг
Замок с 1167г, затем королевский дворец, а после 1849г. здание датского парламента Фолькетинга. Располагается на острове Слотсхольмен. Под одной крышей уживаются 3 ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная.Часть парламента открыта для посещения.
В ней находятся:
- Роскошный интерьер подобающий королям
- Королевские приемные
- Библиотека
- Банкетный зал
- 40-метровый зал
- Гобелены с историческими моментами Дании
- Тронный зал
Остальная часть — это помещения используемые королевской семьей для приёмов.
Замок разрушался из-за пожаров 4 раза: в 1249, 1369, 1745 и 1884гг. Последний раз использовали гранит и железобетон, дабы избежать крушения от пожара.
А с башни можно увидеть большую часть города.
Розенборг
Бывшая летняя резиденция, построенная с 1606 — 1624гг. датским королем Кристианом IV. Сделана в стиле нидерландского Ренессанса. Замок расположен посреди Королевского сада.
С 1838г. Розенборгский замок открыт для посещения публики, представляя собой художественный музей. Королевские семьи больше им не пользуются.
Среди туристов популярен, потому что хранит в себе:
Подвал с королевскими коронами, тростями, шпагами, расшитые жемчугом, золотом, бриллиантами и другими драгоценными материалами
- Золотые кубки и сундуки
- Набор для крещения
- Ювелирные украшения: браслеты, серьги, кольца
- Молитвенник
- Часы из лазурита, жадеита, украшенные алмазами и золотом
- Ордена Англии и Дании Роскошный интерьер с бронзовыми львами
- Эксперты считают корону короля Кристиана IV красивейшей вещью эпохи ренессанса.
Караульные по-прежнему охраняют территорию замка и сада.В саду располагается памятник Х. К. Андерсона.
Национальный аквариум Дании
Единственный по-настоящему большой океанариум в Северной Европе. Принимает гостей с 2013г. Открытие проводилось с участием Маргреты II и принца Хенрика.
Здание разработано архитекторами так, что напоминает водоворот.Название «Голубая планета» было дано потому, что перед гостями создается эффект подводной жизни. Темнота и специальная подсветка с макетами, двигающихся китов и акул, в затемненных переходах создают ощущение будто они живые.
Представлены 20 тыс. морских и речных видов жизни, обитающие от экватора до Антарктиды.
Дополнительно есть тропический сад с красочными обитателями, на которых можно полюбоваться без ограждений.
Новая глиптотека Карлсберга
Художественный музей, расположенный позади парка Тиволи.Карл Якобсен, сын известного пивовара Карлсберга, обожал искусство. Карл и жена Оттилия стали коллекционерами, а в 1888г. подарили большую часть коллекции государству. Произведения искусства расположили в новом здании, позже музей назвали «Новая глиптотека Карлсберга».
На первом этаже представлены скульптуры:
- 30 произведений Огюста Родена — знаменитого французского скульптора
- Кайа Ниельсена и Эдгара Дега
- Из Египта, Греции, Ближнего Востока, Кипра и Этрурии
На втором этаже выставлена живопись:
- датских и французских художников XIX века
- импрессионистов — Мане, Писсарро, Ренуара, Дега и Сезанна
- постимпрессионистов - Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Боннара и Гогена
По воскресеньям вход бесплатный.
Церковь Александра Невского
Единственная русская церковь в Копенгагаене. Появилась в 1881г. по инициативе императрицы Марии Фёдоровны — дочери датского короля. Строилась по проекту профессора Д. Н. Гримма, которому помогали профессор Ф. Мельдальс и архитектор А. Х. Иенсен.
Сделана в форме корабля в псевдорусском стиле, из бело-красного кирпича, а окна и крыша оформлены в византийском стиле.Внутри Вас ждет мозаичный пол, расписные стены и потолок, украшенные картинами известных русских художников. Таких как: Алексей Боголюбов, Иван Крамской и Фёдор Бронников.
Основные святыни церкви:
- Икона Александра Невского
- Чудотворная икона Пресвятой Богородицы
В качестве экспоната, у алтаря находится шкафчик Марии Федоровны с иконами и реликвиями. Справа от входа в церковь располагается бюст императрицы.
Церковь Александра Невского принимает к себе всех православных любой национальности.
Оперный театр
Национальный театр Дании, расположенный на другом берегу от дворца Амалиенборг и Мраморной церкви. Одно из дорогих зданий в мире, государству строительство обошлось в более 500 млн. долларов. В большом зрительном зале спокойно устроятся 1700 человек, а в малом приблизительно 180.
Официальное открытие состоялось 15 января 2005г, на котором присутствовали премьер-министр Андерс Фог Расмуссен и королева Маргрете II.
Театр сконструировал известный архитектор Хеннинг Ларсен. Внутренние отделочные работы выполнены из дорогих материалов: сицилийского мрамора, 24-каратного листового золота, белого клена и дубового пола. Отдельное внимание уделяется люстрам, созданные датско-исландским художником Олафуром Элиассоном.
Путешественники говорят, что вид ночью намного красивее, как с одного берега, так и с другого.
Бёрсен
Фондовая биржа Бёрсен расположена на острове Слотсхольмен, площадью всего в 21 гектар. В 1619г. строительством занялся король Кристиан IV. С 1625 — 1974гг. находилась Копенгагенская фондовая биржа.
Постройкой биржи занимались архитекторы братья Стенвинкели. Строение особенно тем, что имеет 56-метровый шпиль в форме сплетенных хвостов 4-х драконов, показывающий союз между Данией, Швецией и Норвегией. Проходя рядом хочется остановиться и рассмотреть каждую деталь.
Представляет собой 2-х этажное здание. На первом этаже 40 секций для хранения товаров, а на втором просторный торгово-ярмарочный зал. В 1918г. был штурм анархистов и безработных членов профсоюзов.
Теперь помещение используется для приёмов, различных культурных мероприятий и торжественных ужинов.
Зоопарк
В западной части на окраине города находится Копенгагенский зоопарк. Основан в 1859г. Нильсом Кьербёллингом и входит в 10-ку старейших зоопарков Европы. На 11Га имеется 264 вида животных.
Зоопарк состоит из двух частей: северной и южной, разделенных между собой улицей, а также разбит на несколько зон. Перемещаться из одной части в другую можно с помощью подземного туннеля.
Северная часть разделена на полярную, азиатскую и тропическую зоны.Вы найдете здесь:
- Слонов
- Панд и медведей
- Аллигаторов и змей
- Журавлей и огромных бабочек
- И других
Южная часть принадлежит миру Африки.На ней можно повстречать:
- Страусов и фламинго
- Жирафов
- Бегемотов и носорогов
- Лемуров и попугаев
- И многих других
Визитной карточкой является 43-метровая смотровая башня, построенная из дерева, которой уже 112 лет.Еще один символ парка — это бассейн с подводным аквариумом «Арктическое кольцо», в котором есть туннель для больших впечатлений.
Фредериксберг
Дворец, расположенный во Фредериксберге, районе к западу от центра.С 1699—1703гг. построен архитектором Эрнстом Бранденбургером для короля Фредерика IV в стиле итальянского барокко.
Будучи принцем Фредерик IV посетил Италию и полюбил итальянскую архитектуру. Даже нарисовал первые наброски внешнего вида дворца.
В 1708—1709гг. был добавлен верхний этаж, где размещался огромный бальный зал и замковая часовня.
Во дворце проживали многие монархи Дании, а в 1716г. здесь останавливался царь Пётр I.Дворец остался заброшенным после смерти Марии Каролины Собеской в 1852г.В 1868г. передан датскому военному министру, открывшему здесь королевскую военную академию, существующей по сей день.
Вместе с парком частично открыт для туристов в качестве музея.
Круглая башня
Построена с 1637—1642гг. по приказу короля Кристиана IV.Находится на улице Købmagergade, на русском языке просто Мясницкой. Прослужила роль обсерватории, в которой трудились астрономы Оле Рёмер и Педер Хорребоу. Имеет высоту в 36м.
Закрученный по часовой стрелке пандус широк и удобен для прохода в обе стороны. Внутри много света благодаря изобилию окон.Наверху круговая площадка с которой можно лицезреть центр города.
С башни можно разглядеть:
- Кафедральный собор
- Ратушу
- Отель Палас
- Кирху Санкт- Петри
- Ратушу Фредериксберга
- Замок Розенборг
- Церковь Святого Павла
- Церковь Фредерика
- Арт-центр «Николай»
- Эресуннский мост
- Церковь Святого Духа
- И другие красивые постройки
Подъемы тяжелых повозок на верх и шум города не способствовали хорошей работе, поэтому ученые стали проводить исследования у себя дома.
Здание уже не работает как обсерватория, зато является популярным местом среди туристов.
Центральный вокзал
Крупнейший железнодорожный вокзал в Дании.Построен архитектором Генрихом Венка. Открытие состоялось 1 декабря 1911г. Последняя реконструкция проводилась в 2004г.
Имеет 13 платформ, оборудован эскалаторами и лифтами.
Внутри творится атмосфера сказки и романтики, благодаря уютным люстрам добавляющим желтый свет красному кирпичу, от чего появляются теплые оттенки. Несмотря на многолюдность чувствуешь себя просторно. Также этому способствует множество информационных указателей, электронных табло и терминалов, которые не дадут тебе потеряться и потратить много времени на покупку билетов.
На территории есть маленькие кафе, магазины, фаст-фуды, камеры хранения и т. д.С вокзала можно попасть прямо в терминал аэропорта, что очень удобно.
Церковь Фредерика
Одна из 5 главных церквей Копенгагена, также известна как «Мраморная церковь».
Построена в стиле барокко. Создавалась архитектором Николаем Эйгтведом по указу Фредерика V в 1740г. По задумке должна была быть из норвежского мрамора, но из-за нехватки финансов идея не осуществилась. Спустя 150 лет постройка возобновилась благодаря поддержке Карла Фредерика Тьетгена. Здание перепроектировал Фердинанд Мелдал, сократив высоту и заменив мрамор на известняк, но даже так церковь получилась впечатляющей.
Уникальность заключается в зеленом куполе диаметром 31м. - это самый большой купол в Скандинавии.
Снаружи и внутри украшено богатой отделкой и декором:
- Барельефы и статуи святых
- Деревянные резные скамьи
- Позолоченный алтарь
- Витражные окна
- Красивый орган
- Роспись в позолоте
- Большой расписной крест
Не смотря на поток туристов здесь стоит невероятная тишина.
Ботанический сад
Сад площадью в 10Га, расположенный в центре города. С 1770г. является частью Датского музея естественной истории, работающий с Копенгагенским университетом. Предназначен как для исследований, так и для отдыха людей.
Сад необычен тем, что имеет около 13 тыс. видов растений со всего мира.Разделен на несколько зон:
- Датские растения
- Многолетние
- Однолетние
- Хвойные
- Рододендроны
В саду вы найдете:
- Оранжерею в стиле «английского хрустального дворца» на 3000 м2
- Геологический, зоологический и исторический музеи
- Исчезающие виды растений
- Бронзовые копии античных скульптур
Одним словом — красота для прогулок и насыщения хвойным воздухом.
Театр Pantomime theatre
Театр считается одним из старейших зданий, построенным в 1874г. Создан в китайском стиле и является неотъемлемой частью парка Тиволи. Места для зрителей находятся под открытым небом. Во время летних каникул проводятся мастер-классы и запись в школу балета.
Помимо просмотра выступлений, Вам можно:
- Пройти за кулисы
- Увидеть старую технику
- Потанцевать на наклонной стене театра
- Посетить комнату портного со множеством костюмов, в том числе и королевы
С 2001г. Маргрета II начала сотрудничать с Тиволи, потому что любила театры и оперы. Создала сценографии для спектаклей:
- Х. К. Андерсена «Любовь в Скарнкассене»
- В 2005г. «Миниатюра»
- В 2007г. «Маяк»
- В 2009г. «Свинья»
- В 2013г. «Стойкий оловянный солдатик»
- В 2016г. «Золушка»
Также создавала декорации и костюмы для ночного балета «Щелкунчик».
Национальный музей Дании
Главный культурно-исторический музей страны. Располагается во дворце принца Фредерика, который находится рядом с Нюхавн напротив королевской резиденции Кристиансборг. В 1892г. состоялось официальное открытие.
В музее собраны артефакты всей истории Дании, с каменного века до современности.Есть разделы этнографии, этнологии, нумезматики, археологии и естественных наук.
Популярны части с эпохами Средневековья, Ренессанса и викингов.Особенно интересно посмотреть на королевские медали, предметы интерьера, картины, церковную утварь, золотые алтари, ювелирные изделия, золотые рога из Галлехуса, серебряный котел, повозку из Дайбьерга и конечно же центральный экспонат - «Колесница Солнца», представляющая собой позолоченного бронзового коня, который запряжен в колесницу в виде Солнца.
Также имеются экспонаты других мировых культур: Америки, Японии, Египта, Гренландии, Индии и т. д.
Посетив музей вы узнаете и увидите факты, раскрывающие понимание мира от древности до современности.
Заключение
Ну что уже влюбились в ,насыщенный достопримечательностями, Копенгаген?
Благодаря быстрому введению в суть дела Вы знаете куда пойдёте при выезде в Данию.Главное не забывайте рассчитывать точное время и сумму финансов.
Автор статьи: Маргарита Елисейцева