Рубрика: Полезное
Просмотров: 11 491
Рейтинг статьи: 4

Лучшие рецепты для тех, кто хочет быть уверенным в том, что в его колбасе нет ничего лишнего

Все мы любим приглашать гостей и накрывать стол. Застолье без колбасы  представить невозможно. На сегодняшний день в прилавках магазина множество видов мясных продуктов,  в составе которых много сои и консервантов. А если на столе стоит колбаска, приготовленная своими руками, то гости обязательно будут рады. Заготовка таких блюд очень проста и легка.

Из свинины и говядины

колбаса из говядины и свинины

Рассмотрим самый популярный рецепт блюда из свинины и говядины в кишках:

  1. В теплой воде растворяем соду, кишки замачиваем в растворе на 15 минут. После этого тщательно промываем и удаляем внутреннюю пленку кишки.
  2. Слегка замороженный 1 килограмм мяса говядины и 1 килограмм свинины перекручиваем на мясорубке с крупным ситом. Потом половину фарша нужно еще раз пропустить уже на мелком сите.
  3. Лук измельчаем на блендере и обжариваем в масле. Перемешиваем с крупно перекрученным фаршем, тушим и охлаждаем.
  4. Все виды фарша соединяем, добавляем 1 щепотку измельченного мускатного ореха, 5 граммов молотого черного перца, соль и 5 зубчиков чеснока.  Чтобы вкус Вашего блюда был пикантным, добавьте 50 миллилитров коньяка. Полученную массу хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
  5. Кишки разрезаем на равные куски и завязываем ниткой с одной стороны. При помощи специальной насадки мясорубки наполняем кишки фаршем. Завязываем второй конец.
  6. Готовую колбасу выпекаем в духовке сперва на 40 минут при температуре 200 градусов. Потом на 20 минут при 1400С.
  7. Если рубленый фарш не обжаривать, то блюдо получится сочнее, но тогда нужно будет увеличить время жарки при пониженной температуре до 40 минут.

Домашние колбаски с сыром и грибами

домашние колбаски с сыром и грибами

Если блюдо приготовить в мультиварке, тогда колбаса получится сочной и очень вкусной. В этом деликатесе самое важное - правильно выбрать сорт грибов и сыра. Лучше добавить консервированные шампиньоны и голландский сыр.

  1. Берем лук и грибы мелко режем. Пассируем на растительном масле. Потом полученную массу добавляем в фарш из свинины, можно смешать с говяжьим.
  2. В следующем этапе добавляем натертый сыр и чеснок. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль и перец.
  3.  Берем готовые кишки или же можно взять оболочки, которые продаются вместе с приправами.
  4. Кишки наполняем плотно, чтобы не было воздуха. Концы завязываем нитками. А если у Вас специальные оболочки, то советую концы не завязывать.
  5. На последнем этапе ставим в мультиварке режим “Выпечка” на 30 минут. Через 15 минут нужно перевернуть. Мясное блюдо готово, приятного аппетита!

Этот вид деликатеса можно готовить в виде сосисок и подавать как второе с овощами.

Куриная колбаса

куриная колбаса

Блюдо готовится чисто из курицы, быстро и не требует специального оборудования для приготовления. Общее время для готовки деликатеса 1 час 40 минут.

  1. 1 килограмм мяса курицы режем не очень мелко, кожицу не убираем. Удобно использовать разделанные куриные бедра без косточек.
  2. В фарш добавляем черный перец и приправы. Из приправ идеально подойдут в составе, которых есть морская соль, паприка, кориандр, чили, семена горчицы и  куркума.
  3. Добавляем соль и 7 или 8 зубчиков чеснока.
  4. Добавляем в фарш столовую ложку майонеза и хорошо перемешиваем. 15 грамм желатина придаст фаршу форму колбасок.
  5. Кладем готовый фарш на пищевую пленку и сворачиваем. В итоге получится 4 порции небольших деликатесов.
  6. В конечном этапе выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Когда блюдо остынет, можно поставить в холодильник, чтобы колбаски пропитались и утром стали сочным и нежным! Порадуйте своих близких и родных вкусным мясным блюдом.

Сыровяленая

сыровяленая колбаса

Сыровяленый деликатес делается из свинины, шпика и из разных специи. В состав входят нитритная соль и немножко алкогольных напитков. Алкоголь используют для сохранения блюда. Рассмотрим рецепт мясной колбасы из свиного ошейка. Блюдо можно вялить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Секрет вяления в том, что на приготовленную колбасу не должен падать солнечный свет и комната должна проветриваться.

  1. 1 килограмм свинины режем мелкими кубиками. Перемешиваем мясо с солью, с мускатным орехом, с перцем и семенами фенхеля. Можно добавить 50 грамм водки.
  2. Приготовленный фарш отправляем в холодильник и ставим на 3 дня. Нужно перемешивать 2-3 раза в сутки.
  3. Спустя 3 дня, когда фарш готов, берем кишки или готовые оболочки и наполняем их фаршем. Процесс облегчаем специальной насадкой мясорубки.
  4. Обязательно прокалываем кишки иглой, чтобы в них не было лишнего воздуха. После этого положим деликатес под пресс на 24 часа. Это делается для того, чтобы колбаса держала свою форму.
  5. Колбаски привязываем к шпагату и вешаем в холодильник на 3 недели. Готовая колбаса на вкус солоноватая и запах очень приятный.

Из индейки

колбаски из индейки

Все мы знаем, что мясо индейки усваивается быстрее, чем мясо курицы. Поэтому деликатес из индейки будет самым оптимальным блюдом для тех, кто на диете. Учитывая диетические качества деликатеса, готовим колбасу из индейки по следующим этапам:

  1. Килограмм мясной нарезки индейки режем мелкими кусочками. Если хотите пожирнее можно добавить мясо свинины. Добавляем: мускатный орех, молотый перец, кориандр. В конце солим и для того, чтобы хорошо замариновалось, добавляем 50 грамм коньяка. Ставим в холодильник на 3 часа.
  2. Готовые кишки продают во всех супермаркетах. Они находятся в вакуумных пакетах, и их легко использовать. Если неиспользованную часть хранить в морозильнике, то можно применять в любое время. Тщательно промываем в проточной воде.
  3. Когда наполняем кишки начинкой, они должны быть заполнены не очень плотно. При обжаривании колбаса может треснуть, вид будет не аппетитный. В кишке должно быть немножко свободного места. Ставим полученные колбаски на 3 часа в холодильник.
  4. Запекаем деликатес на сковороде или в духовке. Прокалываем в нескольких местах, чтобы предотвратить разрыв при обжарке.
  5. В духовке в начале 10 минут запекаем при температуре 200 градусов. Потом убавляем до 180 градусов и поливаем соком для получения золотистой корочки.
  6. Каждую сторону жарим по 10-15 минут. Общее время для жарки 40-50 минут.

С картофелем и мясом

колбаса с картофелем и мясом

Самым простым рецептом домашнего деликатеса считается колбаса с картошкой и мясом. Такое блюдо получится нежирным, но очень вкусными. Для насыщенного вкуса добавляем специи и чеснок, а картофель хорошо соединяет все ингредиенты. Количество картошки можно добавлять без ограничения.

  1. Кишки промываем от соли уксусом. Сперва заливаем их холодной водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду и снова промываем под проточной водой. Промытые кишки кладем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Для этого сначала залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. Потом воду слейте, кишки положите в дуршлаг и промывайте под проточной водой.
  2. Готовим фарш. Один килограмм подмороженного мяса режем очень мелкими кубиками, примерно по 1 см с каждой стороны.
  3. Добавляем в мясо чеснок, специи и можно посолить. Полученную массу хорошо перемешиваем. Если фарш не жирный добавляем мелко нарезанное свиное сало или немного топленого сала.
  4. 3 больших клубня картофеля очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Кубики должны быть мельче мяса. Добавляем в фарш в сыром виде. Еще раз смешиваем всю массу и даем немного постоять.
  5. Начинаем процесс наполнения кишки фаршем из мяса и картошки. Полученные колбаски скручиваем кружочками и ставим в противень или в сковородку. Туда добавляем воды и масла. Выпекаем блюдо при температуре 160-170 градусов. Общее время приготовления составляет 45-50 минут. Время приготовления зависит от сорта картошки и от мяса.

Ливерная

ливерная колбаса

В магазине мы встречаем множество видов ливерной колбасы. Туда обычно добавляют тщательно измельченные субпродукты низкого качества. А если дома попробуете сделать колбасу из ливера, то непременно Вам понравится. Рецепт приготовления колбасы ливерной в кишках:

  1. Субпродукты готовим для варки: печень чистим от прожилок, сердце от сгустков крови и легкие от трахей. Для того, чтобы убрать горький вкус печени его следует положить в холодную воду на 30 минут. Сердце нужно разрезать на две части, а легкие и печень оставляем целыми.
  2. Готовые субпродукты выложим в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Доводим до кипения и солим по вкусу. Варим до готовности, примерное время составляет 40 минут.
  4. Готовые субпродукты остужаем, режем на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Для того, чтобы готовая масса была однородной следует воспользоваться блендером. Я добавляю для сочности сало без шкурки.
  5. В полученный фарш добавим 1 куриное яйцо, 200 гр. сметаны, молотый перец, 8 зубчиков чеснока. Для вкуса нужно посолить и поперчить. Обязательно смотрим на консистенцию фарша. Если фарш суховат, то следует положить еще сметаны, сливок или бульона.
  6. Тщательно очищенные кишки наполняем фаршем. Кишки следует наполнять не слишком плотно, при варке могут лопнуть. Если колбаска мягкая при надавливании, значить сосиски получились на славу.
  7. Укладываем колбаски в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кладем соль по вкусу и варим еще 25 минут. Блюдо готовится при умеренном огне, и не забываем пару раз наколоть кишки, чтобы не лопнули.
  8. Готовую колбасу вынимаем, остужаем и ставим в холодильник. Подаем с горчицей и ломтиком хлеба.

В фольге в духовке

колбаса в фольге в духовке

Колбасу своими руками можно приготовить без кишок. Поэтапно распишем рецепт приготовления блюда в фольге в духовке.

  1. Берем 1 килограмм свинины, 700-800 грамм куриного филе и 200 грамм сала. Свинину, филе и сало режем мелкими кусочками.
  2. Взбиваем куриное яйцо и туда добавляем перец, раздавленный чеснок, паприку и соль. Если хотите чтобы вкус был необычным можно положить на Ваш вкус разные специи.
  3. 3-4 ст. ложки крахмала добавляем, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Соединяем мясо с яичной массой и тщательно перемешиваем.
  5. Берем кусок фольги и кладем на него фарш в виде колбаски. Заворачиваем фарш в фольгу и края закрываем плотно, чтобы сок не вытекал при запекании.
  6. Выкладываем блюдо на противень и выпекаем в духовке час, при температуре 200 градусов. Аромат этого блюда заворожит всех.

Печеночная с салом и чесноком

печеночная колбаса с салом и ческноком

Самый простой и практичный рецепт колбасы из печени. Для фарша берем печень и сало. Печень идеально подходит говяжья, но из куриной печени тоже выходит классная колбаска. Сало нужно брать свежее, чтобы хорошо сочеталось с печенью. Соотношение печени и сала должно быть одинаковым. Специи выбираем на Ваш вкус и самый минимальный набор: соль и молотый перец.

  1. Берем 500 грамм печени и пропускаем через мясорубку, 500 грамм сала режем на мелкие кусочки. Чтобы легко нарезать сало, нужно его слегка подморозить.
  2. Полученную массу перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
  3. 4 яйца, 200 мл крахмала и 2 ст. ложки сметаны можно добавить по желанию. Я добавляю все ингредиенты, и поверьте, колбаса получается очень сочной.
  4. Теперь кладем туда измельченный чеснок, 3 зубчика.
  5. Теперь переходим к важному этапу: фарш формируем колбасу. Для этого требуется 6 пищевых пакетов. Половину фарша выкладываем в пакетик и аккуратно выводим руками воздух из пакета и на самом конце завязываем нитками. У нас в итоге получится 3 пакета с фаршем.
  6. Полученные пакеты кладем в кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Варим колбасу на медленном огне 2 часа.
  7. Достаем из кастрюли готовое блюдо, вынимаем из пакетиков и охлаждаем, чтобы хорошо и ровно резалась.

Вареная из курицы без кишок

куриная вареная колбаса

Рецепты вареных блюд из разных сортов мяса отличаются содержанием сала и специй, подобранных к основному ингредиенту. Если в составе мясо курицы, колбаса скорее всего получится мягкой и диетической, а если приготовить из говяжьего мяса, то блюдо получится сочным и аппетитным. Теперь рассмотрим как приготовить вареную колбасу из курицы без кишок.

  1. 1 килограмм филе курицы прокручиваем в мясорубке и делаем фарш.
  2. Фарш солим и добавляем перец и разные специи по Вашему усмотрению.
  3. Для того, чтобы колбаса сварилась в однородный плотный деликатес, в нее нужно добавить крахмал и яичный белок.
  4. Молочные продукты добавляют фарш, чтобы блюдо получилось мягким и нежным. Это могут быть ряженка, сметана.
  5. Всю массу измельчаем в блендере до однородности.
  6. Мясную начинку выкладываем на лист пергамента для выпечки и сворачиваем в рулет нужного диаметра. Края нужно завязать нитками.
  7. Колбасное блюдо обвязывают нитью в нескольких местах, чтобы упаковка не распалась.
  8. Полученные колбаски помещаем в пакет, закручиваем его и завязываем ниткой, чтобы внутрь не попала вода.
  9. Сверток опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим на небольшом огне около 1 часа. У нас мясо курицы, поэтому наша колбаса быстро приготовится.
  10. Если хотите кушать идеально приготовленное блюдо, тогда после варки вареная колбаса должна остывать в течение часа, при этом лишняя жидкость должна стечь. Еще 2 часа остужать в холодильнике. Теперь мясное блюдо готово к употреблению.

Диетическая без кишок

диетические колбаски без кишок

Как приготовить диетическую колбасу в домашних условиях:

  1. 500 грамм филе курицы хорошо промываем и удаляем от кожицы. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Часть куриного филе измельчаем в блендере, а часть оставляем.
  3. К измельченному куриному филе добавляем соль, белки, 200 мг сливок и специи
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и добавляем в общую мясную массу. Тщательно перемешиваем фарш для диетической колбасы.
  5. Берем пергамент, кладем туда фарш для приготовления домашней диетической колбаски. По желанию можно сделать колбасу в пищевой пленке.
  6. Плотно заворачиваем и крепко стягиваем края, завязываем нитками.  Чтобы при варке как можно меньше воды попало внутрь рулета.
  7. После того, как рулет хорошо завязан, следует его упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы сохранить его от лишнего проникновения воды.
  8. Будущую колбасу кладем в горячую воду и варим 30 минут, при слабом кипении воды.
  9. Через 30 минут вынимаем колбасу из кастрюли и ставим на холод. Примерно через 6 часов можно начинать снимать пробу с домашней  колбасы.
  10. Диетическая колбаса в домашних условиях Вам обязательно понравится.

Заключение

Домашние мясные деликатесы гораздо полезнее покупных. Если Вы заботитесь о здоровье своей семьи, не откажите себе в удовольствии сделать колбасу своими руками. Вкус и запах домашних мясных блюд запомнится раз и навсегда. Советую готовить дома для детей, для семьи и для друзей. Это экономично и полезно! Приятного аппетита!

Автор статьи: Гульгуль Рамазанова

Оцените статью, пожалуйста:
4

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Задайте себе вопрос: часто ли Вы или Ваша семья употребляет сыр? В любых его проявлениях
Кухня стран Средиземноморского бассейна таит в себе много секретов приготовления блюд из морепродуктов, салатов, сладкой
Представьте, возвращаетесь домой после работы, снимаете обувь, ложитесь на любимый диван, включаете телевизор. Идеальная картина.
Наконец зимние холода закончились. Природа расцветает и обновляется. Солнце уже начинает греть, распускаются первые листочки.