Рубрика: Полезное
Просмотров: 172
Рейтинг статьи: 5

Что такое крафтовое пиво: эксклюзив или продукт массового потребления

В настоящее время словосочетание  "Крафтовое пиво" можно увидеть практически в любом меню баров, пабов и ресторанов, а от обилия незнакомых слов: Лагер, Стаут, Портер, можно растеряться. Но для каждого найдется, тот сорт, который придется по душе. Даже самый привередливый гурман оценит это терпкое послевкусие, с нотками хмеля. Здесь неприемлема спешка, нужно сполна насладиться каждым глотком.

Крафтовое пиво: что это такое

крафтовое пиво что это такое

Этот вид напитка стал настолько популярен, что составляет серьезную конкуренцию традиционным сортам пива. И это не удивительно, ведь огромные корпорации жадные до денег, забыли про качество, и поставили упор только на количество.

Но вот что интересно, кто-нибудь всерьез задумывался, что под этим модным названием, скрывается на самом деле?

Как ценитель пива, я хочу подробнее углубиться в эту новомодную тему.

На самом деле точного перевода этого термина нет, но можно выделить несколько вариантов, такие как, "ремесленное" или "самодельное" пиво. То есть, все производство сводится к частным небольшим пивоварням, где выдерживаются все традиции, рецепты и философия.

В Америке Ассоциацией Пивоваров, даже есть четко прописанное положение, что должно входить в данное производство:

  • Производительность пива не может превышать 6 миллионов баррелей (около 704 литров) в год. Эти ограничения обоснованы тем, что если новый сорт придется не по вкусу, то убытки будут невелики;
  • Немаловажное условие, за рамки которого нельзя выходить, это то, что пивоварня должна быть независимой, то есть ее собственность не может уменьшиться менее чем на 75 %. Если же процент упадет хоть на один пункт, то вся философия теряет смысл, а это значит, что пивовар гонится только за прибылью, что в этом производстве совсем недопустимо;
  • И самый главный критерий, никакого маркетингового умысла. Изменения в этом ремесле, признается только в улучшении или усложнении рецепта, с оставлением первоначального ингредиента - солода.

Именно на этих трех ипостасях должно держаться все производство. А изюминка этого напитка, в том, что он содержит в себе идею, историю и уникальность.

История появления крафтового пива

история появления крафтового пива

Чтобы понять его глубокий смысл, для начала необходимо выяснить, с чего все пошло и откуда оно зародилось.

На удивление всем зарождение началось не в Праге, Германии, Бельгии, или других пивных странах, а в США.

После «Великой депрессии», люди жаждали что-то новое, но крупные пивоварни, которые главенствовали на рынке, не спешили удивлять вкусом и качеством.  Для них было выгодно, производить в масштабах, не задумываясь о клиентах.

Поэтому спустя время стали появляться «домашние пивоварни», все производство располагалось либо дома, либо в гараже. Люди начали делать вначале, только для себя и друзей. Но со временем это переросло в более крупные масштабы.

Бары, смекнув ценность таких пивоварен, стали предпочитать заказывать у местных производителей, чем у безвкусной корпорации. На смену бывших гигантов с их пресным пивом, пришло новое веяние со вкусом свободы.

Самые известные пивовары, которые можно сказать, воскресили эту забытую культуру считаются:

  • Фриц Майтаг, наследник крупного бизнеса по продаже техники

фриц майтаг

Его можно считать смельчаком, ведь он был первым, кто решился вступить на рынок под завязку набитую, монополистами. В 1965 году им было выкуплено находившееся на грани банкротства пивоварня «Anchor Brewing» и потрачено несколько лет, для восстановления утраченного статуса. Можно сказать, что он построил ее с самого начала, так как ему пришлось вдоль и поперек обновить всю пивоварню, а также отладить процесс производства до идеала.

Его первостепенной задачей было воссоздать забытые американские рецепты, дать людям почувствовать вкус былого времени. Все это и легло в основу всего.

Так, в 1972 появился на свет “Anchor Porter”, а в 1975 “Christmas Ale” и “Liberty Ale”.

  •  Джон Маколифф

джек маколифф

В 1976 году военно-морской механик в отставке создал пивоварню под названием «New Albion Brewing», оно было названа в честь залива в Сан-Франциско. Все началось с гаражного производства, но в дальнейшем он понял, что может больше. Окончив курсы коммерческого пивоварения и получив лицензию, он создал несколько сортов: эль в британском стиле, портер и стаут.

К сожалению, его бизнес просуществовал всего 6 лет, он не смог найти инвесторов, чтобы увеличить производство. Но запомнился он всем, тем что, его рецепты не были однообразны. Джон использовал как традиционные рецепты, так и европейские. В свое время он был смелым экспериментатором, не каждый сможет решиться добавить в бутылку с пивом стручок острого перца. Для всех это был шок!

Эти два человека заложили крепкий фундамент и дали толчок к свершениям и новым экспериментам, вследствие чего пивоварни стали расти как на дрожжах.

Такое стремительное увеличение пивоварен пришло к тому, что в 1997 в Америке функционировало уже более полутора тысяч мини-заводов, но такой бум не гарантировал, что все останутся на плаву. Из-за перенасыщения рынка каждому нужно было создать, поистине что-то грандиозное, чтобы он стал у всех на слуху. Так, к концу девяностых выжили сильнейшие.

Самое запоминающееся для всех останется пивоварня Dogfish Head, она прославилась тем, что использовала в производстве ингредиенты, как абрикосы, водоросли, травы, специи, и даже вареных омаров. Благодаря чему, эта компания стала символом экстремального пивоварения.

История наглядно показывает, как небольшая революция в пивной индустрии, может перевернуть все с ног на голову, даже самые укоренившиеся устои.

Технология изготовления

технология приготовления крафтового пива Каждый уважающий себя пивовар хранит свои рецепты в секрете, раскрывает он только самую малую ее часть.

Но одно остается неизменной - это основа. Без нее не обойтись при создании этого хмельного напитка.

Давайте вместе разберемся, какие же этапы входят в технологию изготовления:

  • Солод

Его получают из пророщенного ячменя. В начале зерна вымачивают, затем дают им прорасти, потом сушат при определенных температурах.

Чтобы добиться усиления вкуса и цвета, его обжаривают. Существует четыре степени обжарки:

  1. Золотой солод, вкус и аромат выходит с нотками ореха и карамели;
  2. Янтарный солод, вкус и аромат более насыщенный чем первый, в нем ощущается также ореховый вкус, но с более выраженным сладковатым оттенком;
  3. Медный солод, оставляет шоколадное послевкусие;
  4. Коричневый солод, с резким жареным ароматом, но мягким вкусом.
  • Хмель

В пивоварении его используют для придания характерной пивной горчинки, насыщения вкуса и аромата. Если хмель засыпать в самом начале, то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения, тем больше аромат будет раскрыт.

  • Дрожжи

Алкоголь образуется в процессе сбраживания. Именно дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в солоде и преобразуют его в этиловый спирт. А также дрожжи влияют и на вкус готового пива.

Для получения более легко сорта пива весь процесс займет месяц. Если цель получить более плотный состав, то его будут выдерживать по полгода или года. А если уж речь зашла о ультракрепком сорте, то весь процесс выдержки он будет проводить в бочках из-под вина, виски или коньяка.

Почему Крафтовое пиво дороже обычного

почему крафтовое пиво дороже обычного

Каждая качественная эксклюзивная вещь будет в априори стоить дорого, все потому, что она создана в малом количестве и для его создания ушло все самое лучшее. Не зря, нас так привлекает название “сделано своими руками”. Тот же принцип применяется и в производстве эксклюзивного пива. И также немаловажный фактор, это постоянные эксперименты над рецептами, из-за чего уходит больше времени на его создание. Поэтому все эти моменты отражаются в цене.

Отличия крафтового пива от обычного

отличие крафтового пива от обычного

Главное и, наверное, единственное отличие, это то, что небольшие пивоварни стремятся быть индивидуальными, сохранить свой неповторимый продукт. А это значит, что для производства будут использоваться только натуральные ингредиенты. Это своего рода творчество, пивовар - это художник, а пиво- это полотно. И задача художника, создать шедевр в пивоваренной культуре.

А вот про обычное известные марки я сказать так не могу. Такое пиво производится на массовой основе и предлагаемый выбор совсем небольшой, то есть оно уже в самом начале теряет свою ценность. Конечно, когда новый продукт только появляется на основном рынке, то первое время он будет превосходить своим качеством всех остальных, но это временный эффект. Так как, крупные корпорации не намерены тратить огромные денежные бюджеты в поддержании качества, им выгоднее завлечь клиента и как можно быстрее собрать прибыль. Это печальный факт, и ничего с этим уже не сделаешь, но по крайней мере, у нас есть выбор, и купить то или иное пиво дело каждого.

Виды Крафтового пива

виды крафтового пива

В пивной индустрии нет понятия светлое пиво и темное. Пиво делится на верховое брожение - это эль (стаут) и низовое брожение - это лагер. Давайте разберем эти два вида.

  • Лагер

лагер

Он вызревает в процессе своего хранения. В нем заключается нежный освежающий аромат солода и хмеля, с едва уловимой сладостью. Такое сочетание вкуса быстро нашло своего зрителя. Есть мнение, что лагер самое простое пиво, но это не так. В его арсенале имеется множество сортов, от светлого до черного пива. А изготовление его очень сложное, лагер требует четкости и если пересыпать или недосыпать дрожжи, то вкус мгновенно изменится. Он не прощает ошибки.

  • Стаут

стаут

Это крепкий и очень темный вид эля. Его делают из жженого карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Стаут зародился в Ирландии аж в 1820 году, произвела его компания Гинесс. В дальнейшем его популярность росла и в 19 веке его уже считали даже целительным!

При первом глотке можно сразу почувствовать сладость, обычно из-за более высокого содержания спирта. Кроме того, в нем всегда можно услышать нотки кофе, шоколада и поджаренного хлеба. Как и лагер, стаут не отстает от изобилия разновидностей, а его вкус оставляет неизгладимое впечатление всем, кто его попробует.

Сорта крафтового пива

сорта крафтового пива

Конечно, перечислить все сорта этого пенного напитка невозможно, их просто тысячи, но давайте разберемся в самых популярных:

Европейское пиво Американ Пейль эль

европейское пиво американ пейл эль

Светлый освежающий с солодовым вкусом, имеющий выраженную горчинку. Его непременно варят с применением американского хмеля из-за чего получается незабываемый цветочно-цитрусовый характер.

Для его приготовления потребуется сделать следующее:

В емкость на 10 литров засыпать солод:

  • Pale Ale - 80 %;
  • Пшеничный солод - 5 %;
  • Melanoid - 5% и Munich - 10%.

Затем все это дробим, далее фильтруем водой и варим около 60 минут. В процессе варки добавляем хмель Enigma, для придания горечи, а в конце добавляем хмель Chinook, для придания пиву цитрусового аромата.

После варки горячее сусло нужно охладить и добавить дрожжи. Далее, Вы все это оставляете на 5 суток, в темном помещении. После добавляем еще хмель Chinook и опять оставляем для созревания на 1,5 недели. Через отмеренное время пиво готово.

Индийский Пэйль эль

индийский пейль эль

После глотка этого эля Вы почувствуете насыщенный вкус хвои, цитруса, тропических фруктов, а от его горечи даже самый заядлый пивоман поморщится.

Чтобы приготовить такой эль, Вам следует:

В емкость на 15 литров засыпать солод:

  • Шато Пейл Эль - 4.5 кг;
  • Вит Блан - 0.5 кг;
  • Шато Оут - 0,5 кг;
  • Карамельный - 0.2 кг.

Затем, как и в первом случае, все это дробите, фильтруете водой и варите около 60 минут.

В процессе варки добавьте хмель:

  • Lemondrop -120 г;
  • Citra - 100 г;
  • Mosaic 100 г.

После варки горячее сусло охлаждаете и добавляете дрожжи. Все это нужно оставить на 5-7 суток, в темном помещении. После выдержанного срока добавляете еще хмель Lemondrop и Mosaic, и опять оставляете для созревания на 6-8 дней. Через отмеренное время пиво разливается по бутылкам и даем настояться еще 14 дней.

Дабл ИПА, или ИМПЕРИАЛ

дабль ипа

Имперский IPA происходит от индийского бледного эля. Считается самым популярным пивом из-за своего хмельного вкуса. В нем сочетается невероятное количество ноток цитруса, ананаса, лесной хвои, каждый, кто его пробует, открывает для себя свой что-то новое.

Для приготовления Дабл ИПА Вам потребуется, очень много хмеля, поэтому берете:

  • Солод пэйль эль -5 кг;
  • Солод мюнхенский -1,5 кг;
  • Солод венский - 300 г;
  • Солод карамельный - 700 г;
  • Хмель Warrior - 35 г;
  • Хмель Simcoe - 30 г;
  • Хмель Amarillo - 20 г;
  • Хмель Citra -25 г;
  •  Хмель Citra - 25 г;
  • Хмель Amarillo - 30 г;
  • Дрожжи US-05 – 11 г;

Воду на 22 литра доведите до кипения и добавьте по порядку молотый солод, варить около 60 минут. После охладите и отфильтруйте сварившийся солод. Теперь Вам следует, добавить хмель, также по порядку и варить еще 60 минут, после перелейте в заранее подготовленную емкость и оставьте на 2 недели для брожения, после добавьте ферментер хмеля и оставьте еще на 2 недели.

Российский императорский стаут

российский императорский статус

Зародился этот стаут в Британии, а не в России, как многие считают. Только после того, как это пиво приглянулось Петру I, а затем и Екатерине II, его рецепт с традициями приготовления привезли в Россию, но в настоящее время, оно не особо популярно. Зато отмечу от себя, я заметил, что в Беларуси именно в Минске этот вид пива обладает большим спросом, там людям пришлось по вкусу его насыщенная горечь.

Он относится к самому черному пиву верхового брожения. В нем очень высокое содержание алкоголя и сильно выражен вкус жженого солода, хлеба и карамели.

Рецепт его приготовления очень сложный и зреет он до полугода:

Вам понадобится 23 литра воды, солод:

  • Пэил - 6.6 кг;
  • Карамельный - 0.7 кг;
  • Жженный 0.3 кг;
  • Шоколадный - 0,38 кг.

Также все дробите, фильтруете солод в воде и варите 90 минут. Через 30 минут следует добавить Northern Brewer - 30 г, и еще через 30 мин. Willamete - 30 г. Оставьте дозреть на 14 дней, после перелейте в другую тару и оставьте еще на 30 дней и уже после этого Вы переливаете этот напиток в стеклянные бутылки и оставляете созревать на полгода, а лучше на год.

Барливайн

барливайн

По-другому этот вид пива еще называют ячменное вино. Но не стоит заблуждаться, в этом пиве нет винограда и к вину он никак не относится. Этот сорт делится на два подвида: Барливайн в Английском стиле и Барливайн в Американском стиле.

Давайте разберем каждый в отдельности.

  • Барливайн в Английском стиле

В этом пиве содержится очень насыщенный карамельный аромат, имеющий многослойные вкусы от хлебного или ирисового, до орехового.

Для его приготовления Вам необходимо:

На 24 литра кипяченой воды смешать солод:

  • Шато Пэйл эль 8 кг;
  • Шато Мелано - 0.8 кг.

Все это смешиваете и выдерживаете 60 минут. Затем фильтруете в горячей воде и дальше продолжаете варку, добавляете хмель “East Kent Goldin”- 30 г и через 10 минут хмель “Fuggle”, также 30 г. За 5 минут до конца кипячения добавьте 5 г осветлителя Whirlfloc.

Далее, оставляете на 15-20 дней дозревать. После разливаете по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 г на литр и оставляете еще на 2-3 месяца.

  • Барливайн в Американском стиле

Имеет умеренную горечь, очень насыщенный с фруктовым вкусом. Отличие от Английского Барливайна, в более темном цвете и большей охмеленностью.

Для приготовления этого сорта берете:

  • Солодовый экстракт - 3.6 кг;
  • Кристаллический солод - 450 г.

Все это добавляете в 11 литров кипящей воды, хорошенько размешиваете, и сразу бросаете 56 г хмеля Amarillo. Варится это все 1 час и за 5 мин добавляете ирландский мох. После варки высыпьте в содержимое чана еще Amarillo 28 г.

Созревает барливайн очень долго, около года.

Сидр

сидр

Это напиток получают путем естественного брожения яблок без добавления дрожжей. Для сидра используют разные сорта яблок: кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. По изготовлению он очень прост, главное выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего использовать осенне-зимние сорта яблок: Антоновка, Боровинка, Грушовка, Ренет бумажный, Анис полосатый, Богатырь. А дальше делаете все как по рецепту:

  • Яблоки измельчите на мясорубке или в блендере до однородной кашицы. На 5 литров этого пюре добавляете 1 кг сахара и оставляете бродить на 3-4 дня в теплом месте и раз в сутки перемешивайте эту массу;
  • После брожения процеживаете через марлю яблочное пюре и полученный сок отправляете дозревать на 45-70 дней в темное место. В течение этих дней проверяете жидкость на цвет, он должен посветлеть, и пузырьки воздуха должны перестать образовываться. Как только это произошло, перелейте снова в новую бутыль и оставьте дозревать оставшиеся дни.

Представленные здесь рецепты могут отличаться оттого, что Вы можете найти на просторах интернета, ведь самостоятельное изготовление пива сугубо индивидуальный процесс и к нему надо отнестись с творческой стороны.

Заключение

Этот благородный напиток в настоящее время переживает настоящий бум на Российском рынке, что очень напоминает Американскую историю, только с разницей в 30-40 лет.

Сейчас у людей стало меняться восприятия к пиву. Если раньше к нему относились, как к дешевому напитку, то теперь его ставят на один уровень с вином. Уже не принято пить его литрами, сейчас это целый ритуал, как говорилось ранее, это отдельный вид искусства. Он создан для того, чтобы всего от одного глотка у вас произошел взрыв вкусовых эмоций, а вдыхая его аромат, в вашей голове разыгрывалось целое представление из его ингредиентов.

Каждый уважающий себя пивовар создает пиво не ради денег, а ради Вас. А в нашем мире, где все создается для массового потребления, так хочется найти что-то поистине индивидуальное.

Автор статьи: Марина Агеенкова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Post
Самые интересные подкасты для саморазвития. Слушайте и учитесь бесплатно

В мире существует более сотни тысяч подкастов на различные темы, и все они значительно упрощают нашу жизнь. Ведь Вы можете Read more

Все самое важное о пляжном отдыхе Марокко — страны из арабской сказки

Полное официальное название данной сказочной страны Королевство Марокко. Марокко находиться в Северо-Западной Африке на берегу Средиземного моря Марокко вступила в Read more

15 бесплатных онлайн-курсов или как заняться самообразованием, не выходя из дома

Человечество никогда не стоит на месте. Вся наша история — это бесконечный цикл развития, совершений новых открытий, создания уникальных машин Read more

Искусственный интеллект — будущее человечества или его уничтожение

Мы живем в замечательном мире: гармоничном и уникальном. Человечество стремительно наращивает знания и опыт. Уже сложно удивить кого-то фразой “пришли Read more