Рубрика: Путешествия
Просмотров: 2 241
Рейтинг статьи: 5

Испанская кухня: вы не гурман, если ее не пробовали

Кухня Пиренейского полуострова необычайно разнообразна и колоритна. Она соединила в себе средиземноморское очарование и пикантную пряность восточных традиций.

Испания - одна из самых богатых в гастрономическом плане страна. Если Вам доведется побывать здесь, обязательно отведайте национальные блюда. Это, пожалуй, основная достопримечательность и гордость Испании.

Немного об испанской кухне

немного об испанской кухне

Сложно говорить об испанской кухне, как о чем- то целостном и определенном. Каждый регион Испании - это маленькая отдельная страна, имеющая свои уникальные гастрономические пристрастия.

Кухня формировалась и развивалась благодаря влиянию истории, условий быта и особенностей окружающей среды. Так, например, гористая местность центральной Испании и резкий климат повлияли на то, что основу рациона здесь составляют в основном чечевица и мясо в разном исполнении. На юге, напротив, предпочтение отдается блюдам из рыбы и морепродуктов.

Кухня страны, несмотря на впечатляющее разнообразие, очень проста в приготовлении. Ее основу составляют лук, томаты, оливковое масло и травы. Во многом испанские блюда похожи на средиземноморские, но более пряные.

Морепродукты и рыбу жалуют лишь в трех регионах. Основными продуктами пропитания являются мясо, хлеб и овощи. Свинина включена в ежедневный рацион практически каждого испанца. Из нее изготавливают многие национальные блюда, которыми гордится страна. И справедливости ради, стоит сказать, что не зря. Чоризо, хамон, тосино, ломо, сальчичон - это далеко не весь список знаменитых на весь мир продуктов испанских деликатесов.

Специи и приправы

специи испании

Испания славится своими достижениями в области кулинарии. Испанские шеф-повара возглавляют кухни многих фешенебельных ресторанов мира. Ведущие кулинары Испании неоднократно побеждали в престижных гастрономических конкурсах.

В погоне за новыми веяниями моды не стоит забывать, что национальная испанская кухня в основе своей довольно проста и необычайно вкусна. Виной тому большая любовь к специям и различным ароматическим приправам.

Пиренейский полуостров по праву можно назвать раем на земле для любителей специй и пряностей, без которых испанские блюда просто не мыслимы. Их считают чуть ли не самым главным ингредиентом в блюде.

Мягкий климат позволяет выращивать здесь чуть ли не все приправы мира: майоран, орегано, базилик, розмарин, тимьян, мята, корица. Испания может гордиться своими лавровыми садами.

Отдельно стоит отметить короля специй - шафран. Эта уникальная специя содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Ученые доказали, что шафран способствует восстановлению клеток мозга и имеет противораковые свойства. Эту необыкновенную приправу применяют как болеутоляющее и антисептическое средство, для укрепления нервной системы и снижения артериального давления. Сложно описать в двух словах все его полезные свойства.

Цена на настоящий испанский шафран может достигать до 9 евро за грамм. Стоимость так высока не только из-за лечебных качеств, но из-за трудоемкого процесса изготовления. Чтобы произвести 1 килограмм ценной специи нужно собрать от 80 до 100 тысяч цветков и извлечь вручную из них тычинки.

Также в Испании очень популярны чеснок, петрушка и разные виды перца от сладкого до остро-жгучего.

Набор испанских специй, пожалуй, лучшее, что Вы можете привезти в подарок гурману.

Паэлья

паэлья 

Знакомство с настоящей испанской кухней, несомненно, стоит начать с прославленного блюда Валенсии - паэльи. Сами испанцы утверждают, что существует более 300 версий приготовления этого горячего блюда.

Паэлью готовят с разными видами мяса или морепродуктами, добавляют овощи и разнообразные специи. Но неизменным ингредиентом во всех вариациях является особый вид риса, небольшого размера и округлой формы. Эталоном считается рис сорта альбуфера. Его выращивают в одноименной деревне, неподалеку от Валенсии. Настоящую валенсийскую паэлью принято готовить на открытом воздухе в специальной круглой сковороде. Есть два старинных правила, соблюдение которых очень сильно влияют на вкус готового блюда:

  • Паэлью готовят на огне, для разведения которого используют дрова из апельсинового дерева;
  • Паэлью необходимо есть ложкой, причем обязательно деревянной.

Я предлагаю Вам приготовить паэлью в своем саду. На семью из 6 человек возьмите:

  • 400 гр риса сорта альбуфера;
  • 500 гр курицы;
  • 500 гр кролика;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 4 артишока;
  • 2 томата;
  • 1 щепотка испанского шафрана;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 250 гр улиток;
  • 120 мл оливкового масла;
  • розмарин;
  • вода

Мясо разделываем на кусочки.  Томаты очищаем от кожицы и перетираем в пюре.

На разогретом масле обжариваем куриное мясо. Затем распределяем его по периметру сковороды, а в центр кладем кролика. Важно следить за уровнем огня, чтобы мясо равномерно обжаривалось до золотистой корочки. То же самое проделываем с артишоками и фасолью, по очереди обжаривая их в центре. В конце обжариваем томатное пюре и добавляем соль и перец и все перемешиваем.

Добавляем воды столько, чтобы она доходила до краев. Когда вода закипит, вводим шафран и веточку розмарина. Оставляем томиться на медленном огне 30 минут.

После этого добавляем улитки и рис, равномерно распределяя его со всеми продуктами. До окончания приготовления остается 15 минут и очень важно больше не перемешивать паэлью. Готовность определяется по полностью впитавшейся воде.  

Приятного аппетита!

Гаспачо

гаспачо

Еще одним классическим испанским блюдом является холодный овощной суп гаспачо.

На сегодняшний день, основными продуктами для приготовления гаспачо являются перетертые томаты с добавлением самых разнообразных овощей и подсушенного хлеба. Но так было не всегда.

Прародителем данного супа был освежающий напиток из воды с добавлением уксуса. Позже, туда стали добавлять черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка считалась едой для бедняков. Гаспачо помогало освежиться и утолить голод мужчинам, тяжело трудящимся под палящим солнцем.

Современный вариант супа с добавлением томатов распространился по Европе и завоевал сердца не только жителей своей страны.

Для классического гаспачо вам понадобиться:

  • 6 кубиков льда;
  • 6 очень спелых томатов без кожицы;
  • 2 свежих огурца;
  • Свежие листья кинзы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль, перец;
  • 4 ломтика черствого черного хлеба, натертого чесноком (для подачи).

С помощью кухонного комбайна измельчите все ингредиенты. Осталось только размочить в супе хлеб, и освежающий гаспачо готов!

Тапас

тапас

Помимо классических блюд, которые требуют время на приготовление, в Испании очень распространено употребление небольших закусок. Их готовят из всего, что пожелает душа: из рыбы, мяса, овощей, сухофруктов, хлеба. Это могут быть легкие варианты закусок, например, оливки. Или даже сытные, такие как омлеты или пироги с разнообразными начинками. Рецепты закусок зависят от фантазии повара, но они носят единое название - тапас.

Как и многие национальные блюда, история возникновения тапас обросла легендами. Одна из них рассказывает, что кувшины с ароматными винами, подаваемые гостям в жарких барах Испании, приходилось накрывать от мошкары. Для этого использовали все, что попадалось под руку: кусочек хлеба, ветчины или какого-то другого продукта. Отсюда и родилось название тапас, что в переводе означает “крышка”.

Тапас - это не какое-то определенное блюдо, а скорее образ жизни. В Испании регулярно проводят тапас-фестивали и конкурсы. В них участвуют все заведения, как фешенебельные рестораны, так и крошечные кафе.

В большинстве кафешек тапас Вам подадут бесплатно при заказе напитков, но в некоторых придется их оплатить. Если Вы приедете в Испанию к друзьям, они непременно пригласят вас в тапас-бар, где в меню помимо вина и пива будут только тапас и пинчос.

Хамон

хамон

Хамон - еще один, из прославленных на весь мир, мясной деликатес родом из Испании. Этот сыровяленый свиной окорок - сокровище и достояние страны. История создания хамона уходит своими корнями в глубокую древность.

Основной забой свиней происходит осенью. Поэтому есть необходимость сохранять мясо, как можно дольше. Единственным консервантом в те времена была соль. Хорошо просоленное мясо могло храниться всю зиму, в силу неприхотливости своего хранения и обеспечить пропитанием до нового забоя.

Конечно, сыровяленый свиной окорок производят в каждой стране, в которой разводят свиней. Но испанский хамон по своим вкусовым качествам ни с чем не сравним. При его изготовлении в промышленных условиях, постарались воссоздать именно те условия, в которых его готовили в старые времена.

Хамон производят почти по всей территории страны и за стандартами качества строго следят. Продается он везде: на рынках, в магазинах, в кафе и ресторанах. Во многих городах Испании существуют музеи хамона, а на производствах проводят экскурсии с обязательной дегустацией. Если Вы решили привезти с собой на родину сыровяленую свинину, стоит знать особенности его потребления:

  • Хранят мясное лакомство при температуре 15-20 градусов.
  • Отрезать стоит длинные и тонкие кусочки, и обязательно только такое количество, которое сразу же съедят.
  • Едят хамон с оливками, запивая красным вином, хересом или пивом. Так же подчеркнут вкус мяса дыня и инжир. А вот от хлеба рекомендуют отказаться.
  • Из сыровяленого окорока готовят разные блюда, например, омлеты и бутерброды. А из оставшихся костей варят бульон для горохового супа.
  • И напоследок, стоит отметить, что кусочки свежесрезанного хамона берут руками.

Чуррос

чуррос

Чуррос - испанский десерт, полюбившийся во всем мире. Его вкус в меру сладкий, а рецепт не слишком сложный. Готовят чуррос из заварного теста, которое жарят во фритюре или выпекают в духовке.

В Испании Вы встретите его не только в ресторане или кафе. Готовят и продают чуррос даже на улице, в мобильных точках.

Предлагаем Вам попробовать приготовить данное лакомство на своей кухне по нашему рецепту. Вам потребуется:

  • 1 ст муки;
  • 1,5 ст воды;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • масло для фритюра;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • кондитерский мешок и насадка “звездочка”.

Кладем в сотейник сливочное масло, соль, сахар и вливаем воду. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев. Всыпаем муку, и с помощью силиконовой или деревянной лопатки постоянно перемешиваем. Завариваем тесто, пока оно не перестанет легко отходить от стенок посуды.

Готовность можно определить по аромату, похожему на запах печенья. Затем снимаем с огня и остужаем.

В остывшее тесто по одному вбиваем яйца, хорошо перемешиваем до гладкого и блестящего состояния. Наполняем кондитерский мешок получившейся массой.

Масло для фритюра хорошо разогреваем и отсаживаем в него чуррос в виде тонких полосок или петелек. Обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

В Испании чуррос принято подавать на завтрак. Традиционно подают его с какао или горячим шоколадом, макая его прямо в кружку. Приятного аппетита!

Каракатицы в собственных чернилах

каракатица в собственныхчернилах

Каракатицы входят в топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании. Этого моллюска Вы встретите в самых разнообразных блюдах. Его тушат, жарят на гриле, варят.

Свою популярность в мире каракатицы приобрели также благодаря чернилам, которые используют для подкрашиваний различных кулинарных шедевров.

Из крупных тушек варят бульоны для рыбных супов и паэльи. Каракатица, она же сепия, очень вкусна. Ее мясо относят к диетическим. Оно содержит до 70% белка, при этом всего 1% жира.

Маленькие тушки, до 20 грамм ценятся наиболее высоко. Они имеют очень нежное мясо и тонкий ореховый аромат. А вот для вторых блюд обычно используют экземпляры среднего размера.

Самое знаменитое блюдо в Испании - это каракатицы, приготовленные в собственных чернилах. Готовят его с добавлением лука, чеснока и кайенского перца, что придает особую пикантность. На вид, не самое аппетитное блюдо. Несмотря на это, если Вы будете в Испании, обязательно стоит насладиться неповторимым вкусом головоногого моллюска в сочетании с бокалом белого вина.

Крема Каталана

крема каталана

Еще одним национальным десертом Испании, обросшим невероятными мифами и легендами является Крема Каталана. Нежная консистенция и хрустящая карамельная корочка будоражит умы гурманов со всего мира. Это лакомство часто сравнивают с десертом под названием Крем-брюле. А про первенство его создания борются не только каталонцы и французы, но и англичане.

Раньше Крема Каталана было принято готовить на день святого Иосифа - 19 марта. В наше время оно стало настолько популярным, что подается почти во всех испанских кафе. На прилавках магазинов его можно встретить не только в виде полуфабриката, но и в составе различных сладостей. А волшебный, нежный запах вдохновил испанских производителей на создание ликера и мороженого с его ароматом.

Рецепт Крема Каталана прост. С ним справится, пожалуй, любая хозяйка, желающая порадовать близких вкусным лакомством.

Для его приготовления Вам понадобиться:

  • 500 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • Лимонная цедра;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 25 г кукурузного крахмала.

Крахмал залить половиной холодного молока и отставить.

В оставшееся молоко положить лимонную цедру, довести до кипения и оставить амортизироваться на полчаса. Тем временем желтки хорошо перетереть с белым сахаром. В полученную смесь влить молоко с крахмалом и теплое молоко.  Все вместе процедить через мелкое сито.

Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Полученный крем разложить по формочкам и поставить в холодильник до остывания.

Перед подачей на стол посыпать тростниковым сахаром и обжечь с помощью горелки. Без горелки можно легко обойтись, поставив десерт в разогретую духовку. Когда сахар раствориться, Ваше лакомство готово!

Заключение

Испания - страна контрастов. Эмоциональность легко уживается с неторопливостью, а новаторские технологии гармонично сочетаются с вековыми традициями. Возможно, именно поэтому испанская кухня настолько разнообразна, что привлекает в свою страну гурманов со всего мира.

Чтобы понять, что на самом деле из себя представляет еда Испании, стоит начать ее изучать с “классики”. Но только перемещаясь из региона в регион, по всей стране, возможно оценить, насколько разной она может быть. Вы обязательно найдете то особенное блюдо, которое покорит Ваше сердце на всю жизнь.

Автор статьи: Юлия Крупина

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Исландия — далеко не самая популярная страна для туризма. Что путешественники, что любители морей и
Шотландия всегда поражала туристов своими природными пейзажами и необычайной архитектурой. Сегодня я расскажу о самом
Дания – страна, олицетворяющая собой многовековую историю былых времен, когда правили короли, жившие в шикарных
Видели ли Вы когда нибудь что-то настолько прекрасное? Атоллы. Это то, что завораживает, даже если